搜索

[初中数学] 6年级的孩子需要家长辅导吗

6年级的孩子需要家长辅导吗??孩子妈妈不赞成过度依赖父母,导致孩子最近数学下降厉害,我和孩子沟通数学,容易发生冲突,孩子妈妈准备请家教。机构里面超前进度7年级的内容上得还可以,超前进度6年级当时衔接刚开始适应,比较吃力。
七年级能学得还可以,六年级怎么会吃力
研究下失分点吧。
盲目的请家教不解决问题。
heihei 发表于 2016-10-26 12:29

内容不同,六年级前部分是公因数公倍数,分数之类的。七年级是有理数之类了
zlb951212 发表于 2016-10-26 12:48
内容不同,六年级前部分是公因数公倍数,分数之类的。七年级是有理数之类了

同意楼上说的,先找到下降的原因再说吧。。
答案是肯定的,六年级的孩子绝大部分无法独立完成所有作业
heihei 发表于 2016-10-26 12:29

不奇怪,说明该机构的课程设置脱离了学校的内容,说好听点是可能都是高大上的竞赛难题。说难听点的就是讲义的作者根本不知道现阶段的初中教育什么样
qianfan 发表于 2016-10-26 13:26
不奇怪,说明该机构的课程设置脱离了学校的内容,说好听点是可能都是高大上的竞赛难题。说难听点的就是讲 ...

无论后面学什么,六年级分数的计算,如果连学校这个难度都不能很好的掌握,那么这个机构的难度我也是打一个很大的问号啊。
qianfan 发表于 2016-10-26 13:25

这个也太绝对了吧
不奇怪,说明该机构的课程设置脱离了学校的内容,说好听点是可能都是高大上的竞赛难题。说难听点的就是讲 ...

他是说校内的成绩下降吧,和机构的难度没必然联系吧
外奥好的,校数下降的,基本没有这个可能
英语倒是不少人会有这个问题
qianfan 发表于 2016-10-26 13:25

谢谢老大指点!!!开学第一个月,她有数学和英语的难题,都会问过,还基本可控。后来她妈妈认为过度依赖我,让我不要过多干预。国庆后数学考试就掉队比较明显。
清雪 发表于 2016-10-26 13:30
无论后面学什么,六年级分数的计算,如果连学校这个难度都不能很好的掌握,那么这个机构的难度我也是打一 ...

谢谢,分数计数她一直比较怕,但是学校练习多,现在已经不是大问题。主要是有些基本概念没吃透,特别是最大共因数和最小公倍数的深刻理解已经应用上。想和她升入讨论,她容易发脾气。
分数和有理数其实都是计算,撇开分数应用题会搞些脑子,撇开裂项应该是有理数简单点。
但是校内计算不好,计算习惯不好,后面会很吃亏的。
有不少前辈说过,六年级数学计算为大
第一章数论内容对于小奥过的还真谈不上难度(当然是指校卷)
xfufu 发表于 2016-10-26 13:46
外奥好的,校数下降的,基本没有这个可能
英语倒是不少人会有这个问题

谢谢又迎来一位老大!其实几次考试的错误点都在是固定的,基本概念的变化上,就是没定下心去吃透。都靠在中位数80多90不到,其他同学都赶上去了,她就变成掉队的了,唉。大部分内容都没问题

的确偏重不同,外奥和校数,基础还算得靠学校。孩子脾气不好,教科书都不看,其实很多基本概念,把教科书吃透就行了,她说学校老师都不用教科书,无语了
bmly 发表于 2016-10-26 13:59
分数和有理数其实都是计算,撇开分数应用题会搞些脑子,撇开裂项应该是有理数简单点。
但是校内计算不好, ...

我们吃亏就是小学没奥过,暑假前才开始在机构上衔接班讲的就是分数这块,但是很吃了,估计有心里阴影。现在分数计算到没什么问题了,反而数论基本的概念应用容易错。

难怪,小学没奥过数论有的搞一枪来  发表于 2016-10-26 14:16
如果学校给力,在机构提前学的就当是扫盲,抓住校内的才是关键
6年级还要家长辅导,好吧,本以为陪读生涯快要结束,原来我这才是刚刚开始

偶告诉你,大牛陪到初一,普娃陪完中考,一般就是这个情况。要么外面不补了,纯跟学校博中考,这个根本不用陪了。
xfufu 发表于 2016-10-26 23:11
偶告诉你,大牛陪到初一,普娃陪完中考,一般就是这个情况。要么外面不补了,纯跟学校博中考,这个根本不用 ...

陪-完-中-考~ 需要打点鸡血
xfufu 发表于 2016-10-26 23:11
偶告诉你,大牛陪到初一,普娃陪完中考,一般就是这个情况。要么外面不补了,纯跟学校博中考,这个根本不用 ...

能否普及一下,这个陪是怎么陪法?娃做功课的时候,大人在边上全程看着?还是最后检查把关下?
abcdxiaolaohu 发表于 2016-10-27 00:24
能否普及一下,这个陪是怎么陪法?娃做功课的时候,大人在边上全程看着?还是最后检查把关下?

做什么功课,学校功课自己完成,一律不管,不然去学校抓,
陪的是朝纲的课外的部分。这个超越孩子理解力的东西家长只能陪的
我陪的是背默,这个最头痛
bmly 发表于 2016-10-27 08:13
我陪的是背默,这个最头痛

我们也是,天天要陪背默,英语背默最多
北京上海这些强调素质教育的地方大部分都是全家总动员。。。。
陪到孙子上初一差不多。
还是陪一下比较好,孩子脾气不好,注意方式方法。
难道7年级的数学不是建立在6年级基础上吗? 都脱节的?
:( 感觉继续陪的节奏
天道酬勤2016 发表于 2016-11-30 13:39
难道7年级的数学不是建立在6年级基础上吗? 都脱节的?

数学,分很多内容的,数论,代数,几何等等,没有太多前后必然联系。
thunderwzh 发表于 2016-11-30 11:53
还是陪一下比较好,孩子脾气不好,注意方式方法。

这几天查了一些文章,确实大人需要改变来适应初中生,孩子在长大
zlb951212 发表于 2016-11-30 20:48
数学,分很多内容的,数论,代数,几何等等,没有太多前后必然联系。

数学最讲究环环相扣,大人如果认为相互之间没有必然联系,那也是自己也没掌握数学的基本,所以孩子也不重视基础概念的理解掌握,也就是在机构那里学了某些解题的套路,其实是知其然而不知其所以然,越往上会越吃力的。还是要脚踏实地扎扎实实从基本概念理解开始。
lelehappy 发表于 2016-12-1 16:30
数学最讲究环环相扣,大人如果认为相互之间没有必然联系,那也是自己也没掌握数学的基本,所以孩子也不重 ...

从推导例题开始就可以了~
数学最讲究环环相扣,大人如果认为相互之间没有必然联系,那也是自己也没掌握数学的基本,所以孩子也不重 ...

:handshake:handshake

:handshake