搜索

[高中其他] 小一家长前来咨询

刚才和一市重点的妈妈聊天,有几点想求证一下:1、初中的推优黑幕重重,如果没有过硬的条子就不要寄予希望;2、高中犹如小社会,班级里各种勾心斗角;3、一定要有特长,各种要填写的表格里都需要填写特长,学校里各种社团,没有特长就加入不了,就难以融入社交圈子,学生会有很大压力。

评分

Gerrystone + 4 帮顶

看完压力山大:funk:

不知LZ自己有没有读过高中?如果读过,完全可以根据自己读高中时的情况来推理现在高中的情况,虽然肯定有不一样的地方,但一些根本的东西是不会变的。

你说的这几点似乎都是非常负面的,可能你是容易从负面角度考虑问题的人。现实中,这些负面因素确实难免会存在,但是不是现实都这样呢?则肯定不是。

比如
(1)推优,各所学校具体操作肯定不一样,但肯定还是有不少学校秉承的是公开、公正、公平的原则,比如我们孩子刚毕业的学校HY,至少到目前为止,完全是按照校内综合排名来进行的,每次排名都会有公榜,接受同学和家长的监督;其它学校不了解,但不可能都需要过硬的条子。不相信有那么多所谓过硬的条子。退一万步说,推优也仅是升学的一种方式而已,又不是全部。

(2)至于小社会,只要有人的地方就难免有社会,高中如此,初中、小学甚至幼儿园又何尝不是如此?但有互相拆台、勾心斗角的群体,也有互相帮助、团结向上的班集体。不是说不应该从负面因素考虑问题,但很多时候,能多从积极乐观的角度看待问题,也许会更好;

(3)学校的各类社团当然是根据兴趣、特长来招募团员,但多半社团实际是开放性的,除非参与的人太多而有人数限制,多半只要孩子愿意还是可以加入。另外,不加入社团就难以融入社交圈?觉得也不一定吧?

个人观点,仅供参考!

你分析的有道理,我是未料胜先料败  发表于 2016-11-10 13:33

评分

cicibaba + 8 很给力!

推优肯定有条子,但不至于都是条子生。看到特长这个,也有压力了
我朋友是一所普通学校的老师,我所知道他们学校推优也是秉承着公平公正公开的方式。就是她们老师的孩子也没有特殊的。这个黑幕重重我感觉不太可能吧。

是这样的,是按照成绩排名来,但除了少数一骑绝尘的,大多数娃都是挂出挂进,这时候就是看其他因素了,然后还有校长问区里要名额,看立升,班主任问校长要名额,看立升,诸如此类的,我也是获益匪浅。  发表于 2016-11-10 13:37
现在推优都是张榜公布的,很少有学校暗搓搓报送了,所以感觉这个说的情况可能存在,但肯定不是普遍状况!
来的都是高中里的爸妈吗,特长的事情,在高中里是这样的吗,另外据说学校里的各种活动都会记录在册,高考自招面试时,都会考察涉及到,是这样吗?
小社会这个感觉也不夸张。。。毕竟都大了。
bagins 发表于 2016-11-10 13:39
来的都是高中里的爸妈吗,特长的事情,在高中里是这样的吗,另外据说学校里的各种活动都会记录在册,高考自 ...

现在自招面试的题目千奇百怪很难准备,有个现象也许不是普遍,某班8个上复旦综评面试的,参加了自招面试培训的基本上没过,没参加的反倒过了!这是真实情况,其中有个问题,问:闵行在上海的哪个方位。。。某学生没答上来(闵行区考生),结果自然是没通过。

这个学生属于一心只读圣贤书的。:)  发表于 2016-11-16 15:03
1.推优本来就是少数人的,在不少公办里面和部分民办里面确实比较黑暗,但是第一初中推出去了高中不一定要,很多公办推优成功率一半都没有。第二你孩子有水平可以自荐哈。
2.哪里都一样,初中也是如此,小学也如此。你只要想象学校是社会缩影就好了
3.肯定的,和美高相仿,一定要有专长--当然如果你读书特别NB 也是专长
小升初学校推优肯定是看学校成绩,成长手册,担任职务等综合东西
一般推出去的娃,手册漂亮手臂有杠,这个大家都看着的,一般不会作假。当然当两个人指标差不多时候,会有社会现象,总体是公平的
大队长推的概率比小队长大大大的多。

初升高一般父子关系,叔侄关系学校对应推推
没有关系你去冲,那牛要有多大自己想也好想到的
当然,初升高有中考这道防线,全科张停你就牛,想去哪里去哪里
成绩好是王道 不要想太多负面的东西 搞的紧张兮兮
是牛娃就不会被埋没。成绩才是硬道理。
推优还好吧,我同事女儿就被老师推优了啊,没什么黑幕
pcxiao 发表于 2016-11-10 13:10
不知LZ自己有没有读过高中?如果读过,完全可以根据自己读高中时的情况来推理现在高中的情况,虽然肯定有不 ...

同意!有条子但不至于都是条子
如果小升初、推优完全不讲实力,上海的机构哪会这么红火?
qianfan 发表于 2016-11-10 15:55
1.推优本来就是少数人的,在不少公办里面和部分民办里面确实比较黑暗,但是第一初中推出去了高中不一定要, ...

谢谢,那大学自招时,除了成绩是不是还要考察特长等成绩以外的条件呢?

除了成绩,肯定还是有考察特长的,我认识的一个女孩,民办高中毕业,不爱读书的娃,但是钢琴非常的出色,考进了上师大音乐学院.这个事例能说明你的疑问吗?  发表于 2016-11-11 22:49
没有必要太过焦虑,比方招100个学生,其中5个有特殊原因录取,那就当招生名额原本就只有95个