搜索
来上海5年了,13年工作2年后买了老小区的二房,那时候是真不敢买,刚工作2年,老婆还在读博士,本人二流院校小硕,老婆工作运气还好进入好单位,14年我们有了个漂亮的宝贝女儿,15年我也跳槽进入银行,年薪我们2人加起来税前要100多W,所以16年就把房子贷款可以还掉了,准备想换房子,但今年没想到房子涨的太快了,本来想多贷一点买个还算可以学区的三房,主要考虑我老婆工作太辛苦,早上8点上班,晚上有时候要很晚回家,单位忙一天连中午都没时间休息,心疼她所以首先考虑里她单位近的交通方便的区域,她工作单位在黄埔西藏南路地铁站附近,现在房子看下来一般学区的三房也真是大大超出我们的预算了,最近看好一套房子,马上要和业主谈了,但想起学区的事情,问了下是浦三路小学,传说中的菜小,让我们心情顿时抑郁起来。房子的地理位置很好,出门就是地铁,5站就可以到我老婆单位,我也可以地铁直达到公司。房型也很正气,不是边套。总体比较满意,价格虽然超预算,但超出的部分还能够接受。就算买了这套房子,还贷压力也还好,还贷完后每月我们还有3W-4W的收入,可以保证孩子的校外教育,是否可以选择上私立,好的私立现在是否也很难进。我们现在很纠结,关键我们新上海人,就算想找人都不知道去哪里找。现在想请教群里的各位老师和朋友帮我分析一下,我是买合适的房子还是干脆买合适的学区房。如果买了合适的房子,对口浦三小学,我们如何规划孩子的教育。

新上海人,想请圈子里的老师帮忙分析下我们在孩子教育和生活方面的一些困惑,谢谢

来上海5年了,13年工作2年后买了老小区的二房,那时候是真不敢买,刚工作2年,老婆还在读博士,本人二流院校小硕,老婆工作运气还好进入好单位,14年我们有了个漂亮的宝贝女儿,15年我也跳槽进入银行,年薪我们2人加起来税前要100多W,所以16年就把房子贷款可以还掉了,准备想换房子,但今年没想到房子涨的太快了,本来想多贷一点买个还算可以学区的三房,主要考虑我老婆工作太辛苦,早上8点上班,晚上有时候要很晚回家,单位忙一天连中午都没时间休息,心疼她所以首先考虑里她单位近的交通方便的区域,她工作单位在黄埔西藏南路地铁站附近,现在房子看下来一般学区的三房也真是大大超出我们的预算了,最近看好一套房子,马上要和业主谈了,但想起学区的事情,问了下是浦三路小学,传说中的菜小,让我们心情顿时抑郁起来。房子的地理位置很好,出门就是地铁,5站就可以到我老婆单位,我也可以地铁直达到公司。房型也很正气,不是边套。总体比较满意,价格虽然超预算,但超出的部分还能够接受。就算买了这套房子,还贷压力也还好,还贷完后每月我们还有3W-4W的收入,可以保证孩子的校外教育,是否可以选择上私立,好的私立现在是否也很难进。我们现在很纠结,关键我们新上海人,就算想找人都不知道去哪里找。现在想请教群里的各位老师和朋友帮我分析一下,我是买合适的房子还是干脆买合适的学区房。如果买了合适的房子,对口浦三小学,我们如何规划孩子的教育。
大的原则是大人比孩子重要,小的技巧是最好都能兼顾一下……
支持买大。

让房贷成为工作动力。:loveliness:
Tina_james 发表于 2016-11-22 13:59

大人比孩子重要?我第一次听说
肯定是学区房 收入很高可以提高一些预算
如果目标初中好的民办,那只能父母一路坚持不懈地鸡血走下去,课外机构也要选择一些,但属于比较孤独地鸡血,争取竞赛得奖。菜小学校不给力,有些民办初中不一定会认可菜小的成绩,只能自己加码增加录取概率。
有钱直接买黄浦区蓬莱路二小,上班近多好
我觉得你想得挺清楚了,可能是到论坛寻求支持者的。
可是我个人的想法和你不太一样,如果让老婆高薪和孩子进菜场绑定在一起,无论是我自己还是我老婆都是不会同意的。
你的问题还有更严重的,等到你们1、2年级就知道了,你们两人上班都很忙,谁来辅导孩子?小学一般3:30放学4点到家(周五甚至1.30或2点放学),而低年级小朋友8点多要睡觉的,4-8点这个黄金时间谁来培养好的学习习惯和辅导孩子?要知道业内黄金守则是在课外补习班话2个小时学习,课后至少要花4个小时巩固,否则就是无用。
正如你所说,你是新上海人没关系。跟你说,新上海人不辅导孩子,在菜场小学,那么将来概率9成也是进对口初中(菜场初中),这样考上技校的概率会远大于考上好的高中。
反正这个事情看你怎么想了--我的一句口头禅就是教育这东西从无标准答案,毕竟每家的夫妻关系、经济实力、对教育的重视程度、孩子的数量和性别都完全不同,这一切只能靠你们夫妻俩自己决定了
amyhuang 发表于 2016-11-22 14:38

