搜索
哪里的写字课?大班小朋友招收吗?想大班下学期开始练习一下。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-18 09:48
我也是很佩服各个机构,寒假都不怎么放假的,家长们天天接送,累shi了

是的,我今天带着孩子跑三个地方,早上学音标,下午学硬笔书法,晚上学吉的堡英语。中间在家里的时间,读读课外书,写了几行字,练了一会儿琴。别的也干不了啥了。
现在看来,报了语文,音标,写字,吉的堡英语继续,对我们来讲,是压力也是动力。音标光听老师讲一遍是不够的,等于是买了一本教材,在今后学英语的过程中,可以不断练习巩固。写字和语文,孩子本身就比较喜欢,积极性很高。数学,除了口算之外,我计划把一年级奥数书中的专题全都过一遍,把一年级下学期的课后精练卷全刷掉。英语,sbs前六单元还需要不断复习巩固,牛津英语一上一下听读。英语主要是老爸负责,如今奶奶生病,英语肯定是要耽搁了。
弹琴课,因老师放假回家,我们的课也停了。娃爸定的目标很低,寒假里把学过的和弦练练好就行了。
        我们家楼下就是地铁站,离金桥路也就是两站地铁的距离。可是,金桥路地铁出来,走到四季,也要大约8-10分钟。开车要付停车费,乘地铁要走路,不如干脆自行车载儿子过来,大约15-20分钟也就到了。话说,自从儿子上学后,我就发现自行车电瓶车真的是最佳交通工具。
      中午带孩子在金桥商业广场吃饭,吃完后,我拿出上午四季培训的语文卷子,帮助儿子纠正错别字。旁边一位女士忍不住和我们搭讪:“你们读一年级吧?你们怎么在补语文啊,语文没用的。应该补奥数和英语,才能读好中学。我们都是这样过来的。”
        我这个曾经的语文老师,听了这样的话,心里真不是滋味……小学时,如果不重视语文基础知识的积累,不重视课外阅读的拓展,到了中考、高考,肯定会吃亏的。
       中午回到家,半个小时内,练习数学口算180题。下午继续学习写字。握笔姿势继续纠正中。回到家后,继续口算,弹琴,练字,默写词语。晚饭后,复习预习英语音标。
       音标作业,听发音,写出音标,对于我们家小一的男孩来说,真的很难。小朋友复习预习音标,做作业,直到抬头看挂钟,时针指向了9点整,一下子着急得要哭出来了。“妈妈,来不及了,怎么办?我要上床看书半小时啊。剩下的作业,明天早上6:30,你早点喊我起床后再做,行吗?”可怜的娃,着急得眼泪汪汪,抓紧时间洗漱,9:10上床,要求9:40关灯。抱着书的小朋友,瞬间就安静了。
        每个人每天都只有24小时,想要面面俱到,真的很难。语、数、英,琴、棋、书、体……就看每个人如何分配时间了。
         我爱人经常劝我,在孩子的教育问题上,要扬长避短。道理,我都明白,可是现实生活中,却又表现得太贪心,总是奢望孩子样样都好。
       昨天晚上,小朋友9:45才睡觉。我不停咳嗽,也影响到他入睡。今天早上7点,被我叫醒,起床后,我陪着读了一会儿音标,大约20分钟。吃好早饭,7:45,母子俩奔向新舟。第一节课表现还好,第二节课,小朋友完全不行了,空调吹得脸红扑扑的,就想睡觉。
谢谢分享。。。。。。
中午,儿子看书,我烧,汏下午,母子俩出门,骑车,跳绳,跑步,跳远。现在是下午茶时间。
fishelva 发表于 2017-1-21 10:58
谢谢分享。。。。。。

