搜索

[小学其它] 不吐不快

看了很多帖子,看了很多鸡血,我也焦虑。
家长的焦虑无非是担心孩子将来是不是能有好的社会地位,也就是是不是能有一份好工作;
家长的鸡血无非是希望用自己的努力帮助孩子提高校内和校外的成绩;

但鸡血的程度和孩子的成绩成正比吗?

在幼儿园阶段以及小学低年级(甚至一年级第一学期),大部分家长都觉得自己的孩子是前5%之内,但随着时间的推移,一个班级里(40个人左右)只有2~3个孩子各种牛,甚至一路绝尘。

这2~3个孩子是鸡血出来的?

也许是爹娘的基因,也许是出生的时辰,也许是老天爷的赏饭吃,谁知道呢。

第一次发帖一点感悟,不喜请前往右上角。

评分

Rembrandt + 2
xfufu + 20 很给力!

你说的有理,积雪了,孩子也不一定就优秀。但是不重视孩子学习,不做好长远规划,脚踩西瓜皮,任由孩子放羊玩耍,将来是一定会后悔的。。
理解,但是做不到放任他玩乐,因为勤奋和付出我觉得是除了天赋外,最容易出成果的东西,虽然不能说成绩是一切,但是竟然学习了,就想让他学好,付出了,结果如何,才能无愧于心。
娃牛是各种必要条件的累积。
先天身体健康,各脏器正常,
婴儿时期父母昼夜陪伴启蒙,
幼儿时期做好习惯规矩,
儿童时期做好规划,
根据孩子特点强化优点补齐短板,
家长不断自鸡总结反思提炼经验方法,
坚持坚持坚持!十年如一日地坚持!

评分

通妈上路 + 8 老师说的是真理

LZ意思家长啥也不做了,天天祈祷家里这个天生牛娃?
基因不可以改变了
出生时间不可以改变了
老天爷的打赏更不知了
唯一能控的是自己的努力

确实很无奈。

你能做到家长中的百分之五,
孩子自然就也是这百分之五!

评分

羊慢慢 + 4

我一直强调的,学习习惯第一,具体知识第二。否则将来一定会吃药,吃药早的4、5年级发现问题了,吃药晚的,初中也会遇到大问题。
不过话说回头,鸡血也是别人的自由,孟子说,穷则独善其身达则兼济天下,作为穷人的我,默默做好自己即可。
鸡血不等于出牛蛙,不鸡血也不等于娃百分百渣
家长可以做的是适当的鸡,培养娃的学习习惯,同时动态调整对娃的期望。

家长能做的很多很多
LZ的这种听上去更像撂挑子的借口。

请家长首先自己强大起来,承担应有的焦虑感,保护好自己的孩子,同时给孩子最好的支持。
这个题目似乎可大可小。大了说,什么算成功,是走心还是走物质?小了说,光说孩子学习成绩。决定的变量因素有很多个,但是可控的不多。娃牛家长轻松点,娃普家长累点,娃渣家长看开点。
尽人事,听天命
小年龄阶段鸡的是习惯、规矩、学习能力,有这三样的娃应该在一二年级不会差,三年级以后的确要看天赋了,但是学习习惯和态度正确了,怎么也不会太差吧
只要努力过了,我想我可以接受孩子的各种成绩
昨天给娃讲词语,孩子造句: 只有认真努力, 学习才能进步; 对照: 只要认真努力,学习就能进步。 唯一条件的不同。。。
yxs201405 发表于 2016-12-21 10:50

赞杨老师的总结,很精辟,很到位
自家渣娃,偏文科,我只能寻求合适的方法去教娃。。。一般辛酸泪
我经常嫌弃娃笨
yxs201405 发表于 2016-12-21 10:50