每家情况不一样的。当年我报考盛大的时候,我已经做好准备付完盛大学费和其他孩子补习班的费用,我们月收入分文不剩(那时候房贷已经还完了,但是住着小房子)。如果没有当年的魄力,我们也无法进华育,更无法看到四校的曙光。
这一点我和你一样,我个人无法接受和理解,不过正如楼上所说,各家情况不同,每个答案都是正确的,也都不是完美的,三观不一致本身没有对错。
qianfan 发表于 2016-11-22 15:01
每家情况不一样的。当年我报考盛大的时候,我已经做好准备付完盛大学费和其他孩子补习班的费用,我们月 ...

老大好牛,真是为了孩子付出好多。但当时干嘛还完贷款,可以多买一套就发了
我是来围观大户的。
每家情况不一样的。当年我报考盛大的时候,我已经做好准备付完盛大学费和其他孩子补习班的费用,我们月 ...

不亏是千帆老师,我们的教育理念很相近,为了孩子,大人可以克服一切困难,把不可能的事情变成可能!如果我是楼主,我会毫不犹豫的卖掉现在的大房子,买好学校的学区房
既然生出来,是不是应该负责到底,尽自己所能给他最好的教育呢?
Tina_james 发表于 2016-11-22 13:59

大人比孩子重要?????
关键是你自己都说是新上海人了,买了学区房,好像 也不一定满年限的吧,很热门的学校都要报出生啊。我也觉得千帆老大说的很对,你们两个这么忙,以后孩子学习谁管,小学完全是靠父母的。你们自己的学历那么高不辅导孩子学习没用的,自己的经济和能力 那么高,来一个学渣的孩子就完了以后。真的不是吓你,现在幼儿园就开始全程鸡血陪伴了。
那块我很熟悉,浦三路小学就在菜场对面,生活确实挺方便,周边也不乏环境和房型不错的小区。但据我所知,那带但凡对教育有点想法的,都至少想办法去了较近的浦东南路小学,更不提好多去买了明珠、福外、浦明师范的学区房。孟母还三迁呢,我认识个朋友,为了孩子上学,放着自己的大三房不住,整整在外面租了9年的老破小,直至考入上海中学,她的毅力和付出也算得到回报!在当初可以选择的情况下,反正我是不会选择让孩子进菜小的。
妮妮老妈 发表于 2016-11-22 15:15
关键是你自己都说是新上海人了,买了学区房,好像 也不一定满年限的吧,很热门的学校都要报出生啊。我也觉 ...

非常同意你的观点,小学完全靠家长,而且,我现在越来越体会到课后给孩子复习课外辅导班的内容的重要性
永远的笨笨 发表于 2016-11-22 15:08
老大好牛,真是为了孩子付出好多。但当时干嘛还完贷款,可以多买一套就发了

所以当时傻啊,咳,现在也不聪明,去年买的房子又首付了一半
qianfan 发表于 2016-11-22 15:25

儿子婚房都准备好啦

这几天也问了好多同事,也觉得是我们对上海教育的认识太肤浅了,但老师您觉得像我们这种情况,如何选择大学区,我们现在住闵行,是选择闵行的闵实验还是选择黄埔的学校,两个地方有什么推荐吗?
amyhuang 发表于 2016-11-22 14:38

大人连好的工作收入都保证不了怎么保证小孩?
妮妮老妈 发表于 2016-11-22 15:28
儿子婚房都准备好啦

不是的,自己住的,虽然大了一点,但是初衷更主要是为了让孩子离学校近一点,多睡10分钟--结果不小心赶上这次涨价了
04年sjtu毕业的,也没年薪百万。(我同学也貌似没有)问题来了,读书读那么好有啥用呢。
wowhardy 发表于 2016-11-22 15:35
04年sjtu毕业的,也没年薪百万。(我同学也貌似没有)问题来了,读书读那么好有啥用呢。

是14年。04年我还会有纠结吗?
xuk626527 发表于 2016-11-22 15:37
是14年。04年我还会有纠结吗?

