搜索

[小学数学] 看到一贴对于乘9的游戏,共享(好玩)

看到一贴,好玩,乘法口诀表,只对乘9、
不知道大家觉不觉的乘法口诀很难学啊,我刚开始觉得特难学,但是后来老爸教了我一个好办法,原来用手指也可以学会乘法口诀呀。\(^o^)/~教给大家哦~~ 把两只手的手指伸开,并排在桌子上。假定每一个手指按顺序代表一个相应的数:左边第一个手指为1,第二个手指为2,第三个手指为3……一直到第十个手指代表10。现在,我们来把十个数中的任意一个与9相乘。注意,不要把手从桌上移开,只要把表示乘数的手指,稍微往上抬高一点。好,那么,这个手指左边的其它手指就给出了乘积的十位数字,右边的几个手指就是乘积的个位数。   例如:7与9相乘,就把第七个手指向上抬起。看,在这个手指的左边有6个手指,这就是乘积的十位数字;这个手指的右边有3个手指,这就是乘积的个位数。7乘以9,积为63。   1到10十个数与9相乘的乘法表是:   1×9=9,6×9=54,   2×9=18,7×9=63,   3×9=27,8×9=72,   4×9=36,9×9=81,   5×9=45,10×9=90。   在这里:乘积的十位数字依次增大1――0、1、2、3、4、5、6、7、8、9;个位数正相反,依次减小1――9、8、7、6、5、4、3、2、1、0;个位数字与十位数字的和都等于9。所以,只要简单地抬高相应的手指头,就可以看出乘积。人的手,真是一个好用的计算器。 1,把你的双手举起来 2,你的10个手指从左到右代表数字1到10 3,弯下左起第4指,表示4x 9 4,弯下手指的左边每个手指代表10,计:10,20,30; 弯下手指的右边每个手指代表1,计:1,2,3,4,5,6(或计:31,32,33,34,35,36)4x 9=36 嘿嘿,我觉得用这种方法学乘法口诀很方便呀。
注:这是其他人的帖子,觉得好玩,借此共享,如果冒犯版权者,请联系,谢谢
很好玩,不过可惜不能用在所有乘法上
真是个偷懒的好办法,回家就去教儿子
好东西,谢谢啦
谢谢分享
不错的方法,谢谢
好玩的。。。。
很有意思啊!
很有意思,谢谢!
乘法口诀是一个不可再分的基础工具,哪怕是死记也要记下来,我觉得用这种方法意义不大