搜索

[音乐] 关于学钢琴那点事

男娃,现在中班上,从9月1日开学起就在幼儿园弹钢琴了。每班也就7-8个人吧。每周钢琴老师教30分钟,家长作陪,平时就有班主任陪练,这么弹着三个月下来他居然莫名其妙地冲到了前几个。但小孩子都不肯弹的,每天回来磨叽半小时收工。后来钢琴老师讲弹是弹得蛮好但第一名是做不到的,第一名每天回家弹两个小时,是他们班的同学,要我们加油争取第一。问题来了,第一为娘的没指望他弹第一啊,可是老师盯着他上啊,觉得他肯定有能力弹上去,第二现在幼升小的压力摆在哪,每天两小时是万万做不到的,花在钢琴上那么多时间别的都没功夫弄了。这个想法遭到我同事猛批。小孩子都不肯学琴的,你现在让他坚持,不是为了以后弹得有多好,只是告诉他做任何事情都要坚持,既然学了就要好好学。我只是现在很迷茫,很多人讲学琴是看家长能否坚持下去。想看看群里有经验的家长是如何做到钢琴与文化课学习两不误的
幼儿园时间大把,弹弹无所谓吧
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-30 07:31
幼儿园时间大把,弹弹无所谓吧

那上了小学怎么办啊

放弃吗

我也在纠结到底学不学感情是个大问题
lingchiai 发表于 2016-12-30 07:45
那上了小学怎么办啊

放弃吗

每天花个20分钟凑合弹弹
钢琴当饭吃有点难
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-30 07:47

哦,好吧,只能这样了
20分钟如同海绵水,挤挤还是有的
每天坚持练练就挺好了
不用纠结了。弹琴真能弹出来的太少了。即使是排名第一的也未必出的来。我女儿四岁半开始学钢琴,目前三年级,下个月中旬考九级,基本问题不大。过了之后也是准备重心回到学习上了。练琴作为一个兴趣爱好即可。PS,我家娃也是被老师认为蛮有天赋的,除了考级曲之外还学了很多其他的曲目,基础还是挺扎实的。
看了这个决定,不学钢琴了

如果你不指望他成为音乐家,就不要逼,他愿怎么弹就怎么弹,否则会打击他的兴趣。
我家就是抱着这种态度,成为幼儿园9月1日开始学的小朋友中进展最快的。
每天20分钟半个小时,养成习惯就好。
话说每天让孩子弹两小时的爸妈不知是什么心态,要么准备培养音乐家?
Intotoo 发表于 2016-12-30 08:50
不用纠结了。弹琴真能弹出来的太少了。即使是排名第一的也未必出的来。我女儿四岁半开始学钢琴,目前三年级 ...

下个月中有啥考级?

英皇?  发表于 2016-12-30 09:42
20分钟是不够的,我们现在随便弹弹也要半个小时,上学了打算这样安排,周六上完课回家强化一个小时,周日尽可能2个小时,分两个时间段,周一到周五半小时
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-30 09:42
下个月中有啥考级?

应该是1月20几号的上音钢琴考级,应该一年两次的,一次寒假,一次暑假
练琴那是相当的费时间,我们4年级了,每天抽半个小时都难啊
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-30 09:42
下个月中有啥考级?

音协的考级

这个麻麻不需要有太功利的想法
弹琴是培养孩子的音乐素养,如果被大人当做一个工具我觉得有问题
首先,要看看自己孩子有没有音乐天赋,要达到一定程度如得奖,靠弹琴吃饭。
是要有天赋的,没天赋的孩子走这条路能出头的概率几乎为零。
如果抱着功利的心态去学钢琴,又能得到什么?
其次,我是支持小孩学一点音乐,这是一种基本的素养,但也需要小孩自己喜欢音乐。
我自己对于音乐就是白痴,五音不全。但是我老婆小时候弹电子琴,也就是业余爱好,现在还可以我随便唱个歌,她就能弹出来,具备了把曲调旋律转化成五线谱,然后用乐器吉他,钢琴或者笛子表现出来的能力
对于普通人来说,这就够了,小时学一点音乐还有个好处就是唱歌不跑调
不走这条路 那就当兴趣来 第一不第一 有什么关系
Intotoo 发表于 2016-12-30 10:37
音协的考级

虽然是补考吧!但是这个年级也灰常灰常地厉害了!
贵在坚持,学学有好处的。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-30 07:47

我们现在每天一个小时,有效时间也就半小时,当中各种磨叽
Intotoo 发表于 2016-12-30 08:50
不用纠结了。弹琴真能弹出来的太少了。即使是排名第一的也未必出的来。我女儿四岁半开始学钢琴,目前三年级 ...

厉害,向你们学习,你们每天弹多久啊?
bobshsh 发表于 2016-12-30 09:15
如果你不指望他成为音乐家,就不要逼,他愿怎么弹就怎么弹,否则会打击他的兴趣。
我家就是抱着这种态度, ...

不指望走专业路线,我自己定的目标四年级前考级考完,考不完也不考了,剩下两年要准备小升初了
fuyibin 发表于 2016-12-30 12:13
这个麻麻不需要有太功利的想法
弹琴是培养孩子的音乐素养,如果被大人当做一个工具我觉得有问题
首先,要 ...