我说我04年sjtu毕业。意思是书读的好,也赚不到啥钱啊。

没年薪百万,有八九十万也是高薪了  发表于 2016-11-23 10:25
xuk626527 发表于 2016-11-22 15:33
这几天也问了好多同事,也觉得是我们对上海教育的认识太肤浅了,但老师您觉得像我们这种情况,如何选择大 ...

闵实验也行,黄浦的黄浦上外、蓬莱二小也可以,但是问题是要离将来准备辅导孩子那一位近而非什么辛苦的近。
举个例子,你老婆现在8:30回家,将来离得远了9:30到家,在我来看也没啥本质区别--孩子anyway睡着了。
但是原来你能6点到家,现在可以5点到家,这就不一样了,省下的这1个小时就可以给孩子太多支持了--无论学习方面的还是身心方面的。
wowhardy 发表于 2016-11-22 15:40
我说我04年sjtu毕业。意思是书读的好,也赚不到啥钱啊。

你比起上海80%+的人更有钱这是一定的。现在社评收入6000块不到,你拿到了6000就意味着超过了一半以上的人了。你可以问问上海户籍、常住人口收入在6000以下的那些人都是什么毕业的

同意,名牌毕业的现在年薪也没你多啊,所以光学习好又有什么用

光学习好可能没什么用,但是学习不好肯定没用啊。这进个菜中,以后三校的,赚大钱的概率肯定低吧,搞不好有的好给父母添乱了。学习好的孩子至少行为习惯方面可以少操心吧。肯定是好孩子吧,不会是那种三流小混混吧。
嗯,环境确实很重要。不是为了学习,只是为了环境,氛围。
mattmilisa 发表于 2016-11-22 15:34
大人连好的工作收入都保证不了怎么保证小孩?

一个大人负责赚钱,另一个大人负责孩子

书读的好,机会多!
妮妮老妈 发表于 2016-11-22 15:13
大人比孩子重要?????

我个人觉得,鸡血是应该的,但是不能为了孩子牺牲大人,大人不开心,孩子以后是要还债的,最后就是一家人都不开心。
实际操作上,当前是兼顾一下,往中间拉一拉。
学习好和在社会上能混总归要有一样,否则就真的完了。但是混社会的能力和学习好里选,还是学习好更稳妥些。
Tina_james 发表于 2016-11-22 15:56
我个人觉得,鸡血是应该的,但是不能为了孩子牺牲大人,大人不开心,孩子以后是要还债的,最后就是一家人 ...

其实你的说法换个角度就是对的。
那么就是开心-我说真的,我辅导孩子和小朋友一起游戏、一起攻克难题,一起亲子阅读的时候,我是真的开心的,看到孩子学业慢慢进步我也是真心开心的。所以我也不认为这是为了孩子牺牲。
当然,如果教育投入认为是消费而非长期投资,这个可能就会不开心,那么就会出现你说的情况了。
所以LZ要想一下,你陪孩子游戏、做题、阅读的时候是开心还是不开心?
话说买房子这事儿可操作的部分可多了,贷款怎么贷自己能借多少钱都是可以努力的,不要搞成非此即彼。不是大房子和菜小二选一。
qianfan 发表于 2016-11-22 15:25

去年买最少涨了五成了。要今年买岂不是更贵
Tina_james 发表于 2016-11-22 15:56
我个人觉得,鸡血是应该的,但是不能为了孩子牺牲大人,大人不开心,孩子以后是要还债的,最后就是一家人 ...

当然,往小了说是36楼的情况。往大了说我估计每个人情况还都不一样。
假设母女俩(父子、父女、母子,都一样哈)只能活1个的时候,大人会给谁活(或者同死),答案选哪个我估计大家的选择也会不同的。
qianfan 发表于 2016-11-22 15:59
那么就是开心-我说真的,我辅导孩子和小朋友一起游戏、一起攻克难题, ...

还是老大 会说,绝对说进我心理去了。我一整天上班三分之二的时间就是逛论坛,看群,看各家鸡血的东西,吸取人家的经验,回家吃好饭就全程陪伴她做作业刷题,一早醒来就拿出本子写好妮妮一天要做的功课。我觉得心理很有股劲的,机构英语课学到哪里了,奥数学到哪里了,我都看的,都紧跟步伐的,我就觉得感觉我对鸡血这个事情特别有激情啊。真的心里很开心的。周末一整天陪着孩子在机构也不无聊,和妈妈们聊各种鸡血经验,high的不得了。看来,每个人高兴的点不同的。有些家长喜欢自己玩的,我也有时要和老公去看看电影吃吃饭,但是完全不影响孩子上课。

恩,三观接近  发表于 2016-11-22 16:37

评分

xiximami + 1 你工作单位真好!
yan0185 + 8
doublehead + 16
ID5X88099 + 16 手动点赞
juaner + 4 妮妮妈好赞! 我做不到也
蹦妈萌娃 + 4 妮妮妈就是榜样!
大海狸 + 8 要赞这个妈妈

qianfan 发表于 2016-11-22 15:59
那么就是开心-我说真的,我辅导孩子和小朋友一起游戏、一起攻克难题, ...

