搜索
        sbs1已经读到第八单元,为老伴和儿子加加油!
        sbs1已经读到第八单元,为老伴和儿子加加油!
留爪, 学习了
         今天,娃爸陪读。做学校作业,弹琴,听读英文。晚上读吉的堡英语。回到家已经8:45,辛苦的娃。洗漱上床后,我又陪着预习语文新课。小朋友还坚持把《细菌世界历险记》剩下的十几页读完了,9:30关灯。
环环相扣。。。。
        早上7:15起床,7:45出门,学校里8:00要开始默写啦。哈哈,确实是环环相扣。
青青姆妈 发表于 2017-3-9 15:28
我们学校,语文、数学重要的测试,老师都会告诉我们,几个全对,几个优,几个良好。英语就不谈了,估 ...

我们基本上都是 “神秘考”

老师基本上没有说过成绩

啥也不知道,你好我好大家好
青青姆妈 发表于 2017-3-9 15:28
我们学校,语文、数学重要的测试,老师都会告诉我们,几个全对,几个优,几个良好。英语就不谈了,估 ...

我们班一开始是老师公布成绩的,后来么风声紧了,就没分数了,只有abc,再后来连班上几个a几个b都要偷偷摸摸的才晓得

真心不懂这种“皇帝的新衣”为什么愈来愈烈
       今天有个数学小测验,孩子回到家后,告诉我:全班只有三个全对(他是其中之一),班主任气得暴跳如雷。本来周五下午最开心,放学前15分钟,通常会让大家喝酸奶,看电视。结果今天因为数学考得不好,班主任把看电视这个环节取消了,改成了批评教育课。
         今天下午,我一早就从单位溜出来,回家接孩子放学。他们不是挨训嘛,今天放学比平时晚,领回家已经快3点了,吃吃点心已经3:30。读背语文新课课文5遍,完成教材全练和课后精练卷配套练习。完成四季讲义和练习册上关于上一讲的题目,预习下一讲内容。
       奥数学习,自从上了四季后,每个专题的讲义和习题,小朋友都要学三遍,做三遍。前一周,我先陪着预习一遍,上课听老师讲一遍,课后一周,我再要求他复习一遍,所有习题重新做一遍。浪费时间啊,不过貌似效果不错。小一的奥数,偶倒不觉得是奇技淫巧,相反,正好可以好好练练计算。目前来看,九宫格、间隔问题、火柴棒、变符号巧算、年龄、排队、拆数,比做单纯的口算有趣多了。
       我家小朋友现在最大的问题是,对待我布置的家庭作业,做倒是肯做的,但是态度不端正,字写得飞快,龙飞凤舞,完成的质量不高。我急啊,又不能天天吼他,小家伙吃软不吃硬。骂得轻了,他就生气,想闹罢工。骂得重了,他就眼泪汪汪,往我怀里钻。
       在学校里,倒是思路清爽,拎得清的。班主任说全班同学里,他最知道看老师脸色。但是,他又自视甚高,看不起成绩一般的同学,人缘不好啊,班干部无望。他是个被老师当枪使,去扣其他同学星星的孩子。

一岁盼两岁,两岁盼三岁,三岁盼六岁,如今已是小一下,但是,大人似乎被套牢得更厉害。小人啥辰光才会懂事一点啊?
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-10 17:28
我们班一开始是老师公布成绩的,后来么风声紧了,就没分数了,只有abc,再后来连班上几个a几个b都要偷偷 ...

