搜索

[音乐] 学钢琴

父母都没学过钢琴,小朋友学,会不会没办法指导,听不出弹的是否准确?
现在父母都是随堂听课。
等于教父母。
自己回去再教娃。
(°_°)…,我五音不全的。能听懂老师说的么……
这不是理由吧?都成年人了,教小孩子的内容家长如果都听不懂,孩子能懂?
乐理知识只要智商正常都能理解,没什么难的。跟你五音全不全没有关系
我们家现在没钢琴,买新的觉得万一不学很浪费,那钢琴买二手的,还是租,还是电子琴比较好呢?谢谢~
我也是我们刚4周岁,也还在纠结中……
我就是五音不全,弹错了音也听不出的,全靠小孩自己。学习了1年多后,老师讲得话我也听不懂了,都靠小孩给我翻译。
刚开始还行,小汤换大汤后有点吃力,最好是录下上课视频,回家消化,我经常这么干
还可以网上搜孔祥东老师的教学视频学习
如果想学钢琴,电子琴最好不要学。
我买了陪练机
要么买个二手琴,要么买个电钢过度。要么离学琴的地方近,可以免费练琴。
如果电子琴教学费便宜很多的话,只学电子琴也挺好。第一满足审美提升,第二满足双手锻炼开发大脑。钢琴也就多个演奏格调貌似高的优点。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-11-3 21:48
我买了陪练机

竟然还有这玩意?科技进步真吓人
弹到稍微后面一点,我就只能听听是不是有奇怪的音,是不是连贯。唱谱勉强能发现节奏和音是否正确,还得娃谈得超级慢。指法看不出来,如果娃把音看错了,改得前后挺统一,也听不出来。钢琴,如果没有粘手,建议还是不要碰了,除非娃强烈要求。太耗费时间,伤眼睛,迟早要放弃的
先租一个,因为一开始不确定自己和娃是否能坚持下来
不能买电子琴,键盘手感和钢琴不一样。。我也是完全不会,跟不上。。所以,每周老师教一节课,请学生陪练两节课,陪练很好,不贵,才30元一小时。。。这样的话,每周能保证有3天一个小时的练琴时间,其他4天基本就不练了。。
olivia爸爸 发表于 2016-11-3 22:08
竟然还有这玩意?科技进步真吓人

据说国产的钢琴的旗舰版自带这个功能,我的是外挂的,可以打分,有没有弹错一目了然
我们也是刚开始,新的琴买好了,老师请好了。老师教的时候我一起学,带好本子做记录,记下每周回去练习的要点。我到家先看书,把老师讲的、弹的消化一遍,再让娃弹。估计到后面我也要跟不上了,现在发现辨音还是比不过娃,到底是年纪大了迟钝了吧
1322925872 发表于 2016-11-4 03:28
弹到稍微后面一点,我就只能听听是不是有奇怪的音,是不是连贯。唱谱勉强能发现节奏和音是否正确,还得娃谈 ...

琴谱要大大大,偶这辈学琴的全部近视,当年琴谱都小。。。
keilei81 发表于 2016-11-4 09:22
不能买电子琴,键盘手感和钢琴不一样。。我也是完全不会,跟不上。。所以,每周老师教一节课,请学生陪练两 ...

30挺便宜,十几年前大学时候赚零花,上门教琴已经30-40一节课啦,在当时已经算超廉价的,但比辅导英语数学都贵不少,偶还挺自鸣得意,没想到物价没升多少。哦,说个也许是公开的秘密,陪家长逛了琴行,琴行给了名片,后面追来电话,这个娃这个家长挂号了,只要在他们那里买,不管偶是否到场最终谈成啥价,都有2K让偶单独去取。

陪练机是什么?多少钱啊?
我也有同样的烦恼,娃喜欢钢琴的要命,幸好老师说让她再晚几个月学。。。
fish_12 发表于 2016-11-3 20:03
我们家现在没钢琴,买新的觉得万一不学很浪费,那钢琴买二手的,还是租,还是电子琴比较好呢?谢谢~

电子琴肯定不行,手感不一样,起码也要买个贵一点的电钢琴。顺便说一句,我到现在看到几个不买琴只学琴的孩子,一个也没有坚持下去。
pearlting 发表于 2016-11-4 11:01

你去万能网站搜一下 贝多 钢琴
pearlting 发表于 2016-11-4 11:01

olivia爸爸 发表于 2016-11-4 10:24
30挺便宜,十几年前大学时候赚零花,上门教琴已经30-40一节课啦,在当时已经算超廉价的,但比辅导英语 ...

:lol 我自己去二手工厂买的
olivia爸爸 发表于 2016-11-4 10:15
琴谱要大大大,偶这辈学琴的全部近视,当年琴谱都小。。。

哦,还有这个差别啊,娃妈是音盲。淘宝买怎么看是最大的,现在学大汤、哈农、599和音阶。如果方便麻烦发个链接啊,谢谢!我们家钢琴现在就是鸡肋得不行了
1322925872 发表于 2016-11-4 11:28
哦,还有这个差别啊,娃妈是音盲。淘宝买怎么看是最大的,现在学大汤、哈农、599和音阶。如果方便麻烦发 ...

