搜索

背景介绍:中班女娃一枚,娘五音不全,爹小有音乐细胞。小班暑假8月份开始学了5个月,1周1次,目前进度小汤2。
学琴初衷:娘说:不要遗传我就行;爹说:钢琴就和自行车溜冰一样,是项技能学会就可以。
达成共识:不以考级为目标,但是把考级作为她是否学会钢琴的标准。考出个5,6级她不想学就不学了吧(当然只是心里想想不能告诉她,平时还是潜移默化引导她主观将10级作为目标)

都说学琴亲妈变后妈,还听说学到巴赫没有小孩不哭的,不敢想象以后会怎么的水深火热,目前学了5个月带来的影响都是正面的:
1. 注意力集中
刚上课时候10分钟后她就不在状态了,慢慢的可以坐定30分钟再到45分钟。目前超过1.5h,上一秒还认识的五线谱下一秒会突然不认识了。
2. 努力就会有回报
小汤1最后1首曲子,公主圆舞曲是我们遇到的第一个困难。一开始我很困惑,为什么这首曲子她反应这么慢,而之前别的曲子都很顺利。后来我才恍然大悟,大概是因为这首曲子全部是4分音符组成,1拍1个音符,而不是别的曲子有全音符2分音符给了她缓冲的识谱反应时间。那次,练了2个小时都第一段的谱子都还是不认识,弹不好她就心急,越心急越弹不好。那天我的心情很沉重不知道该怎么办,因为我都把第一段谱子背出来了而她好像突然不认识了五线谱,换了别的曲子又完全没有问题。她也感受到了我的情绪变化,委屈的和我保证我会认真的。
没想到到了第二天,突然柳暗花明,虽然缓慢但是完成的弹完整首曲子。她欣喜的告诉我,妈妈原来努力真的有回报,虽然昨天没有回报但是今天有回报了耶
3. 改掉心急的毛病
她一不顺利就容易心急,跺脚,思想不集中。等我们学到小汤2,遇到了第二个拦路虎。小汤1的指法是固定的,孩子思维里固化了某个手指对应某个键盘上的音。小汤2开始老师输入了指法不固定的概念。一开始她总是弹不好,比如习惯用4指弹低音谱号的so而不是用5指。当时我潜意识里也排斥这种变化,和她一样觉得钢琴居然指法都不固定真是太难了。后来我意识到小汤1灌输了她错误的认知,应该把五线谱和钢琴上的键位联系在一起,而不是和手指联系在一起。于是我先暂停和她练琴,而是让她先在键盘上无障碍的找到so。这个步骤完成了我们再继续练。这次终于又可以缓慢的将曲子弹下去,而这次虽然一开始也错误不断,但是她破天慌的没有心急了而是很配合的哪里弹错哪里一遍遍的反复练习。我问她为什么没有心急?她说因为这是新曲子,多练练就好了,总归是越练越好的。

总结:小汤2虽然比起拜厄车尼尔来说,是小巫见大巫,还是在启蒙的初级阶段。我家钢琴上面天赋一般,但是我更看重的是她学琴道路上性情的培养超出我预期,她以前遇到困难了总是说太难了不好玩,但是现在知道了迎难而上,希望她以后学习生涯中也能不畏难,这样无论钢琴将来有没有放弃,学琴之路就是值得的。

