搜索

[二年级语文] 一道二年级语文题目

前天女儿班单元测验其中有一题是写同音字:
   jiāo
(     )卷
(     )外
在我们一看肯定应该是“胶卷”和“郊外”,但是女儿写了“交卷”和“郊外”,老师批的是错,回家女儿问我“交卷juàn”为什么不对,并且“胶卷”她不知道是什么意思,自己看了一下觉得女儿说的也有道理,毕竟“卷”这个字也是个多音字,可以读juǎn也可以读juàn。后来没办法只能给女儿解释应该填名词(题目上没有规定),她那个不是名词。不知道我这种想法对不对?
我们这一代已经指导不了小孩了!
我个人认为你女儿答案也对.
我的答案跟楼主女儿的一样啊,没想到胶卷
小女答案也一样交卷.
题目没出好,要是(胶)水就没有多少歧义了.
动词不能算词组,那么开灯关门刷牙都不是单词了?
胶水也不行,输入法显示有浇水.(胶)棒?
哎,我认为都对
我认为可以的,建议和老师沟通一下看看,除非胶卷是课文中见过的词,这个试卷又恰巧是某个单元的测试
交卷子是词语吗?
这个问题,我女儿早就碰到过。当时单元测验看拼音写词语考的就是“浇水”,我女儿填的是“胶水”,当时拿到卷子,我家小的不服气,去问老师了,老师回答“单元测验,考的是课文里的知识,必须填写课文相关内容”
老师回答“单元测验,考的是课文里的知识,必须填写课文相关内容”

{:soso_e179:}
我家小的,碰到老师改错的,分数给少了会去要分数,老师没看出来的错会去还分数。有一次为了证明自己是对的,把家里的大部头词典背去学校。不知道老师会不会认为是家长死要分数啊?!
这样死板,孩子的想像力,创造力能不被磨光嘛?
我的第一个反应也是交卷。。。。这年头,胶卷,也离生活太远了。
要扩散性思维,老师这样教育害死一批人,死读书,读死书。要相信自己,没错。
wuyuehua 发表于 2012-5-26 19:01
这个问题,我女儿早就碰到过。当时单元测验看拼音写词语考的就是“浇水”,我女儿填的是“胶水”,当时拿到 ...

这个我明白,可是女儿这个单元没有学过“胶卷”这个词,女儿自己也不知道“胶卷”是什么意思,就是不想让老师以为我们也是想要分数,才没去找老师的。
胶卷的确已经远去了,孩子大都不知道是什么。昨天英语里面出现FILM-胶卷,问女儿知道是什么吗,她说不知道。
但女儿说把它放在水里洗一下就能出来照片,呵呵,不知是不是听老师说的。