搜索

[小学语文] 请教杨老师关于语文生词默写的问题。

杨老师,想请教一下。
我们家小朋友二年级,语文课上有大量的默写。小朋友的默写考试,偶尔能全对,但大部分时候都要错2-4个字或者拼音,一般每次考试平均共默写20个词吧。小朋友班上有两个小朋友经常都能默全对。
我个人并不是很在意这个,觉得迟早这些字都会写对的,现在如果要默到全对的话,还得把已经会默的也一起反复默,才能知道哪些不会,这样的话会占用很多时间在默写上。
但是我先生要求就比较高,他认为,默会这些字词是这个学习阶段该会的事情,就应该要都会,以后还有以后要掌握的其他知识点。听着也有道理。
不知道您怎么看默写是否必须要全对的问题?
谢谢您了!

评分

gniwzero + 32
roma40 + 16 字字珠玑
TTTTTOP + 4 谢谢给我加分~互助
ilmoneyxu + 36 助你升级

这是基础吧,我们学校也是这样,不过最近老师已把这些转介到我们家长头上了
我觉得既然要默写,自然是奔着全对的目标去咯,真要没有全对,那就后续再巩固加强(我觉得每次全对那也是很难的吧)不然咧?错了也不管还是目标就定为错2-4个?也没这个道理。
我们也一样,每次都不能全对,偶尔还错很多,还是在家里默过的,第二天到学校还错。
那就把容易错的挑出来,反复练呗。
小花咪 发表于 2016-12-16 13:52
我觉得既然要默写,自然是奔着全对的目标去咯,真要没有全对,那就后续再巩固加强(我觉得每次全对那也是很 ...

不是错了不管,每次错的还是会不断滚动复习,但是过一阵滚动的对了,又有原来默对了的出错了。
感觉得不断地所有都滚动地默,才能保证全对,但是觉得这样就很费时间了。

评分

ilmoneyxu + 36 早日升级

圆圆圈圈 发表于 2016-12-16 14:47
那就把容易错的挑出来,反复练呗。

小朋友现在的问题就是,错的挑出来反复,下次总有原来默对的又默错了。
我们现在的主要应对方法就是反复默原来错的,但是感觉要全对,得反复默所有的。
我想了解这是不是必要的。

评分

ilmoneyxu + 36 加油

sophia_fly1 发表于 2016-12-16 14:48
不是错了不管,每次错的还是会不断滚动复习,但是过一阵滚动的对了,又有原来默对了的出错了。
感觉得不 ...

这个我也纠结过,一年级这个现象特别严重(曾经对的也会突然错,错的则是反复错),所以现在二年级我还是要求滚动全默,但错的相对没有一年级那么离谱那么多了。也可能是我们认字写字开始得比较晚的原因,总有个过程。我个人觉得随着写字慢慢用得多了(写作文看图说话什么的),写字也会不断巩固,只能边走边看吧。
sophia_fly1 发表于 2016-12-16 14:52
小朋友现在的问题就是,错的挑出来反复,下次总有原来默对的又默错了。
我们现在的主要应对方法就是反 ...

就和数字一样,认识和会写还是很大区别的吧?
圈大的方法,以及楼主已经在做的方法是正确的。
就是把错误的单独再拎出来强化。
比如,今天教10个生词,默下来错3个,
这3个和明天10个新词,一共13个一起默。
第二天不管新旧,一共错4个,
就放到第三天14个默写。
如此继续、反复。
这个在教育心理学上有专门理论,叫
“艾宾浩斯遗忘曲线”,可以去度娘一下。
你查一下这个理论的具体描述,
结合你娃的情况,
设计一套适合他的默写频率。

全部默的活儿,可以在一个单元结束时进行一次,
同样注意搜集错误的。
对于反复错误的,要搞清楚原因,
通过各种方法来帮忙记忆。
比如“形声字”,“形近字”,“近义字”等。

评分

gniwzero + 32
sophia_fly1 + 4 非常感谢!只恨权限太少。。。

我觉得还是要多阅读,几千个常用字反复出现,经常见面,加深印象。等到学写的时候就容易记住。
yxs201405 发表于 2016-12-16 22:52
比如,今天教10个生词, ...

这个方法也是我们学校老师用的方法。
yxs201405 发表于 2016-12-16 22:52
比如,今天教10个生词, ...

谢谢杨老师!
在实施的时候我还有另一个担心:
基本上这个收集整理和督促默写的工作都是我来主导的,孩子只是被动地跟着做而已,如果我出个差什么的,即使走之前跟她说得好好地要怎么样自己做,最后也都是三天打鱼两天晒网。
我担心这样会不会养成孩子依赖的习惯,只是照着家长的要求做,而没有自主自愿要去把这件事情做好的劲头。
也想过放手让她自己弄,默不好被老师骂了,再回来自己发愤图强,又担心回头真的积累错太多了,一来补起来痛苦,二来打击了信心,反而不发愤图强了。
请问您怎么看这个问题呢?

评分

ilmoneyxu + 36 隔三岔五的要和孩子谈谈,调整娃的态度和情.

还是要反复默,之前会默的,一个月以后可能就忘记了
觉得还是要反复练啊
原来你家娃已经二年级啦
总觉得千帆里小娃更多
不过如果是我家娃我也会要求他全对
同意你家爸爸的想法
确实应该奔着这个目标去
如果家长都觉得错1、2个是正常的
那结果往往可能是错3、4个
基础拿分的就应该掌握到100%
这样才有分给提高题和拓展题扣分
不过我娃还没那么大
仅从自己读书的经历来说这个事
ilmoneyxu 发表于 2017-1-12 09:59
原来你家娃已经二年级啦
总觉得千帆里小娃更多
不过如果是我家娃我也会要求他全对

先拜谢学士给我加分升级!
我是关注孩子应试的学习有些晚了,之前全是各类琴棋书画地搞。
现在才发现幼儿园就应该开始了。
最近快期末考试,我就砸时间反复给她默写,其他才艺类的全部都停了,目前看效果还不错。
sophia_fly1 发表于 2017-1-12 10:42
先拜谢学士给我加分升级!
我是关注孩子应试的学习有些晚了,之前全是各类琴棋书画地搞。
...

嗯嗯
该回归学习了
以后的学习之路想想都害怕
看了这个帖子我要反思一下自己,因为我的要求默写从来不是要求全对的。家默的时候也只是默他认为有问题的词,再加上抽查几个。
认真学习了
学习了,解了燃眉之急
杨老师说的记忆曲线有软件的,用软件的最大好处是帮你省了'记得要执行"这件事情
学习了,解了燃眉之急
我想说,我家每次默写的词语超80个吗,一天到晚默,孩子累我也累。有一次,班级家长数了数按照老师的要求每一课得默111个词语,我还少默了。老师第二天抽默30-70个,都有可能,量真的大,都没时间看书,心急呀。错误无法避免,但也有2,3个孩子经常全对,估计基础好呀。
gniwzero 发表于 2017-9-5 23:23
杨老师说的记忆曲线有软件的,用软件的最大好处是帮你省了'记得要执行"这件事情

你好!请教什么软件,能指教一二吗?谢谢!
进来学习的,请问,那个软件是什么?