搜索
         昨天晚上9:45关灯,一觉睡到今天上午9:00才起床,小朋友睡得饱饱的。
         上午接到吉的堡电话,问我们为什么没有去上课,说小朋友当时报的幼小衔接课程,一共120节,现在还有48节课呢。我真的是哭笑不得,那父子俩一门心思以为课程已结束,今天早上只顾着睡懒觉呢,起床后做了sbs作业,就出去玩了。搞了半天,原来是个乌龙啊。中午赶到吉的堡,帮小儿领了J2教材,又和老师沟通了一下孩子的情况,把今天的上课内容和作业领回家了。回到家后,偶又排了一下课程表,寒假还会有两次课和吉的堡冲突。还好,他们老师会抽时间帮忙补课。偶安慰老伴,上吧上吧,再读半年,打好基础。
         整理一下今天的学习情况:英语花的时间比较多。上午,完成sbs抄写作业,孩子已经会背了,直接默写出来的。跟读音频。提前背下一单元的单词若干。下午,老爸陪着自学吉的堡J2第一次课,完成书面作业,抄写作业,也是直接默写出来的。晚上,半小时外教网课,并完成爱乐奇线上作业。数学,口算180题。语文,默写最近两课学的词语15组,写生字3个各一行。
        每天都要坚持口算啊,我家这个笨娃,背单词倒挺快,但是64+8,64-8,这种题目,反应还是太慢。这说明20以内的加减法都不熟练啊。要练到条件反射才行。

一不小心就弄成两英了,没办法退费。好在小朋友学吉的堡不花多少精力,每周有一次外教,一个半小时,练练口语,自拼继续强化,也好。翻了翻J2教材,要背的单词,语法,句型,都很简单,有的和sbs重复,比牛津英语要求高一点,就当学习巩固吧。
          这样一来,自学新概念一前72课,搞分级阅读的时间就少了啊。偶得督促娃爸尽快安排一个计划,寒假里赶赶新一,再翻掉点英语绘本。
         一年级的高思数学,大概还有一半专题没读呢,寒假里也要集中过一遍,下学期四季春季班开读。
         写字,计算,每天要练。
          家里还有一堆中文书,孩子很要看,可惜现在只能保证睡前半小时阅读时间。寒假里,我们去上班的时候,每天下午,孩子应该能留出一个小时看书。
          吉他继续放羊,两天弹一次,也就20-30分钟,一首曲子弹五六遍的节奏。
          象棋,隔天下两三盘,倒是很有意思。
         体育方面,周末也就打打羽毛球,骑骑自行车,跳跳绳。平时在家里蹦蹦床,仰卧起坐。今天早上,娃爸跟我说,想带孩子游泳。大冬天的,算了吧,暑假再安排。本学期,没有报学校的羽毛球,有点后悔,下学期,如果能报,得报上。
         这才一年级,孩子倒还好,一个小时里,他能有20分钟集中注意力,基本上就达到目的了。主要是大人要备课陪读辅导,吃力啊。
       偶现在总算是有点明白xfufu的意思了,普通公立小学和外字头小学的差距……牛津英语,校内只有两节课,趟趟100分,也没多大用啊。

数学,口算100题,1包括书面练习和闯关打擂,10分钟。语文,写了三行字,完成一课一练两课练习和一套单元测试卷,30分钟。英语,听读、默写单词、背课文、整理语法知识,1个半小时。仰卧起坐,50个。下棋,20分钟。接下来还准备弹琴20分钟,睡前阅读半小时。
        睡得好很重要啊。昨晚9:15已睡着,今天早上7:05醒来,7:10起床,7:35就出门上学去了。早上穿衣服,老爸还要顺便吹吹耳边风:“如果你学习效率提高,每天早点上床,多出来的时间就可以自由安排,多好啊。”儿子:“真的?那我今天8点之前全都做完,就可以看一个小时书了?”

