搜索
大班男娃,最近训练他看图说话,单图非排序的那种,结果不尽如人意。经常跳离画面自己瞎编故事,编出来的故事和图浑身不搭介,里面的动物也会认错。

举个例子或许更能说明问题。比如就下面这幅图,他编出来的故事是这样的:

一天,小白鹅的妈妈在孵蛋,有10只蛋,其中有9只先出来了,还有最后一只没有生出来。小白鹅的妈妈去敲了敲那个蛋,那个蛋没有反应。其他的蛋里面都是小鹅,但是那个蛋不是小鹅,那个蛋其实是小鸡。

后来,小鸡妈妈来了,它问鹅妈妈,“我好像丢了一个蛋在这里。”鹅妈妈就把那个蛋还给了小鸡妈妈,小鸡妈妈说:“谢谢鹅妈妈”,然后就把那个蛋带回家了。

听完让人哭笑不得,故事情节倒是蛮完整的,可是这图里哪有白鹅和小鸡,再问他图里的蜻蜓和瓢虫去哪了,直接回我不喜欢这两个小动物。

所以,我的问题是:
1、到底该如何训练他按照图中所示来讲故事?问题的症结是不是在于观察不够仔细?
2、故事通篇没有形容词,平铺直叙,应该还是输入不够、积累不足的原因吧?之前看了大咖们的经验介绍,要积累好词好句,可是坚持起来真心不易,对语文无感的男娃要怎么破??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
瞎编很好,说明想象力丰富
瞎编并非坏事,可是不够应试,或许是我太过功利了
大班编成这样很好了
不看图光看故事还行,可是不符合看图说话的要求啊
还是多鼓励,纠正太多以后不愿开口了。脑洞大开挺好的,觉得还不满意多听故事多输入。
观察力和想象力都很重要,
相比较还是想象力更重要,更难训练,
要保护想象力的积极性。

折中一下,编2个故事,
一个是他喜欢的,尊重娃爱“瞎编”的兴趣,
另一个要按图片来编。
洗脑,告诉他道理:不爱做的事,有时也得按规矩必须做。
比如:妈妈讨厌老板,不想去上班,但得挣钱,所以必须去。
否则宝宝就没好吃的,没玩具,balabalabalabala……
camelliash 发表于 2016-11-16 22:51
太有爱了,为什么我觉得是鸭子

我也觉得是鸭子啊,他非说是鹅
yxs201405 发表于 2016-11-16 22:51
要保护想象力的积极性。

老师回帖了,好开心明天按照指示的办法操练起来,先洗脑再适当地许诺一些奖励
yxs201405 发表于 2016-11-16 22:51
要保护想象力的积极性。

顺便再请教老师一个问题:娃比较关心时事新闻,每天会要求我给他读一则新闻,我也会要求他大概复述一遍,那么问题来了,新闻语言么总归是比较简短干练的,长此以往下去,不会有些副作用吧。毕竟低年级记人记事为主,平时输入的东西是否还是要活泼生动些
lovemimidog 发表于 2016-11-16 22:48
还是多鼓励,纠正太多以后不愿开口了。脑洞大开挺好的,觉得还不满意多听故事多输入。

他就喜欢听些脑洞大开的故事,油炸铅笔,晴天有时下猪是他的最爱
萝卜土豆妈妈 发表于 2016-11-16 23:18
顺便再请教老师一个问题:娃比较关心时事新闻,每天会要求我给他读一则新闻,我也会要求他大概复述一遍, ...

真心不得了,才大班就喜欢实事新闻!
你的担心是有道理的,
可以在讲解过程中有意识补充各种形容词,
再辅助夸张的动作表情等,
以丰富孩子词汇量及情感体验。
同时请记得让孩子也多说多表达,
以促进积累的融合和输出。

另外,孩子爱看动画片及童话之类么?
这个可以中和下新闻类的严肃和精练。
萝卜土豆妈妈 发表于 2016-11-16 23:18
顺便再请教老师一个问题:娃比较关心时事新闻,每天会要求我给他读一则新闻,我也会要求他大概复述一遍, ...

另外有关积累,
并不是件每天需要坚持的,貌似痛苦的事。
和孩子的日常对话就是最好的积累途径,
特别是孩子越小越重要。
每次对话时结合他的问题多讲一个知识,
或者说一个他没听过的成语好词等,
比起将来读书了逼他看书摘抄好词更有效。
日常渗透性积累充分利用生活中零碎时间,
每天累积,时间久了,孩子的知识自然丰富。
这要求父母愿意多陪孩子,尽量有问必答,
最好家长知识面博杂,自身不断学习作榜样。
ls老师回答好专业
想象力真丰富,只想感慨
yxs201405 发表于 2016-11-17 07:00
另外有关积累,
并不是件每天需要坚持的,貌似痛苦的事。
和孩子的日常对话就是最好的积累途径,

老师说的对,看地球脉动纪录片,海鬣蜥死里逃生,我说了句,这些蛇穷追不舍呀,小海鬣蜥很机智。这段他印象很深刻。
他立马记住了,很快有输出。
好厉害呀,神娃一枚
应试是训练得出的,想象力毁了就没有了。哎,幼儿园宝宝本就是天马行空,却被现在的幼升小逼得过早得束缚住思维。
大班的孩子,故事编成这样,楼主儿子绝对赞的!

郑渊洁小时候也不过如此吧,呵呵呵
hcho_123 发表于 2016-11-17 10:39
应试是训练得出的,想象力毁了就没有了。哎,幼儿园宝宝本就是天马行空,却被现在的幼升小逼得过早得束缚住 ...

恩,从长远角度出发,我还是希望他能永远保持这种想象力,但是从应试角度出发,短期内还是要训练一下,也是无奈之举
好吧,LZ说“不够应试,或许是我太过功利”是假,大家赞下“故事很有意思,有想象力”是真。
yxs201405 发表于 2016-11-17 06:48
真心不得了,才大班就喜欢实事新闻!
你的担心是有道理的,
可以在讲解过程中有意识补充各种形容词,

所以说归根结底还是我自己的问题,自己词语匮乏、知识面不广,才会觉得痛苦。育儿即育己,父母不易当啊。

PS: 家里平时讨论时事多,所以孩子也养成了这爱好。
孩子平时喜欢看关于动物的纪录片,动画片限制他看,打开电视全是光头强,偶尔做奖励用
clockwise 发表于 2016-11-17 11:02
好吧,LZ说“不够应试,或许是我太过功利”是假,大家赞下“故事很有意思,有想象力”是真。

因为明年面临幼升小,不得不功利。
要保护想象力的积极性。

比如:妈妈讨厌老板,不想去上班,但得挣钱,所以必须去。
否则宝宝就没好吃的,没玩具,balabalabalabala……
说出了我的真心话
adaywaiting 发表于 2016-11-17 09:39
老师说的对,看地球脉动纪录片,海鬣蜥死里逃生,我说了句,这些蛇穷追不舍呀,小海鬣蜥很机智。这段他印 ...

麻麻棒的

说的很好啊,,我们不愿意看图说话
想象力很好,多多鼓励和引导,加油!
我家娃也喜欢这么编,喜欢加一些风马牛不相及的事情进去,搞得很复杂,然后偏离主题,咋么破啊?
哈哈 编故事编的很好啊,慢慢引导一下,以后上小学还是要按图说故事的。
我觉得故事编这样真的很棒啊!
学习了!!!!
说的非常好,有理有据,非常美丽可爱的小故事
我家也是,看个图片可以说很多,我一直觉得废话太多了,可是打断她又觉得不忍心,总感觉女宝废话多