搜索

[学前其他] 中班可以开始练习写字吗?

宝宝现在中班,家长写的字,她喜欢模仿着写,但是她只是写出字的样子,笔顺都不对。我想请问一下群里的家长,中班的小朋友要开始练习写字吗?之前听到的说法是小朋友太早写字不利于手的发育,又有一种说法是如果写字太晚到小学写作业压力会很大。哎呀,纠结!还有,她现在写字和写数字,都是形似,笔顺,有时甚至方向都是反的,要纠正吗?
建议晚点学,我们中班下学期开始的,明显是记得住老师要求,但字写得就是没大班的好。老师说是手的小肌肉没发育好,还是小了点。
我们家没学呢,我让他随便画。感觉不着急吧!
不给任何压力,如果娃还要求,那么就不拒绝了
说是对手的发育不好,不过反正画画课很早就上了,所以就给试试了。写得难看也正常。
笔顺什么的建议给他一个标准,但是不强制改
孩子需要知道哪个是对的,人之初,规矩做好,后面强改大人小人都累
我们现在是大班,从中班开始写描红,包括英语单词,现在写字还可以,但笔顺不对,我还没纠正过
强烈建议不要开始,能多晚就多晚开始

我们现在中班,报了乐宁的英语课,有描红作业,最近在教小朋友拿铅笔写字,被老大这样一说,有点犹豫了,能不能请老大说详细点?  发表于 2016-10-19 14:36
我们中班老师要求会写自己名字,
现在小朋友名字多复杂啊,作孽……
wxy_0703 发表于 2016-10-18 15:15
我们中班老师要求会写自己名字,
现在小朋友名字多复杂啊,作孽……

所以,起名字的时候就要想好,尽量不要太复杂
amyhuang 发表于 2016-10-18 15:18
所以,起名字的时候就要想好,尽量不要太复杂

起一个简单响亮的名字,已经赢在起跑线了,哈哈哈哈哈
小班,左手画画,怎么改右手?
qianfan 发表于 2016-10-18 13:26

8月生的男娃,打算一升二暑假开始练习书法当学写字,可以吗?晚吗?
但我听同事说小学一年级开始写字已经太晚了,功课完全跟不上。。。
我们是公办突然觉得公办也有好处,没作业闲啊,可以自己掌握节奏
我觉得不用刻意教,顺其自然。我们就自己琢磨怎么写数字,而且喜欢在家里的白板上写。现在除了8,写出来的和成人差不多。要求不要高就可以了。
qianfan 发表于 2016-10-18 13:26

老大此话怎讲?
与18楼同问?老大建议何时开始写字?

前两天一个前上海教委主任说得很好(这个教委主任还是儿科医生高级职称),为啥近视多?除了电子产品外,因为孩子手指肌肉没发育好,所以拿着笔无法用力,要想吃力就得手指下挪,贴近笔尖才行(上了小学的都知道,正常要求是离笔尖3-5厘米也就是一寸远)。而贴近笔尖之后,眼就看不到写到哪里写得如何,于是就只好头歪着。这是身体自然调整,你再呵斥孩子也无法改变他手贴近指尖头歪着写字的
qianfan 发表于 2016-10-19 14:45
前两天一个前上海教委主任说得很好(这个教委主任还是儿科医生高级职称),为啥近视多?除了电子产品外 ...

小朋友太可怜,手没发育好,家长们就急着要描红,大环境如此,一声叹息
september_s 发表于 2016-10-19 14:50
小朋友太可怜,手没发育好,家长们就急着要描红,大环境如此,一声叹息

是的,所以,宁可让孩子近视,也要提前写描红
有的小班就开始描红了,要鸡血,什么都提前,想想现在孩子真可怜。
applemama 发表于 2016-10-19 15:08
有的小班就开始描红了,要鸡血,什么都提前,想想现在孩子真可怜。

个人觉得,鸡血还是要适当,太鸡了效果不会太好
个人感觉,中班不要刻意去要求孩子描红,不过乐宁那点作业,做做也就几分钟的事,不会影响视力的。既然补习班上了,那么就根据要求把作业完成吧,让孩子从小有做作业的概念也不是坏事。