搜索

[小学其它] 三年级还磨蹭,写字慢,还能怎么鸡血

大大们来支招啊。
三年级作业真心不少,快的孩子也要两小时,我看八九点做完的算正常,当然还有更快的。本来我家闺女写字就慢,一思考就呆住,一问她,就说我在想啊。所以她的作业时间就比人家翻一倍。这个星期两天了,新概念奥数还没碰。。。校外的奥数回家作业上周天做了一半。
老大们这种情况该怎么对症下药呢。焦虑两天了。。。
做个作业想好了的答案就是不写,比如组词,写字,想好了非要查词典确认,就不肯写。个个查就浪费时间了啊。
自己来顶一下,心智不成熟,做事不用心,感觉娃就是不爱动脑子。老师在APP上布置的作业倒是积极得很
习惯怎么养成,鸡血怎么打,焦虑
作业太多,故意磨时间。
我们一样的。

如果我说,你做完就给你看大片,那是一歇歇就做好了。
来取经,也是有个思考然后蒙圈的娃。。
同三年级,我也觉得是觉得作业多,故意磨时间。
特别语文,写字是要命的。数学和英语书写简单,我家一般先挑这两门做。
天性,基本没有办法,只能等,
能积多少积多少
我们默写前故意说,我们看看今天20分能默写完吗,写完了说你比昨天速度快了好多,天天如此,速度比以前有了明显改善。
今天要改策略了,回家先鸡,鸡完再校内。夜深人静时自己也还是会着急的,不喜欢写字也得写。小学这成绩果然是靠家长。感觉娃还是心智不成熟不愿吃苦,怕累,我老公总结一条就是懒。
iEVER 发表于 2016-11-16 11:41
我们一样的。

如果我说,你做完就给你看大片,那是一歇歇就做好了。

油烟不进,不吃这套了,娃心里干着急就是没行动。我想试试做完一个看五分钟,看看能有效果不,可这就完全没自觉性了,要人肉全程盯。。。唉
xfufu 发表于 2016-11-16 12:03
天性,基本没有办法,只能等,
能积多少积多少

谢谢大大,只能这样了,感觉我的期望是一降再降,这奥不出奖还怎么择校啊,不刷题也就知道个皮毛。。。
xwvivien 发表于 2016-11-16 12:17
油烟不进,不吃这套了,娃心里干着急就是没行动。我想试试做完一个看五分钟,看看能有效果不,可这就完全 ...

我们做点作业是,天天谈判的。

我俩谈判技术现在都见涨呃。;P
烟月 发表于 2016-11-16 12:04
我们默写前故意说,我们看看今天20分能默写完吗,写完了说你比昨天速度快了好多,天天如此,速度比以前有了 ...

谢谢,我也要控制情绪,还是要多鼓励,让人家看到进步,为个作业也是没什么自信了
iEVER 发表于 2016-11-16 12:19
我们做点作业是,天天谈判的。

我俩谈判技术现在都见涨呃。

培养辩论水平,可以的
xwvivien 发表于 2016-11-16 12:21
培养辩论水平,可以的

不辩论呃,辩论太浪费时间。

大家开价,deal or not.
又一个重知识不重习惯的案例啊~
各种鼓励,各种道理,最后各种利诱。
三年级还来得及纠正,
否则以后天天全程人肉12钓后。
只会越来越严重。
yxs201405 发表于 2016-11-16 12:26
三年级还来得及纠正,

不是习惯差,实是无奈。 我们很爱看书,习惯好吧。但是就不喜欢刷题多做功课。

孩子喜欢玩是天性正常,喜欢大量做作业的才不正常。

除非我,我小时候很喜欢做作业,为什么,因为作业很少。要是现在这么多作业,我也是不喜欢的。

那请问:小一应该是让娃快写,尽量写好还是要求写工整,不求快呢?哪个放第一位呢?
Gerrystone 发表于 2016-11-16 12:38
那请问:小一应该是让娃快写,尽量写好还是要求写工整,不求快呢?哪个放第一位呢?

能兼顾当然最好,又快又好。
只能选一,快。
yxs201405 发表于 2016-11-16 12:42
只能选一,快。

嗯,看来这个快的习惯要早点养成才行啊
yxs201405 发表于 2016-11-16 12:42
只能选一,快。

但是写快了,不好看,你们老师还是要求订正重写的呀
iEVER 发表于 2016-11-16 12:45

情愿重写也不要慢,慢的原因就是没专心,快就是一鼓作气做完,体制内还是提海战,以后高年级有觉睡就开心了
xwvivien 发表于 2016-11-16 12:53
情愿重写也不要慢,慢的原因就是没专心,快就是一鼓作气做完,体制内还是提海战,以后高年级有觉睡就开心 ...

我们写不好看,老师当错字的。

比如“微”字,下面这个“几”翘脚几度有讲究,45度的,如果翘60度就算错。 然后家长群点名批评的。

一点不能马虎,然后家长大家拿了放大镜,每天帮娃检查。。。

yxs201405 发表于 2016-11-16 12:26
三年级还来得及纠正,

怎么可能不重习惯,计时,奖励,惩罚都用过了。天性如此,强求不来。我们小一写字,老师都说写得真好看了都还要擦两遍写。。。
iEVER 发表于 2016-11-16 12:36
不是习惯差,实是无奈。 我们很爱看书,习惯好吧。但是就不喜欢刷题多做功课。

孩子喜欢玩是天性正常 ...

握手握手,我家娃出门都带本书,做听读都快,就是写作业那个烦呐。。。我真想跟老师说少写一份算了,唉,实在开不了口。。。
iEVER 发表于 2016-11-16 12:54

比如“微”字,下面这个“几”翘脚几度有讲究,45度的,如果翘60度就 ...

