搜索

[五年级英语] 公办小学小升初之战

其实当我家小青蛙小升初这轮战罢之后,我的心情居然不是如释重负,一年征战路,此刻回首,居然有些无言以对!
    首先,我是给现在万恶的教育制度给跪了,没有办法去改变,那就只有承受,我也在经历了这一年的风风雨雨之后,开始理解现在放学之后,周末,各大教育机构门口迎来送往的爹妈们。其实心里还是有点小小的庆幸,还好孩子还算生的早,今年我们小升初应届毕业生比去年人数多出整整三万,好吧,去年是羊年,历年最少的一届孩子,而我们算是运气不好的和小猴子们挤在了一起,但是往后看看,猪年的孩子据说要翻现在的一番,到那个时候,教育资源的竞争将更为惨烈!
当初在选择小学的时候,我是偷懒了,听了周边人的建议,孩子读小学还是要近,公办读读就可以了,民办没意思这种话,好吧,我们弃了民办去读了比较近的一所公办,这学校还是名声比较好的一所公办!这是我回首来路走的最臭的一步棋,我到了五年级才知道,根本就是不一个量级,而现在也只能在这里呵呵一下。
    小青蛙是大月生的男孩,好吧,懵懵懂懂的去读书,稀里糊涂的读,在公办小学,没有补课的情况下,在班上也能混个十名左右,当时心里很淡定,也很平静,觉得孩子还是放羊,等他慢慢懂事,慢慢长大。身边那时候已经有同龄孩子开始转战各大培训机构,而我们继续过着悠然见南山的生活,一个是男孩子真的不懂事,觉得他懵懵懂懂,真是怕压力太大,厌学,另一个是我们双职工家庭,没有可以依靠的老人接送,非常无奈,好吧,最关键还是自己偷懒,觉得补课孩子累,大人也累,同班也有孩子从小开始补,看看考试也么考过我们,可见补课也不一定能补出什么来。好吧,开心的日子在4年级下半学期戛然而止。那时候开始发现小青蛙在班级里的位置渐渐不保,逆水行舟,不进则退,名次越来越靠后,那时候朋友劝我,你想好,你们初中怎么办,如果要择校,这样就没戏了!
初中对一个孩子的成长之重要,无以复加,青春期,社交圈,学习氛围和学习习惯的养成,其实当时我就想到这么多,现在才知道,中考是分流,意味着要么就高中大学这条路,要么就职校中专这条路,这就让初中阶段的孩子们已经完成了分层,而通过这次小升初,我们可以明确看到,基本上全区前500的孩子已经被好的初中将资源全部抢光。其实分层在这个时候已经完成了。但是那时候的我真的是毫无研究,一派天真。直到我和一个教初中的朋友一起聊天,我咨询了些小升初的问题,我才知道,原来小升初和学校学的内容关系不是很大,外面考的是奥数和英语,奥数自然不是学校这些题,英文也不是学校的范围,好吧,那时候我觉得我醒了!
    四年级暑假,我很认真的同小青蛙谈了一次,我说我们已经过了四年悠哉日子了,别的同学已经转战了2年了,现在开始我们要开始备战小升初,其实小青蛙再懵懂,年龄增大也开始慢慢懂了,只是他有点胆怯,他怀疑的问我,他行吗,我这个心宽的老妈,立即给他一个鼓励,但是我要他和我一起做好吃一年苦的准备。好吧,当时我真的以为只有一年,我和青蛙同学约定,一年为期,后面给他过悠哉的日子。
    奥数我们是零基础,标准毫无基础,这个要感谢我们学校的老师,我曾经很认真的咨询过要不要读奥数的问题,老师很淡定的和我说么什么用,好吧,我想问一下后悔药有买吗?还好我们同龄的朋友介绍了非常好的老师给我,也正好遇到老师开零基础的班,我们小青蛙华丽丽的去参加了这个班的测验,也华丽丽的吃到他人生的第一个鸭蛋!反而不像有些“谦虚“的家长,一直号称自己家娃是零基础,其实绝对不会考鸭蛋的。小青蛙学校数学一直不差,他遭遇到了人生滑铁卢之后的表现是,他居然在教室里死算死扛,一道道不会做的题目,他用死算的办法拼命在计算,好吧,那时候我看着他垂死挣扎的小背影,我的心理阴影面积之大,现在回想,不堪回首!我们开始接触奥数我才知道,原来奥数是有自己体系的,是一个完整复杂的体系,而我们要面对的是别的孩子已经到了奥数最终汇总复习阶段,小青蛙每次上课面对的都是新的专题,就是别的孩子其实已经跟着老师在复习,提高,我们直接是新课。每一次都是新课!
    我们的英文,好吧,三年级之前我们学校一周只有2节英文课,小青蛙运气也真的不错,我们遇到了一个好老师,接手的时候,我家青蛙的英文成绩在班级已经掉在了中下水平,阅读,写作,听力,语法,我觉得每一个专题都是崇山峻岭,但我们的英文老师直接给我指了一条华山路,在有限的时间里,冲听力和阅读,最终决战就是这2样,而且在阅读和听力提高的同时,语法写作会被慢慢带出来的。反正我也不懂怎么教他,那就老老实实跟着老师,青蛙的特点就是死扛,扛了半年,英文成绩直接冲到班级前列。那时候我还自以为是的觉得松了一口气。