是啊,普通人能这样就行了
派宝妈 发表于 2016-12-30 22:07
厉害,向你们学习,你们每天弹多久啊?

每天练琴一个多小时。每周两次课
xiajie0207 发表于 2016-12-30 18:16
虽然是补考吧!但是这个年级也灰常灰常地厉害了!

不是补考的,正常报考
Intotoo 发表于 2016-12-31 08:13
每天练琴一个多小时。每周两次课

我们也这个频率了现在,两节课,每天一个小时。但是你们小时候一个多小时是实打实的么?中间不磨叽磨叽?
xiajie0207 发表于 2016-12-30 18:17
贵在坚持,学学有好处的。

嗯嗯,其实每天花那么多时间在钢琴上,虽然对升学没有任何帮助,但我相信对他的左右脑开发乃至将来的人生肯定有好处。
派宝妈 发表于 2016-12-31 12:45
我们也这个频率了现在,两节课,每天一个小时。但是你们小时候一个多小时是实打实的么?中间不磨叽磨叽? ...

不墨迹是不可能的,但是每天的联系任务还是要坚持完成的
Intotoo 发表于 2017-1-2 17:02
不墨迹是不可能的,但是每天的联系任务还是要坚持完成的

嗯,我们就在坚持,虽然很花时间。
派宝妈 发表于 2017-1-2 20:39
嗯,我们就在坚持,虽然很花时间。

慢慢到了高年级就要取舍了
音协的钢琴考级不是一直是8月份的?从去年开始有了补考制度,补考是放在寒假的。自然从去年起,8级以上通过率明显下降,给个补考机会,其实我认为是变相再次圈钱。
我也在纠结,我还没有遇到合适的老师呢
4岁中班的小朋友,刚学了2个多月,小汤1还有一两次课上完。每天练习20分钟的样子,跟妈妈比赛弹才坚持下来。我这个五音不全的只能跟着一起学
smilelion 发表于 2017-1-4 16:23
4岁中班的小朋友,刚学了2个多月,小汤1还有一两次课上完。每天练习20分钟的样子,跟妈妈比赛弹才坚持下来 ...

一样一样的,我也五音不全。
钢琴老师讲下学期要准备考3级了,为娘的忐忑啊,老师讲他最大的毛病就是弹琴弹得快性子急的娃就是这样子,哎
来感受学琴娃陪学家长的心情,还没正式开始学,有没有南站附近好的老师推荐呢?
派宝妈 发表于 2017-1-4 20:22
钢琴老师讲下学期要准备考3级了,为娘的忐忑啊,老师讲他最大的毛病就是弹琴弹得快性子急的娃就是这样子, ...

你们学了多久了,直接考三级,还是前面考过二级了?
wengji 发表于 2017-3-30 07:20
你们学了多久了,直接考三级,还是前面考过二级了?

我们学了半年,直接考音协三级,现在座等考级书
派宝妈 发表于 2017-3-30 22:16
我们学了半年,直接考音协三级,现在座等考级书

半年学了基本书,你们用的是小汤吗?
每天半小时,不冲考级不走专业,第一培养个兴趣,第二让她懂得坚持,家长心态要好
wengji 发表于 2017-3-31 07:44
半年学了基本书,你们用的是小汤吗?

好多书了小汤三弹完,拜厄第二本差不多了,现在在弹巴赫,车尔尼跟音阶
派宝妈 发表于 2017-3-31 17:30
好多书了小汤三弹完,拜厄第二本差不多了,现在在弹巴赫,车尔尼跟音阶

你们半年的量,好多呀。你们练习,一条曲子,弹几遍过?还是要一直弹熟才过。我家手型像爪,我一说,她还不开心。
wengji 发表于 2017-4-1 07:22
你们半年的量,好多呀。你们练习,一条曲子,弹几遍过?还是要一直弹熟才过。我家手型像爪,我一说,她还 ...

弹到没地方错熟为止啊,我估摸着怎么样也要十遍吧,越往后越难,有些曲子不止十遍了
派宝妈 发表于 2017-4-1 12:39
弹到没地方错熟为止啊,我估摸着怎么样也要十遍吧,越往后越难,有些曲子不止十遍了

厉害呀,我们每次五遍就过,然后第二天再练
wengji 发表于 2017-4-1 16:41
厉害呀,我们每次五遍就过,然后第二天再练

不是每天都能弹十遍的,这首两三遍,那首两三遍,小孩子三遍以上就不肯弹了
手指比手掌短,能弹吗

评分

ericchen2009 + 8 弹棉花

派宝妈 发表于 2017-4-1 22:03
不是每天都能弹十遍的,这首两三遍,那首两三遍,小孩子三遍以上就不肯弹了

我家也是的,三四遍就开始数了。
看下来是家长孩子都还比较适应,关键是老师着急?
说实话这种在幼儿园班级里面争个第一有啥意思呢,幼儿园每天练两小时琴那是往专业的培养?
我觉得如果不是以后要往专业发展,那就看孩子的适应程度,合理安排时间的情况下适度练习。