顺便解答一些观望学琴家庭的担忧,都是个人观点不具代表性但可以参考下:
1. 家长都不懂钢琴可以学琴吗?
个人认为完全没问题。我是属于音盲+天生五音不全。学琴之前我也有担忧,怕我完全听不懂,所以一开始上课拉上孩子爸一起上课。事实证明我是多虑了。成人智商相比5岁孩子优势还是很明显的。目前学琴我一个人负责完全没问题,顺便也和孩子在一起学,希望可以和她一起考级。
2. 学琴之前需要启蒙吗?
个人认为不启蒙没有影响。而且我认为幼儿园学琴本身已经够早启蒙了。我家之前没受过任何音乐启蒙,但是识谱完全没问题,小汤教材循序渐进很适合幼儿启蒙。不过启蒙肯定是有效果的,同样5个月进度快的已经拜厄了。但是我家天赋一般,也不走专业路线,我一直让老师进度慢点上几节复习课,无奈老师说既然上课了肯定让你学到新东西。
3. 电钢琴可以替代钢琴吗?
不可以。孩子爸是技术宅男,之前他大肆鼓吹电钢琴按键技术革命怎样的先进,音质是顶级钢琴在录音棚里录制的。然并卵,现场一试,无论手感和音质来说都和传统机械钢琴没有可比性,so, give up. 当然前期练指法时候还是可以用电钢琴的,需要换手就不合适了。问题是,真正意义上的电钢是8000-2w+,练个半年到一年还要换,性价比低呀。市面上很多廉价电钢其实打着电钢名义的加长版电子琴。
4. 指法和手型是一开始调整好还是不重要以后纠正?
这个见仁见智。我女儿是一开始老师花了4节课纠正手型,定型后就习惯了。当初试听课另1地方一节课是我们目前老师4节课的进度,但是这个老师更符合我们理念。不过5岁学琴会遇到问题,学到4指5指手型就不那么漂亮了,我观察下来是小孩手小,要按到键只能调整手型导致不标准。但是这个随着她弹的久了有改善。

Last but not least, 一入钢琴深似海,虽然目前觉得学琴选择没有错,但是练琴真的很耗时间,不得不放弃一些鸡血语数外的时间,所以慎入。

评分

Sxybxjxy + 4 字字珠玑
schumiduck + 4 很给力!
wengji + 4
linmengxuan + 8 原创精品!
zoeshengming + 1
admin + 50 原创精品!
plumagesk + 8

你们一般练琴多久呢?
前期关键时刻是要识谱,天赋和兴趣决定了孩子在遇到困男时能不能坚持下去。
学习中,自己也不会,正担心怎么教他,很好的经验,记下了
plumagesk 发表于 2016-12-27 12:26
你们一般练琴多久呢?

小汤1基本都是30-45分钟
小汤2每节课学2首新曲子,学好新曲子第一天练习+复习旧曲子要1-1.5小时,第二天开始基本25-40分钟。
我要求很低的,头2天不要求节拍对只求能完整弹下去,哪里弹错就从哪里重新弹一遍正确的然后继续。
iamjoanna 发表于 2016-12-27 12:38
小汤1基本都是30-45分钟
小汤2每节课学2首新曲子,学好新曲子第一天练习+复习旧曲子要1-1.5小时,第二天 ...

谢lz回复。学琴果然好花时间,主要还要大人陪着练琴...

贵在家长坚持
我本人不会钢琴,但真的很想让女儿学钢琴顺便到时候也学一下
你们等于是3岁半开始的么?
汤2还早;P;P
minami810 发表于 2016-12-27 12:57
你们等于是3岁半开始的么?

我们11年10月的娃,16年8月开始学,5岁还差2个月开始学。
我女儿今年一年级,考了个3级合格,然后学到了巴赫,然后就没有然后了……
我们打算年后开始学,现在为娘的就心里怕怕的
刚开始学保持兴趣为主。钢琴算是比较容易上手的乐器。

曾经的琴童还说一句,启蒙还是必要的,和英语一样,要有环境浸润的。平时英语没听过几句,扔个新概念就要学出来考级,宝宝苦啊。直接扔个乐器就去学了,嘴上还说着不一定要考级,低级的很容易考,但打基本功是很枯燥的。巴赫我小时候也不喜欢,但比起车尔尼、哈农来说巴赫算好玩的了!

