搜索
哈之父 发表于 2020-08-19 14:57
惭愧!哈爸哈妈前几天还在私下探讨过去四年有哪些做的有待提高的地方,在未来三年不能犯同样的错误,毕竟对绝大多数人而言,一生只有一次高考……

感谢分享。
恭喜哈哈进了市二!明年入学师三小一的妈妈来报到,希望也能在师三遇到好老师,看到奇迹。
leonora 发表于 2020-9-19 16:53
恭喜哈哈进了市二!明年入学师三小一的妈妈来报到,希望也能在师三遇到好老师,看到奇迹。

一定会遇到好老师,哈哈四年来遇到的老师都不错, 有些老师可以说是“殚精竭虑”, 今年五一节晚八点, 哈哈的一位老师还给哈妈微信电话,要给哈哈讲评一下作业。哈哈非常惭愧这次没有达到他想要的目标,可以说是有负众望,希望后来者能在师三创造奇迹, 为学校争光添彩。在努力学习的同时不要忘记锻炼身体奥,师三这次的哈哈在的这个平行班分数上590 的有两位有个共同点, 一个篮球打的好, 一个足球踢得棒,哈班的一位同学家长,师大的博士,教授从专业的角度说他做过研究, 体育好的娃爆发力强,容易发挥水平。再一个就是1年级功课不多,可以考虑学个围棋, 那个会踢球的娃也是围棋业余3段,会下棋的娃一般理科不会差,往往加一门理科成绩上一个台阶。
  哈爸某天和楼上的一个父亲聊天, 他家娃和哈哈一样大,他告诉我哈哈原先对口的那个学校有一个班今年中考竟然一个都没有达到普高线,这个是一个非常可怕的数据, 师三的C 层的同学都可以进普高。
感谢师三
哈之父 发表于 2020-9-22 21:14
一定会遇到好老师,哈哈四年来遇到的老师都不错, 有些老师可以说是“殚精竭虑”, 今年五一节晚八点,  ...

给了明年师三的小一生莫大的信心 希望以后九年能在师三好好发挥
感谢分享。
感谢分享,信息非常有帮助
一定会遇到好老师,哈哈四年来遇到的老师都不错, 有些老师可以说是“殚精竭虑”, 今年五一节晚八点,  ...

恭喜哈爸和哈哈,有这么好文笔和教育理念的爸爸,孩子肯定也优秀,从哈爸的文章中也学习到很多教育的理念~
请问哈爸,方便透露原先对口的学校吗?这数据也差太多了,学校间的差异那么大。。
和谐社会,还是不要透露原先对口学校了吧,在这普天同庆的日子,要不有人会不高兴了,家长会焦虑……。

感谢 哈爸的分享。哈哈那届也是师三有对外招生。
是不是从哈哈的下一届开始就是全部地段生了?貌似这几年师三的成绩就没有一直在前了……

有没有小一届的初中家长分享更多?
哈哈真是个性格好的阳光男孩!一口气读完,对徒友组织的野外徒步和空手道老师印象非常深刻!想请教哈爸,是哪里的俱乐部呀?(低龄小男妈关注的点还在运动上
cooky0128 发表于 2020-11-16 14:36
感谢 哈爸的分享。哈哈那届也是师三有对外招生。
是不是从哈哈的下一届开始就是全部地段生了?貌似这几年 ...

哈哈下一届是师三培养的”嫡系“,从一年级就全区招来的学生。现在大家都抓的紧了, 如前所述哈哈本来对口学校,也开始晚6点放学模式,要求每次都公办第一有点不现实。
兔子跳 发表于 2020-12-10 23:04
哈哈真是个性格好的阳光男孩!一口气读完,对徒友组织的野外徒步和空手道老师印象非常深刻!想请教哈爸,是 ...

