搜索
豆子是2011年12月出生的射手座小伙子,刚过完5周岁的生日。

我有在微信上记录豆子日常的习惯。生日的前几天的微信:

睡觉前,他自问自答:Mom, when Darth Vader asked Luke to take off his helmet, he said what? He said, I am your father. You are my son. (豆子是个星战迷)

睡前故事是英文版的Discovering Planet的,我读到The earth is a blue planet. 他说 there is another blue planet, Neptune.

记下这条的时候,我应该是满心欢喜的。这几句话,不在于句型复杂了,而在于能够自由转换和使用英语专有的句型,比如there is,这是中文里头找不到同类句式的;再比如说I am和You are能够流畅转换,这也是中文里头没有的词态变化。有朋友留言说,豆子开始有英文思维了,我想了想,好像真是有点用英文思维的感觉了。这样看来,我和豆子爸四年前开始的“家庭英语启蒙实验”算是有了些阶段性进展。

评分

lora + 4
mayaxj + 1
pythia + 1 很给力!
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
我爱唐诗三百 + 4
joannaf + 16 原创精品!
曜七七 + 4
xiaobon + 4
lndd + 4
丸子麻麻 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

实验的缘起

家庭启蒙这个念头起因很简单。我和豆子爸在“豆子的英语一定要从小抓起”这件事上一直就是非常一致的。我们俩英语都还不错,英语好这个优势给我们带来了很多便利,比如出国旅游从来就不是一个障碍。但是放在豆子身上,到底应该用什么样的启蒙方法呢?

这时候豆子妈想起了上学的时候,有个英国室友,女朋友是西班牙人,为了这段感情开始学习西班牙语。他和女朋友约定“太阳出来,就只能说西班牙语”,后来顺利抱得美人归,一起搬去了西班牙。那么,我就和豆子爸约定,做不到”太阳出来“,那就先从“太阳落山,就只能说英语开始”吧!
摸索方法

那时候豆子还是11个月的小宝宝,爸爸妈妈还不会叫呢,就被我们当成了“英语启蒙实验小白鼠”。好处是那时候住在郊区大房子,晚上吃完饭,把豆子抱上三楼就自然形成了英语环境,没有老人在旁边听不懂插不了话的尴尬。

没有用什么特别的方法,就是单纯的把晚间活动使用的语言换成了英语。比如洗澡去就说“Mike, it’s shower time. Let’s go to the bathroom.”(豆子,该洗澡了,去浴室)。再比如简单的喂片哈密瓜,也不用什么游戏法这个法那个法的,只是用英语说“Mike,have some melon. Take a bite. It’s so sweet. Yummy,yummy!”(豆子,吃点瓜,咬一口,很甜噢,好吃吧)。

在反正那时候豆子小,还没有和他爸妈抗辩说不的权利,只能默默的参与。

睡前还是故事时间,那时候我把当当、京东上能找到的英文绘本基本都买遍了,上手就直接读英文的,不管他听懂听不懂,自我安慰觉得换成中文书他照样也听不懂的。

不过,我一直买的都是绘本,从来没买过类似于自然拼读之类的读物,纯粹觉得我自己读起来都觉得无聊,豆子怎么会爱听呢。话说,关于自然拼读,我一开始觉得很高精尖,后来了解多了,是好东西,但是有些机构一知半解的把国外现成的教材带来中国,变成了短平快挣快钱的手段,没有考虑到第二语言习得的特点和需求,改天要专门写篇关于自然拼读的东西。
实验进展

就这么每天晚上英语环境、白天中文环境的实验着。豆子的中文进度一点都没受影响,一岁半开始说四个字的词,慢慢说长句,越来越溜。英文就慢很多了,感觉比中文发育晚一年,就是他3岁的英文大概是母语小孩2岁水平。而且很明显听力要比说强很多,我和他爸每次都自我安慰地说“从量变到质变需要时间”。后来发现,让他说,需要给他一个说的环境和契机。

去年带还不到4岁的豆子走了趟欧洲游,中间出现了他用英文去和美女姐姐要饼干吃的趣事。

在瑞士的Interlaken,坐着船去市区转转,穿上有餐厅。豆子馋了,我想马上就要到饭点了,就不想给他买吃的,而且瑞士的物价超贵,敷衍他说让他自己去找服务员点单。这个还不到4岁的小家伙,一蹦一跳的就去船头找到服务员,我没听到他怎么开口的,就知道服务员边往回走边说 what do you want? 小家伙说 I want a cake. 人家问 I have cherry cake, chocolate cake. 小家伙说 little cake. 然后服务员给他了一块小小的饼干。
太赞了,期待看楼主写下去同一年的小兔子,我家是10月20号的
一点点感悟

从1岁不到开始,豆子现在已经是5周岁的大孩子了,这个实验也整四年了。其中除了送去外公外婆家或者爷爷奶奶家待得那几个礼拜,每天都是这样,不管是在家还是出去旅游,现在有时候,白天也直接转换成英语频道(特别是豆子和他爸扮演星球大战,或者加勒比海岛角色打仗的时候,纯英语)。

前天,我问豆子:“你觉得英语难吗?”
他说:“不难。”

这应该就是这个实验的最大收获,豆子不觉得英语是个困难的学习科目。

英文,说到底不就是个熟能生巧的交流工具吗,只不过看到黑头发的说“你好”,看到黄头发的说“Hello”,如此而已。不把英语定义成一门类似数理化的学科,而通过日常的沟通来完成启蒙,难道不是可以来尝试一下的吗?

