搜索
        读了吉的堡英语,再上牛津课本,就会觉得太简单了,读了sbs,再看吉的堡,也会觉得太简单了。英语方面,自备作业本若干,主要用来抄写,默写。
            今天晚上,小朋友突然对写字产生了兴趣。他在家里翻出一本唐诗三百首的字帖,有层薄薄的临摹纸,可以照着描的那种。小朋友热情高涨,一边读诗一边描字,咏柳,山中,两首诗,描下来的笔画居然都是对的,我太惊讶了。描好后,他把临摹纸取下来,很得意地欣赏自己的作品,迫不及待拿给爷爷看。爷爷说,”写字有很大进步,但是这个字一看就是临摹描下来的,什么时候你能自己写出这么好的字,那就了不起啦!你要坚持描下去啊!”小朋友更加起劲了,连觉都不想睡了。在我再三劝说下,他表示明天一早起来就要描三首诗。回乡偶书,春晓,鹿柴。
昨天晚上9:15关灯,9:30已睡熟。今天早上6:50起床,小朋友马上就奔到书桌旁描红写诗。继续观察,看看他能坚持多久。
小朋友最近两天总说左眼痛,看远处没问题,看近处时间长了有点模糊。我心里有点着急,一边要认真学习,一边要注意用眼卫生,看来得注意分寸啊要

我和爷爷奶奶商量,今天下午2:30放学后,带小朋友去儿童医学中心检查眼睛。结果昨天晚上9点,等到小朋友回到家后,我征求他的意见,他表示强烈反对,说自己眼睛没问题,只是不喜欢田字格写练字而已,干别的事时,一点都不觉得眼睛痛,有跑医院的时间,还不如让他去公园里玩玩。无奈,只好尊重孩子意见。               

小朋友今天早上6:50起床,脸都没洗,就跑到书桌旁,开始唐诗描红(今天是第三天)。然后,在蹦蹦床上跳了200下。7:15吃早饭,7:35出门。
       今天发了数学第二单元测试卷,小朋友都做对了。不得不说,现在的孩子都很厉害啊,全班一半的同学,全是满分。当然,一年级上学期的数学是比较简单,考的主要是细心。上次考英语,也是全班一半全对。语文,大概是五分之一全对。         放学后先到公园玩了一会儿,只做了语文课后作业,写了没几个字,就又要揉眼睛了,真是让人担心。老人说孩子是不会撒谎的,眼睛痛,肯定是最近写字太疲劳了。可是小朋友又主动提出,想描唐诗,想看书。搞不懂了。弄得我现在也紧张,不敢给他多布置书写作业。          前段时间入学后的体检反馈,也没说眼睛有问题啊,我估计主要是眼疲劳,写字趴得太近。今天双11,淘宝网上入手了一个写字的坐姿矫正器,希望尽快拿到,派上用场。
决定明天还是要去检查眼睛。