说的太好了。。。
看自己孩子的实际情况,我觉得身心健康是第一的,在这个基础上可以提一些要求,适当给一点压力,但是家长自己的心态一定要好,要接受努力也不一定有回报,要记住孩子是自己生的,但不是自己的,他们属于他们自己。
因材施教,适当鸡
我觉得家长要培养孩子一个爱学习的心态,不断能接受新事物新知识的心态。人生路很长,并不是12年学好了,学习路程就结束了。只有能不断的适应社会的发展的人才,才是真正的人才。行行都可以出状元。
基因第一位的,如果遗传基因一般,学习习惯就比较重要了,主要是对学习的兴趣和态度的认真
如果一个普通资质的孩子能够引导好学习的兴趣端正好学习的态度,成绩肯定中上至少的
关键你得努力过啊,你都不努力,你听天由命的指望孩子自己学啥样算啥样,学好了行,学不好你不后悔就行啊
我观察周围的朋友、同事的孩子们,鸡血的家长很多,牛蛙不多。在上海家长都比较鸡血的大环境下,个人感觉孩子天赋是学习成绩的决定因素。目前学习态度、学习方法上多努力,情商上多培养,是我的重点。
qianfan 发表于 2016-12-21 10:55
我一直强调的,学习习惯第一,具体知识第二。否则将来一定会吃药,吃药早的4、5年级发现问题了,吃药晚的, ...

弱弱问,吃药是啥意思?

冬至进补  发表于 2016-12-21 18:19
脚踏实地,面对现实,期望值不可过高
牵着蜗牛慢慢爬,坚持就是胜利
adaywaiting 发表于 2016-12-21 11:29
尽人事,听天命

赞一记赞一记
都鸡

都不鸡
效果一样

囚徒困境
羊慢慢 发表于 2016-12-21 15:42
弱弱问,吃药是啥意思?

就是给你颜色看的意思
我想说的是:

前5%,后5%,鸡与不鸡都一样;
中间90%,鸡 前进10%,不鸡落后10%。

尽人事,听天命。

同意你的观点  发表于 2016-12-21 21:10

杨老师讲得真好!赞
xfufu 发表于 2016-12-21 15:09
基因第一位的,如果遗传基因一般,学习习惯就比较重要了,主要是对学习的兴趣和态度的认真
如果一个普通资 ...

xfufu大大说得很好,天分很重要,天分一般,多努力总比不努力好得多啊。举例说明:我读小学时,有个同学读书完全不开窍,竟然撕掉自己的课本。我读初中时,印象中有个同桌,有天居然问我,一个小时等于多少分钟?我读高中时,有个同学,又聪明又勤奋。我不会做的题,回头问他,人家三五秒就解出来了。那家伙后来进了清华,偶只能进华师大读读。我读大学时,有个同学,话都讲不利索,可就是脸皮厚,每次上课都喜欢发言。四年下来,那家伙居然保送研究生,如今在某重点大学里当教授啦……
qianfan 发表于 2016-12-21 10:55
我一直强调的,学习习惯第一,具体知识第二。否则将来一定会吃药,吃药早的4、5年级发现问题了,吃药晚的, ...

听老大的,总没错。
羊慢慢 发表于 2016-12-21 15:42
弱弱问,吃药是啥意思?

吃后悔药啊
ln1308 发表于 2016-12-21 20:21
我想说的是:

前5%,后5%,鸡与不鸡都一样;

同意,可是个人觉得前20%-40%以及后20%到40%都差别不大,所以除非是能鸡进前10%,或者是能鸡高20%,否则没有必要太鸡,不如把时间花在发展个有兴趣的特长上
太感谢各位大神的回复了!激动

一直都希望在孩子比较小的时候能够看出他们的天资,以及是否是学习的材料,但以我们这样“泯然众人”的家长,实际是万难做到。 那么,好吧,我们来寻找孩子在学校以及同龄人中的刻度线,这个刻度线是和我们混迹于这个经济社会的刻度线是一个道理。只是成年人的刻度线有着清晰而明确的标准。

