搜索
返回列表 发新帖
还是有点赞成楼主

楼主说的好绕啊,你是想说把语文的【语】和【文】分开然后用一千本英文书和数学逻辑补【文】是吧?

这个我觉得没问题啊,世界文化文学那么广阔,中文的英文的怎么学都学不完的,还可以用法语,德语,俄语,拉丁文等等。但前提是娃对语言的掌握能力要足够强,读哲学文学时语言还搞不定会很累的。在升学压力下,娃能够把英文提到并却保持长期的准母语水准,所谓的英语思考模式吗?不然的话能看的或有兴趣看的英语书籍就会比用母语的浅。

确实很多书是英语原作,另外也有很多英译比汉译要好,所以在英语上多花一点功夫也无可厚非,而且从多角度看【文】也会有好处。但在中国考试,社交,工作,用的还是中文文学较多,至少比1:3多。在这种场合下,1:1:1均匀的娃的语文还是会比3:2:1均匀的娃要强的。大家都知道应试的英语水准是很低的,要达到这种用英文学习文科的程度所需要的英文水平是超过应试需求的,所以对于应试来说是有很大“浪费”的,我觉得会大于所获得的对语文的额外效益,得不偿失。3:1里当然还会加上学校教的部分,但您也提到学校教的语文还是很有限的,真正要中文语文好还是要课外补的。也可以英语和中文都加码,同时以最高水准研究人文,那就是文科大牛了,不过这样的话还有足够的时间学理科吗?

我觉得没有什么最好支配,任何方案都是有得有失的。不要欺骗自己英语和数学学好了语文就会自动跟上去,也不要觉得语文好了情商就上去了,或理工生都会被机器人代替什么的。这年头应试都不只有一条路更何况人生了。在某种狭窄的条件下,比如全力准备中考/高考的普娃,可能会有最好配置,不过您的方案对这个条件显然过于注重英语了。要不是考虑到英语将来对娃中考高考以外的获益您也不会选择这种方案吧。但不同人会对子女将来的人生持有不同的看法,娃与娃不一样,家庭与家庭的资源也不一样,在不知道这些客观和主观因素时讨论对于应试以外的资源分配意义不大。

从个人角度来谈,我家英语数学资源都相对丰富,对中考高考重视度低,对未来娃的国际视野重视度高,所以在不意外的情况下我的支配应该会和您的非常相似。但我也认识到这样的话语文就要相对依靠学校和娃自己了。
其实楼主的意思是,语文要速补比较难,效果也未必好。而英语、数学由于考试的内容相对可预测,有限时间的投入产出比语文要高很多。
nexusil 发表于 2016-11-7 13:23
楼主说的好绕啊,你是想说把语文的【语】和【文】分开然后用一千本英文书和数学逻辑补【文】是吧?

这个 ...

很同意, 所以我说的是“我觉得还是要狠抓英语和数学”,仅以个人角度出发。这个当然是在我的视野并不是在于中考高考的环境下考量的。 目的其实很简单让娃在任何时候都能做好去国外学习的准备,哪怕未必有机会出国。 英语母语教材的学习可以弥补我们语文教学不成体系的缺陷也是我想重点通过英语学习可以提升母语学习的主要原因。 我们课外每周六个课时在学一套美国教材,逐渐意识到了这点。 国内语文教材的缺失方面可以用英语来弥补。  至于你说的将语+文分开。 我觉得其实并不是那个能够分清。
天天天蓝~~ 发表于 2016-11-7 11:11
同样是娱乐性阅读的话,确实不如看英文版的。

是呀,我们在听英语小说。其实有双语的,自己能听英语的就觉得中文翻译太苍白无力了。 这和最近二十年国内翻译界没有大师出现,另外儿童文学引起的重视度不高有关系。
samgu 发表于 2016-11-7 14:45
其实楼主的意思是,语文要速补比较难,效果也未必好。而英语、数学由于考试的内容相对可预测,有限时间的投 ...

