搜索
花了点时间把最近3年AMC8, 2014,2015,2016的题过了一遍,做了一个考点分析。绝对原创,求加分鼓励,有动力继续。

每次25题,一共75题,

都是考察基本知识点,如果国内考试用7,2,1来分段(70% 基本题,20%提高,10%难,我90初上学时候试卷是这么分配的)的话,AMC8处于基本和提高阶段。基本和提高大致对半分。

按大类分
计算: 27
应用题:10
几何:16
数论: 8
排列组合:12
集合:1
逻辑推理:1

具体可以继续细分:
计算 - 其他        2
计算 - 时间换算        1
计算 - 面积换算        1
计算 - 100以内质数        2
计算 - 比列        4
计算 - 中位数, 平均数, 众数        5
计算 - 平方        1
计算 - 速算        2
计算 - 质因数分解        1
计算 - 新定义计算        1
计算 - 进制        2
计算 - 数列        5

应用题 - 其他        3
应用题 - 行程问题        7

立体几何        1
几何 - 其他 2
几何 - 圆        2
几何 - 圆, 三角形        2
几何 - 面积        6
几何 - 三角形        3

数论 -  余数        2
数论 -  整除        4
数论 - 最小公倍数        1
数论 - 不定方程        1

评分

lx_girl + 4 原创精品!
lzhmbaby + 16
niu2006 + 8 原创精品!
西瓜嘿嘿 + 50
婷婷妈2005 + 16 原创贴,关注ing
xiaobon + 4
lndd + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

• · O|主题: 8, 订阅: 5
AMC8 Honor Roll cutoff is 18 or higher, and the Distinguished Honor Roll cutoff is 22 or higher.
这里的孩子通过基本训练和刷题后都可以Distinguished Honor Roll

评分

lndd + 4

AMC8 Honor Roll cutoff is 18 or higher, and the Distinguished Honor Roll cutoff is 22 or higher.
这里的孩子通过基本训练和刷题后都可以Distinguished Honor Roll

评分

lndd + 4

没分了,顶贴一下。
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-31 11:16
楼主,现在focus on AMC10,有最新几年的统计吗?通过提前学,系统学,启发学,大部分学生都可以进入AIME。 ...

过几天就搞,计划把AMC8 10, 12和aime都理一遍,先搞最近三年的,然后是五年和十年
我有分,给楼主加分了,AMC内容的贴,赞
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-31 11:16
楼主,现在focus on AMC10,有最新几年的统计吗?通过提前学,系统学,启发学,大部分学生都可以进入AIME。 ...

刚分析了一套AMC10的试题,还是25题,知识点只是多了阶乘和指数,相关的题目很简单。

但是其他的内容难度提升很明显。 AMC8绝大多数题目只要套个公式就可以。AMC10很多题目(数论,几何,排列组合等)找到思路就不容易。在我读书的年代,重点中学也只有top 20%的学生可以一战。至于最后的压轴题,难度更加明显。

等有空再分析几套,单独开一帖。
好帖,谢谢楼主。  加分了。
乒呤乓啷气 发表于 2017-1-2 13:47
楼主不是竞赛出身的,以前竞赛出身的对AMC10-12的看法是比较简单,不得满分无颜见江东父老。

在于以什么标准定义简单和难。和高中联赛的水平比,AMC10,12,甚至aime都属于简单。但是我当时重点中学也只有最多10%的人能在高中联赛形成战斗力。以重点中学处于20%的学生水平为标准,做AMC10就非常困难。

小学高年级参加AMC10并且入围aime,  不是没有可能,但是不具有普遍效应。除非孩子有天赋(top 10%),并且从一年级开始学习,还要父母在家亲自教,天天教。这也是我现在的策略。但是天赋由天定,这点不可控制。
乒呤乓啷气 发表于 2017-1-2 17:39
AIME难度适中,全对有难度。

你觉得现在小学生有百分之多少的孩子到了高中可以aime对10题。

我说的是所有的,不是指竞赛出身的。能称得上竞赛的,一年全国也就小几百,撑死1000吧。万分之一的可能没有意义。

当然我也好奇号普通娃从小开始培养在这条路上可以走多远。不知道现在在小学鸡奥数的有多少能坚持到高中的,到时候可以看效果
顶贴,楼主继续!
乒呤乓啷气 发表于 2017-1-4 12:46
http://www.qianfanedu.cn/thread-65778-1-1.html

你那贴对我没啥可参考的信息含量

我家不需要提前几年考AMC,也没奥过,不是你们的常规套路
Jitasi 发表于 2017-1-2 15:08
在于以什么标准定义简单和难。和高中联赛的水平比,AMC10,12,甚至aime都属于简单。但是我当时重点中学也 ...

谢谢楼主。