上海儿童医学中心眼科检查回来了。做了普通视力检查,验光,角膜曲率测量,眼外肌功能检查。6.5周岁的孩子,双眼视力都是1.2,医生说正常。小朋友表示写字时间长了,眼睛就会痛。医生交代,半小时或45分钟,一定要休息一下。开了缓解眼疲劳的眼药水。其他没有了。
10:30-11:45,公园里骑车,划船。回到家后,有点粘着我,不想吃饭。于是,一起读了一本小时候看过的绘本,《嘿,站住》。然后陪他画画半小时,非常简单的,草莓,香蕉,各一个,小朋友很愉快。12:30吃午饭,1:00,和爸爸去打羽毛球,然后吃哈根达斯。我们今天是要放羊的节奏啊。回来后,他爸爸要陪着弄英文,弹琴,下棋,我还想上节奥数,做张数学卷子啊。可是一看这么大的太阳,不让孩子出去玩,真的于心不忍。
小朋友对高思数学课本很感兴趣,大概是因为一年级上册太简单了吧。准备把这套教材一路自学下去。
         记录小朋友最近的作息:周一二三,晚上9:15关灯,第二天早上6:45起床。周四晚上有课,回到家已经8:50了,9:30关灯,第二天早上6:50起床。周五晚上也有课,回到家9:50了,10:15关灯,7:30起床。周六晚上9:30关灯,第二天早上7:30起床。周日晚上9:15关灯,第二天早上6:45起床。          周四周五周六,睡得有点晚啊。
昨天下午弹琴课,今天下午象棋课,因故都停课一次。小朋友本周末简直是放羊。就读了两节高思课本,一节奥数举一反三。语文课做了复习预习。上了一次吉的堡,复习sbs。读了一本小屁孩日记。
我现在怀疑小朋友说的眼睛痛,是台灯照的。我买的还是复光直流灯啊,灯光在白和黄之间。我自己在台灯下坐了一会儿,也觉得眼睛痛。什么样的台灯照明足够又不伤眼睛呢?愁。
青青姆妈 发表于 2016-10-31 12:44
本来担心SBS会跟不上,上了两次课,发现我家孩子相比其他孩子的表现,还算是不错的。相信小朋友的适应能力 ...

一年级读SBS,牛娃呀
noostrich 发表于 2016-11-14 09:43
一年级读SBS,牛娃呀

不是牛娃啊,才学到第二单元。昂立英语这个班级里12个人,招的就是一二年级的孩子。
上周因为忙着帮他复习,准备期中考试,卷子做少了。本周准备继续刷题,希望把买来的教辅陆续都刷掉。。
赞一记,同是小一的男生妈妈
孩子好乖啊,每天能完成这么多作业
青青姆妈 发表于 2016-11-14 08:36
我现在怀疑小朋友说的眼睛痛,是台灯照的。我买的还是复光直流灯啊,灯光在白和黄之间。我自己在台灯下坐了 ...

一直觉得台灯光直射课本 貌似晃眼,灯对着墙,漫反射下来的光会不会好一点?
老爸向前冲 发表于 2016-11-14 11:52
一直觉得台灯光直射课本 貌似晃眼,灯对着墙,漫反射下来的光会不会好一点?

昨天我把灯拉起来了,对着墙了。貌似好点
有时候哄,有时候骗,有时候训,有时候吼……总的来讲,这孩子吃软不吃硬,还是哄骗,拍马屁,表扬更有效果。
青青姆妈 发表于 2016-11-14 14:05
有时候哄,有时候骗,有时候训,有时候吼……总的来讲,这孩子吃软不吃硬,还是哄骗,拍马屁,表扬更有效果 ...

套路,一样一样滴
爸爸今天回来比较早,目前正在弄英文。偶躲起来,只听见老爸在批评儿子:不动脑筋,写写好呀,吧啦吧啦吧啦……
昨天,英语刷掉两张卷子,数学刷掉两张卷子,语文把拼音默写了一遍。8:30上床,小朋友用了大约40分钟时间,把小屁孩日记二年级趣事多,看完了。9:15关灯,睡不着,要妈妈陪一会儿,自己兴奋地背三字经和弟子规。早上6:55,把他从床上拉起来,犯了半天迷糊。7:15,主动要求听英文儿歌,吃早饭,总算是醒了。今天晚上要让孩子早点睡觉。
我儿子比较喜欢刷卷子,看来我要用题海战术啊 。小小年龄,当妈的还有点不舍得。可小屁孩不懂,做卷子速度快,做好了自己拿红笔批改,敲上,奖励你,做得好!很有成就感似的……
小朋友今天学习态度认真,效率也高。8:20,自由时间,开始读小屁孩日记三年级怪事多。
今天早上起来,蹦蹦床跳了50下。背了几个英文单词,古诗回乡偶书,春夜喜雨,草。早饭吃好,背着书包上学去了。我在家里看2集小别离,喝点茶,备备课。
青青姆妈 发表于 2016-11-16 09:00
今天早上起来,蹦蹦床跳了50下。背了几个英文单词,古诗回乡偶书,春夜喜雨,草。早饭吃好,背着书包上学去 ...