    五年级的第一次期末考,在恶补了半年之后,青蛙的数学和英文拿到2个满分,其实当时我并没有觉得这代表什么,只是觉得总算补课砸进去的时间和精力看到了一个小浪花。接下去的寒假和开春才是青蛙开始受刺激的开始,名校牛娃的录取其实开春之后就已经慢慢开始,我也跟随大部队,带小青蛙参加了几场“面谈”,有一次“面谈“之后小青蛙和我说,英文看不懂,我咨询了老师,分析下来,我们青蛙的英文已经追到了6年级,但是考题应该在7~8年级,奥数成绩青蛙也只能混在中游,并不显得有多么优秀和凸出。那时候的情况就是,我们想去的学校,人家不要我们,但是想要我们的学校,我们觉得纠结。接到了几个有意向的录取电话之后,我已经迷茫无助了,只好去咨询对这块比较熟悉的朋友,直到那个咨询电话之前,其实我都不知道我家的青蛙最终要去哪里。朋友说,你们有一条路,有一个班级非常好,你们去拼吧。已经迷茫的我,就打了一个迷茫的电话,人家学校说你们带孩子来看看吧!
    那天是小青蛙的生日,看我去接他,小青蛙满心欢喜以为要带他去庆祝生日,结果直接带去面谈了。我在那里看到了青蛙四年级到五年级所有大考的成绩单,青蛙也真的是正常的发挥了他的水平,最终青蛙也有人要收留了。他在生日这天,得到了一份特殊的礼物。
其实我家青蛙运气真的非常不错,在零蛋基础时候,遇到了2个特别好的老师,用俗话说,叫“手势清楚”,按老师的话说,好孩子教的更好,但有零基础的孩子能够教好,才会特别有自豪感!英文和奥数,我们都是走了一条架空线,有点弯道超车的意思,虽然青蛙资质一般,但在大家都向前冲的时候,我们能够看到,好的老师,好的指引,能让孩子省很多蛮力,少走很多弯路。感谢遇到这样的老师!
    其实青蛙的这个结果,也是正常的结果,在人家孩子已经开始走上漫漫补习路的时候,我们在放羊,那现在的落后就是必然的结果,我们最后一年的追赶只不过缩短了和大部队的距离。但是还好青蛙也是努力过了,老师的指令他也扎扎实实去落实了,可能多年的弹琴路,也磨炼了他那种死扛的牛脾气,虽然我们不聪明,我们可以努力的!很多人觉得外面学的东西最要紧,学校里成绩无所谓,我在看到了青蛙的成绩单之后才知道,学校成绩也是非常重要的,尤其对青蛙这种男孩子。想要择校,大家学生手册拿出去都是全优,那牛校的判断很简单,先挑奥数杯赛,再看英文杯赛,最后看看语文杯赛,挑完之后,大家都是全优,先挑大队长,再挑中队长,一路筛下来!全优的成绩册里,其实90分以上就是优,也可能你是满分的优,但是学生手册上是看不出的,所以青蛙每次都是最后一轮过筛子!最终校长挑选到青蛙,也是看到了他每次大考的真实成绩,看到了成绩册优后面的分数,我想大概是这个给了校长带着我们一起追赶的底气。
最终总结一下
一、小升初是最最混乱的一场战争,因为没有统考,要选拔好苗子,就是通过杯赛成绩,基本有四大杯赛奖,就是牛校敲门砖,说实话,杯赛一等奖,那是聪明+勤奋,杯赛二等奖那是可能很聪明,可能很勤奋,杯赛三等奖,勤奋的孩子拼一下。
二、没有杯赛成绩,那就拼情商,要么孩子情商高,要么家长情商高,(此处省略1000字),参考老师特别偏爱的那些大队长,中队长们家庭情况!
三、如果上路的晚,开窍的晚,那就拼耐力,拼承受能力,拼运气,不聪明,勤奋也可以,前提是遇到好的老师,孩子足够的抗压能力。
四、家长就是伞,战场是孩子们的,也是家长们的,失败了,我们看看失败的原因,体会一下努力的过程,但最难的地方不要让孩子直接体验。小青蛙曾经有一次“面谈”只差一点点,已经摸到了目标学校的大门,那是他第一次“面谈”,患得患失的我的情绪传染到了他,做一题检查一题的奇怪思路,让他第一次没有全部做完试卷,所有大题都空白了。成绩出来,我的失落感可想而知,不过我还是压下自己的失落,和青蛙说,考的不错,但是方法不对,以后要注意,青蛙非常开心,后面一路“面谈”下来,他也渐渐稳定下来。
五、不要攀比,自己在什么位置,稍稍提高一点目标就可以,真的把青蛙放在牛蛙群里,那基本是死路一条。有本事让孩子去比较好的学校,那家长们就去努力,我坚决支持,本来这就是一个拼爹的时代,不过真的去非常好的学校,好的超过孩子真实实力太多,对孩子其实也蛮残酷的。
我们起步的太晚,事实上,机会是给有准备的人的,是真理!准备充分的孩子,多数已经达成目标,而看看青蛙,也达到了我一年前设定的目标。不过,不要走火入魔就可以,我看到很多走火入魔的鸡血家长,希望鸡血娃都能够有一个好的未来,不过,好是没有底线的,有时候放过孩子也是放过自己,努力向前,不要向我这样后知后觉,但也不是把弓弦崩死。

