搜索

[小学语文] 二年级语文看图写话怎么弄

自从二年级开始,娃每次的单元测验卷都徘徊在良好,基础题失分较多,是主要抓的一部分,我每天和她一起弄。但当我看到班级里其他小朋友的看图写话分享后,我非常吃惊,小朋友不仅能把事情写清楚,还用了很多的修辞和想象,我意识到原来现在的看图写话已经超越了我们读书的那个时候。

举个例子:
1. 原来我们有扩句的练习,就是把一句简单的句子加上形容词、副词之类的变成长句。如今学校似乎没有这个教训内容?
2. 原来看图写话每幅图写清内容,现在就是一片短文

检讨下是因为我们课外阅读看得不够多?词穷?还是压根的不理解?
求教千帆的大神们,看图写话怎么破?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 语文|主题: 37, 订阅: 79
我现在的机构学阅读理解和写作非常好,但是是一个小机构,家长互相介绍的,地址在杨浦区的,你离得近我就介绍你,离得远也没意思。这个老师教作文非常好。
楼主的举例1不能说不在教学内容,考试内容有,课堂分析试卷的时候带过。所以上课要认真听讲。
妮妮老妈 发表于 2016-11-1 17:08
我现在的机构学阅读理解和写作非常好,但是是一个小机构,家长互相介绍的,地址在杨浦区的,你离得近我就介 ...

什么地方,发我一下,谢谢
我现在的机构学阅读理解和写作非常好,但是是一个小机构,家长互相介绍的,地址在杨浦区的,你离得近我就介 ...

能告知机构名吗
同在杨浦区,能告知机构名字么?谢谢。

短个地址给我呗,我在杨浦的
的确是,现在的要求完全不一样了
我以为2年级只要把事情前因后果讲清楚,没有逻辑问题就OK,结果老师要求重写。摸索下来,事情交代清楚是最最基本的要求,还要求有环境描写,人物心理活动,对话,要尽可能用上比喻拟人,最后还要点题。字数200左右。

貌似我家现在最大问题是会偏题,小脑瓜想得和人家不一样,这个不知道怎么破
除了要大量阅读,老师的引导也重要的,不知道现在的教学改革是如何做的。光靠家长的引导还是有限的,小朋友想象力不够,文字都是口语化的词汇
是否报个看图说话或者作文方面的培训会有帮助?帮助大吗?
连用动词,擅用短句,锻炼减少废话和啰嗦。别刻意追求好词漂亮词。
Anna6666 发表于 2016-11-7 10:51
是否报个看图说话或者作文方面的培训会有帮助?帮助大吗?

未必有很大的帮助,还是要多练习,拓宽思维

能否告知地址,谢谢啦!
现在一样头疼中,写个看图写话可以用一个多小时的时间,绞尽脑汁写出来的也是哭笑不得的词句。
虎牙妖妖 发表于 2016-11-7 11:44
未必有很大的帮助,还是要多练习,拓宽思维

非常感谢!我自己语文就很差,作为更是无能。忧心中。