之前我在篱笆网上,挖过一个千年大坑,有一搭没一搭的更新一些进度。其间,有鼓励和支持的,也有觉得我拔苗助长的。比较有代表性的是觉得自己的英文不够好,教错了还不如不教。

其实看看我们家,我可以自夸一下英语还算不错,科班出身且有国外学习经验,但是豆爸也是个本土ABC教育出来的工科男,只不过皮厚敢讲而已。现在大把外企工作的高级白领,和国外concall,英文会议,甚至英文谈判都能搞定,在家和孩子讲讲吃喝拉撒的英语,怎么就没信心了呢?
把在篱笆网挖的坑,一起挖到千帆来了。

不能说我是鸡血,到5岁了,26个字母还没认熟呢,单词也完全没开始,自然拼读甚至我都在考虑要不要让他涉及,只是在想,通过4年的实践,有了一些积累,拿出来分享一下吧。
家庭条件不错
支持楼主,同五岁,三岁才开始启蒙,如果有楼主这么好的意识就更赞了,坐等更新
支持楼主!天时地利人和的英语启蒙,
篱笆追来的,坐等更新
哇,父母直接能对话肯定是最好的启蒙了,楼主继续更新!
收藏了
家里有语言环境,是最好的启蒙了。
tanning 发表于 2017-1-3 18:01
太赞了,期待看楼主写下去同一年的小兔子,我家是10月20号的

谢谢啦,比豆子大两个月的
leiixu 发表于 2017-1-3 19:25
支持楼主!天时地利人和的英语启蒙,

是的,幸好我老公也完全支持,两个人在这点上高度一致。如果我老公懒一点,这个环境也起不来,光靠我一个人还是挺累的

男孩子愿意和爸爸玩,现在在家经常星球大战的打仗,全英文对话,他爸陪着他
hikarusai 发表于 2017-1-3 22:00
篱笆追来的,坐等更新

多谢,篱笆的坑码了两年了,一直不温不火的,应该是我也挺懒
那是你英语科班出身,普通白领也就四六级水平,英文简单读说没问题,要标准发音就难了。用不标准的口音去对话,是教孩子还是坑孩子呢?
这个不算鸡血,有条件顺其自然,非常好!
我觉得关键是楼主和老公的英语口语都很过硬,这种方针政策才能有效执行啊,这种条件不是每家都具备的。。。
fourfireliu 发表于 2017-1-3 23:54
那是你英语科班出身,普通白领也就四六级水平,英文简单读说没问题,要标准发音就难了。用不标准的口音去对 ...

这个也是我一直在纠结的一点。要说发音,我老公也就是六级,不过可能口语比一般六级稍好一点点,他敢说。我的发音,肯定也是中国教育下的发音,只能说没有太明显口音,和现在很红的那些新东方口语名师相比,还是有明显区别的。

不过,日常的用语,good morning, what's this? how are you today? 之类之类的,一般的四六级口音也不会差太远吧。

我们的重点在于培养一个说英语的自然环境和可能情况下的英语思维。
太棒了,先mark下慢慢看
爸爸妈妈给力啊,英语渣妈妈羡慕ing
的确需要启蒙早。我们启蒙地晚脾气又倔,抗拒了很久所以见效缓慢多了
kathzh 发表于 2017-1-4 12:53
的确需要启蒙早。我们启蒙地晚脾气又倔,抗拒了很久所以见效缓慢多了

我们在三岁多也有一段时间抗拒,我们和他说英文,他直接用中文回复。我觉得还是中文强势的结果。

慢慢来,我当时买了一堆他喜欢的绘本,海盗啦,星球大战啦,他想要知道讲什么,那就只能听英文拉。后来这个槛过去了,就再没有反复过了
重在坚持,楼主大写的NIU
厉害,有点习得的感觉了,但难是难在能坚持下来并看到成果,我们宝宝还没出生,先mark一记,学习学习
monica_rui 发表于 2017-1-4 14:10
我们在三岁多也有一段时间抗拒,我们和他说英文,他直接用中文回复。我觉得还是中文强势的结果。

慢慢来 ...

是的。我们是三岁半开始和孩子说英文,一开始她直接冲我喊“闭嘴”,现在好很多了。

不过可能因为是女孩子性格又敏感,要非常确定的时候才愿意开口。别的只能通过主动问她这个怎么说呀才能明白她到底会不会。

看到LZ的帖子更有信心啦,坚持下去!
羊慢慢 发表于 2017-1-4 09:48
我觉得关键是楼主和老公的英语口语都很过硬,这种方针政策才能有效执行啊,这种条件不是每家都具备的。。。

可能我们家的基础条件还不错,不过在过程中,其实发现有很多东西还是在于方法,比如问what's this? 这比问这个英语怎么说要来的有效的多,而这个应该一般四六级的家长都能说吧
曜七七 发表于 2017-1-4 17:02
厉害,有点习得的感觉了,但难是难在能坚持下来并看到成果,我们宝宝还没出生,先mark一记,学习学习

多谢啦,初来乍到,还没学会怎么私信呢
kathzh 发表于 2017-1-4 19:03
是的。我们是三岁半开始和孩子说英文,一开始她直接冲我喊“闭嘴”,现在好很多了。

不过可能因为是女 ...

