搜索

[小学其它] 暑期的强化训练及发展展望

在二升三的暑假我对孩子的数学和英语进行了大约一个月的强化训练:数学开始接触奥数,英语开始了新一的学习。这是我家娃首次进行学校课程以外的学习,所以定义为强化训练。强化的效果有一些:新一基本背诵完毕,单词也记住了一些;在上四季奥数暑期班的同时,讲解了《奥数精讲与测试(三年级)》中的16个专题并完成了大部分习题。
    这种强度的训练,对大人和孩子都是一个挑战也是一个考验。上完班回家还要给孩子讲解奥数——基本是两天左右一个专题,所有的讲解都靠周末和晚上一个小时左右——这对我来说实在是太累了,进入8月我就感觉精疲力尽了。很遗憾没能坚持一个暑假(事实上我也坚持不了一个暑假)。英语基本上靠娃自学,听录音背诵课文然后记单词,做了一些乔鑫版的一课一练。
    通过这次长达一个月的强化训练,我发觉小朋友的潜力远远超出大人的想象,接受知识和掌握知识的速度也是很快的——在一个月之内能够基本掌握所教的知识。可惜我高估了自己的承受能力,事实证明无论是精力还是意志力我都远远不够。
    为什么要进行如此强度的训练?这也我对孩子在小学阶段发展规划的重要一环——一二年级打基础抓校内,三年级开始起跑,四年级加速,五年级冲刺。一二年级只是打基础,相对于同年级的小朋友来讲是有些欠账的。想在三年级起跑追上大部队,只有靠速度了。在我的计划中,在小学阶段这样的强度训练应该还有两次:一次是三年级暑假,数学会将四年级的奥数过一遍,如果有可能五年级的奥数也会学一部分;英语要完成新二前40或48课的学习(含三年级平时的学习),为四年级的3E三笔四口做准备。还有一次就是四年级暑假,数学会将五年级的奥数过一遍,再加上预初的部分相当于奥数的知识;英语会完成新二的学习,做好学习新三的准备。上五年级之前一定要通过的是3E三笔四口的考试,保良好争优秀;至于基口,我感觉投入产出比非常不合算,我们的目标初中也不是上外附中120,所以就不浪费那个时间了。
    说了半天,说的都是数学和英语,好像没语文什么事。确实,对于语文我是注重长期功效的,借用一个流行的词就是“长效机制”。对于语文我是十二字方针:广泛阅读、选择背诵、适当练笔。我认为语文学习非有十年之功不能见效,最关键的就是阅读,所以每天中文阅读30分钟雷打不动。学习语文,在十年之内我们瞄准的是高考,这个急不得的。所以我要求孩子学习语文要“结硬寨、打呆仗”。这六个字是曾文正公的版权,我这里借用一下。什么意思呢?通俗点说就是“不怕慢就怕站”。举个例子:每篇课文我要求孩子在预习的时候要朗读课文、认真阅读《名师助学》上的导读,做好练习后按照《名师助学》导读的提示再次阅读课文。学而后思,思然后学,如此反复。复习的时候还要再次阅读课文并复习课堂笔记。这样过一遍,每篇课文的预习复习时间在一个小时左右。在做这些的同时,要准备一本字典和一本成语词典,随时翻阅。对于好词,要彻底弄清楚词的本义、引申意义和使用范围等等;对于佳句,要求背诵。下一步准备择机开始学习文言文。一句话,扎扎实实向前推进,决不泛泛敷衍了事。
    以上所说的是在小学的计划,下面简单说说小学以后的计划。
    小升初我是瞄准华育的。不管是通过奥数竞赛还是小五班,总之要想方设法向华育靠拢。当然考华育也是很难的,所以还有一个备选上宝。但不管初中是华育还是上宝,高中的目标都是上中,到现在为止我没有考虑过别的学校。为什么瞄准上中?当然是为了高考。大学的定位就有点太远了,现在不好谈,当然我心中是有目标的。
    这就是我对孩子发展的规划,可能有些不切实际。但梦想还是要有的,万一实现了呢?

仰望牛娃!  发表于 2016-10-22 18:13

评分

iEVER + 32
stephenwang + 4
fanzaima + 4
sdnancy + 32
永远的笨笨 + 2

能谈谈如何在一个月内学完新1的吗?学到什么程度
悦耳琳声 发表于 2016-10-22 15:25
能谈谈如何在一个月内学完新1的吗?学到什么程度

没有完成,就是背诵课文,记了部分单词。

评分

啊。。。。一个月啊。。。我们现在半个月,才到15课。。背诵课文和单词。
好爸爸,非常认真,其实我觉得现在普遍大家鸡血太早。比如认字,小班认得这么痛苦,到了大班,几个月就搞完了。唉孩子累啊
diameimeiliza 发表于 2016-10-22 16:05
啊。。。。一个月啊。。。我们现在半个月,才到15课。。背诵课文和单词。

我们现在三年级了啊
永远的笨笨 发表于 2016-10-22 16:18
好爸爸,非常认真,其实我觉得现在普遍大家鸡血太早。比如认字,小班认得这么痛苦,到了大班,几个月就搞完 ...

