搜索

[小学其它] 我做的小学一年级上学期详细计划

坐标:帝都

一晃这学期过了将近2/3。我开始是给孩子制定了这个学期的学习计划的,只是刚上小学摸不清套路,所以这个计划也经过了修改。
分为以下几个部分:   

学习习惯和 学习态度:
小学低年级是培养良好的学习习惯和正确的学习态度的关键时期。现在他还是一颗玩心,放学后先要看动画片,玩会玩具才肯学习。我原来制定的计划是:
1:放学先做学校的作业,再玩,再学课外的东西。这点正在慢慢改进中,最后最好制定准确的时间表,精确到分钟,这个学期估计是完成不了了。
2:中午休息时间在学校看会课外书,这点基本做到。
3:晚上睡觉,听5-10分钟英语,听15分钟故事,这点基本做到。
4:早上起床,读10分钟语文朗诵,读10分钟英语,这点没做到,争取下学期做到。

语文学习:
功利的讲:得语文者的中考、高考,理科趋向简单,英语多次考试,语文区分度增加是未来的大方向;
不功利的讲:语文对绝大多数人是唯一的一门一辈子使用的中小学基础学科。
具体目标:
1:在“今年暑假刷完一本语文卷子”和“严格完成学校老师作业的情况下”,不再多做题;重点提升识字水平、阅读理解水平、读书的兴趣。
2:争取这个学期过完能够认识常见的2000字;
3:争取这个学期读完100本课外书,包括桥梁书和章节书,内容主要涉及小学生活类、故事类,科普类等。一年级不分书籍深浅好坏,能读下去就是好书。
4:看图说话的水平需要入门,这点没有做呢。
5:开始写日记,这点也没有做呢。
6:认字,会写字已经做到,“写好字”也需要练习,这点也没有做呢。

数学学习:
这门学科就是提前学、系统学、启发学(来源本论坛的乒乓,多谢了)。
网上对超前学的总体评价毁誉参半。但是正面评价的都是具体事例,负面评价一般都是讲道理而无 摆事实。我个人认同提前学,但是有前提,通过巧妙的引导,孩子能接受,不增加负担,感兴趣,就能提前学。
在上大班的时候他自己读了40本数学绘本,包括《有趣的代数》和《生动的几何》等,基本把整个小学数学的骨架搭建好了,虽然现在大部分都忘了;当初多位的加减乘数以及分数、小数的基本运算我都讲了;还看了120集的数学启蒙动画片《数学荒岛历险记》,所以现在对数学的理解水平还算可以。
具体目标:
1:配合老师的课程,提高简单计算的速度和准确率:;基本达到,老师的课堂小测验基本上都是最早完成。
2:刷完《黄冈小状元数学作业本》三年级下的题目。这套书都是很基础的练习,没有难题,快速打基础,成体系学习。
3:奥数体系的初步引入,《奥数教程》和学而思《数学思维启蒙》。
4:基本数学思维和数学思想的建立。
5:11本《聪明格》,至少做完6本。

英语学习:
这门课程因为前期基础不好,这半年的主要思想就是打好基础,提升信心;只有不害怕了,感兴趣了,下面的事情就好办多了;下学期在开始大量的课外英语学习。
具体目标:
1:通过狠抓课内课本,多听多读、多练,提升学习英语的信心和兴趣,这点基本上达到了。
2:以前学习过的英语材料、英语绘本再复习。
3:学习简单的自然拼读,这个报了学而思的自然拼读班(单字母班,双字母班),12月份上课。
4:看1-2部优秀的英语动画片

科普学习:
1:多看科普动画片,例如《蓝猫淘气三千问》、《海尔兄弟》、《海底小纵队》等优秀的科普动画片,鸡汤上说叫“种一颗种子,静待花开”。
2:买了个机器人,我给他上机器人课程和简单的编程入门。
3:每周学校三期“课外一小时”,增强对科学的兴趣和动手能力。

考试:
多参加各大机构和第三方机构举行的权威考试,树立考试的概念,多打酱油,但是尽量不参加培训班。
具体如下:
1:11月份参加学而思的入学测试(语文、数学、英语),已完成。
2:12月份初参加学而思的计算大比拼(数学),已完成。
3:2017年1月初参加第三方的“数学园探秘(一二年级组)”(原来的迎春杯)(数学)。
4:2017年1月初参加高思的万人挑战赛(语文、数学、英语)。

其他:
1:锻炼好身体,报了个足球班。
2:学习简单的音乐知识,参加了学校的民族乐队,报了个笙班。
3:保护视力。尽量增加室外活动时间

同样帝都,差距太大了。。  发表于 2018-3-6 15:06

评分

pengxiaomeng + 4 原创精品!
goodeveryday + 4
lulu_home + 16 很给力!
yuiyui + 8
高鹂 + 1 赞一个!
leaves1029 + 1
Hikarilin + 4 给力
pepper-lr + 8
kaixin100li + 2 字字珠玑
thornbird072 + 4 说的真好
平湖秋月Lisa + 2 很给力!

上海教材与北京不同,小学也只有五年。偶只是进来学习,给楼主加加油!
学习了,很用心的家长
教育体系不一样,但楼主很用心,一起加油
这么多事排得过来吗
看图说话没有入门,就要完成100本阅读,还要写日记,这个顺序看起来有点混乱
   速度来跪
赞。。刚好比我们高一个年级  学习了期待楼主的更新
帝都几点放学啊,能回来做那么多事情啊?
每天早上晨读20分钟,超级佩服这个,每天早上起床都像打仗一样的,能静下心来读一会书,这不是一般的自制力能做到的
zwz_8888 发表于 2016-12-20 09:15
每天早上晨读20分钟,超级佩服这个,每天早上起床都像打仗一样的,能静下心来读一会书,这不是一般的自制力 ...

