搜索
自从上了千帆,就感觉我不是一个人在战斗。长期在这里潜水,收获了许多心得与经验。
替我家小宝贝盖个楼,希望我和她都可以坚持下来。

宝贝情况
13年9月的女宝,明年上幼儿园。9个月大的时候开始亲子阅读,每天大约能保证一个小时的阅读时间,但是内容并不固定。
今年4月份,也就是她32个月开始英文启蒙;今年6月份,即艾酱34个月大开始执行这个课表至今,基本养成了艾酱每天学习三个小时的习惯。

然后就是她的每天日常课程

1.GuaGua
Guagua是一款小朋友学英语的app——叽哩呱啦的昵称,里面有一只卡通鹦鹉叫GuaGua。在艾酱刚刚开始英文启蒙时,这个app为她可以迅速接受这种外来语言立下了汗马功劳。

App的VI非常可爱,而且学习形式非常多样,有每天一课的固定课程,也有用来磨耳朵的英文儿歌,有很多原版动画,也有英文绘本书。即使是课程,也保证了两三分钟换一个形式,有单词记忆、亲子游戏、宝宝手语之类的,很符合幼龄宝宝注意力无法长时间集中的特点。

一开始启蒙的时候每天大概要花半小时到四十分钟在这个app上,后来觉得太伤小朋友眼睛,现在每天只保留五分钟左右的“启蒙路线”课程,帮助艾酱每天可以迅速沉下心来,进入学习状态。

2.ToDoMath

Todo Math是一款小朋友学习数学的app,中文名称叫都都数学。VI同样超可爱,虽然是个教数学知识的,但是一点也不枯燥,每个知识点都设计成挑战关卡的游戏,艾酱根本就是当成游戏在玩。而且因为是美国人开发的app,在艾酱喜欢上这个游戏也熟悉了每个模式之后,我就直接把语言切换成了英文。没多久她就会用英文数1~20,也自然而然会讲颜色、形状了。

现在会做五以内的加法,减法还有点碰运气。讲真的,我也不知道她到底是机械记忆硬记下来的,还是真得懂了。反正我也不追求结果,她玩得开心就好。

3.四五

四五就是大名鼎鼎的四五快读,教认字的一套教材。内容功利地让人讨厌,但是实在太有效了,我也舍不得放弃,想着等她再大点用说文解字再给她刷一遍。

五月底开始刷这套,第一册因为都是常用字,很多艾酱已经认识了,两周刷完;第二册刷了两个月,第三册就进度比较慢了,刚刚刷完。现在开始第四册,这样算下来,艾酱已经认识了近两百五十个字了。鼓掌!!

必修
以上三科每周一到五只要妈妈在家都得轮一遍,哪天没完成她自己就先哭成狗,算是艾酱的必修科目吧!

4.国学
目前以三字经、笠翁对韵和唐诗三百首为主。之前只管傻背,最近结合三字经的绘本会讲一些故事的。

国学是艾酱最不喜欢的科目,但真得不能怪她,内容本来就枯燥,形式再不吸引人就更难为小朋友所喜欢。市面上相关出版物很多,但是画风或者内容都过关的我基本找不到。目前勉强被我和艾酱都接受的是洋洋兔画的这套。看看国外的各类精美的分级阅读教材,真得为国内国学绘本汗颜啊!

5.English
English是指各类原版书,以分级阅读为主,英文绘本为辅。目前分级已经刷完了RAZ AA,正在集中刷兰登1和牛津阅读1。绘本就看她兴趣了,爱看哪本我就讲哪本。

6.中文绘本
这个没啥好解释的,主要参考各大书单,运气+套路,总能遇到她喜欢的故事。每天内容也不固定,随她兴趣,最近最受宠的是佩奇。我觉得这个应该大家都一样。

7.科学
主要是科普类的绘本,比如你好数学、神奇校车、走进奇妙的数学世界、我的小问题、幼儿版十万个为什么之类的。目前最受宠的是前两套,每天必翻牌。

8. Painting
其实Painting不准确,应该写ART才对。包括画画、玩乐高、串珠子、玩七巧板、拼图之类一切跟看书无关的动手类活动,只要认真地、无干扰地玩半小时以上,都算完成。这个很容易,基本上白天我不在家时她都在做这些。

9.Music
Music特指英文类的儿歌,目前主要是super simple songs,不管是她开着当背景音乐玩乐高还是跟着跳舞,只要放满一张CD,都算完成。

选修
以上4~9,每天刷到九点,想刷哪个刷哪个,能刷多少刷多少。

这样写下来,感觉也挺不少,能成功执行到现在,主要归功于艾酱自控力非常强、配合度太高。偶有抵触,因为智商不占优势,很容易就被我三言两语套路了。  

所以回到标题上的问题,一天刷九门功课理论上是完全可以做到的,只要妈妈时间够。

问题就是妈妈通常没那么多时间,还时不时地以各种理由逃避家教职责,导致艾酱当天没法打卡,所以总觉得自己耽误了好学的艾酱,内疚中……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

肉球球 + 1 很给力!
周晓玉玉 + 2 我喜欢书架上摆满书的充实感
yxs201405 + 16 强大!

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么别人家的孩子和妈妈都那么高的执行力啊!让我先哭一会儿
又一个别人家的孩子
有个计划表真心好!
跟我家一届的,我先去哭会
简直可怕
只能说厉害……
我家14年8月底的,和楼主娃一届的,差距巨大
太厉害了!强大
为什么别人家的孩子就不会乱说乱动…
太牛了妈呀
只能说幸好不和楼主家的娃一届  太强大了
妈妈有毅力!

