搜索
宝贝儿子33个月,聪明伶俐开朗活泼,生长轨迹就如同教科书上的模版一样,前段时间感谢家人的支持总算砸锅卖铁买下了上海第一公办的学区房,虽然小学有保障了,但是还是想趁语言敏感期的时候导入双语教学减轻今后学业的负担。故在千帆上开贴记录儿子的英语启蒙路及其他~~~~~~~
原则:能省则省,能省则省,能省则省(我们平头小老百姓为了买个房子真的是节衣缩食砸锅卖铁了,严重减低生活质量!)
因为遗传基础不好,所以以看纸质书和听mp3为主,保护视力从小做起

评分

gelloo + 1 有才
jjjjjjjjzz + 1 谢谢分享经验
lndd + 4

在儿子27个月的时候,我就开始思索如何在比较自然的状态下让儿子爱上英语能说英语,爸妈英语都是六级以上,妈妈还准备过TOEFL/GRE,可是还是哑巴英语的厉害,在国外要不就是说的外国人听不懂,要不就是一肚子话卡在喉咙口不知道如何表达,所幸的是网络如此发达,跟着论坛里许多前辈的足迹,总算通过前六个月的尝试,儿子的英语启蒙逐渐步入正轨,每天他都习惯性的要听我读十本海尼曼,自言自语也会蹦英文单词,可以说,一个阶段的小目标已经达到了,当然,接下去的路还很漫长,遵循前辈的经验,我相信儿子的英语肯定会比妈妈好!

评分

2018baby + 4 原创精品!

计划:首富网购买了廖彩杏绘本集,严格按照学习计划表磨耳朵,当然也准备了we sing/super simple songs/语感启蒙/朗文幼儿图解英语词典/破冰英语/迪士尼美语世界/海尼曼/ORT等,在后续过程中逐渐添加)

前六个月英文总结
导入(6月-至今)廖彩杏52周,每周更新放进火火兔里,一天三遍以上————儿子一开始并不懂英文和中文的区别,对他而言只是很好听的调子可以跟着哼唱,本来不知道磨耳朵到底有多少作用的,直到第二周开始儿子疑似唱出了go away,Mr wolf!我就彻底信服了!我个人经验是不要放单纯朗诵版的,放录音的时候发现其实宝宝对音乐更加敏感,配有音乐的他都会跟着吟唱,而朗诵版直接...跑掉玩其他的去了
过渡:a. 朗文幼儿英语图解词典,这套书是宝宝第一套英语书,我是这样讲的:见缝插针,感觉他玩的比较无聊了就把他哄到桌子边说几课,他精力飘走了我就不讲了,等他重新想听的时候我再继续,前后讲了约一个多礼拜的时间,虽然这套书没有使他开口,但是得益于里面的图大概很get的到小朋友的点,他非常乐意听我讲这套书的单词,平时自己也会翻啊翻
b.破冰英语,其实就是TPR一个比较老的版本吧,我载了个电脑版自己看了以后打算一课一课教的,可惜儿子除了生活中的一些动词略有兴趣以外其他根本不鸟你,我自己一个人在那里表演了三个lesson,他不睬我我就放弃了这套书
c.迪士尼美语世界play along1-4,囡囡爸推荐品质保证,小孩很爱看,但是为了眼睛,推进了一个月左右,果断放弃
d.DORA,不说了,我儿子迷的不要不要的,我每天只给他一次机会看电视,他的第一选择永远是DORA,这也是为什么放弃迪士尼的原因。
e.lets fold,就是英文的折纸,我经常拿出来玩一玩,儿子很喜欢~~
变化:必须是海尼曼,开口神器,GK和G1果断一起买吧~~
我的用法略有不同:把70本/110本小书分组,大概5本书一组,一天学习一组,第二天再学一次,不加新内容,也就是相当于两天学习一组,之后按照记忆曲线,大概是1、2、5、8、14天分别重复一次,这样一本书算下来大概会读个七八次左右,不是特别重复,而且不是连续读,孩子比较容易接受。在日历上把每天要读的书都记下来,平均每天大概是两组的样子,到三组的话小朋友注意力就会不集中了。全过一遍以后再按A,B,C...排列后再重新分成5本一组,再学一遍。
我在7月份时曾教过海尼曼GK了,结果儿子不要听!不要看!囧......所以过渡期还是有必要的,反正慢慢的突然有一天他就接受我读海尼曼了,我有意诱导他的跟读习惯,不过到目前为止还没有培养出来,估计是年龄还没到吧,海尼曼教了一个月以后儿子就开始自己叽里咕噜蹦英文(一会哼英文歌一会自问自答这个英文怎么说,那个英文怎么说),目前教了两个月,每天都要听我读海尼曼的,当中有次我重新拿了朗文出来,突然发现他能说出好多英文来
补充:难得儿子看完DORA以后还要看动画片的话我就给他加蓝色小考拉Penelope,一集很短5分钟适合幼儿,我儿子除了1,4不喜欢以外其他每集都很喜欢看的咯咯直笑,音频我就同步放在火火兔里每天放给他听,比如color/penelope sings马上就会唱会模仿动作了,颜色也秒懂,就是集数太少经不起放诶......
super simple songs CD(不是视频),好听!好听!好听!重要的说三遍,还是囡囡爸推荐品质保证,小孩很爱听,每天放,我负责教动作
下一阶段教材:ORT,敬请期待..................