其实不是速补, 是整个教育体系没有好的教材和语文教育过程中考核教育方向不明确。投资回报率低, 是原因一, 原因二 学科能力互换,英语数学进阶学习可以深化语文学习 原因三 教材的质量不一导致难以选择。
我只想说,英语如果只是学习新概念之类的,对于中文的写作可能提高不大,但是广泛地阅读原版的,对中文水平也是有提高的。
我觉得现在学校对语文的重视越来越多。我们吃亏在这上面。
我也觉得国内儿童阶段读物和动画片远不如国外丰富多彩质量好。不过到了初中以后,国内还是有很多有价值读物可以选择。
这个帖又翻出来了。语文靠学校,指学校各个班级之间差距最小是语文,那么学校老师可以不用考虑学生差异走下去。数学靠机构,小学初中的数学大纲缺陷很大,相对来说机构能把整个数学体系补充完整。英语靠自己,英语是家鸡远远大于外鸡的学科,语文数学当堂吸收的也不少,但是英语必然不可能,所以主要靠自己。
zhongyao112 发表于 2016-11-3 14:21
LZ 格调不行,眼光只看到小升初

目标放到高考,甚至整个人生:

层主总结的真是到位,佩服
通妈上路 发表于 2016-11-3 14:51
我自己孩子的表现来看,语文的阅读能力和对文字的敏感性是有助于英语学习的,反过来倒不敢那么肯定

不能同意层主更多了
iEVER 发表于 2016-11-4 18:38
只是你我的着眼点不同,我个人认为英语书籍的题材和类型更广泛。最近一个月买了一千出头的英语读物。 ...

大大说得非常有道理
無為 发表于 2016-11-3 17:54
语文学习要将体制内的应试教育,与体制外的素质教育分开讲。
应试教育是为意识形态服务的。体制外的素质教 ...

不懂英语世界,估计狼奶喝完了都不知道。要三观正的可能性降低好多。
至少目前来看,这个世界的文明载体,乃至知识的发现与传播还是英语。
chen3051 发表于 2016-11-3 19:18
目前一年级 强攻英语的目的我其实在学科转换中讲的很清楚。英语原版教材的对逻辑思维的建立和阅读理解写 ...

这点基本支持
现在中文世界的缺陷还是比较大且明显的。在这种氛围下,一个真正的人的长成,还是困难重重
無為 发表于 2016-11-3 22:03
我理解的学有余力则学文是指有了好的人文素养,再去学“科学文化知识”。
人文素养的培养有不同的途径。 ...

人文素养这次词就是源自西方。中国那种士大夫的东西基本和这个搭不上
smiling626 发表于 2017-6-4 12:47
我觉得现在学校对语文的重视越来越多。我们吃亏在这上面。

小学语文抓的很紧,所以家里稍微少花点功夫,也是可行的。
Jerry2007 发表于 2017-6-4 13:30
我也觉得国内儿童阶段读物和动画片远不如国外丰富多彩质量好。不过到了初中以后,国内还是有很多有价值读物 ...

读物的价值取决于两个方面,一个是文学价值,一个语言价值。 中国大童乃至成人阶段经典作品仍然以西方著作为多,特别在文学价值上来说的,包括写作手法,整个结构。这个中英文是通用的。 而语言价值 大量的翻译作品除了民国时期有部分兼修中英的大师之作语言价值上均无法和原作媲美。 在这个方面如果孩子能够直接阅读英文著作更原汁原味。
xfufu 发表于 2017-6-4 13:44
这个帖又翻出来了。语文靠学校,指学校各个班级之间差距最小是语文,那么学校老师可以不用考虑学生差异走下 ...

归纳的到位。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-3 13:16
均衡才是正道,不可偏废。英语和语文积累非常重要。数学思路和提前系统学非常重要。所有这些都是父母需要早 ...