一有时间,偶就泡论坛,反复学习千帆老大的育儿经验,之后针对自己孩子的特点,耐心备课辅导,感觉最近两个多月的陪读是有效的,孩子各方面都有进步。         
         首先,学习习惯还不错。放学回家后,花半个小时吃点心、喝牛奶,稍微放松一下,接着就做作业。翻翻学校记事本上记录的回家作业,9月中旬,孩子完全不会写,字都是画出来的,到如今,已经写得像模像样。开学以来,经常看到有家长在群里反映,孩子作业没记全,本子找不着了。我家孩子从来没有遇到这样的问题,而且应该在校内完成的作业,都完成了。这说明他在学校里认真听了,而且速度也不算慢。         
         其次,校内的小练习大测验成绩尚可。语数外三门经常会有一些随堂练习,单元测验。一半,能做到全对,还有一半,大概错一两道题目。语文,有时候是拼音掌握得不扎实,比如,最早时,把bo也当场成整体认读音节。连词成句理解上有分歧,或者字写得不好看,也有粗心造成的错误。数学,既有粗心,6-2()6+2,中间填了=。8-2=8。也有不理解,比如,11离9和14,哪一个更远?英语,总共错了两道题。一道,听单词选图片,sing,一张图片是女孩拿着话筒,一张图片是男孩拿着一本书,飘出来音乐符号。孩子选了后者。还有一道,和老大家小一时候碰到的一样,How many__(apple,apples)?One.孩子选了前者。大测验中,语数外倒是基本上都能做全对。对于考试中出现错误,我也把握和老大同样的原则,不理解不批评,刚开始学,掌握得还不牢固,也不批评,启发引导,耐心讲透就是。粗心,不仔细,则要严厉批评,反复叮嘱。         
         第三,学习态度还算端正,上进心比较强。无论对待课内作业,还是课外培训,孩子都比较积极,总体还算是个愿意学习的孩子。出门去吉的堡,他的口头禅是“快点呀,快点呀,我要去抢中间那个位置,离老师近一点。”在吉的堡拿到结业证书,在昂立英语默写测试拿到满分,看图说话被老师表扬,下棋偶尔能赢爷爷一局,甚至于打羽毛球能连续接老爸两三个球,仰卧起坐连续做100个,他都显得非常自豪,提升了自信心。偶尔表现不好,他会觉得可惜,会为自己打气。比如,上次sbs默写错了一个词,扩充词汇,没有背到。他主动和老爸说,以后每单元的重点词汇和扩充词汇,他都要学会。家庭作业,有时量比较大,孩子不大高兴做,但是在妈妈的鼓励下,大多时候都还是完成了。只有弹吉他,不主动,不肯多练,某些和弦始终弹得不好。
青青姆妈 发表于 2016-12-20 10:19
一有时间,偶就泡论坛,反复学习千帆老大的育儿经验,之后针对自己孩子的特点,耐心备课辅导,感 ...

在妈妈的陪读下,孩子进步很快,但是,你重新上班后,孩子的学习怎么办呢?
amyhuang 发表于 2016-12-20 10:56
在妈妈的陪读下,孩子进步很快,但是,你重新上班后,孩子的学习怎么办呢?

没有好的办法,只能一下班就赶紧回家啊。老人能帮多少算多少吧,不能指望太多。论坛上这么多家庭,这么多父母都是要上班的呀,相信我们也可以!
青青姆妈 发表于 2016-12-20 12:53
没有好的办法,只能一下班就赶紧回家啊。老人能帮多少算多少吧,不能指望太多。论坛上这么多家庭 ...

嗯,妈妈给力!我们小朋友基本靠老人抓学习,周二晚上的吴品,也是外婆带着去上,所以,我真的很感谢我的父母(他们都是老师)。双休是我们带着学英语、学钢琴

语文,默写词语,背诵课文,完成任务单、教材全练配套练习。抽背唐诗五首。数学,口算120题。讲解1-3的乘法。一年级速算盒子练习早就做完了,二年级,碰到乘法,做不下去了。儿子今天又求我教他乘法,母子俩一起由加法推导乘法,然后我又趁热打铁量身定做了10道题目当练习。英语,听读30分钟。复习sbs,1小时。
         老大们早就说过,“听读,先听再模仿,很重要。”老大们还说过,“要及早开始默写,默写词汇要在认知词汇基础上,打个七折。不会默写不代表真的掌握……低年级最好有外教,锻炼口语……”如今亲身经历,发觉句句都是对的。娃爸最近两周较忙,晚上7:15-8:15陪读英文,备课不到位,看上去有点力不从心啊。sbs1第五课有封写给妈妈的信,我老早看到了,他今天才看到。本周开始,偶决定在英文听力和阅读方面,也要投入一些精力,帮他分担一点。
青青姆妈 发表于 2016-12-19 12:17
偶现在总算是有点明白xfufu的意思了,普通公立小学和外字头小学的差距……牛津英语,校内只有两节课 ...

是的,学校差距太大了。有时候想想在公办上那一周4节的英语课真是浪费时间啊,换成自鸡可以可以背多少单词课文呀。
幸好我们语文老师很好,听过几次课真的上得很生动!语文紧跟学校暂时还不需要外面补。
onedayworld 发表于 2016-12-21 07:25
是的,学校差距太大了。有时候想想在公办上那一周4节的英语课真是浪费时间啊,换成自鸡可以可以背多少单 ...