基本功不扎实,考高级很难的,你不希望娃做个弹琴机器吧……钢琴入门虽然容易,但是高阶技法非常难,没有对音乐的爱、良好的乐感和表达是很难坚持的。

家长陪练是必须的,没有陪练的决心不要学钢琴
5个月还早呢,我们是在一年半到两年的时候,天天嚷着要放弃。每个琴童的妈都铁定是后妈
一入琴炕深似海,还在纠结到底是否要入此大坑啊
弹了7年了。。。应该还是会继续的
弹钢琴不是孩子坚持,而是父母坚持,作为一个自己钢琴乐理双十级的过来人的看法,感激我的父母当初为我的付出和坚持,二十几年前就让我拥有了钢琴。
只是如今有一点不好,他们想当然的以为我的孩子也能弹好钢琴。。。我曾经的每天八小时的刻苦练习并不能直接传功法给我的孩子呀,想考出十级,刻苦努力还得靠孩子自己。
楼主的路还很长啊。。。
大宝也学了半年,现在拦路虎是她自己唱歌的音准不好,导致她听音也不准,还在犹豫要不要继续下去
我们四岁半开始学琴了。
小班开始是不是早了点
天才眼镜狗 发表于 2016-12-28 00:29
曾经的琴童还说一句,启蒙还是必要的,和英语一样,要有环境浸润的。平时英语没听过几句,扔个新概念就要学 ...

说的对我也很认同。所以我家不追求进度,一直要求老师慢一点。就是想基本功让她慢慢练,这样学上去不累。
不过我恰好是英文专业的,其实我除了自己那了本语法书研究透外,其他都是老师布置什么做什么作业,不觉得英文考级很累。考6级我是通宵网游第二天早上直接去考的,甚至专8考试我都没背单词(因为老师没要求)。。。
另外想问下,你觉得高考苦还是钢琴苦?(我不会弹钢琴不知道有多苦,千帆大大推送后清一色的说我太天真把我吓坏了钢琴到底有多苦呀)
brooklynnn 发表于 2016-12-30 16:46
弹钢琴不是孩子坚持,而是父母坚持,作为一个自己钢琴乐理双十级的过来人的看法,感激我的父母当初为我的付 ...

谢谢建议,我觉得你说的很对。我很赞同一句话,想要孩子成为什么样的人,自己先成为什么样子的人。所以我在和孩子一起学,如果我自己做不到,我没资格要求我女儿也做到;如果我自己做到了,我也没信心让她做到,因为她不是我,我只能尽量陪伴她多走一点路。
fayalite0210 发表于 2016-12-30 17:27
大宝也学了半年,现在拦路虎是她自己唱歌的音准不好,导致她听音也不准,还在犹豫要不要继续下去

我是个门外汉,但是觉得唱歌音准和钢琴没关系哦。比如高晓松他就是自己五音不全。
我也是五音不全,唱歌怎么也get不到正确音准,不过我是可以听出音不准。和宝宝学了时间长了,我注意到我和她2个现象:
1. 她以前唱谱是没有音高的,现在没人启示她,她不自觉的会唱出音的高低
2.而我以前听不出doremifaso的,但是现在熟悉的谱子弹错了就能听出,陌生的曲子偶尔也能听出几个音
所以我觉得这是个循序渐进的过程,慢慢来。毕竟我们是学弹钢琴而不是学声乐呀
fstty 发表于 2016-12-30 23:52
小班开始是不是早了点

我家小班暑假时候已经就差2个月满5足岁了,应该不算早,激进的3,4岁就开始了
pearlting 发表于 2016-12-27 15:05
我们打算年后开始学,现在为娘的就心里怕怕的

加油,我不知道以后路会怎样,至少现在的路走下来都是正能量的。不管将来如何,至少学琴之路有收获就好。
iceice930 发表于 2016-12-27 13:27
我女儿今年一年级,考了个3级合格,然后学到了巴赫,然后就没有然后了……

因为难直接放弃我觉得没有必要哦,再难的曲子,一天练一行谱子不困难吧。
我还刚开始可能理想化了,我是想着正常人1年2级,6年10级,中班开始学的话小学毕业也10级了,如果不那么赶进度,学到高中大学又怎样,我们只是培养兴趣不是培养艺术家呀
iamjoanna 发表于 2017-1-4 10:15
我是个门外汉,但是觉得唱歌音准和钢琴没关系哦。比如高晓松他就是自己五音不全。
我也是五音不全,唱歌 ...

谢谢,她还在继续学习中,估计慢慢会好些
iamjoanna 发表于 2017-1-4 10:08
说的对我也很认同。所以我家不追求进度,一直要求老师慢一点。就是想基本功让她慢慢练,这样学上去不累。 ...