非常认同。。。
语文要看积累 每天都要坚持
语文提升得很慢,如果每天不看点的话,到高年级根本没办法补。语文着手也很没底的,不像英语,有规划,要看多少东西,有多少书。看语文留下的只有信念了。
数学靠短时间刷题是补得上去的,是最有效率的一门。我不考虑奥数学习,这是学有余力做的事情,我们暂时没有。
英语也是靠积累的,不花时间也搞不定。
所以英语和语文是重点,轮流来。
从鸡血的角度来说,我也觉得肯定是数英啊,因为数英可以鸡,语文怎么鸡?但是从总的投入时间来说,肯定语文更多啊,每天的阅读和每周的作文时间是固定的,数英再鸡,也不能压这一块的时间的。三门相通我同意,但是我认为语文对数英是加成的,个人观点,如果语文学不好,奥数可以直接放弃,题目理解都成问题,还怎么奥?而且,从身边来看,也的确没有奥牛的校内语文一泡污诶。
目前丝毫还未看到“得语文者得天下”的优势,只知道奥数还是大行其道。
围观华山论剑
estellefly 发表于 2017-6-5 15:18
从鸡血的角度来说,我也觉得肯定是数英啊,因为数英可以鸡,语文怎么鸡?但是从总的投入时间来说,肯定语文 ...

一个小学大概能奥的也就三五个人,民办大概10来个,奥数是绝对看实力的东西,没有一定质量的基因,最多混汤了,资质不到位,殊途同归。语文的提高在于阅读,你读书少,自然肚皮里东西少,自然语文无法提高。

另外在鸡血方面还有一个时间合理分配问题,如果低年级能够抓紧鸡血英语和数学,到了高年级乃至初中高中阶段就能保证语文基本阅读的时间, 其实这个时间段的阅读比低年级的阅读更重要。而且有了英语阅读的基础打底也不用担心孩子没有更好的阅读习惯。 这就是所谓低年级培养阅读习惯的阅读的吸收率相对来说其实是比较低的,国内孩子普遍阅读书籍的深度超前,通常很多人说大班就能自主阅读纯文字书的不少, 不过在这个阶段由于心智发育的问题,这个时期的吸收率是比较低的特别对于超出孩子理解力的部分。 相对来说高年级的每天保持30分钟的阅读习惯,过渡到阅读更有深度的书籍并且带有自己的思考过程更难能可贵。 但是到了高年级这个时间怎么来除了课内复习预习以外,只有从其他两门课目的低年级不断鸡血的时间中省出来。

学习

xfufu 发表于 2017-6-6 01:11
一个小学大概能奥的也就三五个人,民办大概10来个,奥数是绝对看实力的东西,没有一定质量的基因,最多混 ...

是的,眼光放长远点,语文的投入大概是最值得的。
在于家长的平衡。家长啊,自己先学起来。
什么是语文?有两句话说得好,叫世事洞明皆学问,人情练达即文章。
我是学理科的,后来做了码农,但年纪越大越爱读语文。语文这东西,不关乎高考,关乎人生的厚度。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-3 13:16
均衡才是正道,不可偏废。英语和语文积累非常重要。数学思路和提前系统学非常重要。所有这些都是父母需要早 ...

赞同。一个是短平快,一个是日积月累
进来学习的
drip4321 发表于 2017-6-5 09:22
语文提升得很慢,如果每天不看点的话,到高年级根本没办法补。语文着手也很没底的,不像英语,有规划,要看 ...

同意 语文效率低 但是每天花点小时间积累 不能说他短期没效果就不重视他完全靠学校
语文也不能全靠学校吧,总之我还是觉得家长需要介入。
语文学习不仅仅是为了分数
iEVER 发表于 2016-11-4 14:12
在中文面前,英语是个小妹妹。 没有难度的。我们1年级开始,英语就是放任的,但是语文学习我丝毫不懈怠。
...

这段话太有道理了!
收藏了慢慢学习。最近在翻经典贴好好学习学习
这个从投入产出比和概率方面考虑,专业文章,好好研读
看你追求的是短期效应还是长期效应
语文的定义是什么?
如果是一种文化,那么中国有中国的文化,外国有外国的文化。
如果剥离这些因素,文化,规则,三观等等。那么,中文是语言,英文也是语言。
认可楼主的观点,要合理分配时间
语文 100个家长投入100%精力。 回报率是10%-30%??? Really?