搜索

[小学数学] 请教乒呤乓啷气

我准备用一年级一年的时间,把小学6年数学课本学一遍
当然不是直接学课本
就是直接做题,材料用的《黄冈小状元作业本》之数学(人教版)
这套材料特点就是不难,很基础
一个月刷一本,本学期我准备刷完四年级(上),加上寒假时间,应该没啥问题

一年级等于把小学数学基础搞完了
二年级上半年再复习复习。二年级下半年开奥,我准备自己教,按照你的思路

你认为如何?

我的其他帖子:

计划:
一年级上学期计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65149-1-1.html
一年级上学期计划执行情况:
http://www.qianfanedu.cn/thread-66529-1-1.html
一年级年假计划和执行情况:
http://www.qianfanedu.cn/thread-68041-1-1.html
一年级下学期计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-67625-1-1.html

数学计划:
关于一年级学完小学数学的计划:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65079-1-1.html
关于一年级学完小学数学的执行情况(一年级上学期):
http://www.qianfanedu.cn/thread-66488-1-1.html

资料:
我看过的基本教育书籍:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65162-1-1.html
某机构1-6年级语文网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-66345-1-1.html
某机构1-6年级数学网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65230-1-1.html
某机构1-6年级英语网校视频:
http://www.qianfanedu.cn/thread-67764-1-1.html

评分

土豆and豌豆 + 8
乒呤乓啷气 + 8 加油
榕树夏 + 1 哇哦,长见识了~~

规划和实施
两手都要硬
我上周认识的一个人和我说她同学的孩子7个月大时就会指认二位数乘法加法混合运算答案。所以嘛。。。。

哈哈哈哈哈哈  发表于 2017-3-1 16:12
多亏了早生了两年, 否则.............这日子还让子过吗?
都是人的

楼主不是上海的吗,6年小学?
小学校数刷完了对奥数没多大帮助.........
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-18 09:31

你家刷完了?5年级有X的有用的。
iEVER 发表于 2016-12-18 09:50
你家刷完了?5年级有X的有用的。

没刷完,买本口算书刷到三下
太可怕了 这个世界
鸡血得世界都成这样了,,,,
总觉得孩子或者家长中一个疯了,或者家长已疯,孩子将疯。
现在的孩子啊,现在的家长啊,都是泪
楼上都入学了,哪个没报奥数班的,请往前站一步。
iEVER 发表于 2016-12-18 09:25
楼主不是上海的吗,6年小学?
上海校内数学真的很简单,我家资质差的孩子,大班的时候也懂负数,分数,小 ...

不是上海的,帝都的。小学六年
另外,《黄冈小状元作业本》可不止是计算题,计算、应用、选择、填空都有的。
类似一张校内期中期末的卷子那样子
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-17 23:12
这个想法很好,如果可以实施。欢迎跟踪进度反馈一下是否可以按照原计划执行。
我可以想象得到的问题是孩子 ...

我们就是直接做题。有特别新的知识点,做题前稍微讲一下。做题的过程中,不懂就问。
另外,我们不是上海的,小学时6年的。
到目前为止,执行的还可以。现在三年级上下基本上甩完了。可能1-3年级也是比较简单。
另外,英语和语文,我们也没有拉下。
语文现在能自己自主阅读《淘气包马小跳》之类的书了。
英语差点,这是历史遗留问题,正在追赶
另外,我们也是每天晚上做半小时而已,没有多么的逼迫孩子
honghong7 发表于 2016-12-18 10:19
总觉得孩子或者家长中一个疯了,或者家长已疯,孩子将疯。

我们也是每天晚上做半小时而已,没有多么的逼迫孩子
孩子也愿意做,也会做。
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-17 23:12
这个想法很好,如果可以实施。欢迎跟踪进度反馈一下是否可以按照原计划执行。
我可以想象得到的问题是孩子 ...