我是看到楼主说,妈妈上班累,要住近一点,这一点我觉得是非常值得肯定的。谈不上辅导孩子是不开心一说。
家长主观上不觉得是牺牲,没问题,就是怕家长为了孩子牺牲太多,这孩子懂事,以后就是成功一条路,以后不成功孩子多难受(我觉得成功不成功有时候真是运气……)孩子不懂事,家长伤心。

绝对同意,已经830了,不在乎930了对于大人来说。但是对于孩子差别太大。
Tina_james 发表于 2016-11-22 16:08
我是看到楼主说,妈妈上班累,要住近一点,这一点我觉得是非常值得肯定的。谈不上辅导孩子是不开心一说。 ...

如果两者可以兼顾那当然最好,但是,如果离开妈妈上班近,学校是菜小,换做是我,打死都不愿意!我不觉得现在为孩子付出,将来一定要她年薪上百万,我是为了让孩子今后自己的生活要幸福,我不愿意因为我个人的原因,没能给孩子买好学校的学区房,耽误了孩子上学,到老了来后悔,好学校真的很重要!
妮妮老妈 发表于 2016-11-22 16:07
还是老大 会说,绝对说进我心理去了。我一整天上班三分之二的时间就是逛论坛,看群,看各家鸡血的东西, ...

是的,我的兴趣点也是陪孩子学习(鸡血),当然,有时间也会和老公一起带孩子出去玩!我可以牺牲自己玩的时间,我可以等孩子睡着后,再爬起来玩手机、玩电脑
amyhuang 发表于 2016-11-22 15:55
一个大人负责赚钱,另一个大人负责孩子

两个人工作买房都有压力还想只一个人工作?再说就算你现在赚几十上百万,这种状态你能保证得了几年?
xuk626527 发表于 2016-11-22 15:33
这几天也问了好多同事,也觉得是我们对上海教育的认识太肤浅了,但老师您觉得像我们这种情况,如何选择大 ...

LZ的问题看起来是房子的问题,但老大说得对,这是一个大人事业和小孩教育的选择题。这个选择题大家都在做,或者早就做过了。
LZ家如果是太太收入高的话,这件事处理起来更麻烦些。
要么以后爸爸放弃点事业,每天早回家管小孩的学习,这个一方面要爸爸心理能平衡,另一方面还要妈妈收入能长期稳定,毕竟女人到后来会遇到各种瓶颈(包括年龄上去了是否还能拼命)。
qianfan 发表于 2016-11-22 16:06
当然,往小了说是36楼的情况。往大了说我估计每个人情况还都不一样。
假设母女俩(父子、父女、母子,都 ...

我和我女儿只能有一个人活,肯定选女儿活;我妈和我女儿只能有一个活,我妈会选择我女儿活;我婆婆和我女儿只能有一个活,我婆婆会选择我女儿活
mattmilisa 发表于 2016-11-22 16:20
两个人工作买房都有压力还想只一个人工作?再说就算你现在赚几十上百万,这种状态你能保证得了几年?

所以就要求有一个大人一定要能赚足够多的钱!一般现在500强外企的高管,基本上等到退休的时候,工资也不会低
amyhuang 发表于 2016-11-22 16:24
所以就要求有一个大人一定要能赚足够多的钱!一般现在500强外企的高管,基本上等到退休的时候,工资也不 ...

你这要求也太高了,全上海才几个500强外企的高管。LZ如果是500强外企的高管就不会发这个贴这么问了。
qianfan 发表于 2016-11-22 16:06
假设母女俩(父子、父女、母子,都 ...

同意大大的观点。
不过我还是觉得,咱们这不是还没到死活的程度嘛,估计一般家庭凡有房子的都资产超过500万了吧,这种时候,根据咱们特殊的国情,鸡血还是鸡,只是我们大人别把自己搞那么悲壮,咱们快乐地学行不?我真的很怕以后我的孩子对自己太苛责,遇到点挫折就怪自己不够努力,爸爸妈妈还没觉得怎么样,孩子自己就暗暗觉得对不起爸爸妈妈。
爸爸妈妈自己要活的开心,或者苦中作乐都行,不能搞得苦大仇深的。自勉。