英文专业没有专八都不能毕业,更别提六级了,学英语的过不了六级不是笑话嘛。大炮打蚊子一样。没有质疑你专业水平的意思哦。

知乎上有个问题:音乐学院的人说业余钢琴十级是什么水平?上音附小三年级都不到。这个梗不是上音附小,而是附小根本没有三年级,从四年级招生。就是你过了业余十级,连附小的门都摸不到。专业和业余水平的差距就跟你平时篮球打得好,别说CBA,大学联赛直接撞飞的那种。不可同日而语啊。

钢琴或高考谁更苦,应该是钢琴吧,如果你要练到演奏级别,每天数小时,当个学生尚且有寒暑假不必每天做题,经济上也是学钢琴支出更多
学钢琴也要唱谱、视奏、即兴转调、伴奏,乐理要很扎实。现在的业余考级就是照着铺子弹,没了谱子就不行。就跟个演奏机似的,没意思。

如果就是兴趣,没必要考级,没什么意思。就那几首曲子,练烂了就能过。业余考级只要完整性好,又不要求情感音乐表达什么。

很多家长自己也不懂,一说学琴必提考级,好像不考级等于钢琴白学了一样。水平到了去考考无妨,为了考级而学,本末倒置。

楼上说的蛮有理的,考级只是为了看看小朋友掌握的怎样而已。
其实琴童很累的,弹到喜欢的曲子时,兴趣高一点;如果弹到不喜欢的就虐心了,各种不配合……
:L:L 就只为兴趣吧,做好3年级结束的打算

评分

ilmoneyxu + 36

iamjoanna 发表于 2017-1-4 10:08
说的对我也很认同。所以我家不追求进度,一直要求老师慢一点。就是想基本功让她慢慢练,这样学上去不累。 ...

钢琴苦,本人高考进的是交大,不是菜场大学还是觉得小时候学钢琴更苦。不过,现在交大和钢琴成为我幸福生活的基石,前20年的努力是为了后60年的快乐。
brooklynnn 发表于 2017-1-6 14:42
钢琴苦,本人高考进的是交大,不是菜场大学还是觉得小时候学钢琴更苦。不过,现在交大和钢琴成为我幸福 ...

金玉良言
现在还在坚持吗

当然,我们目前才学了1年不到,考级都还没资格
我们刚刚学到小汤2,手型像爪,去琴房练琴不方便,正打算买个钢琴,楼主入的什么牌子,型号的钢琴,给点建议吧
iamjoanna 发表于 2017-4-11 09:26
当然,我们目前才学了1年不到,考级都还没资格

有新的感悟么
wengji 发表于 2017-4-12 10:41
我们刚刚学到小汤2,手型像爪,去琴房练琴不方便,正打算买个钢琴,楼主入的什么牌子,型号的钢琴,给点建 ...

珠江C3,天猫官网的那个网络畅销版。我老公宅男什么东西都喜欢网上,不过这钱刚买回来时候他不满意,说音准有点问题(3个月后才调音),他本来想换退货雅马哈,宝宝没同意,现在弹了久了他觉得音色还不错。