还是哈哈在幼儿园和小学1~2 年级练的空手道, 就在离师三不远的西雅图里的一个会所,也不知道现在还在不在,因该是换老板的。记得叫极真道场, 哈哈那个时候一个道场成绩好的全国比赛可以进前4,教练姓车,可以到外面道场看一下,具体要注意必须有一个”如狼似虎“的教练, 第二每次练完看有没有戴好护具的”实战“,要不就成了”舞术“而不是”武术“。老师当时就说小朋友摔摔打打没有问题的。当然作为父母你要有一个强大的心脏, 如果娃要出成绩到外面参加比赛的话。你要承受的住你的宝贝,在家再调皮你一个手指都舍不得碰,在训练比赛中被对手打的泪流满面,打完还要和对手相互鞠躬致谢。
哈之父 发表于 2020-12-11 13:15
还是哈哈在幼儿园和小学1~2 年级练的空手道, 就在离师三不远的西雅图里的一个会所,也不知道现在还在不 ...

这个会所我知道,里面项目蛮多的,我们还在那学过音乐呢,走过路过都不知道还有个这么厉害的空手道场呢!
谢谢哈爸!
请教一下哈哈爸爸,能否分享一下孩子初中几年的补习情况,尤其是初二三。另外如果回溯小学,还有否特别想要提醒和加强的地方,除了提到的体育和围棋。
另外,我看哈哈的数学一直是A1,这应该是理科天分。好在语文英语也处于上游,大三门稳住,综合来看就很有优势了。是这样吗
分享一下哈哈的补课经历,希望对后来者有所帮助。哈哈数学从预初就报的自招班,原先学而思的奥数老师跳槽到乐克力再到什么机构弄的一个班,同学基本是私立的,一直跟到8年级下,没有继续的原因是那时学校的数学难度加大,再没有以前的10多个满分,哈哈的成绩和师三的优等生比出现了差距,哈妈觉得补课用处不大。哈哈中考结束,哈爸处理堆的一人多高的教辅书,看到里面数学机构崭新的练习册哈爸知道犯错误了。娃报班没有问题,关键家长要督促娃完成难度的提高部分,如果做不到,课也不用补,中考考的是细心,学校里教的做的全对,中考145还是容易达到的目标。和哈哈一起补课的一帮私立的,很多自招4校8大都提前上岸,如果有难度的一模数学上140的话。
哈爸6/7年级有次家长接待日,班主任说人家好学生,到8年级结束,理化都学完了,哈爸回去传达给哈妈所以哈哈理化都提前过了一遍,物理在数学老师的那个机构,到8年级滚了一遍就没有继续,化学是提前上的学而思网课。从实际效果看,化学成绩最好,一模,中考都考出了接近满分的成绩,前几天去市二开家长会,哈哈唯一表扬的是化学成绩稳定,名列班级前茅。市二在徐汇是排名靠后的市重,就这样的学校,生源大多都是私立初中的,哪怕一门功课,在班级靠前也不容易。