是这个道理。

评分

“所有的讲解都靠周末和晚上一小时左右——这对我来说实在是太累了”真的是小朋友精力旺盛,大人要跟不上了,白天上班晚上鸡娃,太累了
sdnancy 发表于 2016-10-22 18:02
“所有的讲解都靠周末和晚上一小时左右——这对我来说实在是太累了”真的是小朋友精力旺盛,大人要跟不上了 ...

是很累的,所以8月5号结束,8月6号至15号出去玩了一圈。回来放松放松就上学了。
仰望牛娃!!

哪是什么牛蛙,是逼着学的。
积极学习经验。
人在江湖漂 发表于 2016-10-22 18:37
哪是什么牛蛙,是逼着学的。

肯配合就很牛了,这么重的压力,7外娃就是不一样。一般娃扛不住啊。
iEVER 发表于 2016-10-22 19:01
肯配合就很牛了,这么重的压力,7外娃就是不一样。一般娃扛不住啊。

唉,我也心疼啊。但是没有办法啊。
估计七外校内就已经很了,所以跟着校内学好一二年级,三年级可以加度起跑。像我等公普娃,光抓校内,三年级想跑也跑不起来的
外字头,英语学校就帮你守住一半城池了,奥数就看什么妈了。。。
对我来说,只有让娃找到喜欢的感觉。 只要他喜欢了,就没我什么事了。否则太累。

如何喜欢语文,是个问题呃。看看过了默写关,是不是会喜欢一点,这个默写太打击兴趣了。
xfufu 发表于 2016-10-22 20:06
外字头,英语学校就帮你守住一半城池了,奥数就看什么妈了。。。

X老大,守不住那一半城池啊,还得自己加点料。
iEVER 发表于 2016-10-22 20:13
对我来说,只有让娃找到喜欢的感觉。 只要他喜欢了,就没我什么事了。否则太累。

如何喜欢语文,是个问 ...

其实我很反对这种教语文和学语文的方法的,但是为了考试,有时候也就从了。

评分

iEVER + 32

二宝妈_2014 发表于 2016-10-22 19:56
估计七外校内就已经很了,所以跟着校内学好一二年级,三年级可以加度起跑。像我等公普娃,光抓校内,三年级 ...

我家娃起点低,近乎于零基础,所以一二年级只跟校内了。
人在江湖漂 发表于 2016-10-22 20:23
其实我很反对这种教语文和学语文的方法的,但是为了考试,有时候也就从了。

是啊,孤陋寡闻的看到考试有什么AABB词,谁这么学语文的。这个也该有一定积累后才归纳总结的,现在变成背词语了。

这么激进的快餐学法,根本不给你时间用心去体会的,完全感受不到语文之美,
iEVER 发表于 2016-10-22 20:33
是啊,孤陋寡闻的看到考试有什么AABB词,谁这么学语文的。这个也该有一定积累后才归纳总结的,现在变成背 ...

是啊!语言的美是要用心去体会的,需要用时间来琢磨的,需要去悟的。另外“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,硬要归纳什么中心思想,要猜作者怎么想的,这些都是放屁。要教就教点语法得了,其余的多阅读就是了。
哇,佩服楼主!你家娃就是我鸡娃的目标!
蹦妈萌娃 发表于 2016-10-22 21:39
哇,佩服楼主!你家娃就是我鸡娃的目标!

唉,我也不愿意这种强度的训练,但是我的工作性质决定了经常要出差,所以趁暑假有时间就多鸡了点。其实如果能放在平时慢慢鸡我倒是挺愿意的。

评分

stephenwang + 8

人在江湖漂 发表于 2016-10-22 21:42
唉,我也不愿意这种强度的训练,但是我的工作性质决定了经常要出差,所以趁暑假有时间就多鸡了点。其实如 ...

医生的干活?

唉,干工程的啊。

评分

人在江湖漂 发表于 2016-10-22 21:42
唉,我也不愿意这种强度的训练,但是我的工作性质决定了经常要出差,所以趁暑假有时间就多鸡了点。其实如 ...

以后考七外还要向你多请教了也期待你分享华育和上中的经验
蹦妈萌娃 发表于 2016-10-22 21:50

谢你吉言

评分

哦哦哦,建设铁路的伟大工程啊。 可以在那里学法语,蛮好呃。
蹦妈萌娃 发表于 2016-10-22 21:50

希望能成为校友。

评分

iEVER 发表于 2016-10-22 21:55

我们不是国企

评分

iEVER 发表于 2016-10-22 21:55

也不在法语区,在英语区。

评分

同问如何一个月学完新一
楼主很厉害

不是厉害,是逼得没办法,说不定什么时候就出差了,有时间了自然多鸡一点。

评分

努力学习经验并水分。

评分

人在江湖漂 + 16

luzi1004 发表于 2016-10-23 08:46
同问如何一个月学完新一

没有学完,是基本背完。

评分

果断收藏,学习了。
牛爸爸
学习经验了

评分

人在江湖漂 + 16

正值二升三的暑假,一二年级也只是校内学习。这个暑假准备开学新1和奥数。蜗牛也要前进啊。
泡论坛的结论是,爸爸一出手,都是相当的牛。
楼主,能再分享一下现阶段你们英语的相关进度和经验么?

评分

Austin_dad + 16