输入和输出真的是量变才能质变,我们从听得懂到能够相对自然的主动输出,大概也要一年左右,别急

这里相对自然的主动输出,是指能够简单对话,后面能够自己使用句型表达意思,还要过更长的时间
mark 就是需要这样的经验,学习!
我能说啥呢?我只能给你赞了。
你的方法不用想就知道是正确的,因为孩子学习中文也是这么耳濡目染地被动地学会的。

只是很多粑粑麻麻做不到像你这样完全用另一种频道沟通,我有过尝试,但是说真的有时候真不知道怎么说。
还是自己英语没过关阿。

monica_rui 发表于 2017-1-4 23:26
正在酝酿我的下一篇公众号的文章,关于绘本亲子阅读的。

阶梯阅读的读本,我在刚开始读绘本的时候,买过 ...

真的是需要家长持之以恒的陪伴啊
学习了,不是英语专业,但是工作中日常英语,家里也没有英语环境,不知道该怎么教。。。
目前只是读读英语绘本,看看英语动画片
感觉要教好孩子自己得先补课了
yiko628 发表于 2017-1-5 13:04
我能说啥呢?我只能给你赞了。
你的方法不用想就知道是正确的,因为孩子学习中文也是这么耳濡目染地被动地 ...

日常用语先说起来,其实重要的不是孩子学会了多少,而是他能不能习惯日常英语的输入,觉得日常生活中说几句英语不是什么奇怪的事情

不过这也是我自己那么琢磨的,还没完全想明白

birdmouth 发表于 2017-1-5 13:28
学习了,不是英语专业,但是工作中日常英语,家里也没有英语环境,不知道该怎么教。。。
目前只是读读英语 ...

如果在工作中能说,那就说明可以尝试啊

之前去听过一个英国专家的讲座,里头有一个办法可以试试,规定每天有十分钟的英语时间,这十分钟里可以做游戏讲故事什么的,之前需要用英语。这样孩子会有游戏的感觉,可能更好带入一点
接着说读绘本,最近已经不是读绘本,而且基本文字故事的阶段了。

Magic Tree House也要读,图里是星战系列,这也要读。

不过现在的输出越来越流畅了。晚上读BB8的故事,好长,我和他商量 today, we read till this page. 他自然接话 tomorrow, we read the other pages and the end.

长篇的绘本不能像简单绘本一样读到背出来,所以就穿插着来。我觉着要培养开口的能力,最重要的还是要熟读到背的程度,那样句型才能张口就来。今天还和我说 Commander Joe's X-wings is the strongest X- Wings ever built. 从来没教过比较级最高级的句型,还是绘本听多了,句型映在脑子里了,成习惯了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
monica_rui 发表于 2017-1-5 23:53
如果在工作中能说,那就说明可以尝试啊

之前去听过一个英国专家的讲座,里头有一个办法可以试试,规定 ...

谢谢回复,英语绘本要坚持下去
羡慕这个学习条件
楼主好棒,学习学习
来看小豆子的成长
JenniferDu 发表于 2017-1-6 20:53
来看小豆子的成长

咦,是可儿妈妈?
monica_rui 发表于 2017-1-6 22:06
咦,是可儿妈妈?

不是的
圆圆圈圈 发表于 2017-1-6 12:29
羡慕这个学习条件

其实我觉得,其实很多父母都能做到的,但是自信心不够,或者就是有一点点懒
monica_rui 发表于 2017-1-6 22:17
其实我觉得,其实很多父母都能做到的,但是自信心不够,或者就是有一点点懒

在给孩子读英文绘本的时候需要念完一句英文就翻译一句中文吗?孩子刚刚2岁~
JenniferDu 发表于 2017-1-6 22:10
不是的

看着名字还以为是豆子一个小伙伴的妈妈,不好意思啦。欢迎来做客
rainbowqyw 发表于 2017-1-6 23:47
在给孩子读英文绘本的时候需要念完一句英文就翻译一句中文吗?孩子刚刚2岁~

千万不要,不要打断英文的环境和节奏

我从来就没有帮豆子翻译过绘本,一直就是纯英语的

你家孩子两岁,可能会不习惯英语绘本,我研究过有些爸爸妈妈的经验,可以尝试先用中文大致讲一遍全本内容,然后就用英语来讲,重复一遍一遍。当英文语汇的累积够了的时候,就连中文大致讲解也不用了,直接上英文就行了
挺好的,建议适时开始上精读课吧, reading wonders或者journeys
gniwzero 发表于 2017-1-7 01:05
挺好的,建议适时开始上精读课吧, reading wonders或者journeys

哈哈,我们26个字母还没认全,让他先认字母吧