搜索
我们家小朋友今年一年级,学校目前还没有写作文,看图写话也很少,看到好多学校已经开始练习写作了,想请教各位在暑假里我家可以做些什么准备,比如有什么书可以推荐的,可以让小朋友先培养一下写作的基础
小朋友千万别看什么优秀作文选,年纪小小就被框死。
要我说:
1.多阅读,自然能积累词汇
2.谢谢日记,家长一定要点评(用词、标点、段落等)
看到好词好句,让小朋友写下来,可能有些意思现在不能全理解,也没关系。有些句子做做扩句或者缩句。
多背点美文。。。。。。
语文靠积累,多看书,现在绘本很多很多很多,挑一年级还是合适的,买个几百本(实话,不夸张),慢慢过度到各种小说,小孩子的语文不可能不好的。就是多看多读。
现在很多孩子的作文都是很好,但是不感动人,没有感情的
作文书看得太多了,亲身感受太少了
阿拉也有这方面担忧哦,同事儿子是虹口一所民办小学的,她们已经要求写300字啦。我看看别人写的蛮好的,阿拉学校还在写一句话呢。我也试过买本看图写话的书,一幅图要求写三句话,可是儿子写不出也就一句简单的话。后来我就启发他说,那写你自己起床到入校前经过,结果他能写出4-5行字。所以我还是觉得要有感而发,就像以前有个秀才的笑话说道肚皮里要有才能写的出呀
对的,谢谢楼上的,意见很忠肯,多读读,要有感而发
千帆说的也可行,先让他写写日记,不过我不知道自己点评会不会有问题
学习了,知道了。
学习了,多读读
阅读最关键吧
我也在摸索一些方法,我们现在会适当做些阅读,增加一点基础积累,也想听听大家的意见
我们现在就在增加阅读量,不过不限制,哪方面的她都读,缺点就是读的太快,一般一本书两天读完了。感兴趣的就记住了,不感兴趣的走马观花。正在想办法提高她的阅读质量
多看书是关键,但建议不要看优秀作文选之类的,那样孩子就框在“优秀作文”中了。写作文的能力其实是说话的能力、逻辑的能力,要和小朋友多讲故事,也可以让他自己编故事。
论坛里有家长推荐学生的读书目录,建议找找,很多书在当当网都打折卖的。
学习了。呵呵。
能否给个书单的连接
Elainebaba 发表于 2012-5-22 06:50
能否给个书单的连接

书单有很多的,下面2个供参考
http://www.xiaohuasheng.cn/view_20688.html
http://www.xiaohuasheng.cn/view_20689.html
小学生作文=模仿=扩句+仿写
我们也是快一升二了,写来写去就是“今天去公园玩,我很开心”之类的,最多就是把“开心”换成“高兴”。
语文是个积累的过程,关键还是多阅读。
书单有很多的,下面2个供参考
0 n' p# H; q- Z% s: t+ f5 s& shttp://www.xiaohuasheng.cn/view_20688.html3 o' N8 r9 `- O* ], L1 l% j% Z) W
http://www.xiaohuasheng.cn/view_20689.html
谢谢提供的书单
我有时在想我是让孩子自己选书好,还是指定书好
低年级一般都是看图写话,让孩子仔细观察很重要。
漫长的道路要学习
学习中,谢谢
    作为一个妈妈,也是一个老师向你推荐远东出版社的《看图说话写话》,另外好词好句好段积累,学做读书笔记。
语文是个积累的过程, 可以用书上学过的词语练习造句.
进来学习一下,谢谢分享!
多阅读,加强想象力。
进来学习一下
进来学习一下
我是来学习的!
多阅读,然后模仿,再操练
词汇量一定要多,要培养阅读的好习惯
家长和孩子一起玩的时候,可以有意地引导孩子对身边的人事物进行描写。

比如说,宝贝,给妈妈笑一个。宝宝笑了之后,妈妈就说:哦宝贝笑起来的时候,眼睛...嘴角...笑声是格铃格铃的。为什么笑呢?哦,是因为看到了妈妈,看到了你最亲爱的妈妈。想到妈妈给你带什么了吗?...

然后给孩子说,你看妈妈也给你笑一个。你说说妈妈笑起来是什么样子的?这个时候可以抱着孩子一起看着镜子里的妈妈。眼睛...眼角纹...嘴角...抬头纹... 然后问妈妈为什么笑呢...

每次自己说一段,然后引导孩子说一段。如此往复,孩子的作文思维就有了。
非常感谢!学习了
新二,头疼写作啊