搜索
    先介绍一下女儿情况。今年小一,黄浦一流公立(因为是黄浦,私立学校太少,因此没去考私立),目前班级里基本属于前几位。女儿从小语言能力很强,曾经参加区里的讲故事比赛,还层参加潮童天下,被金炜称赞,因此现在学习语文不觉得累。
    大班的时候,我自己教她拼音,现在每天自己做一篇阅读分析,再写一些字。英文目前在英孚学习,同时自己教新概念青少版入门B。数学还没有参加课外班,自己买了四季的书教,平时做学而思课内,一年级下快做完了。还学跳舞和弹琴。
    不想让女儿因为太应试而将来变得傻傻的,同时也希望她能保持语言这一强项。但初中还是想读民办的,将来如何规划,请大家支支招。

请问LZ,目前班级里属于前几,是根据什么得出来的?这不是才开学两个多月吗?是考试成绩,公立学校考试允许排名吗?还是老师反馈的课堂表现?只是好奇,没有别的意思。
想读民办如何规划?论坛里有很多信息可以借鉴翻贴学习吧。另外应试考入民办学校的都没有学傻
琴弹到三年级,跳舞好的,要坚持。英语➕点力,一年级开学预b来不及。
xfufu 发表于 2016-11-12 18:05
琴弹到三年级,跳舞好的,要坚持。英语➕点力,一年级开学预b来不及。

打算二年级去学新概念1,好像1年半就学好了,那三年级下学新概念2是不是太难了。入门b学好了准备在家自学1AB,在家自己教进度控制还可以。这样不知道可以吗?
因为是女孩子,不想把她培养成学霸。我自己是理工科的,不想让她走自己的路线,还是学商科或文科更好些。现在纠结是不是要在外面上奥数班
不上奥数,初中中游,所以浅的奥数还是要刷刷的,别指望拿奖
Sunnylin 发表于 2016-11-12 19:33
因为是女孩子,不想把她培养成学霸。我自己是理工科的,不想让她走自己的路线,还是学商科或文科更好些。现 ...

学商科或者文科还是理工科不是重点,重点是想上财大的金融商科或者复旦的文科必须要数学好,(好的定义并不是竞赛得奖)或者说语数外必须都比较出色。
其实现在很多父母有个误区,觉得学霸就是竞赛无数奖,数学超牛娃。这样的定义实在太狭隘了。
平衡全面也是牛蛙,也需要奋斗,而且对于普通人来说更实际。从这个层面上说千万不要过小就帮娃定义偏文还是偏理,而是应该齐头并进,一门都不能轻视。无论将来是靠全面出色还是竞赛博奖,最终目的都是为了进一个好大学。等进了四校,具备进复旦财大的实力再去考虑到底以后从文还是从理比较合适。

评分

乒呤乓啷气 + 28 支持

beyondshadow 发表于 2016-11-12 21:01
学商科或者文科还是理工科不是重点,重点是想上财大的金融商科或者复旦的文科必须要数学好,(好的定义并 ...

20年前,财大显然就不够一线的档次了,难道现在排名上升了?
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-11-12 21:28

最近几年中国做实业的好像都不好,只有金融好
Sunnylin 发表于 2016-11-12 21:54
最近几年中国做实业的好像都不好,只有金融好

炒房不错,中介门槛更低,所以中介行业排名上升;

论据充分,论证清楚,同意。

千万不要说“不想把女儿培养成学霸”之类的话,我们这些养儿子的听到要伤心的,现在的中小学里,成绩好的女孩很多很多……我经常空想,如果我养的是个女儿,一定比现在这个儿子更好带。
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-11-12 21:28

额,财大现在的排名如何看每年的分数线就知道了。
记得每次统计全国毕业生的平均薪资的时候,上海财大都能排进前五。(从这方面说交大都不一定比财大强)
所以财大的分数线也水涨船高了,当然尤其是金融系。
beyondshadow 发表于 2016-11-13 09:26
额,财大现在的排名如何看每年的分数线就知道了。
记得每次统计全国毕业生的平均薪资的时候,上海财大都 ...

呵呵,即使前五,与复旦并列也不是一个概念吧。

认识一堆的财大毕业生,说实话职业发展绝大多数都无法与复旦交大比较。
可能圈子比较小,也有可能是你讲的是顶尖水平,我讲的是平均概念。
青青姆妈 发表于 2016-11-13 08:43
千万不要说“不想把女儿培养成学霸”之类的话,我们这些养儿子的听到要伤心的,现在的中小学里,成绩好的女 ...