评分

7.11-7.19 朗文幼儿
11.22-12.21 spot绘本故事集
11.4-12.13 海尼曼GK

评分

楼主加油
沙发,楼主我们等你呢
加油,等总结
请教楼主:如何将廖彩杏导入火火兔呢?请赐教!
楼主加油   
期待楼主的更新。。。
加油!坐等更新!
加油 楼主
向楼主学习,我也准备正式给两岁的小妞英语启蒙了。
楼主厉害,我们家4岁前啥都没有启蒙过。现在大班才开始英语启蒙
一起加油,我们家也开始英语启蒙,请问你重复的时候是将之前学的都过一遍吗
收藏了,一起努力
春暖花开lynn 发表于 2016-12-22 08:35

电脑啊,我平常工作忙,家里老人不会用喜马拉雅的,我就每个礼拜换书单,廖彩杏的放3首加其他super simple songs什么的,时间控制在火火兔20分钟左右自己的播放时间内
zl402939918 发表于 2016-12-22 14:59
一起加油,我们家也开始英语启蒙,请问你重复的时候是将之前学的都过一遍吗

对,顺序不一样而已
春暖花开lynn 发表于 2016-12-22 08:35

而且喜马拉雅我很少用,其实手机ipad我基本上不在儿子面前拿出来,他不知道里面有好玩的好听的,手机上ort的app放放很轻松,但真的是怕伤眼睛
今日海尼曼G1 A 17-22,B 6-27
对penelope兴趣大增,反复8-10看了两遍听了两遍
磨耳朵
my very first library:colors/shapes/numbers/words,带他过了一遍没什么难度了,以后就留给他自己翻着玩
教的时候翻成中文吗?还是完全不翻译的只反复读英语?
今日海尼曼G1 A 34-40,B 29-50
自己玩4块拼板
lets fold 玩到tomato
all aboard reading:lots of hearts儿子说妈妈我不要读这个…好吧,再藏起来
penelope 4集
磨耳朵*3次
logisticsting 发表于 2016-12-26 14:26
教的时候翻成中文吗?还是完全不翻译的只反复读英语?