你们老师也是完美主义,强迫症不轻啊写好了再坚持,不好的再重写
xwvivien 发表于 2016-11-16 13:02
你们老师也是完美主义,强迫症不轻啊写好了再坚持,不好的再重写

打错了,写好了再检查

比如“微”字,下面这个“几”翘脚几度有讲究,45度的,如果翘60度就 ...

我要疯了
xwvivien 发表于 2016-11-16 13:02

老师严格是对的。副作用是,有时候把孩子的兴趣和积极性打压掉了。

所以家长的角色就要中和一点,不好一味跟着老师节奏。
我家是先校内,再校外。校内的都不好好搞,校外的也别指望太多了
校内都是抄抄写写,难度不大,无非是认真,这磨蹭的习惯真心不好改
iEVER 发表于 2016-11-16 12:45

表紧的,中高年级就不重视字好不好看了…
yxs201405 发表于 2016-11-16 13:45
表紧的,中高年级就不重视字好不好看了…

谢谢,你真是个可爱的好老师!
我们也是三年级,常规作业,语数外各一张卷子,a4纸正反两面,然后语文预习课文,练字。语文外语有时候另有一张默写卷。外语每天还要求读书15分钟并录音。这些作业差不多2个小时。我们回家快五点了,五点开始写,也要写到7点。最近作文抓得紧,老师很负责,一个一个点评,没批优的,都要重写,家长去接孩子,老师随时可以说出每个孩子作业情况,最近作文的内容,我也是挺佩服的。这两周除了周记,平时还有两篇日记,200字以上。遇上写日记,作业就在9点以后才能做完了。孩子写半个小时,我讲评10多分钟,然后他修改并誊写怎么也要再花半个小时。
我家9点尽量睡觉,课外奥数英语时间完全不能保障。
奥数的周周练欠了三周的,这周来不及补了,哎。

也就是说作文不能保障的情况下,是鸡不起来的,谢谢提醒,这个暑假我们也把重点放作文上。  发表于 2017-6-27 07:27
作业量这么大,是民办?  发表于 2016-11-17 11:20
iEVER 发表于 2016-11-16 13:48
谢谢,你真是个可爱的好老师!

低年级练字好比军训,好比下马威,
是贯彻学校教师权威的手段。
洗脑顺利服从的孩子将来被鸡时贯彻性强,
也是为了孩子到高年级时作业做快点。
重视程度看家长态度,各位随意。

Jerry2007 发表于 2016-11-16 13:49
我们也是三年级,常规作业,语数外各一张卷子,a4纸正反两面,然后语文预习课文,练字。语文外语有时候另有 ...

这位语文老师少见啊,
作文如此批改时间不是一点点啊!
Gerrystone 发表于 2016-11-16 12:38

我觉得应该是写好更重要,我们一年级就是写字快,当时觉得写对已经不容易,只要不特别夸张就过了。但现在二年级是班上写字最难看的,老师每天说每天说,其实慢下来写得挺好,就是慢不下来,现在只能慢慢训练。

这是低年级老师的职业病
我个人是不认同的
端正即可,吃多了的…

我们老师也是,而且如果家长检查了还有错,第二天家长还要被老师说的。。。
小花咪 发表于 2016-11-16 13:56
我觉得应该是写好更重要,我们一年级就是写字快,当时觉得写对已经不容易,只要不特别夸张就过了。但现在 ...

等作业多了你就知道快是多么舒坦,
再也不强求字好看与否。
Jerry2007 发表于 2016-11-16 13:49
我们也是三年级,常规作业,语数外各一张卷子,a4纸正反两面,然后语文预习课文,练字。语文外语有时候另有 ...

好多。。都是这节奏,这校外奥数哪里弄得了
女娃一年级,我的对对策是买的沙漏,各种时长的都有,规定时长内做完,剩下的时间自己支配。 还挺管用的。 不知道你家娃怎么样
xwvivien 发表于 2016-11-16 11:35
自己来顶一下,心智不成熟,做事不用心,感觉娃就是不爱动脑子。老师在APP上布置的作业倒是积极得很

一样的,三年级女孩子,我盯着的话作业能快点,昨天千年难得出去了下没盯着,结果21点到家作业刚做好还有错和漏…我说没有我盯着你简直没办法去学校了
maggiemomus 发表于 2016-11-16 14:18
女娃一年级,我的对对策是买的沙漏,各种时长的都有,规定时长内做完,剩下的时间自己支配。 还挺管用的。  ...

淘了淘了,赶上个双十一还没到货,希望有效
maggiemomus 发表于 2016-11-16 14:18
女娃一年级,我的对对策是买的沙漏,各种时长的都有,规定时长内做完,剩下的时间自己支配。 还挺管用的。  ...

我也去买!
强势的萝莉 发表于 2016-11-16 14:26
一样的,三年级女孩子,我盯着的话作业能快点,昨天千年难得出去了下没盯着,结果21点到家作业刚做好还有 ...

感同身受,都是泪
xwvivien 发表于 2016-11-16 14:27
淘了淘了,赶上个双十一还没到货,希望有效

对应的鼓励措施要实施好,我们是有效果的。 娃喜欢画画,提前完成作业后的时间,就算几分钟也要画上几笔,很享受的。然后,速度越来越快,基本很稳定了。
maggiemomus 发表于 2016-11-16 14:29
对应的鼓励措施要实施好,我们是有效果的。 娃喜欢画画,提前完成作业后的时间,就算几分钟也要画上几笔 ...

那我就摆本小说诱惑她吧
我们和楼主家情况很像啊,三年级女娃,各种磨,你急她不急

试了好多种奖励和惩罚手段,没有一个有长效

现在采用奖励时间卡的方式,不知道能起效吗