搜索
娃目前在读大班,17年幼升小,泡论坛后知道了小低时期英语的重要性,之前断断续续的在机构蹦跳了一年左右(家里基本没管过), 于今年暑假开始系统的分级读物。

简单说下每天英语的学习内容:读分级30-40min,网课一对多30min,英语视频(基本教学类,比如phonics等)20min左右

想问问各位大大:关于英语听力,目前只有每天早饭时候20-30分钟时间听英语,每周5本ort重复放 ,也没有刻意强调娃要听懂,就一直处于背景音乐的状态,这样下来,每天听英语的量够吗??

问题:
1.是否需要增加“听”的时间?(20分钟早饭时间够吗)
2.是否需要听见“听”的内容?(一周5本ort少吗)

还请xfufu和各位大大们给些建议,万分感谢!
听音乐那那样听效果肯定有但是不会太高
听力训练中,复述是很关键的。大班娃可以
听简单点的,他有的没全懂不要紧,大致能模仿人家说的东西
(这个是检测语言能力重要指标,小时候这个比单词背多更重要)
记得听完要说很重要

评分

zhangyezlh + 16 xfufu大大真是神速,感激~~

xfufu 发表于 2016-11-2 14:04
听音乐那那样听效果肯定有但是不会太高
听力训练中,复述是很关键的。大班娃可以
听简单点的,他有的没全 ...

听力复述,我可不可以简单理解为点读笔跟读??

娃现在会一点点拼读,有些简单的单词认得,所以很抵触听,要他点读之后再跟读一遍都不乐意的

您说的听力复述,我可不可以用点读笔跟读来实现呢??
zhangyezlh 发表于 2016-11-2 14:13
听力复述,我可不可以简单理解为点读笔跟读??

娃现在会一点点拼读,有些简单的单词认得,所以很抵触 ...

没有用过笔,一般是光盘磁带,光盘好一点
有动画,能暂停
xfufu 发表于 2016-11-2 14:23
没有用过笔,一般是光盘磁带,光盘好一点
有动画,能暂停

好的,感谢大大,大致明白了您的意思。。

娃的性格:不确定的事情不肯开口,一定要明白了每个句子的意思才肯开口跟读,有点强迫症的意思,也是醉了。要怎么克服这个问题,我也要伤脑筋了
zhangyezlh 发表于 2016-11-2 14:27

娃的性格:不确定的事情不肯开口,一定要明白了每个句子的意 ...

这个只能慢慢来,每个娃的性格不一样,很难有统一标准
zhangyezlh 发表于 2016-11-2 14:27

娃的性格:不确定的事情不肯开口,一定要明白了每个句子的意 ...

您的帖子小于 10 个字符的限制
iEVER 发表于 2016-11-2 14:33
不要强迫孩子跟读和复述,会失去兴趣的。
多听了能力自然就会上去的。

不多嘴不多嘴~~~

娃现在兴趣还是不错的,机构喜欢,网课也喜欢,在鼓励的情况下,分级也是喜欢读的(至少不排斥),唯一反感的是我要求他每句话必须听后再读,他不乐意接受(他认为自己都会读了干嘛还要听??我觉得他有些拼读发音不准,所以要求听),看来我要再想想办法了
xfufu 发表于 2016-11-2 14:33
这个只能慢慢来,每个娃的性格不一样,很难有统一标准

恩恩,至少娃对英语还保持兴趣,其他的都慢慢来了
zhangyezlh 发表于 2016-11-2 14:41
不多嘴不多嘴~~~

娃现在兴趣还是不错的,机构喜欢,网课也喜欢,在鼓励的情况下,分级也是喜欢读的 ...

iEVER 发表于 2016-11-2 14:47
你不嫌我多嘴,我就多说点。 听不进的我就关特。

孩子的模仿能力非常强,他喜欢的就会模仿。被强迫 ...

“家长一定要放低自己的位置。充分信任孩子的能力,不要什么事情都指手画脚。 这样还要逆反。”

这句话我信的

但是在目前教育体制的压力之下,背默不可或缺吧,只能想办法把尽可能把兴趣和背默相结合了
ORT不是挺好嘛,先裸听,再复述故事(中英文随便),再逐句精听跟读,最后看图说话
泛听用歌谣类的比较好,挺多了自己就直接哼唱了
iEVER 发表于 2016-11-2 14:47

哈哈明白了。
我给娃讲过一个“鹦鹉学舌”的故事,笑的他前仰后合。从那就喜欢和我玩这个游戏,于是我就开始哇啦咋啦的说英语,看你怎么破?结果人家就跟下来了,于是我跟他说这是鹦鹉学舌的升级版叫跟读复述,比录音机还厉害。。。
于是我们开启了愉快的分级复述。

adaywaiting 发表于 2016-11-2 15:41
哈哈明白了。
我给娃讲过一个“鹦鹉学舌”的故事,笑的他前仰后合。从那就喜欢和我玩这个游戏,于是我就 ...

哈哈哈哈哈,太可爱了!
happyghost 发表于 2016-11-2 15:33
ORT不是挺好嘛,先裸听,再复述故事(中英文随便),再逐句精听跟读,最后看图说话
泛听用歌谣类的比较好 ...

这个听下来,貌似我的顺序是错的

我是每周先拿ort新书出来讲,讲好了跟读一遍,自己跟读过后才会在早饭时候给他去听,是不是顺序反了??

应该先听没讲过的书?听过之后再去讲,跟读?
也不是对错的问题,你的方法是预习+复习,注重阅读
你现在不是要重听力嘛,只有先裸听,才知道小朋友水平怎么样啊,所以要小朋友自己把故事讲出来
happyghost 发表于 2016-11-3 09:34
也不是对错的问题,你的方法是预习+复习,注重阅读
你现在不是要重听力嘛,只有先裸听,才知道小朋友水平 ...

裸听讲出来,我估计我家做不到的,真正系统学英语才半年多时间,娃水平实在有限,现在还仅限于“i can”“i like”这种,分级很多也是依靠图来理解意思的。

看来要给娃多找点东西听一听了
不要小看小朋友哟
以前有种说法是听满300小时会怎么样,600小时会怎么样
加点动画片吧,比如粉猪,反复看一集,再反复听这一集,再自己复述,见效会很快
happyghost 发表于 2016-11-3 10:04
不要小看小朋友哟
以前有种说法是听满300小时会怎么样,600小时会怎么样
加点动画片吧,比如粉猪,反复看 ...

我前期是一直给他看teddy的,每天半小时,现在基本刚刚滚完,也是先看,边看边说,目前里面大部分的句型会听会说,儿歌类能跟一半左右。正好现在看完了,后面可以添加粉猪进来