自己拿到单位去放大复印,想多大就多大
西瓜嘿嘿 发表于 2016-11-4 11:13

搜了,太长知识了,多谢!
算什么水平 发表于 2016-11-4 12:15
自己拿到单位去放大复印,想多大就多大

这个办法好,应该广泛推广
我觉得,就是数蝌蚪有点累,其他都还好。
Qmafiona 发表于 2016-11-4 11:05
电子琴肯定不行,手感不一样,起码也要买个贵一点的电钢琴。顺便说一句,我到现在看到几个不买琴只学琴的 ...

钢琴买贵的,例如来台5万的,投入成本大,家长逼迫的决心就大。租琴或者琴房,投入小随时止损,自然被娃哭闹下就算了。偶意思是,钢琴演奏级其实很难走进,只锻炼的话,电子琴没差,之后再学双排键,非常炫酷。估计校晚会离不开你呢。
不会的,每次上课要陪同的,视频录一下。一开始能听得懂的。钢琴主要是要花大把时间练习
节拍器可以买一个,三连音、切分音、符点,有的孩子搞不清楚。
合手一开始要慢,左右手要对在正拍上。乐理是基础,读谱要快要熟练,不然一辈子只能弹哈农了
olivia爸爸 发表于 2016-11-4 14:18
钢琴买贵的,例如来台5万的,投入成本大,家长逼迫的决心就大。租琴或者琴房,投入小随时止损,自然被娃 ...

完全同意
除了逼格高一点,我看不出钢琴比电子琴有多少优越之处,反而电子琴的适用面更广
钢琴买贵的,例如来台5万的,投入成本大,家长逼迫的决心就大。租琴或者琴房,投入小随时止损,自然被娃 ...

除了钢琴,有没有其他适合女宝学的乐器?
超级大坑,慎入!
olivia爸爸 发表于 2016-11-4 10:24
30挺便宜,十几年前大学时候赚零花,上门教琴已经30-40一节课啦,在当时已经算超廉价的,但比辅导英语 ...

陪练是30元,我也觉得挺便宜的,而且是在大北京哎。。当然她的本专业不是钢琴,大学生但是喜欢弹钢琴,自己也在靠集中。。。所以果断每周2节,外加一节音乐基础课,为了将来考初级做准备,4人上课,70元一节。。。但是主要的钢琴课是150-200一节的。。。。学钢琴算是大坑了。。现在孩子起步阶段,每个星期投入大概300元。。我一个朋友家孩子学的好,所以开始请音乐学院的老师教了,一节课好像七八百了。。。
1322925872 发表于 2016-11-4 03:28
弹到稍微后面一点,我就只能听听是不是有奇怪的音,是不是连贯。唱谱勉强能发现节奏和音是否正确,还得娃谈 ...

同感!!!听音完全听不出来。。完全靠看孩子的指法弹对否。。。开始还好。。但是如果大人自己不上手的话,最后根本眼睛跟不上手指,反应不过来的。。。上节课陪孩子上音基课,只能听出来节奏对不对。。连音准都听不出来。。。555555   
唱歌根本不着调,听歌听不出来是否跑调的妈妈表示,学钢琴家长还真的指导不了。。
除非你,跟着孩子一起上课,一起花同样多的时间练习。。。但是我就就是一起练,两个手的协调能力弱,双手一同弹的时候,没孩子接受快,后来就放弃了。。。。乐理当然还是家长没有问题的。。
keilei81 发表于 2016-11-7 12:35
陪练是30元,我也觉得挺便宜的,而且是在大北京哎。。当然她的本专业不是钢琴,大学生但是喜欢弹钢琴,自 ...

30多年前,友谊商店买东欧钢琴,8k。这下你心里舒坦了?
西瓜嘿嘿 发表于 2016-11-3 21:48
我买了陪练机

什么叫陪练机
keilei81 发表于 2016-11-7 12:40
同感!!!听音完全听不出来。。完全靠看孩子的指法弹对否。。。开始还好。。但是如果大人自己不上手的 ...

是孩子不是家长练琴啊喂!

首先孩子的乐理基础要打牢,是孩子的,不是家长的人。读谱不能有错,节奏不能有错,这些靠孩子自己,家长能做的,我小时候我妈妈就是让我录音带听几十遍,比较下自己的演奏,差半个音一听就听出来,很不协调。

耳音要靠多听,这个家长不能越俎代庖。
到正规店铺买二手日本原装的钢琴,一般5年内能7折回收解决后顾之忧。一起学琴的家长也没有基础,不过和孩子一起学也是其乐无穷的。
Duoduo129 发表于 2016-11-13 12:42
中班,男娃。学校有钢琴课,每天半小时,九月初开始学小汤,老师会把学的内容都做笔记,方便家长了解进度。 ...

到了小汤2就有点难度了,学钢琴坚持加兴趣太重要了,共勉之

我家娃学的双排键。因为他说想学巴赫弹的那种管风琴,我说那个爹妈买不起更找不到教小朋友的老师,学个双排键意思一下吧...
陪练分分种种变后妈

小提琴有没有什么陪练机之类的,从孩子开始拉琴我就没听出一个音来,纯粹音盲,一开始就是辅助看他的手指按的位置对不对