搜索

[小学数学] 求教各位前辈!

长期在论坛里潜水、学习,非常受益,先对各位前辈表示由衷地敬佩和感谢。

自从孩子上了学,作为家长,心里就有说不出的焦虑,时间是有限的,校内、校外是两条线的,所以常常感到力不从心,左顾右盼,也难免顾此失彼。所以今日鼓足勇气,烦请各位老大为小女支招,看看目前我的路数究竟存在什么问题?

小女在虹口比较好的公办读二年级,一上时,是个拔尖的孩子,一下,为了未来升学的考虑,我把学习重心转移到了新概念青少版和奥数上。每日回家首先保证1小时青少,而后奥数,我自己同时灌输一些方程式等概念,也请过教授初中数学的老师私教奥数。所以校内课业预复习和作业时间只有一个小时不到,目前孩子在学校班级里只能保持中等水平,英语还行,语文中上,数学实在不可思议。新概念青少2A开读,感觉单词语法都还不够扎实,四季奥数精致班这次期中测试班级第3,感觉不悲也不喜。

英语紧跟青少版,觉得学校是可以被覆盖掉的,就是孩子不够仔细,小错常有,一错再错也有。语文紧跟学校不敢偏废丝毫。可这校内数学我真心是傻了眼的,学校教的不考,考的不教,目前就靠一遍遍刷错题,但新的题型一来,成绩就掉渣。

敢问各位前辈,我对孩子课业这样的安排,问题大吗?时间不够用,但两头放不下,求颗保心丸吧!
帮你顶顶,都是现实问题,等老大们帮你回答
外面学过奥数,校内居然还有些吃力?
不是说课外奥数有助于提高学校成绩的么?
估计是计算不过关吧,奥数题目少,学校里的考试不难,但体量大,计算多,所以成绩不稳定吧,而且二年级数学,错一题,分数就不太好看,高年级就好多了
通妈上路 发表于 2016-11-10 15:04
帮你顶顶,都是现实问题,等老大们帮你回答

非常感谢!谢谢!
顾屹峰 发表于 2016-11-10 15:45
估计是计算不过关吧,奥数题目少,学校里的考试不难,但体量大,计算多,所以成绩不稳定吧,而且二年级数学 ...

是的,其实校内题目不难,但绕个弯的她就很可能掉链子了,没见过的也好像不敢思考
么么0413 发表于 2016-11-10 15:10
不是说课外奥数有助于提高学校成绩的么?

我这属于特例吧!
大官人 发表于 2016-11-10 15:07
外面学过奥数,校内居然还有些吃力?

恩,是的,居然
JOE_zhu616 发表于 2016-11-10 15:56
是的,其实校内题目不难,但绕个弯的她就很可能掉链子了,没见过的也好像不敢思考

大点学过奥数的优势就出来了
顾屹峰 发表于 2016-11-10 15:58
大点学过奥数的优势就出来了

非常感谢您!希望如您所言。
不应该呀,四季精致班能学好,校内应该够的吧。
Jerry2007 发表于 2016-11-10 16:09
不应该呀,四季精致班能学好,校内应该够的吧。

就是这个比较困扰,我也在想怎么覆盖不掉呢?若真的覆盖不掉,这时间就太费了。
不如你发个学校考试题目,让老大们看看,是基础题还是你们学校剑走偏锋
bjying 发表于 2016-11-10 16:30
不如你发个学校考试题目,让老大们看看,是基础题还是你们学校剑走偏锋

手边没有,都是些基础题和奥数基础题,题是活的很,但应该不属于剑走偏锋的,全对的孩子可多了。
JOE_zhu616 发表于 2016-11-10 16:42
手边没有,都是些基础题和奥数基础题,题是活的很,但应该不属于剑走偏锋的,全对的孩子可多了。

因为小孩子不喜欢做题,对数学没有兴趣,这个事情蛮危险的.
二年级学校数学主要是计算,计算一定要扎实,主要是要多做计算题!!如果校内都不搞好的话,奥数三年级大数字的计算会很慢和容易出错!!女孩子记性好,现在一遍遍刷题还有用,以后就难了,还是基础先搞好!!语文和英语是优势,先保持!!奥数要天天认她做题,肯定会反感!!!数学先跟上,打好计算础基。。。。
我只能这样说一年级没有安排好,一年级每天15分钟的计算速度练习是必须的,是打基础,不管你奥数先阶段再怎么样,以后都是需要基础的,我觉得课外的必须在课内的完全掌握的情况下去学,尤其是一二年级,基础非常重要,就比如计算速度不过关的话,到高年级的奥数也会吃力的,组队任何东西都是这样,不要太急,基础一定要组队扎实
曾经有过一个类似的帖子。一个妈妈也是加强课外轻视课内。到了三年级才发现走错路了。要在课内基础学会学精的基础上再拔高。楼主可以翻贴看看能否有帮助。
我看了也感觉很困惑,四季的考试还不错啊!学校的题目比四季还灵活还难!让人不敢相信!建议LZ还是发个试卷让大家鉴别下,你也好对症下药吧!
多嘴一句,刚经历的,二升三时四季的计算直接是大数字乘除和混合计算,早于校数,如果计算基础不好会很痛苦。
偶是进来学习的,看来一二年级打好基础非常重要。
孩子会不会是靠记忆做题?
去年碰到过一个类似的孩子,解数学靠背,不管难易只要曾经做过的题几乎都会,但是稍微改动一下容易的题也懵
根据描述,孩子身上已暴露出的问题很多。
通篇浏览,最严重是家长操作思路,需要彻底推翻重建。
啥叫数学校内 教的不考,考的不教?