哈哈英语6/7年级上的昂立新概念,那时哈哈英语还能考A1/A2,哈哈班级的同学说老师是the best teacher I have ever seen,可惜的事这个老师被人挖走了,哈哈死活不愿再去补课,然后英语就一直是A3点节奏。去年9月,哈哈和哈爸一起和老外在日月光吃了一顿饭,哈哈的表现非常好,可以非常自信的表达他希望表达的意思,哈爸回来给哈哈戴“高帽子”,老外说你的英文不错,要不我们再补补,你A3,师三140左右的分数,去你想去的学校是不够的,哈哈终于答应了,哈爸然后去了一家,那个老师说我们就是上海最贵的学校补到二模前。
哈哈师三的英文老师是哈爸见过老师非常有个性的一位,所有老师都有微信沟通,就这个老师没有,然后人家确实牛,我们到外面咨询英语老师,人家问,师三的,你们老师是某某某对吗,是,那你还来干什么,哈哈的英语老师在江湖上也有“一号传说”。哈爸坚持要补这个课,哈妈认为哈爸挑战了她的权威,从来补课,补什么课都是哈妈做主,哈妈说你就是要花点钱,然后你心里好受一点,因为你平时百样不管。
然后哈哈的英文老师在班级宣称,我不管你一模考多少,只要在什么分数上,跟着我的节奏,中考保证140,哈哈一位进市重的同学,英语一直是弱项,一模离120也有距离,中考也142.5,所以考完哈妈说补课用处不大,哈哈补课也只比这位同学高一点,估计在师三还是A3的水平。所以千万不要为补课而补课,学校的老师还是非常有经验的。
一早上认真拜读了哈哈爸爸的帖子,收获良多也很感动。谢谢你码的每个字!作为一个下周一要填饱幼升小的师三对口家长来说,更全面了解了这个学校。过去这段时间反反复复犹犹豫豫,每天纠结挣扎丢不太甘心对口上学,又缺乏勇气去尝试摇号。在很多次下定决心要在师三好好努力的时候也有很多声音说师三小学老师的频繁调动离职,说学校基础不扎实无特色,中考成绩连年回落,心里也愈加矛盾。最近看到新闻说连校长也换了,(龙华中学的校长来师三
想请问哈哈爸爸对学校师资的变动有觉得影响很大吗?以后上海教育的要求下,老师的轮岗制度要加大,是不是稳定性就更差呢?现在初中依然也有ABCD的排名吗?
每个家长都在为自己99%的普通孩子谋求1%的机会 ,真的太不容易了。
yiyieeee 发表于 2021-04-23 10:08
一早上认真拜读了哈哈爸爸的帖子,收获良多也很感动。谢谢你码的每个字!作为一个下周一要填饱幼升小的师三对口家长来说,更全面了解了这个学校。过去这段时间反反复复犹犹豫豫,每天纠结挣扎丢不太甘心对口上学,又缺乏勇气去尝试摇号。在很多次下定决心要在师三好好努力的时候也有很多声音说师三小学老师的频繁调动离职,说学校基础不扎实无特色,中考成绩连年回落,心里也愈加矛盾。最近看到新闻说连校长也换了,(龙华中学的校长来师三)
想请问哈哈爸爸对学校师资的变动有觉得影响很大吗?以后上海教育的要求下,老师的轮岗制度要加大,是不是稳定性就更差呢?现在初中依然也有ABCD的排名吗?
每个家长都在为自己99%的普通孩子谋求1%的机会 ,真的太不容易了。