所以应该感谢四大或者若干大的奥数、英语、语文杯赛,提供了家长寻找刻度线的数据依据,从而找到孩子的明确定位,抛弃没有信息,以及揠苗助长的焦虑。

看过很多牛蛙,甚至牛蛙中的战斗机(男孩女孩都有),仔细观察他们的家庭,会发现一些很相似的现象。

这些战斗机的妈妈们鸡不鸡娃,我不知道,但在工作中所反映出的特点基本都是:

1. 思路清晰,做事缜密;
2. 性格温和,礼貌待人;
3. 耐心细致,坚定;

这些妈妈又理工科的,也有文科的,毕业的学校全部是排名前30名的国内高校,高考时间在上世纪80‘s.
态度决定一切,没找到LZ不吐不快的点。
从小天资好的,最后回归平庸的比比皆是,最著名的就是仲永。
天资不好了,最后成大器的也比比皆是。
top 1高校家庭里也有学习一般性的娃
卖猪肉的孩子也有学霸。
万事因势利导、量体裁衣、因材施教、适可而止,不放松,不放纵,端正态度,摆正姿势,明确目标,努力追求。
坚持一定不会被辜负的,无非就是大人放弃了自己的娱乐,内心觉得不平罢了,哪有那么多聪明娃呢,都是努力和一贯的坚持最后形成了相对的优秀。有一天读书也不可改变命运的时候,那啥也不用再展望和探讨了。
有可能高考扩招后考大学轻松了,80年代考大学的那批人,恐怕没几个人觉得不鸡血就可以随便入个大学哪怕是中专吧

是的,以往所努力过付出的,未来有一天都会有用,不会浪费。很多人觉得累,其实就是送机构的过程成大人孩子太累。就学习本身来说,送与不送都需要累需要努力坚持  发表于 2016-12-22 14:56
我和我妹就是两个典型,我高中就是混下来的,所以二本。 我妹天资不如我,但是高中三年真的很努力,所以她是211 ,付出总是有回报的。  发表于 2016-12-22 12:25
尽人事,因材施教。 我觉得这就是我教娃的目的。

最重要的,其实也是教会娃,什么叫努力和坚持!这两样东西,可以用一辈子。 不要动不动就选择放弃,要学会找方法,遇到事情,唯一想的是解决,而不是逃避。
不吐不快的点在于:
1. 孩子是站在妈妈肩膀上的一只鸟,妈妈站的高,孩子飞的远;
2. 趁早找准孩子的刻度线,鸡与不鸡的效果可能相差不会超过10%;

最最重要的是:请先看第一条,然后第二条,且不可反向。
到底怎样才算是鸡血,大概也很难定义。现在社会和以前变化太大,资源不平衡加剧。作为家长,放任不管肯定是不负责任的。如果孩子依然拥有自由掌握的业余时间,适当地课外辅导也无可厚非,甚至这也是一个和其他人交流沟通的机会。我是希望自己能保持好的心态,让孩子在抓紧学习的同时,童年拥有更多的美好回忆。
   人的智商一般都差不多的,是服从正态分布的,只有个别的是牛娃,极少数智商有问题的,所以学的好不好,基本上是和孩子的学习习惯啊、家庭环境等因素有关,最主要的是作为家长有没有好的培养意识和规划,是非常关键的,但最关键的是能不能坚持下来,能不能把娃的学习动力激发出来,让娃自己要学,然后在家长的正确引导下,让娃学会自我调整,能以一个好的状态来坚持学习这件事。
     当然在培养娃的同时家长也要成长,如果你是一个认为自己付出了一定要娃有高的回报的家长,基本上是培养不出牛娃的。
这个论坛好,超级正能量!赞
鸡血是为结果,就算5%之外还有95%,也还得努力啊。
鸡血也不全为了结果,因为学会努力,学会奋斗,学会专注,同样受益匪浅