搜索

[高中其他] 反思

从小没鸡过娃,大概是那种洗脑的文章看多了,觉得“不要太急功近利,鸡了增加娃心灵负担、增加学习的厌倦情绪、对身体不好”。家庭氛围非常宽松,几乎从未因学习发生争执,还鼓励娃眼界要开阔,志存高远。

这么多年不鸡的结果,娃真的对成绩很看得开,考差了就引用我的话“人生的路长着呢不能光盯着分数”,特淡定。智商尚可,初高中一路走来都在不错的学校混个中等。

人生最怕但是。

但是,此娃没什么追求,对学习不在意,对生活也不讲究。兴趣爱好方面,因为没鸡过兴趣课,加上淡然天性,所以只有打游戏这么个低端爱好。鼓励的志存高远,高远到了茫然。

不是担心他以后读书太差,而是担心这种没追求的状态,会不会过一种消极的人生?

反思做家长的,暗暗一直看不上鸡血家长,暗自嘲笑他们“累不累啊”。现在突然猜想,他们赶场子般送孩子参加各种补习班,其实都是心中怀揣梦想,为梦想而奔忙,挺有激情的。我自己对孩子在梦想追求上,也有很多消极贡献。

评分

xiaobon + 4
wujun.hsu + 1

我觉得孩子的成绩暂且不论。一定要有自己的兴趣爱好,这样才能体会到生命的美好价值。赞同不鸡血一路散养的,说到底还是家长的懒惰心占了上风。
怕麻烦就会更麻烦
以前一年出生才少于10万娃,现在一年20万娃是常态。
反而大学招生计划,去年还拿走5000个。
时代不同了,教育竞争越来越大。
家长鸡血,争取优质教育资源也是合情合理。
赞同兴趣爱好的培养,不管最终孩子成绩如何,兴趣爱好将陪伴他一生。

评分

记录小升初 + 2 很同意

等有了生活压力就不一样了。追求诗和远方的前提是家底厚。

有时生活的苟且也是动力  发表于 2017-1-2 12:36
kathzh 发表于 2017-1-2 11:03
我觉得孩子的成绩暂且不论。一定要有自己的兴趣爱好,这样才能体会到生命的美好价值。赞同不鸡血一路散养的 ...

初心不是懒惰,而是更开心的生活。但是,要不忘初心,方得始终。
stoney123 发表于 2017-1-2 11:15
以前一年出生才少于10万娃,现在一年20万娃是常态。
反而大学招生计划,去年还拿走5000个。
时代不同了,教 ...

现在是大势所趋。
当初氛围没那么浓,也有很多人反对补习,觉得对小孩有负面作用。
lz孩子不鸡血也能一路上到不错的初高中,挺好了,没有考级压力的话培养兴趣爱好是很容易的事情

可能是因为没碰上兴趣点,以后多留意。  发表于 2017-1-3 09:24
楼主,其实打游戏也不算低端,将来说不定他能做个顶级码农

哈哈,借你吉言,那样也不错。不过据他自己说,只是喜欢打游戏,但打游戏的天赋和水平在班里算差的,所以也有难度  发表于 2017-1-3 09:28
我自己是个例子 从小到大从没补过课上过兴趣班 家里鼓励自学 我最后进的的确也是本市最好的学校之一 但我对人生的态度也的确成了淡然 并且更大的问题是没有兴趣爱好 以及最大的问题是现在在国企混死收入 对此呵呵
我的孩子两岁 现在放在私立托班 以后我觉得我会主要陪伴好他吧 不会鸡血他 但他感兴趣和表现出天赋的东西我一定会引导
过高的欲求会带来毁灭,无欲无求则是一种逃避,满则覆,中则正,空则倾。

说得很对  发表于 2017-1-3 09:32

评分

宁宁 + 32 赞一个!
bessding + 4 赞一个!
小木苗 + 8 很赞
风萧萧 + 8
yxma + 16 金句
陶陶儿 + 8 赞一个!

TANGJIN 发表于 2017-1-2 15:19
过高的欲求会带来毁灭,无欲无求则是一种逃避,满则覆,中则正,空则倾。

前辈说的太对了,就是这个理。

说得太好了
生活的得与失,其实外人是很难评说的
一事、一时、一生会有各种起伏和标准
别人的故事耳边过,自己的日子穿心过
再说孩子的人生还很长,父母只是他们的起点
我家跟楼主一样,孩子学习之路也一样,唯一不同就是我家有唯一的天赋兴趣,画画,学习压力用画画来缓解。特別是孩子很有独立思想,有主见,很会规化自己的未来。相信楼主家孩子也是这样的,我认为,家长鸡血,孩子会很茫然,家长不鸡血,孩子不一定就不强,反而更有想法去实现自我

道理就是这么简单的!