感谢关注,欢迎交流讨论。
        锻炼身体,自由活动。回到家已是傍晚。儿子的确是个爱学习的孩子,一进家门就奔向阳台,只因角落里有他喜爱的小黑板。他一个人写写画画,自娱自乐。我赶快洗菜,烧饭,煲汤。等到小朋友喊我一起写字时,我在厨房间已经准备得差不多了。我见儿子学习热情高涨,自然欣慰,于是耐心陪孩子写小一上学期学过的每篇课文。每一课,每个字,标点符号,笔画,笔顺,部首,多音字,拼音,组词,反义词,近义词,模仿造句……直到小朋友自己说,手有点酸了,今天就先写到这里吧。他休息的间隙,我赶快炒菜。晚饭后,休息片刻,母子俩开工数学,口算3页,课后精练卷6页。 语文默写词语,用了20分钟。小朋友学习方面有个特点,无论语文,数学还是英语,都喜欢自己批改答案,并且喜欢拓展。比如,语文,除了默写老师要求的词语,他还非常乐意增加词语,自己在书上用记号笔划出,并默写在田字格本子上。数学的动脑筋类题目,做好后,他会再换一些数字,来考妈妈。寒假里,所有的家庭作业,都由他自己批改。如果有错,他自己会写下“订正”。
请问四季语文教的怎么样啊,我打算报年后的寒假班。新舟你们学什么?
看来我们大班先写字还是对的,但是也不爱写
小朋友太棒啦
牛boy 发表于 2017-1-22 00:38
请问四季语文教的怎么样啊,我打算报年后的寒假班。新舟你们学什么?

在新舟学的是国际音标。平心而论,一年级读音标,课堂上的接受度,和五年级的孩子比起来,是差一大截的,因为我陪读,看得很明白。两个小时的课程,孩子学到第二节课后半节课,就会明显坐不住了。但是再仔细观察五年级的孩子,已经学到新概念2了,新概念1的单词已忘掉不少,发音听上去也不咋的。
牛boy 发表于 2017-1-22 00:38

四季的语文就是一张2-3页纸的卷子,包括基础知识(例如,同音字形近字比较,认识多音字、量词,等等),文言启蒙(例如,弟子规,千字文节选一小段,等等),现代文短文阅读理解,看图写话。每次课一个半小时。我儿子还不错,每次都能完成,老师也会批改。我看有的孩子速度慢一点,最后一篇看图写话,有可能写不完。
guangzi4996 发表于 2017-1-22 08:50
看来我们大班先写字还是对的,但是也不爱写

开学之后痛苦了两个月,后来就越来越好。因为写字差,老师一开始还不觉得我们语文好,但是到了下半学期,她就表示,看得出我们的语文基础还是可以的。写字识字都一样,我估计,识字少的孩子,入学头半年,肯定也会很痛苦,等渡过这个阶段也就好了。
        今天上午读四季语文。10点就结束了,母子俩吃吃逛逛,回到家已经快1点了。自学高思课本2小节,完成口算3页纸180题,完成课后精练卷4页。在小黑板上默写上学期学的短课文,写字词句,大约半小时。出去运动1小时,练习跳远,跑步,跳绳。晚上默写词语十多个,小朋友自己要求的,每个字组词,组成语。弹琴半小时。复习音标40分钟。睡前阅读半小时。
        小朋友还要求练字,说是两三天没有专门练字了,心里没底,不踏实。我看时间来不及,劝他明天中午抽空再练。小朋友表示,不如明天早起练字。
        小朋友很愿意写字,这两天还提出好几回,说是要抄唐诗。高思课本也很愿意学的,他当故事书来读,觉得有趣。
        放假一周了,尽管老人生病,家里已乱套,但是小朋友的学习习惯还保持得不错,看得出是个爱学习的孩子。
另记:咨询了四季前台,一年级下学期报奥数的孩子,和一年级上就开始读的孩子,都是上一样的课程,大家是坐在一起上课的。
青青姆妈 发表于 2017-1-22 21:07
四季的语文就是一张2-3页纸的卷子,包括基础知识(例如,同音字形近字比较,认识多音字、量词,等 ...

寒假充充电还可以,年后寒假班我是准备报新舟的,比去四季金桥点近
青青姆妈 发表于 2017-1-22 21:01
在新舟学的是国际音标。平心而论,一年级读音标,课堂上的接受度,和五年级的孩子比起来,是差一 ...

一年级读音标真的很难啦,你们在吉的堡应该自然拼读学过了吧,只能说你家娃厉害!我们吉的堡自然拼读的课程没学完就不肯去了
牛boy 发表于 2017-1-23 06:47
一年级读音标真的很难啦,你们在吉的堡应该自然拼读学过了吧,只能说你家娃厉害!我们吉的堡自然拼读的课 ...