楼主提出一个我从来没想过的命题
我想请问三岁的娃每天花多长时间在这上面。。。
楼主的月度表很好,学习了!
imwj 发表于 2016-10-20 18:52
怎么别人家的孩子和妈妈都那么高的执行力啊!让我先哭一会儿

也是时有空缺。。。
relike2013 发表于 2016-10-20 19:23
有个计划表真心好!

是的,有个计划表可以很清楚的看到最近一段时间哪部分内容覆盖的少,有针对性的弥补。对孩子来说也可以从小培养她的规划能力和做事的条理性。
kathzh 发表于 2016-10-20 22:58
为什么别人家的孩子就不会乱说乱动…

也是乱说乱动的,感兴趣的内容注意力集中时间比较久,不感兴趣的也是经常开小差,但是哄哄能哄回神来

不知道能不能坚持下去,最近工作占用太多时间有所松懈,希望能有个地方纪录也是鞭策自己
free910 发表于 2016-10-21 08:47
我想请问三岁的娃每天花多长时间在这上面。。。

从我回家到睡觉大概三个小时是系统性地学习。白天她自己会把画画听儿歌这些简单的完成,白天也会看书,大只能复述个大概意思,还经常自由发挥,但是就不算完成课程表上的功课
太厉害了
妈妈和娃都厉害,我们每天学一个小时撑死。
这么小也太拼了吧
厉害!刚加入千帆,来学习。宝妈完全是自己教吗?会选择私立吗?
longsanniang 发表于 2016-10-21 09:12
从我回家到睡觉大概三个小时是系统性地学习。白天她自己会把画画听儿歌这些简单的完成,白天也会看书,大 ...

oh my god。三个小时,我能把我家熊娃按住半个小时已经很不错了。我们三岁还差四个月。你们家女儿吧。哈哈
真厉害,牛啊
菩提柨丁 发表于 2016-10-21 09:35
厉害!刚加入千帆,来学习。宝妈完全是自己教吗?会选择私立吗?

目前主要靠我,外公来看宝宝的话,白天可以再教一下认字,讲讲中文绘本之类的。
当然是为了考私立才这么拼的啊
free910 发表于 2016-10-21 09:45
oh my god。三个小时,我能把我家熊娃按住半个小时已经很不错了。我们三岁还差四个月。你们家女儿吧。哈 ...

是的,女宝,比较听话
膜拜!!!!制订计划非常好,学习了。。计划表很漂亮,执行度也很高。。就是觉得有些累。。
longsanniang 发表于 2016-10-21 11:16
目前主要靠我,外公来看宝宝的话,白天可以再教一下认字,讲讲中文绘本之类的。
当然是为了考私立才这么 ...

犹豫,好多妈妈强力推荐私立,可结果都选了公立的。
牛妈你这样的计划表是哪里买的
keilei81 发表于 2016-10-21 11:25
膜拜!!!!制订计划非常好,学习了。。计划表很漂亮,执行度也很高。。就是觉得有些累。。

是的,现在往往是我女儿催促我做这个做那个,真得太难坚持了,我最近都没什么时候看电视看书了
菩提柨丁 发表于 2016-10-21 11:34
犹豫,好多妈妈强力推荐私立,可结果都选了公立的。

我们还有半年时间可以纠结一下,哈哈

同纠结ing:)  发表于 2016-10-24 09:43
13072159603 发表于 2016-10-21 11:56
牛妈你这样的计划表是哪里买的

我自己网上找的
longsanniang 发表于 2016-10-21 09:08
是的,有个计划表可以很清楚的看到最近一段时间哪部分内容覆盖的少,有针对性的弥补。对孩子来说也可以从 ...

我要学习。。。

就是没有计划性。。。
不是20年上学真是太好了
发一个计划表图片,给大家下载吧...
这个执行力!!
幸好不是一届的
这就是我说的反馈机制,要让孩子觉得学习是一场游戏,准备好小奖状了没
我也是想这么操作的,“课表”覆盖可以设定多少个可以获得“绘本小能手”“英语小达人”等称号并获得小勋章一枚,在往上积累几个小勋章就给奖状一枚,挂在荣誉墙上并给予一定奖励(比如完成她个小心愿)
dff350 发表于 2016-10-21 16:07
这就是我说的反馈机制,要让孩子觉得学习是一场游戏,准备好小奖状了没

有呢,回复没办法贴图。不过我们没有非常明确的物质奖励,但是每个礼拜的书看得比上个礼拜多,或者能贴满贴纸她就很有成就感了。
我是看见标题,特意进来敬佩一下的。。目测娃牛,妈更牛!
作为和楼主女儿一届的家长我觉得压力山大,我家14年7月底的……
longsanniang 发表于 2016-10-21 16:59
有呢,回复没办法贴图。不过我们没有非常明确的物质奖励,但是每个礼拜的书看得比上个礼拜多,或者能贴满 ...

我们家是我给她上课,她每上一节课奖励一个贴纸。10个贴纸换一个冰淇淋。。。

5毛钱的小布丁
有一个愿意配合的娃做梦都要笑醒了
厉害,学习学习,那个计划表买的吗?求链接
膜拜别人家的孩子
太厉害了,表格式计划执行情况很棒!我一直苦于每天弄什么没有头绪,现在很有灵感啊,待会再仔细学习一些,谢谢楼主!