记得某位教育大家说过:“校长是学校的灵魂,要评估一所学校首先要评估他的校长。”师三目前的1号领导“出生名门,”师三的教学内容安排和龙华根本就不是一个级别的,当哈爸告诉哈吗龙华的去师三当校长,哈妈眼睛盯着我大概有三秒没有说话,就好比那年我在某机构给哈哈请一对一语文老师,因为是某省地方院校出来的,不是交大或海归级别的,哈妈当时看哈爸的那个眼神.
哈爸现在还是非常感谢师三,哈哈遇到了非常好的老师和学校领导,哈哈一个普通平行班,20多位参加中考,20%左右的市重,B层娃进区重一大把,最强的隔别班还没有发声音,再就是隔壁再隔壁的另一个平行班的一个哈哈好友,去年也早早入的进才。哈爸觉得师三的成绩到目前为止徐汇公办第一梯队是没有问题的。
关于老师流动情况和目前是否还有ABCD分层,哈哈现在高一了,不知道师三现在的情况,哈爸只觉得学校1号领导及其领导团队的水平非常重要,哈爸以前也说过学校突然换语文老师,老师当场落泪,哈爸建议老师要稳定。但实际后面换的老师是哈爸见过最负责的老师,作文要求每个同学反复修改,交电子版,国定假日还来电给哈哈点评作业-……换老师并不可怕,只要后面的成绩能提高。
非常理解您现在的心情,我们应该相信决策者,会选一个配得上师三成绩的领军人物,让学校再创辉煌。
同时自己要牢牢把握好自己,毕竟娃是自己的,没有人比你对娃更用心,您现在就着眼娃的教育,比我们当时强太多了,哈哈小学基本是放羊的节奏。前文说过的哈哈小表哥诺诺,哈哈小姨妈家娃,今年北大毕业再去新加坡国立读研,这个娃就是一路公办小学,初中高中上来去读亚洲顶尖学府。不要对自己无法掌控的事纠结,放松心态,衷心祝愿你家娃不论在公办还是民办,都能闯出一片属于他的晴朗天空,最终成为出类拔萃的1%。
哈之父 发表于 2021-04-24 23:14
记得某位教育大家说过:“校长是学校的灵魂,要评估一所学校首先要评估他的校长。”师三目前的1号领导“出生名门,”师三的教学内容安排和龙华根本就不是一个级别的,当哈爸告诉哈吗龙华的去师三当校长,哈妈眼睛盯着我大概有三秒没有说话,就好比那年我在某机构给哈哈请一对一语文老师,因为是某省地方院校出来的,不是交大或海归级别的,哈妈当时看哈爸的那个眼神.
哈爸现在还是非常感谢师三,哈哈遇到了非常好的老师和学校领导,哈哈一个普通平行班,20多位参加中考,20%左右的市重,B层娃进区重一大把,最强的隔别班还没有发声音,再就是隔壁再隔壁的另一个平行班的一个哈哈好友,去年也早早入的进才。哈爸觉得师三的成绩到目前为止徐汇公办第一梯队是没有问题的。
关于老师流动情况和目前是否还有ABCD分层,哈哈现在高一了,不知道师三现在的情况,哈爸只觉得学校1号领导及其领导团队的水平非常重要,哈爸以前也说过学校突然换语文老师,老师当场落泪,哈爸建议老师要稳定。但实际后面换的老师是哈爸见过最负责的老师,作文要求每个同学反复修改,交电子版,国定假日还来电给哈哈点评作业-……换老师并不可怕,只要后面的成绩能提高。
非常理解您现在的心情,我们应该相信决策者,会选一个配得上师三成绩的领军人物,让学校再创辉煌。
同时自己要牢牢把握好自己,毕竟娃是自己的,没有人比你对娃更用心,您现在就着眼娃的教育,比我们当时强太多了,哈哈小学基本是放羊的节奏。前文说过的哈哈小表哥诺诺,哈哈小姨妈家娃,今年北大毕业再去新加坡国立读研,这个娃就是一路公办小学,初中高中上来去读亚洲顶尖学府。不要对自己无法掌控的事纠结,放松心态,衷心祝愿你家娃不论在公办还是民办,都能闯出一片属于他的晴朗天空,最终成为出类拔萃的1%。