今天,偶在学校门口,听两位家长讨论。一位看上去是外公,说:我女儿说了,导向变了,以后不考奥数了,不用学了。一位看上去是妈妈,回复道:谁信谁吃药!不学奥数,数学卷子上的拓展题都不会做!大家都说奥数没用,可是都在外面学着呢!
        昨天放学时,小朋友满头是汗。天气热,据说体育课上又练了长跑。今天早起,就说自己喉咙疼,精神尚可。
       骑自行车带儿子去上课的路上,母子俩聊聊天,哈哈,很好玩。儿子唱了儿歌《捉泥鳅》的英文版本,一句一句教我唱。然后,就跟我说起昨天班主任训课的事情。小朋友讲得绘声绘色:老师说,这么简单的小测验,无难度的,好哇,居然考得这么差,坍台哇?语文全对的站起来。好,只有8个。数学全对的站起来,只有3个。英语全对的站起来,只有8个。老师气得暴跳如雷,说,语数外三门加起来,全对的都不到20个。老师又让语数外三门全对的站起来,只有两个,我和某某某。老师气得来,简直要昏过去了。
       儿子又说:是“我们俩全对,老师就奖励我们一人一颗星星。我上次下课吃巧克力不是被扣掉一颗星嘛,现在星星又回来了。妈妈,老师说我了,‘某某某,你现在样样都好的,唯一有问题的就是坐姿。如果坐姿改正了,老师就选你做学习委员。’学习委员,就是中队长啊,可以管全班同学呢。”我当然要鼓励一番。儿子继续陶醉:“妈妈,你看我进了小学之后进步大不大,从最开始的糟糟懂懂,字都不会写,到现在语数外全对。”哈哈,糟糟懂懂!我赶快提醒,是“懵懵懂懂”吧?儿子说,“对对对,竖心旁加草字头的那个字!我还以为读糟呢!”
        出门的时候,还有好笑的童言童语。娃爸说:“你得抓紧把乘法学会,不然要跟不上其他同学了。”儿子神回复:“二年级才学乘法,现在着什么急啊?我们班都是零基础好哇,加减法都做不连气,只有三个全对!”
       下午弹琴,据说被老师批评了。老师说让他把自己弹的音录下来听听看,简直是没办法听。哈哈,小家伙不以为然。
        下午弹好琴回来,一家三口开车去金桥一家草莓园摘草莓,回来后又在家附近喝茶吃点心,小朋友难得放松一下。
        傍晚,晚上,都是英文时间,做作业,听读背默。
        小朋友早上喉咙痛,晚上就开始抽鼻子了。愁啊,这回的热伤风,从发作到好透,怕是又得好长一段时间。
时间安排一档接一档,楼主厉害,娃也配合。最羡慕喜爱阅读的孩子了,楼主有什么方法让孩子喜欢看书吗?
芃芃其麦 发表于 2017-3-12 17:05
时间安排一档接一档,楼主厉害,娃也配合。最羡慕喜爱阅读的孩子了,楼主有什么方法让孩子喜欢看书吗?

孩子喜欢看书,一方面可能是天性;另一方面,也可能是由于家庭氛围。我和娃爸都比较宅,孩子体育锻炼相对就少些,看书相对就多些。
         小朋友昨晚10点才睡,今早7:30就被老爸叫醒听sbs。因为感冒咽喉痛,早饭一口都没吃,8:30出门读吉的堡英语。回到家后,小朋友看到我开着电脑,来劲了,抢过去玩小游戏大约15分钟,然后又花了30分钟左右完成爱乐奇作业。我其实很担心他用电脑时间长伤眼睛。中午胃口也不是最好,葱油拌面,鸽子汤,青菜,油焖笋,吃了一点。下午去学校里学象棋。回到家后,放松休息,听音乐,听英文。预习语文新课,速度很快。写字就不行了,不在状态,4个字,每个字写一行,只有5个而已,写了擦,擦了写,花了大半个小时,我仍然不满意,要求他又加了4行。晚饭后,稍事休息,弹琴。7:20,感觉娃实在是没有精神,鬼头鬼脑了,娃爸提议量量体温,37.9,果然有一点发烧。7:30,sbs外教网课。8点,阅读。8:35,帮娃关灯睡觉。
        菩萨保佑,让我儿子感冒轻一点吧,早点好起来。这种天气,防不胜防啊。很热很热的时候,在学校里上体育课,练长跑,每个孩子都是一身汗。一折腾就是感冒。
青青姆妈 发表于 2017-3-12 21:35
小朋友昨晚10点才睡,今早7:30就被老爸叫醒听sbs。因为感冒咽喉痛,早饭一口都没吃,8:30出门读吉 ...

小朋友要多注意身体,这几天天气反复,我们家也是鼻子不通气,晚上睡觉一直打呼,很难受。
     最怕这种忽冷忽热、季节变换的时候了,已经是当心又当心了,可是防不胜防啊,连大人感冒咳嗽的都不少,更别提老人和小孩了。今天早上,爬不起来啊。7:15,我们喊小朋友起床,他连话都讲不出,咽喉痛得想掉眼泪。没办法啊,读小一了,一天一篇语文课文,不比幼儿园,想不去就不去了,只好狠狠心,劝他吃点药,冒着雨,送进学校去了。小朋友走之前,眼巴巴地看着我,希望我中午去接他,说下午都是副课,不上也没有关系的。周一上班最最忙,哪里跑得开呀?
     还是决定中午去接儿子回家休息。小家伙早上的样子,当妈的想想就觉得可怜。
青青姆妈 发表于 2017-3-13 10:29
最怕这种忽冷忽热、季节变换的时候了,已经是当心又当心了,可是防不胜防啊,连大人感冒咳嗽的都不少 ...

我们就是开始老人感冒发烧,第二天小朋友就鼻塞了
青青姆妈 发表于 2017-3-13 10:29
最怕这种忽冷忽热、季节变换的时候了,已经是当心又当心了,可是防不胜防啊,连大人感冒咳嗽的都不少 ...

礼拜一是最轻松,下午就看电视和社团,请假没事。
最近感冒的不少啊,我们也是

评分

Ja_Va_dad + 8

青青姆妈 发表于 2017-3-10 19:23
在学校里,倒是思路清爽,拎得清的。班主任说全班同学里,他最知道看老师脸色。但是,他又自视甚高 ...