其实,不管怎样,逃避总比毁灭好;而且,那些无欲无求的家伙,这辈子是不会来千帆网的
怕就怕,家长鸡血,孩子鸭血,机构抽血,

中庸之道

古人讲究天人合一,武侠讲究人剑合一,现在我们就追求个人书合一吧。:lol
圆圆圈圈 发表于 2017-1-2 11:35
等有了生活压力就不一样了。追求诗和远方的前提是家底厚。

诗和远方越走越远啊
木盒子 发表于 2017-1-2 13:31

可以参考微微一笑很倾城

说实话,我是到了35岁以后才稍微了解一点中庸这个概念。30岁以前觉得孔子除了说过几句名言,什么都不是,最多称得上是文学家,离哲学家还差得远。过了40就真的慢慢开始理解的越来越多了

能做到太难了

我年纪大了,估计能做到无欲无求

确实很难。  发表于 2017-1-3 00:07
家庭和睦,
亲子紧密,
学业良好,
性情淡定,
岁月静好。
LZ你真的是来反思的吗?
shskst 发表于 2017-1-2 13:59
我自己是个例子 从小到大从没补过课上过兴趣班 家里鼓励自学 我最后进的的确也是本市最好的学校之一 但我对 ...

你这样的人生,可能有人觉得平平安安很不错,不过我能体验到你的遗憾。当然现在去找爱好也不晚,加油!
“不会鸡血他 但他感兴趣和表现出天赋的东西我一定会引导”,我觉得你的指导思想很好。
小胖的妈妈 发表于 2017-1-2 23:03
能做到太难了

我年纪大了,估计能做到无欲无求

大什么大,我们还是上午11/12点的太阳

11~12点就算了,估计是下午15~16点的太阳...  发表于 2017-1-3 11:26
hxk0513 发表于 2017-1-2 15:44
我家跟楼主一样,孩子学习之路也一样,唯一不同就是我家有唯一的天赋兴趣,画画,学习压力用画画来缓解。特 ...

这个唯一不同,可能导致天壤之别。
另外我家比你家差远了,没啥独立思想,更不会规划,属于过一天算一天那种。
我到现在也不赞成鸡血,差不多就行了,过犹不及。不过鸡血家长的那种积极生活态度,值得学习。
wind666 发表于 2017-1-3 08:33
家庭和睦,
亲子紧密,
学业良好,

哈哈,我也有此感觉,多么美好的画面啊。。。
wind666 发表于 2017-1-3 08:33
家庭和睦,
亲子紧密,
学业良好,

天呐你太能美化了,明明是浑浑噩噩的生活,被你说的那么好真是美晕了。
我们都很羡慕富二代是吧?像王思聪那样整天折腾出点事情的富二代还不错,如果是生下来就挂满金钥匙想啥来啥导致自己啥都不想的富二代,我看还不如当个普通人。

排这个…… 娃现在的状态不是挺好的么,轻松地就可以在好学校混到中等,节约下来的鸡血的时间慢慢培养兴趣爱好不难呢

说的好
抄来的科普:
欹器(欹qī,奇+欠=歪斜而后张口吐),又常被称做歌器。它是一种计时器,类似沙漏。设计奇特:有双耳可穿绳悬挂,底厚而收尖,利于空瓶时向下垂直;口薄而敞开,利于盛满大量的水时而倾倒。其上放置匀速滴水,则形成周期性自动滴入水、倾倒水、空瓶立正,循环往复。
这种奇特的盛酒器,空着的时候往一边斜,装了大半罐则稳稳当当地直立起来,装满了则一个跟头翻过去。这种歌器给人以不能自满,自满就要翻跟头的启迪。
春秋五霸之一的齐桓公生前非常喜欢这种歌器,座位右边总是放着一个欹器,用以警戒自己,不要骄傲自满。齐桓公死后,国人为他建造庙堂时也没忘记将此器皿放人庙堂之中供人祭祖。
有一次,孔子带着学生到庙里来朝拜,见到这种器皿,觉得很奇怪,于是就向庙里管香火的人打听。管香火的人告诉他,这是欹器。孔子于是想起了有关齐桓公的故事。他指着欹器对学生们说:“欹器空着的时候就倾斜,把酒或水倒进去,到一半的时候就直立起来,欹器装满了就又会倾斜。所以过去齐桓公总是把欹器放在他座位的右侧,用来警戒自己决不可以骄傲自满。自满就会像欹器里装满了水,必然要倾斜倒覆。”说完,他就让学生取来水倒进欹器。果然一切正如孔子所说的一样。孔子又对学生说:“读书也是一样,谦受益,满招损。你们一定要牢牢记住。”回到家里,孔子也请人做了个欹器放在座位的右侧,用来警戒自己活到老,学到老,永不满足。南北朝时,著名科学家祖冲之也曾为齐武帝的儿子萧子良做过一个欹器,非常成功。
清雪 发表于 2017-1-2 16:45
中庸之道

古人讲究天人合一,武侠讲究人剑合一,现在我们就追求个人书合一吧。

书太多合哪本呢

哈哈,怎么感觉合到一起要成为书呆子的节奏~~  发表于 2017-1-5 10:18
一书包全来吧,哈哈~~  发表于 2017-1-3 12:11
记录小升初 发表于 2017-1-3 09:47
天呐你太能美化了,明明是浑浑噩噩的生活,被你说的那么好真是美晕了。
我们都很羡慕富二代是吧?像王思 ...