五分钟前,完成了公办小学的报名。作为一个后来者,感谢哈哈爸爸无私的分享,和很多发自肺腑的见解。
相信在这个强制拉拼公平线的大环境下,唯有一颗坚持和努力的决心,和孩子一起加油。
校长真的是学校的灵魂,完全赞成这样的看法。希望师三越来越好!
哈之父 发表于 2020-12-22 22:48
分享一下哈哈的补课经历,希望对后来者有所帮助。哈哈数学从预初就报的自招班,原先学而思的奥数老师跳槽到乐克力再到什么机构弄的一个班,同学基本是私立的,一直跟到8年级下,没有继续的原因是那时学校的数学难度加大,再没有以前的10多个满分,哈哈的成绩和师三的优等生比出现了差距,哈妈觉得补课用处不大。哈哈中考结束,哈爸处理堆的一人多高的教辅书,看到里面数学机构崭新的练习册哈爸知道犯错误了。娃报班没有问题,关键家长要督促娃完成难度的提高部分,如果做不到,课也不用补,中考考的是细心,学校里教的做的全对,中考145还是容易达到的目标。和哈哈一起补课的一帮私立的,很多自招4校8大都提前上岸,如果有难度的一模数学上140的话。
哈爸6/7年级有次家长接待日,班主任说人家好学生,到8年级结束,理化都学完了,哈爸回去传达给哈妈所以哈哈理化都提前过了一遍,物理在数学老师的那个机构,到8年级滚了一遍就没有继续,化学是提前上的学而思网课。从实际效果看,化学成绩最好,一模,中考都考出了接近满分的成绩,前几天去市二开家长会,哈哈唯一表扬的是化学成绩稳定,名列班级前茅。市二在徐汇是排名靠后的市重,就这样的学校,生源大多都是私立初中的,哪怕一门功课,在班级靠前也不容易。
哈哈英语6/7年级上的昂立新概念,那时哈哈英语还能考A1/A2,哈哈班级的同学说老师是the best teacher I have ever seen,可惜的事这个老师被人挖走了,哈哈死活不愿再去补课,然后英语就一直是A3点节奏。去年9月,哈哈和哈爸一起和老外在日月光吃了一顿饭,哈哈的表现非常好,可以非常自信的表达他希望表达的意思,哈爸回来给哈哈戴“高帽子”,老外说你的英文不错,要不我们再补补,你A3,师三140左右的分数,去你想去的学校是不够的,哈哈终于答应了,哈爸然后去了一家,那个老师说我们就是上海最贵的学校补到二模前。
哈哈师三的英文老师是哈爸见过老师非常有个性的一位,所有老师都有微信沟通,就这个老师没有,然后人家确实牛,我们到外面咨询英语老师,人家问,师三的,你们老师是某某某对吗,是,那你还来干什么,哈哈的英语老师在江湖上也有“一号传说”。哈爸坚持要补这个课,哈妈认为哈爸挑战了她的权威,从来补课,补什么课都是哈妈做主,哈妈说你就是要花点钱,然后你心里好受一点,因为你平时百样不管。
然后哈哈的英文老师在班级宣称,我不管你一模考多少,只要在什么分数上,跟着我的节奏,中考保证140,哈哈一位进市重的同学,英语一直是弱项,一模离120也有距离,中考也142.5,所以考完哈妈说补课用处不大,哈哈补课也只比这位同学高一点,估计在师三还是A3的水平。所以千万不要为补课而补课,学校的老师还是非常有经验的。