不过女孩子是更听话懂事,基本上下课回家后她就自己做我布置的课外作业,还有弹琴,我回到家后完成学校作业,再自鸡新青入门b

财大的毕业生起薪超过交大,北大,但不够清华,复旦。财大的学术排名N年强过中财和对外贸。国内财经院校第一。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-13 21:38
93年财大录取分数线在交大和复旦之间,当然是一线的。不信可以查一下,我的记忆应该不会出错。

你们把楼推歪了啊
Sunnylin 发表于 2016-11-13 21:09
不过女孩子是更听话懂事,基本上下课回家后她就自己做我布置的课外作业,还有弹琴,我回到家后完成学校作 ...

羡慕啊,可惜我没有这样的福气。听我一个当小学老师的同学说,小学里女孩子大多比男孩子好。女孩写字写得不好看,会反复修改,直到自己满意为止。下课了也坐着,不会乱跑。不少男孩子写字都很随意,对自己要求不高。下了课就动啊闹啊跑啊。
小学男孩子是不是经常觉得自己做地己经很不错了,其实在他妈看来,还是远远不够的
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-13 21:38
93年财大录取分数线在交大和复旦之间,当然是一线的。不信可以查一下,我的记忆应该不会出错。

97届,对之前财大无感,个人当时排序同济后。
上海-老刘 发表于 2016-11-13 21:57
财大的毕业生起薪超过交大,北大,但不够清华,复旦。财大的学术排名N年强过中财和对外贸。国内财经院校第 ...

起薪没关注过,呵呵了。

财务分析出身,纯粹以薪水论,身边的同届财大朋友和复旦朋友职业发展不可相提并论,财大本硕貌似还可以。
可能是圈子太小,也可能是眼界问题,见笑了。
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-11-13 23:14
起薪没关注过,呵呵了。

财务分析出身,纯粹以薪水论,身边的同届财大朋友和复旦朋友职业发展不可相提 ...

这些都不矛盾的,只是视角不同。你说的的是20前至现在的现在完成时,我说的近几年的一般现在时。至于将来时,那都不是绝对的。
上海-老刘 发表于 2016-11-14 00:05
这些都不矛盾的,只是视角不同。你说的的是20前至现在的现在完成时,我说的近几年的一般现在时。至于将来 ...

现在完成时,赞成这个说法,这个参考意义可不小哦。
97年,是毕业不包分配的第1年,也可以理解为职业市场化比较充分的第1年。之前年份,太多的职业轨迹并未经过充分市场竞争的检验。

至于财大财经,现在完成时,知名审计、咨询公司兜一圈就有数啦。
上海-老刘 发表于 2016-11-13 21:57
财大的毕业生起薪超过交大,北大,但不够清华,复旦。财大的学术排名N年强过中财和对外贸。国内财经院校第 ...

工作了感觉和学校无关,还是专业更重要。所以从来没要求女儿进复旦交大,进上师大也不错啊
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-14 10:25
告诉我,你公司领导怎么你了?

工作早年,财大毕业的上司原地打转转的太多,太多,如此而已。
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-11-14 10:59
工作早年,财大毕业的上司原地打转转的太多,太多,如此而已。

这么说吧,80年代的财经多招文科学生,包括统计专业招体育特长生。很多人也不愿意报财经院校,到90年代才有所改观。但你现在看财大对数学的要求就知道了,请的几个麻省出身的年轻学者搞前沿研究,所以生源不一样。财大每年可以稳定申哈耶普斯麻研究生,但其他几个商科学校就做不到。财大肯定比不过复旦交大,综合大学里人才的多样性自然可以在多领域开花,这些都是正常的。
Sunnylin 发表于 2016-11-14 10:57
工作了感觉和学校无关,还是专业更重要。所以从来没要求女儿进复旦交大,进上师大也不错啊

上师大是很好啊,当老师也很自在的。光3个月假期就是好福利。
上海-老刘 发表于 2016-11-14 13:08
这么说吧,80年代的财经多招文科学生,包括统计专业招体育特长生。很多人也不愿意报财经院校,到90年代才 ...

赞成,多领域开花,潜力更佳。

事实上,财大是不错的,不过与复旦并列,复旦人想来不太会乐意吧。
上海-老刘 发表于 2016-11-14 13:11
上师大是很好啊,当老师也很自在的。光3个月假期就是好福利。

现在发觉当老师是真心好呀,我爸妈当了一辈子老师,退休后享受公务员待遇,现在帮我鸡血孩子
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-14 14:54
复旦就这些领导的水平,糟蹋了多少有才能的人,真有才华的建议直接出国读名校,少在中国浪费时间。

这一代没有这个能力和眼光,寄望下一代了。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-14 15:29
上师大也要前10%才能进,小升初就分流了。

我那个年代怎么觉得上师大好容易啊,复旦交大是高高在上。
现在进民办是不是一定要奥数入围,另外奥数入围这五年要花多少精力?课外班刷刷题就可以了吗?
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-14 16:17
那时候上海只有多少人,现在多少人?我还记得我小时候夏天晚上睡觉可以不关门的,现在做得到吗?我从读小 ...

