搜索

[二年级英语] 求点评英语方案+寒假攻略

这是我在千帆第一帖,自己撒花庆祝下。
因为我是小白,关注千帆时间不长,也就半年左右(自己太不合格了,汗),这里给了我很多有用的信息,谢谢版主和各位家长。

当前就读学校:
女儿现在小学二年级,就读于浦东一所公办学校,一流~二流之间,以快乐教育著称。

幼儿园期间:
幼儿园期间没有进行任何英语学习。当时我没有足够的意识,汗颜

当前校内成绩:
现在在班级内英语成绩还算可以,每次都是95以上,偶尔100。课内英语就是跟着校内走,辅助《金试卷》。

当前课外:
一年级,开始自鸡,在家自学了《新概念青少年版 Start A, Start B》,之后读了昂立《WTE 1A + 2A》。
二年级,在昂立少儿学《SBS 1》,每周一次3个小时,现在学到第6课。
同时在家自己教《成人版新概念英语 1》,每周四个晚上,每次半小时~一小时,每周一个单元,一奇一偶,包括听、读、讲解语法、做练习册和一课一练,单词没背,课文没特意要求背,现在教到44课。

问题:
1. 当前问题是英语上,因为是SBS1和新概念双线,每周花的时间很多,导致数学方面很难挤时间学习
2. 英语上没有课外阅读的时间,牛津树之类的拿回家,也没时间看
3. 寒假和下一步的考证不知道该如何安排
4. 明年4月的新概念1级考试,是否要准备考?
5. 明年4月份的3E 一笔二口,是否需要准备考?

请教各位大大,能否指点一下我这个英语的安排,和下一步的考试准备。
因为我比较小白,请大家不吝指教,多谢~~~
新概念后面可以放慢点进度。一年多学完可能并不扎实
donghairen 发表于 2016-12-9 13:08
新概念后面可以放慢点进度。一年多学完可能并不扎实

嗯,我准备按照xfufu大大的划分,在50课之后暂停一下,回头背一下课文,背一下单词,巩固一下。
但是具体怎么巩固还不清楚
话说你们进度好大,一年级前完全0基础,用了一年时间就开始SBS了,真的快

这个进度没问题呀!不过一二年级英语校内成绩没有一点参考意义,如果没100分,感觉就是考差了!!现在一般奔着拿奖的话,小孩子英语至少要跨三个年级。数学得跨二个年级。语文得跨一个年级。(考的知识与教科书上的相比)
zhangyezlh 发表于 2016-12-9 13:20
话说你们进度好大,一年级前完全0基础,用了一年时间就开始SBS了,真的快

我在《新概念青少版 Start A +B》上花了8个月,90课全部讲完。
这在xfufu大大们看来应该是很不专业的做法了,花了太多时间。算是亡羊补牢。

好在我给女儿讲英语,她很喜欢,算是现在唯一有兴趣的课。
kang113 发表于 2016-12-9 13:20
这个进度没问题呀!不过一二年级英语校内成绩没有一点参考意义,如果没100分,感觉就是考差了!!现在一般 ...

我在上一年级之前也是信心满满,然后被现实教育了 :'(
现在班级上顶多就是中游,英语还稍微稳定些,数学和语文更是不行。课内成绩跳的厉害。
从现状来看,我女儿妥妥的普娃,关键我还自鸡的厉害,每天几乎都是晚上10点睡觉。

所以我觉得我的方法可能是有问题的。
来学习经验的
晚上10点睡觉对小学生来说有些晚,还是要保证充足睡眠白天才有精神。当年我们小学8:30就准备休息了。
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 13:43
我在上一年级之前也是信心满满,然后被现实教育了
现在班级上顶多就是中游,英语还稍微稳定些, ...

我感觉你英语拔得有点快!主要是你幼儿园是零基础的,如果WTE2A2B上完了上SBS1可能就好很多!!自鸡其实最大的坏处就是小朋友参与度不高,一直的被动接受(大多数小朋友)!!不过英语这个东西,多花时间,总有效果 的,不用太担心!!
小博宝 发表于 2016-12-9 13:55
晚上10点睡觉对小学生来说有些晚,还是要保证充足睡眠白天才有精神。当年我们小学8:30就准备休息了。

我也是觉得有点晚,但是现在娃的效率、速度、习惯还不好的前提下,做完该做的事情,总是到这个时间点。
每天优先做课内作业,然后速算,然后当天学习科目的一课一练,这些做完,如果速度慢的话,就基本上8:30快9:00了。

剩下随便做点课外的东西,就奔着9:30去了,我也不知道应该怎么改善这种状况
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 14:01
我也是觉得有点晚,但是现在娃的效率、速度、习惯还不好的前提下,做完该做的事情,总是到这个时间点。
...