你们一周4节?我们只有两节。哭啊……
        昨天问了一群老头老太,了解下来,同一班级的不少孩子,居然都在10点钟左右睡觉,还有10:30,11点的。早上当然起不来,7点钟之前起床的,木有……
青青姆妈 发表于 2016-12-21 08:22
你们一周4节?我们只有两节。哭啊……

我们一年级的时候是3节,二年级加了一节课。不过我们班英语老师属于老派系。听过她的课实在是五味杂陈。

哈哈,楼上的“五味杂陈”,让我忍不住乐了。
       一年级,奥数也不急,保持兴趣,打好计算基础。一年级下学期,四季里跟着。
        语文,目前来看,开学最初两三个月,写字那道大难关,迈过去一半了。接下来,靠孩子的语感,从小形成的阅读习惯,加上我关于基础知识和阅读理解的辅导,看图写话开始练习,紧跟,也不存在大问题。
          关于英语,偶今天又翻了xfufu的神贴,回答新一家长的问题,大致看明白是怎么回事了。
        我们孩子的英语,比上不足比下有余。跟人家好的,家里有语言环境的比,肯定差得远。但是比起那些零基础的,或者大班才接触英文的,还算不赖。总算是跟上大部队了,好歹中班就开读吉的堡英语了。大班读幼小衔接的J1,字母,单词,自拼,背诵,默写,也有一年基础了。目前,吉的堡J2既然先前就交过钱了,那就继续,一边打基础,一边sbs紧跟。小儿的优点在于,记忆力不错,有上进心。目前不足也很明显,从小喜欢读中文书,在家里,额外的英语听读几乎为零。sbs从第五课起,短文阅读理解方面会相当吃力。接下来,要吃苦啊,要砸时间下去打听力和阅读基础。
         口语不谈了,压根就没指望过,靠我们这两个大学四六级家长,肯定不行啊。能讲讲语法,帮孩子应付考试,就满足了。
青青姆妈 发表于 2016-12-19 12:17
偶现在总算是有点明白xfufu的意思了,普通公立小学和外字头小学的差距……牛津英语,校内只有两节课 ...

如果时光倒流,民办福山正达和6师随便选,你会挑哪个?
楼主加油,希望您的帖子不要沉下去。
青青姆妈 发表于 2016-12-19 06:55
每天都要坚持口算啊,我家这个笨娃,背单词倒挺快,但是64+8,64-8,这种题目,反应还是太慢。这说 ...

这个口算感觉坚持一段较长的时间后,孩子会有点量变到质变的赶脚。

我觉得主要是口算时的注意力集中的能力慢慢提高了,这样速度和准确率就上来了。
if_Kitty 发表于 2016-12-21 12:41
如果时光倒流,民办福山正达和6师随便选,你会挑哪个?

我会选洋泾实验;P;P
onedayworld 发表于 2016-12-21 07:25
是的,学校差距太大了。有时候想想在公办上那一周4节的英语课真是浪费时间啊,换成自鸡可以可以背多少单 ...

公办小学最弱的就是外语,并不是说老师弱,而是教材和课时安排,偏偏这种教学内容将来衔接初中是不行的
贝贝熊的爸爸 发表于 2016-12-21 13:54
我会选洋泾实验

这个......严肃点,不要误导初来乍到的家长
if_Kitty 发表于 2016-12-21 12:43
楼主加油,希望您的帖子不要沉下去。

谢谢你的关注和鼓励!我会坚持下去的!
楼主,这个积雪量,小朋友会不会反抗?如何让小朋友配合?
if_Kitty 发表于 2016-12-21 18:11

我的感受:1、六师附小的班级和学生,实在太多了。2、低年级很缺语文老师。3、学生基础参差不齐。4、老师还是负责任的。5、除了听读背默,检查签字,确实没啥回家作业。不过,我从来都没有考虑过民办学校。曾经,有朋友问我,想不想让孩子进世外小学,他能想办法搞到条子。我直接谢绝了。也犹豫过要不要打招呼进明珠小学,觉得实在没必要。幼儿园和小学,离家近,老人方便照顾,最重要。

fujirain 发表于 2016-12-21 20:25

我今天去接孩子放学。他一见到我,就向我报告了两个消息。一个是数学和英语单元测验都是全对,优星。一个是他趁中午休息时间,在自己的田字格上,写了十行生字。我一看,这些字都是后面几课的,学校里还没学到呢。
fujirain 发表于 2016-12-21 20:25