我中考那年16万,高考好像8万,一本好像是1.6万,不过现在精英都到上海来,对小孩要求都很高。将来如果实在一般,只能高中就出国了。
Sunnylin 发表于 2016-11-14 16:22
我中考那年16万,高考好像8万,一本好像是1.6万,不过现在精英都到上海来,对小孩要求都很高。将来如果实 ...

华东某省会二线学渣来到上海,表示当年无视上大,上师,基本归入志愿凑数类;华理,华师,勉强看看;同济,上外不错;上财鸡肋;复交仰视。

不是我不明白,是世界变化快。
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-11-14 16:28
华东某省会二线学渣来到上海,表示当年无视上大,上师,基本归入志愿凑数类;华理,华师,勉强看看;同济 ...

我说的数值是上海的数值,什么时候上海变成华东某省会了
Sunnylin 发表于 2016-11-14 16:41
我说的数值是上海的数值,什么时候上海变成华东某省会了

上海数值没错,样本有点小了。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-14 16:58
进一二流的民办大部分都是需要达到奥数入围水平的,达到这个水平其实并不需要花太多的力气,每天半小时足 ...

请教以哪本书作为课外补充比较好?
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-14 18:59
虽然我一直以为我写的奥数基础速成是最好的,但是平心而论,不可能只靠任何一本书就把水平提高到何种程度 ...

请麻烦推荐一下,难度别太高
财大金融系女孩子读读还可以的。

总体文科都太容易读了,在他们看来劳心费力的CPA,理工科考起来如囊中探物。
iEVER 发表于 2016-11-14 19:59
财大金融系女孩子读读还可以的。

总体文科都太容易读了,在他们看来劳心费力的CPA,理工科考起来如囊中 ...

自己读大学的时候深有感受,文科商科学的比我们轻松,找工作理工科女生完全没有优势,用人单位多数是重男青女的,有些还直接些限招男生。现在工作那么多年,同学们做技术的人已不多了。
Sunnylin 发表于 2016-11-14 20:09
自己读大学的时候深有感受,文科商科学的比我们轻松,找工作理工科女生完全没有优势,用人单位多数是重男 ...

不要被专业限制掉,除了当医生上手术台,什么都可以试试。工作后就认钱了,哪里有钱哪里去。
iEVER 发表于 2016-11-14 20:20
不要被专业限制掉,除了当医生上手术台,什么都可以试试。工作后就认钱了,哪里有钱哪里去。

个人认为,学霸应该去做医生
Sunnylin 发表于 2016-11-14 20:38
个人认为,学霸应该去做医生

学霸医生都要转行了。。。。
iEVER 发表于 2016-11-14 20:50
学霸医生都要转行了。。。。

赞成,是不是学霸,最终需要用挣米的能力来证明,中介行业除外。
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-11-14 14:20
赞成,多领域开花,潜力更佳。

事实上,财大是不错的,不过与复旦并列,复旦人想来不太会乐意吧。

恩,就学校本身的总和实力来说肯定是无法和复旦交大并列的。
不过你也知道现在社会多取收入作比较标准,从网上近年来发布的毕业生起薪来看,上财毫无疑问是夺人眼球的,这也造就了它现在越来越热门。。。
beyondshadow 发表于 2016-11-14 21:18
恩,就学校本身的总和实力来说肯定是无法和复旦交大并列的。
不过你也知道现在社会多取收入作比较标准, ...

赞成以收入标准来衡量,中介行业除外。

问题是,我看成品,半成品或者刚出炉的有无持续性,待验证。
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-11-14 21:19
赞成以收入标准来衡量,中介行业除外。

问题是,我看成品,半成品或者刚出炉的有无持续性,待验证。

哈哈,有意思的比喻。
不过时间一长学校的影响会越来越小,相对来说刚毕业的本硕靠学校背景的成分更大一点,这可能就是为什么一般的统计都以毕业生起薪来比较学校。
三五年以后应该就是靠个人的手腕和际遇来决定不同的人生了,差距会很大,较难再收集同一水平的样本进行比较了。
beyondshadow 发表于 2016-11-14 21:24
哈哈,有意思的比喻。
不过时间一长学校的影响会越来越小,相对来说刚毕业的本硕靠学校背景的成分更大一 ...

赞成。

很多东西,经历才会明白,可惜当初自己也不明白。
黄埔区最好立达-大同,立达的小五班据说满靠谱