有没有什么办法,能够让娃的效率提高上来。至少做完课内作业+一课一练在6:00之前,就好安排多了。
为什么要走双线?

《新概念青少年版 Start A, Start B》,之后读了昂立《WTE 1A + 2A》
WTE应该是1A1B 2A2B,然后接SBS吧。

这两套都是过渡性质的,吃透一套即可啊,你现在双线也是,吃透一套、外加大量分级不更好?
我觉得,可以简单奥起来了,明显觉得三年级再开始奥的话,万一有听不懂的专题,真心的觉得会跟不上,来不及.

英语,我觉得sbs和新概念都是为了语法,我觉得选一本就可以了.你现在的安排,英语听力输入和阅读不够,牛津树读起来,我觉得牛津树很好.比新概念接触更多的词汇,不要强求背出来,但是多看也是有帮助的.
sdnancy 发表于 2016-12-9 14:36
为什么要走双线?

《新概念青少年版 Start A, Start B》,之后读了昂立《WTE 1A + 2A》

入门的时候没有双线,是读完了Start A+B之后,插班读了WTE的一部分1B和2A。

然后就转了SBS 1, SBS是和新概念并行的
jenniferr 发表于 2016-12-9 14:41
我觉得,可以简单奥起来了,明显觉得三年级再开始奥的话,万一有听不懂的专题,真心的觉得会跟不上,来不及.

...

奥数是小白,二上刚刚开始在四季上,真心跟着累,前几天金牌扮考试,42分,惨不忍睹。
小朋友感觉跟的很吃力,每次上完课,我都需要话3~4个小时重新讲解+做作业+作业讲解。

这周咨询过同事之后,开始从高思数学一年级-上学期,开始刷。
想利用寒假把高思数学刷到二年级上
jenniferr 发表于 2016-12-9 14:41

...

那你的建议是停掉新概念,然后用这个时间每天听、读牛津树么?
看到楼主的帖子让我更加确定了幼儿园阶段鸡英语的重要性
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 13:41
我在《新概念青少版 Start A +B》上花了8个月,90课全部讲完。
这在xfufu大大们看来应该是很不专业的做 ...

关键还是兴趣问题,一桩事情小朋友只要肯去做了,那么时间上不是问题
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 14:01
...

一课一练就算了,校内不需要再补,不然你校外哪里来的时间。顶多速算坚持一下,因为奥数也要靠计算速度
我们9点准时睡觉,早上起来早点,读读课文,默默字词,觉得这学期明显要好多了,语文上
都sbs和新概念了  还需要 金试卷?
同理  四季奥了  还要数学一课一练?
lancybluesky 发表于 2016-12-9 15:01
都sbs和新概念了  还需要 金试卷?

呃,是不是有点浪费时间的感觉
金试卷的确错的很少,但是偶尔也有,最近M3开始出现默写单词的题目,错误率开始高了
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 14:50
那你的建议是停掉新概念,然后用这个时间每天听、读牛津树么?

可以,你已经自鸡到44课,基本是最简单的那一部分.再往后就要开始过去时,将来时和现在完成时.我印象里SBS1结束好像还没到现在完成时,可以先放一放,改听读牛津.

现在英语刚起步,没必要考虑考级竞赛的事情.准备考试经常会打乱正常学习规律.我打算直接考三笔四口,没必要从一笔开始一级一级的考.
一年级没有默?  新概念青少年版 WTE都不默的?
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 13:41
这在xfufu大大们看来应该是很不专业的做 ...

我也是从0基础开始,现在用了半年才把1A讲完,1B进行到第三课,后面还有2A2B才能接SBS,想着一年时间肯定不够,所以觉得你们进度好快,一年可以干那么多事情
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 14:43
入门的时候没有双线,是读完了Start A+B之后,插班读了WTE的一部分1B和2A。

然后就转了SBS 1, SBS是 ...

你现在的双线:SBS和新概念都是应试教材,选一套就可以了
sdnancy 发表于 2016-12-9 15:25
你现在的双线:SBS和新概念都是应试教材,选一套就可以了

因为我家从来没读过牛津树这类读物,试过一段时间,完全无法承担时间的负担,就停了。
所以sbs是当做扩充词汇和听力的。
sbs+新概念+牛津树,三个一起,实在是搞不动,我就把牛津树舍弃了
lancybluesky 发表于 2016-12-9 15:04
一年级没有默?  新概念青少年版 WTE都不默的?