其实我也是受到了你“先学完任意位的四则运算”这个大的教学思路来做的。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-18 09:31

瞎讲,你看到隔壁大咖的帖子了哇。计算是什么,是什么,是什么。
数学渣进来学习一下
哦买高
进来膜拜一下
koukou 发表于 2016-12-18 06:43
我上周认识的一个人和我说她同学的孩子7个月大时就会指认二位数乘法加法混合运算答案。所以嘛。。。。

这个娃一定是魂穿的
个人觉得打好基础比较重要,提前这么多没必要
同样小一,我家娃100以内加减法都还做不好,差距太大了啊。
我们现在是准备一年级过完3年级。跟你的进度比是慢一倍了。时间投入也是少你们好多,提前学这块,每天可能就10来分钟,感觉理解了就过,没有刷题。

我把小学数学教材都买回来了,全翻了一遍,由于我家的是8月的普娃,感觉一年级时不容易理解完四五年级知识。

你现在能感觉出孩子开年后能理解好五六年级的知识吗?有信心才这样计划的吧
天天天蓝~~ 发表于 2016-12-18 23:35
我们现在是准备一年级过完3年级。跟你的进度比是慢一倍了。时间投入也是少你们好多,提前学这块,每天可能 ...

我们在大班下学期看了40本数学绘本,《有兴趣的代数》《生动的几何》。基本上把小学数学的概念的骨架都涵盖了。所以现在理解没啥问题,我基本不教啥,都是直接做题。
数学,想要学会还得是刷一定的题目,才能深刻
否则,过一段时间就忘了。
可能1-3年级比较简单,我才比较顺利。
后面的4-6年级的,我不能保证了。尽力吧
不过我选择的《黄冈小状元作业本》题目都比较基础,没有难题

我是按照乒乓的思路,先把大数的四则运算搞定。
我研究了一下,其实1-4年级,基本在讲四则运算。
iEVER 发表于 2016-12-18 10:41

我家没报
iEVER 发表于 2016-12-18 10:41

我家没报奥数,每天放学只校内作业1小时以内做完,然后英语或中文阅读半小时。周末两天每天3小时学习。

周末出去血还是在家学?三个小时很长  发表于 2017-3-1 16:16

评分

iEVER + 10 v5

28430789 发表于 2016-12-18 23:53
我们在大班下学期看了40本数学绘本,《有兴趣的代数》《生动的几何》。基本上把小学数学的概念的骨架都涵 ...

我们上的是北师大版的,4年级有出现基本方程,4年级感觉内容还好。
就是5年级的,感觉难度一下子就上来了。不过如果你们是大月龄的,并且启蒙架构比较好,应该也是可以的。

我也是看了乒乓的,觉得认同,又请教了一些人,特别是我们这一个学霸妈妈,她让我就买教材回来,家长看了后自己提前过,这个可比乒乓的线路图更简单操作^_^。不同的是,我家娃很喜欢上学而思,不愿意退班,所以我们同时每年上两季学而思,到三年级时再每年上4季,全面跟进。