羡慕全职妈妈,有大把的时间
amyhuang 发表于 2016-11-16 11:00
羡慕全职妈妈,有大把的时间

不要羡慕,偶是病假,元旦后就要回单位上班了。无论如何,我要珍惜小一上学期陪伴儿子的这三个月时间,一辈子恐怕再也没有这么好的机会了。
其实上班的时候,偶也是备课的呀。中午别人休息,我就给儿子出卷子,或者自己研究奥数精讲与测试。周末,他们父子俩出去读英文时,我就在家里制订一周学习计划,大约要刷掉哪些卷子,如何安排每天的进度。
青青姆妈 发表于 2016-11-16 11:14
其实上班的时候,偶也是备课的呀。中午别人休息,我就给儿子出卷子,或者自己研究奥数精讲与测试。周末,他 ...

你是在外企上班吗?我是在外企上班,工作还是比较忙的,还好,我父母都是老师,基本上鸡血孩子都是我父母帮我带掉了,我妈每周二晚上还带我女儿去上吴品,双休日,我们自己带着孩子上英语课和钢琴课,每天晚上从外婆家把孩子接回自己家后还要复习英语和练钢琴,每天留给自己的时间几乎没有,有时候真想全职,唉
amyhuang 发表于 2016-11-16 11:23
你是在外企上班吗?我是在外企上班,工作还是比较忙的,还好,我父母都是老师,基本上鸡血孩子都是我父母 ...

偶是公家单位,以前像个傻瓜,拼命工作,其实拼不拼命,拿的工资都是一样的。最近生病突然想开了,这个世上,只有自己一家人是最亲的,别的都靠不牢的。工作上认真努力是好的,但是尽力即可,千万不要为了工作影响到家庭,得不偿失。父母给力,自然是好的,但是自己的孩子,还是要我们自己多关心,多陪伴。
青青姆妈 发表于 2016-11-16 12:04
偶是公家单位,以前像个傻瓜,拼命工作,其实拼不拼命,拿的工资都是一样的。最近生病突然想开了 ...

现在我觉得还是国企好,特别是生了孩子以后,以前,一心要进外企,看不上国企,现在我们公司很多妈妈都换工作去了国企,我爸妈以前也劝我现在国企也还可以,我不听,现在想来有点后悔,还好,我父母给力,女儿争气
小朋友今天吃错药了,不要妈妈陪在身边,自己坐在书桌旁写字。现在正自己看教材全解,预习复习课文呢,然后做一课一练和教材全练。5:10,我去检查。

今天晚上学语文的兴趣很高,我就顺便让他默写了拼音和词语,表现不错。本来还想刷英语和数学试卷,怕孩子眼睛吃不消,就没做,改为在小黑板上做口算题目。弹了一会儿琴。现在正和爸爸读sbs。计划8:30,上床看书,9:00关灯睡觉。
到了8:40,小朋友终于洗漱去了,一边洗漱一边大叫,“哎呀,我都没有看书的时间了,快点啊。”嘿嘿,他把看书当成是福利。从小到大,一直都是个热爱阅读的孩子,这点需要鼓励。
写的太好了,我们是校友
我去,没法子比

昨天晚上,8:50才上床开始看书,小朋友一看离9:00只有10分钟了,急得快要哭出来了。我安慰他说,9:00不关灯,等他把《小屁孩日记三年级乐事多》看完再睡。小朋友又开心了,直到9:25总算是看完了,9:40才睡熟。今天早上6:30准时起床,居然十分清醒。起来后,奔到书桌旁,主动默写拼音,字母写得不整齐不直还要擦掉重写。他老爸说,“如果你能把英文也写得这么工整就好了。”默写好了之后,还让我给他批改签字,搞得像真的一样,其实老师根本就没布置。然后跳上蹦蹦床,蹦了200下。洗脸刷牙吃早饭,7:35,出门上学去了。
bandit110 发表于 2016-11-16 22:36
写的太好了,我们是校友