音标也没有太多花头,本来想自己教的,报一个培训班,也不过是督促自己。四季语文的文言启蒙有点意思,其实,这些内容也都可以自己教。只是,自己教,小朋友的配合度不是很好,进度也不容易把握。外面学一点,家长在家再补补,效果会好点。
          今天上午读音标,下午写字。娃爸休息在家。我们写字回来后,一起到大卖场里逛了一圈。晚上,练琴半小时,阅读45分钟。
          临睡前,小朋友说:“我今天有好多事都没做啊……”
孩子真棒,典型的自己“要”的孩子,学习效率肯定很高,羡慕啊……
二宝妈_2014 发表于 2017-1-23 22:34
孩子真棒,典型的自己“要”的孩子,学习效率肯定很高,羡慕啊……

看上去像是个自己要读书的孩子,但是,心气高并不等于效率高。时间不够用啊,到底小啦哩。
        小朋友喜欢写字,现在又喜欢上教写字的男老师了。昨天晚上,他对我和爸爸说,开学了,还要学写字。娃爸说,阿拉没辰光呀,还是不要读了。自己练练嘛好了。娃不开心,继续坚持……
放假前夕,人在上班心不在,愣是从LZ1楼看到了636楼!

家有小一男宝一枚,希望从楼主的分享中给自己打气,继续努力!
sunny0727_zhu 发表于 2017-1-24 15:05
放假前夕,人在上班心不在,愣是从LZ1楼看到了636楼!

家有小一男宝一枚,希望从楼主的分享中给自己打气 ...

哇,你厉害的,这么长的流水账看下来,这么高的楼爬上来!今后多多交流哦。
        练字,最重要的是静心,要慢下来。小朋友脾气急躁,瞟一眼老师的字就开始自顾自地写,写出来的字总是似是而非。
        今天上午,四季语文。春节前最后一次课了。今天中午,婆婆出院回家。阿弥陀佛,新的一年,请菩萨保佑我全家平平安安。
祝大家身体健康,新春快乐~
青青姆妈 发表于 2017-1-24 19:31
哇,你厉害的,这么长的流水账看下来,这么高的楼爬上来!今后多多交流哦。

互相分享,互相鼓劲哦
用心的妈妈,加油加油
        四季语文课结束后,我陪孩子到金桥商业广场吃早中饭,我这个傻儿子,隔三差五就要吃味千的猪软骨拉面和盐烧鸡翅,居然吃不腻的。中午,母子俩到盒马鲜生买了好多东西。回到家,稍事休息,又拖着儿子出门,一大一小,各一辆自行车,去干洗店取衣服,去菜市场买菜的空档,不忘体育锻炼,我和孩子各跳绳100个,跑步300米,骑车估计有800米,立定跳远若干次。3:00回到家。看书,休息。4:30-5:30,复习小一上语文课文4课,并穿插复习拼音和多音字。吃好晚饭,休息,阅读。7:30-8:00,完成口算6页,共360题。小朋友着急啊,由于我要求他每天口算3页,语文练字一课,默写词语2课,他昨天没来得及做口算,今天就得补。同样,他也明白了一个道理,学习重在日积月累,今天不练字,不默写,明天就没有休息,必须得补。每天不能脱班的。
        今天小年夜,培训班都停课了。小朋友早上大约7:15就醒了,看来生物钟有规律了。上午,小朋友在家看书,皮皮鲁系列已看完大部分。和爷爷下了两盘象棋,据说一胜一负。下午,娃爸当剃头师傅,帮儿子理发,洗澡,洗衣服。小朋友继续看书。到了三点多,小朋友拉着爸爸出去运动了。
娃娃好学,家长用心,缺一不可啊
         傍晚,默写词语两课。晚饭后,口算180题。目前弹琴中。
       一天下来,也干不了啥。两天没读英语了……
识字和阅读
       大年夜啊,计划今天开电脑,给儿子放放新概念的视频。
2017圆圆锅盖头 发表于 2017-1-27 00:23
识字和阅读

我们家孩子无须识字,重在写字,运用词语和成语。阅读方面,读了不少书。阅读分析方面,平时练了不少题。看图写话,跟着机构也在练习。