青少版我在家教的时候,没默……
WTE默写了,因为是跟着昂立少儿上的。

我现在自己教新概念,也没默写,每天时间不太够
不默单词,额,三年级怎么办
感觉你整体规划有很大问题,论坛里大大们的帖子再好好学习下吧
看起来每天好多内容

评分

Ja_Va_dad + 16

学习中,路过
小一家长路过学习。建议利用好放学后到晚饭前那段时间,尽量让孩子在9:30之前睡觉吧。
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 14:43

然后就转了SBS 1, SBS是 ...

请问是在外面机构插班读的wte1B和2A?接下去SBS?
我们也是,从入门级A.B启蒙,用了一年呢。现在是新青1A很简单半年。1B讲情态动词了,估计会慢下来。昨晚买了新概念成人1,准备再念成人版。
zhenhaijiang 发表于 2016-12-9 14:46
奥数是小白,二上刚刚开始在四季上,真心跟着累,前几天金牌扮考试,42分,惨不忍睹。
小朋友感觉跟的很 ...

高思课本编得挺好的,用来小朋友自学非常合适。
学习了。我们今年小一,每天也要弄到21点才能准备休息,实际复习课内和补充课外的时间最多才2个小时,家里老人没法盯她的功课,我们下班赶到家都要19:00了。感觉下课到吃晚饭这段时间都浪费了,利用率实在是不高。唉。。。愁啊。。。
新概念放掉,没有默写没有用,留出时间听力和分级
SBS前几课简单,后面一下子单词量上来,要默写,补充材料要背诵,到最后几课句型多进度快,时间也要占用不少
考试先不用考虑
新概念第一册赶进度没意思,第一册一定要反复巩固,1年学完那是自欺欺人,不学好第一册,后面学不下去的。
新概念一上册我们是二年级上开始自己教的,周末教,没要求背单词和课文,配套练习册也做的特别痛苦,因为和学校脱节太厉害了。整个二年级学完了上册,从二升三暑假开始在外面上新概念下册,机构要求背诵默写和做联系,适应了一个月就好了。现在走新概念加原版路线。你学的教材太多了,还不如一本教材学学精,再加口语或者原版。数学和语文同样需要时间呀!
sdnancy 发表于 2016-12-9 16:31
感觉你整体规划有很大问题,论坛里大大们的帖子再好好学习下吧

能否具体指点一下。
我也是因为开始的晚,和各位大大们给的路径都无法完美匹配,是自己根据娃的状态设计的一个路径。

所以心里没底,才上来问问。
xly7788 发表于 2016-12-9 16:04
不默单词,额,三年级怎么办

会默的。我只是没有在每个礼拜的学习中要求默写,也没有要求背课文。
因为我家是8月的小月份娃,之前学WTE的时候,默单词比较困难,我就把这个默单词的事情,往后推了推

我昨天已经学完45课了,学到50课之后,我准备暂停。
然后回头,把前面的课文背牢,单词默写搞定。

话说前两周,我让娃试着背了一下,前面13课背的挺好的,后面的就不愿意背了。
青青姆妈 发表于 2016-12-9 20:28
小一家长路过学习。建议利用好放学后到晚饭前那段时间,尽量让孩子在9:30之前睡觉吧。

最近开始抓学习习惯,争取8:40~8:50结束。
能够在9:30睡觉,就已经算是大的进步了,还在努力之中
donghairen 发表于 2016-12-9 20:33
请问是在外面机构插班读的wte1B和2A?接下去SBS?

是的,插班读的WTE 1B & 2A。完全没压力,很轻松。
然后跳出来插板读SBS 1,从第5课开始跟着读,现在看来稍微有点压力。主要是没课不认识的单词比较多,需要预习
catsdogs 发表于 2016-12-12 08:01
我们也是,从入门级A.B启蒙,用了一年呢。现在是新青1A很简单半年。1B讲情态动词了,估计会慢下来。昨晚买 ...

我是当时咨询了绿光的新概念青少版的进度,我觉得不太合适。
所以后来读了WTE,然后成人版自己教。就没读新青了
同意以下观点:一课一练停了
简单的爱 发表于 2016-12-14 20:20
同意以下观点:一课一练停了

您的建议是停新概念对应的乔鑫版一课一练么?