搜索

[小学数学] 数学兴趣培养方法请教

我们家小朋友很慢热很慢热的那种,但是一旦适应了就非常难改变.
比如说,我之前让她去机构学英语,一万个不愿意,后面适应了让她不去又一万个不愿意. 为此当妈的不得不斗智斗勇.
之前我们要背乘法口诀,这么枯燥的东西一天总要背几次,小朋友不乐意.我们家现在蛮喜欢打羽毛球的,每天都打半小时.后面有一次陪她打羽毛球发现可以一边打羽毛球一边背乘法口诀,就这样天天打天天背,很快就熟练了.现在已经可以扩大到背古诗背课文之类了.所以,兴趣还是最好的老师!
因为一直不喜欢数学,妈妈我数学怕自己思维不好,除了在外上上高斯,家里给爸爸洗脑了一年,爸爸现在总算同意在家鸡娃.开始做精讲与测试.但不知道是方法不对还是耐心不够,有时候看着两个人的苦逼样,还是得自己亲自上阵调节一下.要不然一个哭,一个吼,数学更没有戏了.
小朋友比较喜欢做那种百花思维类的题,但现在都二年级了,我们不可能再搞幼儿园的东西了,我想请教坛子里的各位BBMM.
1. 除了高斯,有没有卖相比较好看的奥数书?
2. 因为还不想放弃孩子的数学,所以麻烦大家都出出高招,都是怎样提高小朋友的学习兴趣的啊?
PS. 最近蛮喜欢做家务的,天天帮忙洗碗,我是不是在她洗碗的时候灌输一下数学呢?
应该还是兴趣和方法的问题。
很喜欢做家务。。。。这孩子好
仅限于洗碗,叠衣服,扫地,煎鸡蛋
其实真正的快乐教育就是兴趣培养和保持,而不是所谓的放养式教育!

说的好,点到了教育的本质  发表于 2016-10-24 12:08
楼上亲说得好!我们是尽量不想让她觉得学习很痛苦。学东西都是一直再找她的兴奋点,从兴奋点切入进去学习。
自己教不好就去机构吧,和一群小朋友在一起比较好,机构老师教低年级小朋友有方法的。比如学而思教材也比较有趣的,花花绿绿,小朋友喜欢。
你可以试试吉祥培优的史墨老师,很可爱的一个老师,很会调动小朋友积极性,也很有耐心,我女儿现在就很喜欢去上奥数课,而且他们第一次课后如果不喜欢可以退款的。不过史很忙,不知道有没有适合你们的课程
chichi_cheng 发表于 2016-10-15 17:35
你可以试试吉祥培优的史墨老师,很可爱的一个老师,很会调动小朋友积极性,也很有耐心,我女儿现在就很喜欢 ...

谢谢亲的建议。目前二年级主要是想找离家近的,三年级开始需要全力以赴。
目前坚持了一个多月的高思,小朋友上周日去上课明显活跃了一些,爸爸也已经进入状态,算是被洗脑成功了。
请问您高思是淘宝上的高思吗?
elephant 发表于 2016-10-24 12:16
请问您高思是淘宝上的高思吗?

不是哈,小机构上的高思数学。
哦!谢谢。我家宝宝一小也在读奥数,听是可以听懂,但是觉得差把劲,有不知道往哪里使劲。一年级不能急,培养兴趣和习惯是最重要的
honeybaby1125 发表于 2016-10-24 12:04
谢谢亲的建议。目前二年级主要是想找离家近的,三年级开始需要全力以赴。

三年级我也打算去四季试试看

数学是最容易嵌入各种兴趣爱好的。

比如:
羽毛球的毛一般用鸭毛或鹅毛,鸭毛4根,鹅毛4根,一个羽毛球几根毛,10个羽毛球几根鸭毛几根鹅毛?
一只鸭子32根毛,一只鹅40根毛。
做100只羽毛球需要几只鸭子、几只鹅?
20只鸭子和20只鹅可以做几个羽毛球?
鸭子毛不够了,用鹅毛充数,一部分羽毛球改为2根鸭毛6根鹅毛,称为变异羽毛球。
20只鸭子和20只鹅可以做几只标准羽毛球和几只变异羽毛球,正好把所有的毛用完?

数一数球拍上有几个格子?
崩断了一根线,还有几个格子?

观察羽毛球上抛和下落的轨迹。

妈妈和女儿打球,谁先赢到3个球谁就赢了,现在比分2:0,女儿领先,每个球妈妈获胜的概率是2/3,最后妈妈获胜机会大还是女儿获胜机会大?

clampchen 发表于 2016-10-24 16:15
数学是最容易嵌入各种兴趣爱好的。

比如:

感谢亲的引导,向您学习
看数学故事书,比如 可怕的数学。