其实家长能坚持下来的都是很棒的!
看到楼主的这个帖子 和我的想法高度一致 因此来回一下  年初我也来这里问过同样的问题 见下面这个链接

http://www.qianfanedu.cn/thread-42952-1-1.html

就是想先把小学数学技能树先培养起来,然后再慢慢丰富。也是心里没底的,非常期待看到楼主的update。我女儿现在大班,我买了1-3年级的人教版数学教科书。我们刚刚学完1年级的内容。程序大约是这样:一章节课本内容家长带着看-课后习题-百度网盘里面特级教师讲解看一遍(就是那种不太清楚的,每节8-9分钟的样子,好像老师姓吴)-小学教材全解(薛金星的)相关章节做一下,1-2天要训练一些计算题。
一年级的内容实在简单,因此没有买黄冈试卷,黄冈二年级的双11的时候已经备好。小学教材全解这套书不错的 还带一些数学小段子的 我买了1-6年级的12本 准备在3年级-4年级把人教版小学学完。
目前发现的问题是,本来计划年底学到2年级上的乘除法的,但是感觉小孩子的心智还没有跟上来,索性放慢速度,整个12月都在复习一年级的内容,把简单的奥数题做做,练练思维。总的想法是适度,如果对于孩子过于难了,就整理一下再出发。绝大多数孩子不是陶哲轩,能把孩子full capacity激发出来就行,太拔高害怕有反作用。
楼主是北京的,我曾经在国家博物馆呆了一天,特意观察了一下,发现北京的家长对孩子抓的非常紧,很佩服。
losesleep 发表于 2016-12-19 14:34
看到楼主的这个帖子 和我的想法高度一致 因此来回一下  年初我也来这里问过同样的问题 见下面这个链接

h ...

大班可以提高100以内加减法的熟练度,认识大数的读法和写法,提高理解能力(可以用数学绘本讲故事的形式),背背小九九。真正系统刷题建议小学后进行,可能大班的理解力不行。
另外,你这个帖子我看不了,没权限进那个版。
你能复制一下吗
天天天蓝~~ 发表于 2016-12-19 11:52
我们上的是北师大版的,4年级有出现基本方程,4年级感觉内容还好。
就是5年级的,感觉难度一下子就上来了 ...

我们学校的教材就是北师大版的,所以我特意选择了人教版的练习题做。其实差不多。人教版是5年级开始有方程
28430789 发表于 2016-12-19 14:44
大班可以提高100以内加减法的熟练度,认识大数的读法和写法,提高理解能力(可以用数学绘本讲故事的形式 ...

当时的帖子如下,和楼主的想法有些类似

[学龄前鸡血] 我准备用一个办法鸡血数学,求建议   [复制链接]

losesleep

学龄前

鸡血家长

楼主
宝宝11年3月的,马上5岁。  只报过舞蹈班。

数学:现在20以内的加减法应该没有问题,没有刻意看过速度,估计不慢,公文数学做到3A快结束了。在书店做了些逻辑类的、阶梯数学类的,发现不算特别聪明,但是绝对不算笨的。

现在是考虑数学下一步该怎么学,市面上各种思维、动脑的题浩如烟海,公文数学的题目做的有些厌倦无聊了。

看过一个新闻,关于华人天才陶哲轩的,“在幼儿园的18个月里,母亲领他学完了小学数学的全部内容,事实上,母亲所做只是引导和刺激,而不是“教”,小陶同学也不喜欢别人告诉他该怎样解题。”

我有一个想法,小学课本是几十年不断改进、按照小朋友接受规律,系统的、循序渐进的编写的,没有一句废话的。一套也才92元 (京东   ) 下一步是不是给宝宝鸡血小学数学,不订具体进度,启发式的学习,快速的把小学数学的架构搭起来,至于细心程度,数字的感觉,题感,在生活中慢慢培养。

不知有人这样超前用教材鸡血的吗?求指导
本主题由 1322925872 于 2016-9-24 16:18 分类
28430789 发表于 2016-12-19 14:46
我们学校的教材就是北师大版的,所以我特意选择了人教版的练习题做。其实差不多。人教版是5年级开始有方 ...

我是有点怕提前弄教材孩子上课不听讲,我买的北师大版跟学校一样的,不好让他做书上习题。目前学计算,每天编四五道题留白板上,中午他自己做,因为现在的简单,也是前期不太讲,他边做边自己理解,没有要求一定规范,竖式借位他都自己编上数码,也随他,感觉概念理解清楚了,能解出来,就过。
我主要是想理解能力上来后,学奥数容易接受些,主要为了中高年级的奥数。你们是什么想法决定提前学教材的呢?
呵呵,主要挺少见网上有说这样提前学教材的,就抓住你们多聊点^_^
天天天蓝~~ 发表于 2016-12-19 15:50
我是有点怕提前弄教材孩子上课不听讲,我买的北师大版跟学校一样的,不好让他做书上习题。目前学计算,每 ...