翻译的,碰到名词能形象的指认最好,动作做给他看,但是身边没有的东西我会告诉他是什么意思
今日海尼曼 G1 B 29-50,今天开始把GK扫一遍:1-5
复习朗文幼儿图解英语词典:随便挑了topic 15-20,这次是放音频了,适应的还不错
磨耳朵
DORA一集
很棒的经验!向楼主学习!
今天海尼曼 GK 1-10,G1 B 6-27
朗文幼儿10、11
磨耳朵
今日海尼曼 GK 6-15
朗文幼儿:从alphabet-6
磨耳朵
今天在自己家,带孩子在游乐场里玩了四个钟头,把一个月前的ORT拿了出来,突然宝宝就很喜欢,大概理解力上去了,今天刷了12本ORT13-24,penelope 4集,嗯,好满意
1.2-1.8 磨耳朵内容:
Part I 廖彩杏第二十周:
Creepy Crawly Calypso
Polar Bear, Polar Bear, What Do You Hear?
We're Going On A Bear Hunt
Part II penelope11-13音频
Part III super simple songs CD1:
13.Ten in the Bed
14.The Bath Song
15.Five Little Monkeys
16&17.The Alphabet Song
1/3
海尼曼 GK 1-10
朗文幼儿21-25
my very first lib
磨耳朵
1/5海尼曼 G1 34-40,B5,29-50
朗文幼儿 26-bonus 4
磨耳朵
朗文幼儿刷完,明天就正式开始ORT,希望这次儿子接受度高一些
数数:数到100了,搞脑子:五颗糖吃掉一颗有几颗,两颗糖加两颗糖有几颗糖,类似这种问题回答迅速
1/9海尼曼 G1 B6-50
磨耳朵
Penelope四集
妈妈这个月要缺勤了,被派到一个非常遥远的地方,每天起早摸黑上班通勤,爸爸接下了亲子阅读的担子,ORT计划延后,继续海尼曼GK的复习吧,每天十本,表扬爸爸
来学习
gK我家宝贝兴趣缺缺啊
和爸爸交流了一下,1/10海尼曼GK 1-10,爸爸拿出my first lib 1 pirate 据说都读完了,爸爸说很押韵很有意思的一本书,儿子却表示爸爸我不喜欢这本别读
1/11 妈妈读海尼曼GK 11-20,my very first lib 4本
贝贝妈来学习 发表于 2017-1-11 12:21
来学习
gK我家宝贝兴趣缺缺啊

又没有规定小朋友一定要先学分级读物咯,我还羡慕你海龟呢,再说每个宝贝兴趣发育规律都不一样哒,你家贝贝肯定可以哒,我们两个宝贝差不多大,共勉!
家有6岁男宝,去年十月才开始鸡血英语···表示SSS太牛了,10月的万圣节系列看动画视频几遍后全会背唱了···还会演···妈妈老怀安慰,虽然起步晚,但是发现年级大点孩子接受和学习能力很快···看来需要加油的是妈妈自己···o(╯□╰)o
海尼曼买的是哪个版本的书  有点读笔吗  
关注,我家女宝,海尼曼GK读完,比较懒,一直没利用火火兔,晚上回家弄弄,算废物利用,给女儿摸耳朵。
楼主厉害,学习了
楼主加油
原来启蒙还要做这么多铺垫啊!直接跟风入了ort1-2,无法下手,忧愁~
海尼曼之前是廖彩杏和朗文幼儿吗
liudan517 发表于 2017-3-21 19:27
海尼曼之前是廖彩杏和朗文幼儿吗

是的,现在是ORT和海尼曼C
楼主好认真。我娃30个月,我总觉得我抓语文数学逻辑比英语紧,英语我老是在放羊…………

可能是因为我自己也是从小偷懒,背单词背完A就背不下去了,专八高口都是混出来的。结果工作了没办法纯英文环境,开会电话报告跟人交流都得英文,慢慢的也就习惯了……所以,英语最重要的就是环境,多用多说。什么6岁以后再学就没有英语思维什么的都是瞎说,老外正常语速多快啊,跟你说话你还翻译成中文再翻译成英文,脑子一定爆炸有没有,瞎扯淡。

不过,能早点启蒙当然更好,父母多跟孩子说英语,创造英语环境
我女儿也特别喜欢廖彩杏里面的英文歌。请问楼主怎么把廖彩杏的音频导进火火兔?
等着看更新呀
坚持最重要,看来也要给我家娃定个计划了
drydry49 发表于 2016-12-22 18:19
电脑啊,我平常工作忙,家里老人不会用喜马拉雅的,我就每个礼拜换书单,廖彩杏的放3首加其他super simpl ...

有心的妈妈