谢谢哈爸分享 非常中肯
普通孩子在师三跟紧点
查缺补漏 多和外界信息互通
相信努力拼一个区重点还是有希望的
yiyieeee 发表于 2021-04-26 08:44
五分钟前,完成了公办小学的报名。作为一个后来者,感谢哈哈爸爸无私的分享,和很多发自肺腑的见解。
相信在这个强制拉拼公平线的大环境下,唯有一颗坚持和努力的决心,和孩子一起加油。
校长真的是学校的灵魂,完全赞成这样的看法。希望师三越来越好!

请问一下,现在师三还是那位1号校长吗
哈之父 发表于 2021-04-24 23:14

哈爸,哪位1号校长还在吗?
现在应该在的,未来不知道
大舟 发表于 2021-05-07 18:52
请问一下,现在师三还是那位1号校长吗

我也不知道啊 还没入学。但是上次公众号里说龙华的校长来了师三当副校长

哈之父,能分享一点市二学习的经历给师三的学弟学妹妈?
首先非常感谢您的关注,哈哈都毕业一年了。给各位分享的是哈哈在师三9年级一直在A2/A3水平的普娃,到市二,徐汇靠后市重,但绝大多数生源来自各家私立,成绩虽有起伏但一直在above average 范围内波动,所以说要对师三这个学校“出品”的娃有信心,毕竟人家父母多花了多少“银子”,初中四年多刷了多少题。哈哈的高中成长记录一直在更新中,但为了不影响哈哈的学习,哈爸选择自己先保存,是否可以分享等哈哈毕业了会征询一下他的意见。
哈哈所有学校的事基本都是哈妈传达的,哈爸从来不问他学习的事,给娃一个宽松的环境。从哈妈那里批发来的消息感觉是公办娃和私立出来最大差距还是英语,你们不要以为中考考个143-145就了,高中卷子一难,人家娃可以轻松考出9字头的分数,公办的7字头已经“汗的的滴”了。每家对娃的期望不一样,如果你们的目标是市二以上的目标,自己就要加量,要不到高中会面临很大压力,不要满足学校的高分,因为公办和私立的“对标”不一样。哈爸现在还非常留恋哈哈初中四年,不出差接哈哈放学的美好时光,有时去哈哈外婆家回来车绕一圈再看一下师三美丽的校园,这个是哈哈快乐成长四年的地方。娃进高中就知道了,除了在家包容你一切的妈之外,还有一个“妈”在师三,考砸了会被请去“喝茶”,帮你分析卷子,找出问题,到了高中,你不可能享受到这种待遇……。
亲爱的师三童鞋们,好好珍惜有“妈”的日子,在未来的中考中,考出佳绩,为母校争光添彩……。

看了帖子,家长也收获很多
哈爸能不能分享一下师三有关体育方面的内容。娃进师三一年了,师三太强调主课的学习了。
  关于体育,这个我觉得还是要自己解决。不是说“养不教,父子过”吗?这个光荣而不艰巨的任务,娃爸责无旁贷,根据娃的喜好,给他外面报班或支持帮助他约童鞋打球。哈班入南模和上中东的当年就是康健体育中心或上师大什么的约的常客。
那年哈哈的师三同学组的三狮队被被人打的体无完肤,实在影响师三的“光辉形象”,师三漂亮的足球场,但当年我没有看到有球门,篮球场室内室外都有,希望娃、学校能好好利用,加强锻炼,强健体魄。今后在运动场上也给学校增光添彩。
中考有考体育,很多人害怕的1200米跑,在哈哈那个进上中东的同学那里就根本不是一件事,毕竟经常踢球,长跑根本不需要再花时间去练。这个也是提前准备,而且还提高了身体素质。
我们要相信科学,就如哈哈同学家长,师大博士,教授说的,体育好的娃爆发力强,容易超水平发挥。加强锻炼也是最好的投资,毕竟如果娃有强健的体魄加聪明的大脑,就一定会有美好的未来。
哈之父 发表于 2021-07-23 21:34
  关于体育,这个我觉得还是要自己解决。不是说“养不教,父子过”吗?这个光荣而不艰巨的任务,娃爸责无旁贷,根据娃的喜好,给他外面报班或支持帮助他约童鞋打球。哈班入南模和上中东的当年就是康健体育中心或上师大什么的约的常客。
那年哈哈的师三同学组的三狮队被被人打的体无完肤,实在影响师三的“光辉形象”,师三漂亮的足球场,但当年我没有看到有球门,篮球场室内室外都有,希望娃、学校能好好利用,加强锻炼,强健体魄。今后在运动场上也给学校增光添彩。
中考有考体育,很多人害怕的1200米跑,在哈哈那个进上中东的同学那里就根本不是一件事,毕竟经常踢球,长跑根本不需要再花时间去练。这个也是提前准备,而且还提高了身体素质。
我们要相信科学,就如哈哈同学家长,师大博士,教授说的,体育好的娃爆发力强,容易超水平发挥。加强锻炼也是最好的投资,毕竟如果娃有强健的体魄加聪明的大脑,就一定会有美好的未来。

终于看完了,今年也刚进预初来论坛涨涨经验。还算不错的学校,压力也很大,希望四年后也有号好的结果。
感谢分享:)