关键是,老师和我根本没要求他写这些字。回到家后,又缠着我要学乘法,不停地说:“你教教我嘛!教教我嘛!”这说明,他是一个主动要学习的孩子。
         小朋友鼻塞热伤风,本身就没有好透。我有点头痛,好像也感冒了,强打起精神陪孩子读书。今天要求不高。学校里作业都做掉了,只需在考卷和任务单上签字。回到家,默写语文词语9个,背诵课文5遍,英文听力、阅读各一小节,练习数学口算、巧算、速算盒子、乘法,约120题。娃老爸回来后,陪儿子弹琴、下棋,边玩剪纸边背单词句子(用的是国外幼儿园的一套折纸书),共同打印数学兴趣课资料。
if_Kitty 发表于 2016-12-21 18:11

贝贝熊家长可能说的是实话,并非误导,他家孩子已经读二年级了。我也听说,洋泾实验作业不少,特别是数学抓得紧,每天要做好多题呢。六师附小,基本上没啥数学作业。
青青姆妈 发表于 2016-12-21 21:05
贝贝熊家长可能说的是实话,并非误导,他家孩子已经读二年级了。我也听说,洋泾实验作业不少,特 ...

一个以奥数为特长的学校,没有数学作业。那么是如何强起来的呢?难道真的是靠大分母上的部分自鸡分子?我们就快幼升小了,纠结中。
if_Kitty 发表于 2016-12-21 22:02
一个以奥数为特长的学校,没有数学作业。那么是如何强起来的呢?难道真的是靠大分母上的部分自鸡分子?我 ...

偶也想不明白啊。数学,真没看出有啥特别。倒是象棋,一周一节,董大师授课。周末另有象棋课外班。如果是男孩子,对棋类感兴趣,几年下来一定会有进步。
在浦东 看看其他小朋友的安排了
贝贝熊的爸爸 发表于 2016-12-21 13:53
这个口算感觉坚持一段较长的时间后,孩子会有点量变到质变的赶脚。

我觉得主要是口算时的注意力集中的 ...

是啊,最近口算不理想,孩子做得有点厌烦了。我就把口算、速算巧算、速算盒子打擂、1-5的乘法穿插在一起,尽量保证每天100题的量。
贝贝熊的爸爸 发表于 2016-12-21 13:57
公办小学最弱的就是外语,并不是说老师弱,而是教材和课时安排,偏偏这种教学内容将来衔接初中是不行的

学校英语真没怎么花时间弄,一课一练、名校名卷,如今也只是偶尔做做,孩子没兴趣啊。话说你家小二,如今应该是在昂立读新概念一册了吧?读新一之前,你们有没有在家里听读背课文啊?
thebigfacecat 发表于 2016-12-21 23:01
在浦东 看看其他小朋友的安排了

欢迎,有空咱们多交流。
青青姆妈 发表于 2016-12-21 20:29
我的感受:1、六师附小的班级和学生,实在太多了。2、低年级很缺语文老师。3、学生基础参差不齐 ...

如果是我,我选择进明珠,可能一开始压力大,但对孩子以后的成长有好处
amyhuang 发表于 2016-12-22 09:44
如果是我,我选择进明珠,可能一开始压力大,但对孩子以后的成长有好处

你们不是还在读幼儿园吗?还有机会进明珠。我们就在六师附小读读已经挺好啦!
青青姆妈 发表于 2016-12-22 10:00
你们不是还在读幼儿园吗?还有机会进明珠。我们就在六师附小读读已经挺好啦!

我们是徐汇区的,不对口明珠的
青青姆妈 发表于 2016-12-22 10:00

请问一下,你们在哪个机构学奥数和语文?
青青姆妈 发表于 2016-12-21 20:44
关键是,老师和我根本没要求他写这些字。回到家后,又缠着我要学乘法,不停地说:“你教教我嘛! ...

多好的孩子~
amyhuang 发表于 2016-12-22 10:43
请问一下,你们在哪个机构学奥数和语文?

刚报了四季语文寒假班,数学春季班,还没上呢。
青青姆妈 发表于 2016-12-22 12:10
刚报了四季语文寒假班,数学春季班,还没上呢。

哦,知道了,谢谢
fujirain 发表于 2016-12-22 10:46
多好的孩子~

当妈的,总归是癞痢头儿子自家好,让您见笑了。小儿缺点也很明显,唱歌跑调,不喜欢弹琴,运动协调性差,脾气急。
校友,
想请教一下你们平时怎么阅读的,是指读过去的吗?我们读书非常吃力,半个小时也就读个四五页,还老是读错,漏字多字,他也不喜欢读书,真是头疼啊。