谢谢鼓励!
        最近拼音和写字都有进步,小朋友自己也很起劲。前两天学了课文《四季歌》,老师要求回家后也学着编一首儿歌《四季歌》,要求每行字数相等即可,打印手写都行。他非常积极,一回到家,就撕下一张空白纸头,一口气写了四首,然后落款,写上自己的大名。回到家后,很开心地告诉我,老师表扬他了,敲了三颗章。
       弹琴还是不行啊,阳光总在风雨后,昨天弹了大概有四五遍,指法总归是有点问题的,唱歌跑调仍然很严重。他爸说,已经有进步了,还是鼓励为主,肯弹已经算不错了。
        说说数学,一上的课后精练卷,名校名卷,都快被儿子刷完了。期中期末满分冲刺卷,期中全刷完了,期末卷,准备在十天之内刷掉,只余两套,留着期末复习用即可,另外还有一课一练,因为新买了不久,正好留着跟学校的进度保持一致。最近两天听算没有练,数学老师布置了视算,每天40题。我另外准备了一年级下学期的视算题目,考虑再配套60题跟上去,这样每天视算100题,从今天开始,试试看。关于奥数,陆陆续续过了一些章节,考虑继续以一周两次课的进度跟着,不加快进度,一年级以打好计算基础为重。
鼓励楼主,一个用心的好妈妈!
       关于校内的牛津英语,实在是太简单了。考虑到名校名卷,一课一练,课后精练卷,都已经入了,还是要搭配着,把它们陆续刷掉。留一套跟学校进度保持一致即可,其他的,得往后做了。关于sbs,才上了两单元,我感觉侧重口语和词汇。每每上完课的头两天,他爸爸看到一二十个要背默的单词词组,都会觉得头大。但是到了第四天第五天,儿子也都背默出来了。到了第六天第七天,又要预习下一课了。小问题是有的,但是就目前来看,发音和单词句子默写,都还是跟得上的。
家长也是兼职教师啦呵呵
六师实行快乐教育,所以孩子基本放羊,自己还是要多加一些,不然到了3年级就不好过了。

说说语文。向大家推荐三本工具书,用下来感觉不错。一个是《新华字典》,嘿嘿,这个就不用说了,必备啊。一个是《小学生笔画部首结构字级笔顺字典》,我用的都是商务印书馆出版的。第三个是《小学课本词语辞典》,大字版,封面上蓝下红。这三本工具书,再配一本《新教材全解》,对于平时语文课文的预习,绝对是够用了。
         孩子学校里每上完一课就会发一张任务单,我再给他配套《一课一练》和《新教材全练》,再加我自己编的儿歌拼读,唐诗临摹等等,复习也够了。语文考虑就跟学校进度,不准备超前。接下来,我会要求孩子默写拼音,默写词语,给每篇课文上的字标上拼音。
         另,还考虑每个周末抽半个小时,开始练习看图说话。用的辅导书是《手把手教孩子看图说话》,华师大出版。
         每天晚上课外阅读半小时。正逢双11,偶在当当和淘宝上购了上百本书。够我儿子看上大半年了。书单就不列了,看看当当童书榜,孩子没看过的,学校老师推荐的,只管加入购物车,付钱就是了。买的时候,只有一点,我稍微留意了一下。有的套装系列,厚的买一些,留在家里看。有的则需要买薄薄的,一小册一小册的,方便孩子带到学校里去看。
       多谢楼上各位的鼓励!

spring27 发表于 2016-11-17 08:59
六师实行快乐教育,所以孩子基本放羊,自己还是要多加一些,不然到了3年级就不好过了。

是的,已经感觉到了,老师明示暗示家长,仅仅完成家校联系册上记的作业,是绝对不够的。