竞选班干部也是有技巧的

比如大家都去竞选几个中队长了,剩下的小队长、课代表啥的就没竞争了
        中午11:50到了学校里,儿子正在排队,准备吃午饭了,一点都看不出生病的样子。我耐心地站在教室外面等,发现只有10分钟,他们就都吃好了。大多数孩子的饭菜都剩下了,只有少数孩子把菜吃完了,饭剩下一些。难怪,这些孩子放学后个个像饿狼似的。中午时间,老师好忙。班主任帮助孩子们盛汤,数学老师进来批需要订正的练习册。我一看,好家伙,练习册需要订正的还真不少,都要排队了。果不其然,一问儿子,数学练习册这么基础的题目,全班居然只有6个人做对。过了一会儿,班级群里,收到数学老师通知,要求家长带孩子去超市多了解价格,学会认识人民币。
        晚上6:20,偶下班到家。儿子一个人正坐在餐桌旁吃饭。爷爷有约会,出去了。奶奶是病人,简单地烧了点菜饭,让小朋友自己盛饭,盛汤,她自己又躺回床上休息了。
      继续记录昨天晚上的事。我回到家后检查小朋友的作业,发现他还是相当乖的,数学口算加减法、乘法各做了60道,课后精练卷做了2页。语文默写,自己一个人默的,都写了,但质量不高。我又抓着他重新默写了一遍,字就变得漂亮多了。7:30-8:30,8:50-9:20,都是英文时间,听听读读,还做了几道听音练习。光靠娃爸弄新概念和SBS,我实在是不放心,佳音英语、kids' stories、牛津树,有空的时候就听啊读啊。就这样,我儿子一有空就翻中文书或绘本,已经又翻掉一批书了。
       我觉得小朋友偶尔犯犯错,也不是坏事。昨天看他的抄写本,语言,这个词语抄两遍,第一遍,在言字上加了拼音和音调,第二遍,上面的音调忘记加了。老师在他的作业上圈出来,并写了重重的感叹号:检查了么!
     哈哈,让小朋友长点记性,挺好。
       据说班级里的小朋友都不知道一本数学练习簿卖多少钱,6分、6角、6元?一双运动鞋值多少钱,96分、96角、96元?一个冰激凌值3分、3角、3元?还好,我儿子这个懂的,以前我们在家玩大富翁游戏,也经常算钱的,有时买了衣服鞋子、面包零食、文具玩具之类的,想起来也会跟他说说。
LGC 发表于 2016-11-6 16:14
浦东象棋特色那家百年名校的学生不要在外面学SBS啊,三年级辅优班教材就是SBS

我们多口百年老校,但貌似比较放养,是不是现在开始鸡血拼福山正达是上策?现在小班
青青姆妈 发表于 2016-11-9 12:32
关于英语阅读,目前还没有方向。准备明年再订一年东方娃娃绘本英语。各位大大可有什么关于英语阅读方面的建 ...

东方娃娃这本杂志适合小班学生吗?吉的堡在读,4月份吉的堡升k3k
wangjiachun10 发表于 2017-3-14 12:28
东方娃娃这本杂志适合小班学生吗?吉的堡在读,4月份吉的堡升k3k

适合,非常好的杂志。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-13 15:40
竞选班干部也是有技巧的

比如大家都去竞选几个中队长了,剩下的小队长、课代表啥的就没竞争了

我家小朋友管好自己就不错了,心气虽高,可自控力差啊。
wangjiachun10 发表于 2017-3-14 12:21
我们多口百年老校,但貌似比较放养,是不是现在开始鸡血拼福山正达是上策?现在小班

不如就上百年老校,省下的钱在外面鸡血
       今天学校春游,这么好的天,正合适啊。可惜,小儿早上爬不起来,喉咙痛得厉害,应该是扁桃体发炎吧,不肯去医院,只想留在家里休息。我在他床头放了一摞书,他喜欢看书,就让他以这样的方式放松半天吧。
好用心的妈妈,超级牛贴赞一个
青青姆妈 发表于 2017-3-15 11:55
今天学校春游,这么好的天,正合适啊。可惜,小儿早上爬不起来,喉咙痛得厉害,应该是扁桃体发炎吧 ...

今天春游我家熊娃起床非常积极,平时都是赖啊赖啊..........
       下午三四点钟,偶正在上班,娃奶奶一通电话,说娃发烧已经超过39度了,急急匆匆赶回家,好说歹说,把儿子从床上拖起来,去医院看病。赶在门诊下班前挂上儿科最后一个号,验血,开药,急性扁桃体炎,过敏。回到家后,小朋友很自觉地吃药,大约是看过医生心定的缘故,他的精神状态明显好多了,晚饭也开口吃了一点。
       在生病的情况下,小朋友完成了一套数学名校名卷,一套四季奥数练习卷,语文课后精练卷一课,默写词语一课,练字四行。咽喉痛,尽量少开口。睡前听听英文,听听歌曲,看看书。
       今天是娃爸值日,他辅导儿子完成学校作业,并送去读吉的堡英语。