评分

nacysh11 + 16 很给力!
violet6400 + 16 字字珠玑
雷同 + 2 很给力!
wbdrx + 4 给力
tly_delia + 4
leonix + 4 排下版看起来会舒服些!
安小泥 + 8 赞一个!
yusa + 16 赞一个!
榕树夏 + 4
hill_sa + 2 神马都是浮云
thornbird072 + 4 给力
wmz_84 + 1
ff800 + 2
CATHY_JIA + 1 原创精品!
mmMM + 8
18217257907 + 1
zadu430 + 2 原创精品!
minort + 1 加油
Ja_Va + 4
kxgsun + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

写得好,不过最近赏钱打赏完了,下次补上。当初也是一样放弃了民办,不过我们也不后悔,娃开心的玩了两年三年级开始鸡,反正鸡到哪里算哪里了,父母尽力就好
妈妈和宝宝都很努力啊
也不后悔,起码好好玩了三年,现在聊起来,最怀念的就是到处逛荡的日子
优秀也是没有止境的,看淡
这才年底,学校已经定好了?
真情实感,发人深省
每一个能择校成功的娃都很棒
lz谦虚了,小朋友一年时间可以抵上别人三年的时间,说明还是很有潜力的~加油!
能透露下哪有五年级零基础学奥数的地方吗?
写的很有感情,哎…
最重要的一句话:
孩子身上有一种死扛的牛脾气
这就是种优秀的非智力优良学习品质!
孩子很优秀,初中学习一定越来越好
公众号看到了, 打赏。
小升初12月份就知道结果啦
为妈妈和小朋友点赞,一年时间追上这么多,不是什么娃都能做到的!
建议这个文章放到公众号里,很想让娃的爸看看,给他洗洗脑,现实是多少的残酷。
谢谢楼主愿意分享经验!
看来小盆友的习惯还是养得不错的,所以突击1年能看到成效。
楼主能否私信告知奥数英语是在哪里上的?哪个老师
恭喜恭喜,楼主能分享一下优质老师资源吗?谢谢了~
我觉得孩子和家长其实都特别棒,尽力而为
能看得出男娃养的很好,还是厚积薄发的,肯努力,肯配合!
看不到啊,内容删除了?
内容没有了
学习了。。。。
我们也是类似经历,幼儿园啥也没学,小学一年级特别辛苦,所以孩子配合的话就提前学点也无妨。不过楼主家孩子潜力无穷,也许比起从小开始学的孩子,拥有更多的快乐回忆。
家长厉害的,零基础也可以成功
珍贵的经验,与我这懒家长的开头差不多!
感谢楼主分享!
小朋友很给力,点赞~
LZ和小青娃很赞!
坚持,坚持就是胜利
说得很真实感人!这个年代,家长孩子都太辛苦了!
感谢楼主分享!
坚持,坚持就是胜利
孩子够牛 估计碰到大部分家长孩子都不做挣扎了 一年后赶上很了不起了
不容易啊。

评分

stephenwang + 16

为人父母,殊为不易啊。

评分

人在江湖漂 + 16

不容易啊,晃荡了四年能这样说明潜力无穷啊
2017和2018跟2016又不一样呢
“死扛”这两个字,让我感动不已,真的不容易,孩子太懂事了
我能说我不知道这篇文章在说啥么。战术战略都没看明白
进来学习,主要牛脾气
一个人一条路,能找到适合自己和娃的路就很幸运了,楼主用自己的勤奋和努力开拓了一条路。
孩子性格好,有潜力,不过作为后来人还是早点开始比较好
楼主厉害的。自知我家普娃一枚,还是早点准备吧。
还是牛蛙的补得进
楼主家娃成功的根本原因就是“死扛”。这是一种,将来无论遇到什么困难,都能拿下的优秀品质。
进来学习学习
感谢楼主分享!

感谢楼主分享!
很真实,狠残酷