这只是计划
我们也没有做到
眼下暂时也做不到
eve_dong 发表于 2016-12-20 08:30
帝都几点放学啊,能回来做那么多事情啊?

正常是3:10放学
但是我们报了“课后一小时”、民乐、足球等,所以都是4:30到5点放学
关于语文有个疑问:楼主为什么没有计划诗词古文等内容? 小孩子记忆力好,而且这个好量化呀。
那根本没时间干那么多事啊,计划太多了,太美好了,实际点。
losesleep 发表于 2016-12-20 10:07
关于语文有个疑问:楼主为什么没有计划诗词古文等内容? 小孩子记忆力好,而且这个好量化呀。

这个是下学期的计划
这学期主攻识字量和阅读(培养语感)
下学期是字的书写美观和背诵、简单写作
背诵古诗这个事情,我们在幼儿园中班的时候就把小学的古诗背完了,但是实际上都忘光了
妮妮老妈 发表于 2016-12-20 10:13
那根本没时间干那么多事啊,计划太多了,太美好了,实际点。

抓紧点
其实是可以实现的
现在看来,我们起码能实现80%以上
习惯和态度那块,一些实现不了
28430789 发表于 2016-12-20 10:25
这个是下学期的计划
这学期主攻识字量和阅读(培养语感)
下学期是字的书写美观和背诵、简单写作

那建议每周还是读读呀 用不了多少时间的 诗词美极了 半年不看 可能会忘很多的 我们也背了80多首了 但是还是保持两周一循环的复习背诵(家长提题目,宝宝背) ,配合间断简单的提问(比如可怜九月初三夜的可怜什么意思?绿蚁新醅酒的绿蚁作何解?故人具鸡黍,鸡黍是什么?)每周背1-2首新的。 宝宝累的情况下,就跟MP3从头到尾朗读一遍,名家朗读的发音,韵律感很好的。
losesleep 发表于 2016-12-20 10:49
那建议每周还是读读呀 用不了多少时间的 诗词美极了 半年不看 可能会忘很多的 我们也背了80多首了 但是还 ...

这个方法好
losesleep 发表于 2016-12-20 10:49
那建议每周还是读读呀 用不了多少时间的 诗词美极了 半年不看 可能会忘很多的 我们也背了80多首了 但是还 ...

推荐河北卫视的《中华好诗词》
节目棒极了
我追了三年了
28430789 发表于 2016-12-20 10:05
正常是3:10放学
但是我们报了“课后一小时”、民乐、足球等,所以都是4:30到5点放学

算5点到家,9点睡觉,一共有4个小时时间。晚饭洗澡去掉一个小时。校内作业+预复习一个半小时,中文阅读英文阅读各半小时。这就3个半小时去掉了。。。还剩半个小时其实干不了啥啊。。。关心个思想,谈个心,喝个酸奶吃个水果刷个牙
eve_dong 发表于 2016-12-20 11:47
算5点到家,9点睡觉,一共有4个小时时间。晚饭洗澡去掉一个小时。校内作业+预复习一个半小时,中文阅读英 ...

我们公立小学,基本没有课内作业。有的话,我们也很快,15分钟搞定。
中文阅读,我们中午在学校时间搞定
我们距离学校近,走路5分钟
我们没有课外班
每天还看动画片
周末基本是上午学习,下午和小朋友玩

28430789 发表于 2016-12-20 11:54
我们公立小学,基本没有课内作业。有的话,我们也很快,15分钟搞定。
中文阅读,我们中午在学校时间搞 ...

这么一比觉得还是帝都的小朋友比较开心啊
好有规划,学习了
zwz_8888 发表于 2016-12-20 09:15
每天早上晨读20分钟,超级佩服这个,每天早上起床都像打仗一样的,能静下心来读一会书,这不是一般的自制力 ...

我家的读是没有时间,但是早上基本能听半个小时英语。从起床开始到送到校车点。
28430789 发表于 2016-12-20 10:26
抓紧点
其实是可以实现的
现在看来,我们起码能实现80%以上

习惯的养成不是一天两天的。
eve_dong 发表于 2016-12-20 11:47
算5点到家,9点睡觉,一共有4个小时时间。晚饭洗澡去掉一个小时。校内作业+预复习一个半小时,中文阅读英 ...

这个计划是有点紧张。
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我家根本没时间干那么多事啊
进来看看,学习一下
看了楼主的执行情况,特意回过头来再看楼主的执行计划,收藏。
Mark学习一下
很用心的家长
等汇报,学经验!
wiley 发表于 2017-2-20 15:13
等汇报,学经验!

早就汇报了,搜索我的帖子
不好意思,刚来小学版,好多帖子没看到.
家长很用心我也想过计划,但是执行起来孩子老不配合,做不住,我一急就要凶他,或者自己有时候也没坚持..请问按照你的计划,每天到家完成这些要几点了呢?
lindasummer 发表于 2017-6-12 10:12
家长很用心我也想过计划,但是执行起来孩子老不配合,做不住,我一急就要凶他,或者自己有时候也没坚持..请 ...

不听话是正常的,听话就不正常了
需要大人耐心的引导

9点准时上床听故事,20-30分钟故事后睡觉
有规划不错,我也要开始规划了
认真负责的好家长!
教育体系不一样,但楼主很用心,一起加油
学习了,计划也要做起来。
一个字 ,累!

受用受用,习惯养起来, 语文,英语读起来
数学绘本读起来
用心的家长,赞一个
路过,认真学习了