这个我一般理解为:觉得自己缺什么就会觉得什么好!人的处境不同,需求不同而已

对的  发表于 2017-1-3 15:22
多读读书,看看别人的生活,也许会找到自己也喜欢的东西,就是爱好了

很棒的建议  发表于 2017-1-3 15:25

你这种歪理不知道害了多少人,玩就是玩,和开发没有半毛关系,多少三校生游戏玩的多溜啊,但是让他们写一个交换变量的值都不会,更何况你所谓的顶级码农。想必爱因斯坦都不会夸口说自己玩玩游戏就能做个顶级码农。
qianfan 发表于 2017-1-2 21:25
说实话,我是到了35岁以后才稍微了解一点中庸这个概念。30岁以前觉得孔子除了说过几句名言,什么都不是, ...

老大你已经很不错了。孔子说三十而立四十不惑那几句话是说他自己,那可是圣人的标准,有几个人能做到。
鸡血的根本目的是引导孩子养成一种积极向上努力进取的态度,而不是得过且过。
但是当下很多人鸡血子女是想靠子女的发达来翻身,特别是那些WDR
记录小升初 发表于 2017-1-3 09:47
我们都很羡慕富二代是吧?像王思 ...

富二代没准还在羡慕你呢,你怎么就知道富二代就是你想象的呢?
mattmilisa 发表于 2017-1-5 12:34
你这种歪理不知道害了多少人,玩就是玩,和开发没有半毛关系,多少三校生游戏玩的多溜啊,但是让他们写一 ...

这位一定是鸡血家长
木盒子 发表于 2017-1-5 15:06
这位一定是鸡血家长

这和是不是鸡血家长没关系,很简单的道理而已。会用某个工具不代表会制作它。
mattmilisa 发表于 2017-1-5 12:34
你这种歪理不知道害了多少人,玩就是玩,和开发没有半毛关系,多少三校生游戏玩的多溜啊,但是让他们写一 ...

而且打游戏和现在金光闪闪的竞技游戏也不一样。
竞技游戏是归在体育大项里面的,一样要天份和持之以恒的训练。
和年轻人熬夜玩游戏真不一样。
清雪 发表于 2017-1-5 16:21
而且打游戏和现在金光闪闪的竞技游戏也不一样。
竞技游戏是归在体育大项里面的,一样要天份和持之以恒的 ...

最近混这个圈子来表示,现在收入高的是两拨,一拨是游戏打的好的职业选手,基本就是吃青春饭的,靠天赋、靠苦练。另一拨是游戏解说、主播,要靠嘴皮子够溜够贫有笑点,再开个淘宝店。职业选手转型比较成功的就是09。像sky大神这种,后期转解说主播什么的,人气也不行。
熊孩子F妈 发表于 2017-1-5 16:30
最近混这个圈子来表示,现在收入高的是两拨,一拨是游戏打的好的职业选手,基本就是吃青春饭的,靠天赋、 ...

直播平台必然会有个大洗牌,网信办不会让这个圈子继续这样污下去。
吃直播饭的主播们,也过不了几天好日子了。

竞技圈想转型肯定难啊,所以还是好好读书安心搬砖吧。
清雪 发表于 2017-1-5 16:35
直播平台必然会有个大洗牌,网信办不会让这个圈子继续这样污下去。
吃直播饭的主播们,也过不了几天好日 ...

对的,还是专心读书的好,读书好的,起码脑子不会差。09就是浙大的,然后去打dota打成了世界冠军,又退役做主播开淘宝店……
熊孩子F妈 发表于 2017-1-5 16:39
对的,还是专心读书的好,读书好的,起码脑子不会差。09就是浙大的,然后去打dota打成了世界冠军,又退役 ...

互联网每一波新的潮流来的时候都能造就一波人
很多吃瓜群众容易受这些成功人士的诱惑
但实际上,每一个金字塔尖的人,下面有多少人,没有人会去算
另外,直接直播还是在大量烧钱的阶段
我知道一些比较小众专业的主播,平台是发工资的,但流量并不高
他们能活多久?看风投的心情了
清雪 发表于 2017-1-5 16:53
互联网每一波新的潮流来的时候都能造就一波人
很多吃瓜群众容易受这些成功人士的诱惑
但实际上,每一个 ...

我就是被诱惑的那个……

当主播了?房间号来个!!  发表于 2017-1-5 17:26
mattmilisa 发表于 2017-1-5 15:38
这和是不是鸡血家长没关系,很简单的道理而已。会用某个工具不代表会制作它。

楼主帮你们梳理一下吧。木盒子说的是因兴趣而导致想去创造有这种可能性,米莉莎说的是这两件事因果的必然性,所以你们都有道理,角度不同而已。
记录小升初 发表于 2017-1-5 17:23
楼主帮你们梳理一下吧。木盒子说的是因兴趣而导致想去创造有这种可能性,米莉莎说的是这两件事因果的必然 ...

呵呵,谢谢LZ好心。LZ这么有创意,把我的名字翻译成米莉莎,哈哈