没呀,现在小汤2快结束了,新加了哈农刚开始。暂时还没遇到什么新的问题所以还是按部就班的继续着。实在要说写感悟大概2点:
1.越发觉得钢琴就是个熟能生巧的问题。
2.小孩子贪玩,我们陆陆续续学过钢琴画画溜冰和英语思维,她唯一说不喜欢的就是钢琴,因为只有钢琴需要每天回来练习,别的她课堂上玩好回来不需要练习。但是,虽然她说她不喜欢钢琴,小孩子的好胜心还是让她要继续学钢琴,理由是要比她的小伙伴厉害。而且在琴行耳闻目染下,说还想学古筝和大提琴,我呢就趁机给她“下套”:咋们一样一样来不能同时学,先学钢琴,钢琴一共10级,等你钢琴考出来后你还想学别的,只要你还想学,妈妈就出这个钱让你学。
所以现在问她:喜欢钢琴吗?   答:不喜欢,因为钢琴要练;但是虽然她嘴上说不喜欢,但是每天她都会不经意间哼哼各种曲子的五线谱,我们觉得也不错。
最近我侧重点是培养她兴趣了,如果她不想弹,那就练习拆分成上午中午晚上,希望她觉得弹琴不是那么累。
另外我还注意到个现象,我们小汤2老师是1周教2首新曲子,大概遇到过2次,学好新课第1次练习效果不好,需要累计练2,3个小时才能完整的弹,但是第二次练习20分钟就可以搞定。我一边继续引导她昨天你那么努力,所以今天就有回报变得厉害了,一边也打算降低第一次练习对她的要求或者停课1周,时间换空间让小孩觉得压力不那么大。
说到兴趣,我补充一点,可能我自己英文专业学英文比较有心得,加上网上信息很多,所以学英语她一直兴致高昂。钢琴我一个门外汉陪练,我想不出让她快乐中学习的方法,所以也导致她会说不喜欢钢琴吧。所以我们现在把专业的事交给专业的人做,一周一半时间我陪练,一半时间请老师陪练,这个月刚开始,还没看出效果。
iamjoanna 发表于 2017-4-13 09:06
珠江C3,天猫官网的那个网络畅销版。我老公宅男什么东西都喜欢网上,不过这钱刚买回来时候他不满意,说音 ...

谢谢回复,我也在纠结是珠江还是直接搞个雅马哈。雅马哈估计要考虑二手,不过在琴行练琴用过几次,声音很亮。不懂钢琴,都说水很深。我老公不管这个,我自己选,头大
wengji 发表于 2017-4-13 11:25
谢谢回复,我也在纠结是珠江还是直接搞个雅马哈。雅马哈估计要考虑二手,不过在琴行练琴用过几次,声音很 ...

我家考虑珠江主要是因为我家鱼缸就放在钢琴的后面,据说鱼缸的水汽会严重影响钢琴寿命,所以就考虑珠江,价格实惠,毕竟也是国产第一品牌。
雅马哈之前了解下来,2-3w的都是国产的,4w5开始是印尼进口,日本原装要8w10w。二手琴水更深不懂呀。我们老师说法是:二手琴大多都是有点问题的,不然人家好好的琴干嘛要卖掉呢。
我建议如果你们考虑雅马哈,就2w出头点先练着,等小孩真的考了8级了以后再换也行。当然如果不差钱就一步到位。像我们外行人选珠江和雅马哈,就是一手琴价格透明点。
iamjoanna 发表于 2017-4-13 13:10
我家考虑珠江主要是因为我家鱼缸就放在钢琴的后面,据说鱼缸的水汽会严重影响钢琴寿命,所以就考虑珠江, ...

你们C3买下来多少钱,二手水很深呀。我这什么都不懂,也怕被骗。我看过一个帖子,说钢琴怕潮,可以里面放个灯泡。不知道是否可行
wengji 发表于 2017-4-13 13:29
你们C3买下来多少钱,二手水很深呀。我这什么都不懂,也怕被骗。我看过一个帖子,说钢琴怕潮,可以里面放 ...

1w9不到点吧,有送抽湿器。
很有感触,小朋友刚开始接触钢琴,一开始因为没有备琴,孩子的手型惨不忍睹。自从备了琴以后速度也上来了。我们家是租琴的方式,价格实惠。等以后真的打算学下去了,就买台好一点的琴,当嫁妆
uumm 发表于 2017-4-14 10:13
很有感触,小朋友刚开始接触钢琴,一开始因为没有备琴,孩子的手型惨不忍睹。自从备了琴以后速度也上来了。 ...

租琴上哪儿租啊,什么价格呢,请教!
飞出个未来 发表于 2017-4-14 17:11
租琴上哪儿租啊,什么价格呢,请教!

一个月80块钱,租三年。店家私信你了
uumm 发表于 2017-4-15 13:17
一个月80块钱,租三年。店家私信你了

有点儿不划算阿,你租的什么牌子钢琴,买个二手的三年后卖掉也不一定会少多少钱
西瓜嘿嘿 发表于 2017-4-17 15:10
有点儿不划算阿,你租的什么牌子钢琴,买个二手的三年后卖掉也不一定会少多少钱

雅马哈U3H, 80块钱一个月还不划算啊,外面行情都是200起