搜索

[学前母语] 关于亲子阅读的疑问

进千帆学习了也有两个月了,一下子得到了很多信息,关于幼升小,关于学前教育,还有鸡血群……,由于我们家肉肉(肉妹)目前也才21个月,我也并不打算太早鸡所以一直潜水在论坛。

最近看到很多记录帖中关于亲子阅读的部分,发现基本所有家长都是每天固定数量的,比如一天5-10本的中文绘本和5-10本的英文绘本,每天阅读的时间和时长也是固定的,比如早晚各30分钟。

所以我开始怀疑我对亲子阅读的理解是不是错误的,因为我平时跟女儿的亲子阅读并没有固定时间和时长,家里的绘本就只有十几本(都是巧虎系列的),还有就是每周去上早教的地方借绘本看(每次只能借五本),每次都是女儿拿什么我就给她读什么,通常她翻来覆去就那么三本最爱看的一下子能让我读好几遍,有时她也会自己跟着一块读或者自己看着图讲故事,这样白天林林总总大概也就最多10-15分钟吧,睡前会讲故事但也就一本最多读个三四遍就睡觉了(大概10分钟左右吧)

像请问各位大大们这样的亲子阅读是不是太零碎了,不够系统呢?女儿现在看的绘本都是很简单的句子的短故事,没法讲很长时间,增加绘本量的话觉得是个无底洞啊,每天那么多的绘本量那得买多少书啊!感觉几年下来都能开书店了 另外怎样的亲子阅读是有效阅读呢

希望大家能解疑
21个月,要求别太高啊。。可能话还不能很好地说呢。
圆圆圈圈 发表于 2016-12-27 19:27
21个月,要求别太高啊。。可能话还不能很好地说呢。

我还没开始鸡血呢,只是想知道亲子阅读的正确打开方式
个人认为不需要定数量跟时长,关键是家长跟孩子都享受这个过程,不过绘本量的话,可以考虑多添点啦,有不少绘本我作为大人都觉得有意思的呢
xiaobon 发表于 2016-12-27 19:46
个人认为不需要定数量跟时长,关键是家长跟孩子都享受这个过程,不过绘本量的话,可以考虑多添点啦,有不少 ...

我也想增加一些,但是太多的话家里也放不下,最好的就是借阅,成本也低一些,目前就只有早教中心那里有借,但每次只能借五本,我们一周才去上一次课。

这个月龄,偶尔还会啃书吧,,我不是很推荐借阅,太不卫生。。。  发表于 2016-12-28 17:52
现在重要的是培养阅读兴趣,不用讲究量啊。
现在好多地方的社区图书馆都有绘本可以借阅,一次十本!其实就这个问题我认为,孩子还小,关键培养兴趣吧,长大了,量自然就上来了!
图书馆借阅可以省去很多,优秀的自己也要买一些
现阶段主要培养孩子阅读兴趣,建立亲密的亲子关系,孩子想看哪本看哪本,想看多久看多久。好的书建议自己买,可以长时间反复阅读,光巧虎的太少了
太小就是培养兴趣,慢慢来吧
不讲究量。固定时段,读半小时到一小时,挑孩子感兴趣的内容,喜欢的会要求反复读。

现在还是培养兴趣为主,有阅读兴趣才有助于培养阅读习惯。

家长要懂得变通,每天规定几本太死板且有点控制狂的感觉。幼儿园的小朋友而已。

天才眼镜狗 发表于 2016-12-28 00:19
不讲究量。固定时段,读半小时到一小时,挑孩子感兴趣的内容,喜欢的会要求反复读。

现在还是培养兴趣为主 ...

我也觉得每天定量完成阅读有点像完成任务一样的,一定要看满多少本之类的,感觉不像是为了阅读而阅读而是完成每日作业。
偶喜欢带孩子到上海书城,或者翻翻看看,或者买书。或者有看中的,回家上淘宝和当当买。还可以买过期杂志。小朋友,绘本要多看。
肉肉妈妈 发表于 2016-12-28 01:26
我也觉得每天定量完成阅读有点像完成任务一样的,一定要看满多少本之类的,感觉不像是为了阅读而阅读而是 ...