教材都是精华,那是多少专家多少年的精华。
我从教材开始,主要考虑几点;
1:先把小学数学的骨架搭建起来,一时计算能力,二是理解能力;具体实施上,是受到了乒乓先把“大数四则运算”搞定的思路,其实小学1-4年级的教材重点都在四则运算上面,其他的知识点都是辅助。
2:计算能力和理解能力锻炼了,其实对于理解奥数也很有好处。其实学会了四五年级的课本知识,一二年级的奥数基本上看看就能理解,基本不用占用太多时间学。这样也能提高效率。
3:即使不搞奥数,可以继续搞初中数学,前提是小学数学必须搞清楚搞明白。
也是一条思路,不过我觉得一年级学完4年级前的还是比较现实的,学完6年级的确也需要娃牛才行。 我们还是努力的刷刷四则运算吧。
这个计划够鸡血的。目标够高,即使有些拖延,也能比别人完成的好。预祝楼主早日成功
一年级学完六年的东西,有考虑过小朋友的感受吗?光刷题得到的知识太片面了,如果真要提前学,应该提前学习课本,而不是光刷题。做题只是为了巩固基本只是,而不是通过刷题学习基本知识。有点本末倒置的感觉!
甜甜mom 发表于 2016-12-19 17:23
一年级学完六年的东西,有考虑过小朋友的感受吗?光刷题得到的知识太片面了,如果真要提前学,应该提前学习 ...

小朋友目前看能接受。已经刷完3年级的了。
刷题的前提当然是得明白,虽然没有教材,并不代表不教。
我选择的这套习题紧扣教材,重视基础,没有难题,刷一遍,相当于把教材过了一遍。

兵乓难道不是一年级就将无理数、虚数吗?我这个和他比,不快吧  发表于 2016-12-20 11:23
三年级是个坎。一二年级的重点是基础知识和学习习惯的培养,其实学会了多少东西并不重要,不要太追求量的多少。学习是一个循序渐进的过程,每一个知识点都需要慢慢地消化吸收。  发表于 2016-12-20 10:53
28430789 发表于 2016-12-19 16:00
教材都是精华,那是多少专家多少年的精华。
我从教材开始,主要考虑几点;
1:先把小学数学的骨架搭建 ...

一二年级的奥数是算不上奥数,我家娃是当兴趣班在上机构,上地乐呵乐呵的,随他吧,我就坚持低年级不报寒暑假班,太折腾。
MARK一下,好好研究。
我觉得家长和娃必然有一个要疯
zhenhaijiang 发表于 2016-12-21 08:50
我觉得家长和娃必然有一个要疯

没有迹象会这样

我无言以对
28430789 发表于 2016-12-18 10:55
我们就是直接做题。有特别新的知识点,做题前稍微讲一下。做题的过程中,不懂就问。
另外,我们不是上海 ...

我家一年级时读《胡小脑日记》系列,感觉比马小跳系列对孩子的启发好,遣词造句方面也好很多。供参考。
guolilihit 发表于 2016-12-21 16:41
我家一年级时读《胡小脑日记》系列,感觉比马小跳系列对孩子的启发好,遣词造句方面也好很多。供参考。

我们读完了20本《米小圈上学记》系列了。
马小跳系列最有名,比米小圈系列难一些
米小圈我们熊孩子也读过。孩子很喜欢,我喜欢米小圈漫画成语,搞笑啊。胡小脑系列更富教育意义一些,比如《我会听课我怕谁》,《补上补习班的第一名》,《再见马虎和拖拉》,《好朋友坏朋友》《我是下一届班长》《遇到失败不气馁》等等。里面句子写得很好,成语运用也很多。比米小圈,马小跳立意更高。