是啊 每天规定必须读完多少本,何来乐趣?没有乐趣何来坚持?家长自己若是爱看书的话,应该不会以这种方法让孩子看书
要靠规定每天看几本来让孩子坐在那里看书,这个家长自己肯定不爱看书。。
青青姆妈 发表于 2016-12-28 02:52
偶喜欢带孩子到上海书城,或者翻翻看看,或者买书。或者有看中的,回家上淘宝和当当买。还可以买过期杂志。 ...

杂志这条路我咋没想到呢 谢谢你的提醒 因为家附近没有社区图书馆提供绘本借阅所以一直为绘本发愁
肉肉妈妈 发表于 2016-12-28 09:22
杂志这条路我咋没想到呢 谢谢你的提醒 因为家附近没有社区图书馆提供绘本借阅所以一直为绘本发愁

我在论坛里已多次推荐一本杂志,东方娃娃,上半月智力版,下半月绘本版,当然还有美术版,还有绘本英语版,质量非常高。我个人认为,是目前国内幼儿期刊中办得最好的。如有兴趣,可以看我的帖子,记录小一新生的学习生活,昨天我刚贴了一篇,良好的阅读习惯是送给孩子最好的礼物。
青青姆妈 发表于 2016-12-28 09:28
我在论坛里已多次推荐一本杂志,东方娃娃,上半月智力版,下半月绘本版,当然还有美术版,还有绘 ...

我定了东方娃娃旗下的那个卜卜,看介绍是专门为0-3岁孩子做的杂志,每个月都有一本绘本,东方娃娃目前还太适合我们。

东方宝宝我订过,娃看也不看。。。不喜欢,没辙。  发表于 2016-12-28 17:51
亲子阅读的初衷就是增加亲子关系啊,读书就应该是快乐的,你和孩子应该都是享受的状态,孩子只要有兴趣,就陪伴他阅读,不需要规定时间和本书啊,其实只要阅读习惯培养好了,娃的月龄认知上去了,自己会有更大量的阅读需求,都是自然而然的,早教的地方只能借五本,如果一个礼拜不够看的话,和馆长商量,多加点钱,一次多借几本,宝妈借书的地方是不是悠贝啊?
这个月龄的孩子一个星期看五本已经蛮多了。如果这五本都能看进去,理解了,坚持半年左右,孩子的认知能力,理解能力都会大幅提高的。没必要去一味的追求量
小孩子是这样的,一开始的时候,对她读过的感兴趣的绘本是反反复复的读,读来读去就那么几本,这是正常的,跟着她的兴趣和她喜欢的方式就好,不要因为刻意追求打开方式而把兴趣弄没有了,那就得不偿失了,你们还小,现在这种坚持程度已经很好了,我们是三岁上了幼儿园才开始的,不在乎时间是10分钟还是15分钟,只要坚持,效果肯定是有的
fanny0219 发表于 2016-12-28 16:02
亲子阅读的初衷就是增加亲子关系啊,读书就应该是快乐的,你和孩子应该都是享受的状态,孩子只要有兴趣,就 ...

不是悠贝,是七田真早教中心借的
家里书太少了所以你没的读啊…… 当当网绘本销量排个序,按顺序随便买买你就会发现怎么那么多书想看没时间
时间的话基本就是睡前时间,45分钟左右吧,中英文各五本左右,英文就是简单的绘本或者牛津树1-2.中文的话是在网上的图书借阅网站借阅的,因为这些中文绘本的重复使用概率不高,所有借阅比较节省家里的摆放空间。
我家孩子已经大班了,家里主要是巧虎的书籍和部分绘本,数量不大,绘本主要靠借阅,两周借一次,每次借15本,大概每天读两三本。睡觉前再听两到三个有声读物。绘本除了借阅,还可以和同学相互交换看。