搜索

[小学语文] 学而思综测语文995名,怎么办??

孩子三年级,一直以为公办小学教英语和数学不行,语文总还不错吧,在校语文一直很好,属于班级前5。这次综测彻底让我昏倒!!只有二十几分,995名,几乎是最差的了。这学校还能干嘛?看来也要补啊!各位前辈怎么补?
昨天同样郁闷滴飘过。
我们徐汇民办四年级,三门总分班级前列,每门均衡,SJ金牌班就读。这次XRS综测600开外,大小都“一击闷塌”。
经过一晚思考,心态逐步调整,还是要抓校内,抓数英考证,调整过高预期。生活还要继续。
孩子说,语文只给了50分钟,这样的题量在校内考会给80分钟的。他都来不及做。
半小时时间做完前面还有250字作文,怎么来得及?不能真正反应实力。
doczhang 发表于 2016-10-13 08:45
昨天同样郁闷滴飘过。
我们徐汇民办四年级,三门总分班级前列,每门均衡,SJ金牌班就读。这次XRS综测600开 ...

谢谢回复,综测真是让我看清了位置,语文怎么补呢?
看不懂,但还是过来鼓励下楼主,孩子是亲生的,先接受再查原因想办法。
smallpig1982 发表于 2016-10-13 08:46
半小时时间做完前面还有250字作文,怎么来得及?不能真正反应实力。

关键不是分数,卷子难,那么大家都应该差。可是名次很关键,将近1000名了,几乎垫底了啊!
看来这次三四五年级综测都是这个情况呀,我们前两次综测语文都是100名内的但这次也是不及格,我们还上学而思语文呢,但这次是教的没考,考的都是没教的。不过这个也说明了孩子的文学常识、阅读、写作都有些问题的,这样也好缺漏补差,我现在就打算把阅读这块搞起来,这块失分较多的。另外最近发现学校里发过的一本小册子“中华优秀传统文化精典”,纳米盒里有点读和音频,如果孩子从一年级就开始有兴趣的读的话,底子就很厚了。
ad50199041 发表于 2016-10-13 08:51
看来这次三四五年级综测都是这个情况呀,我们前两次综测语文都是100名内的但这次也是不及格,我们还上学而 ...

谢谢指点,阅读理解我家几乎全空,一点做不出。
我们读了暑秋,跟着体系背了那么多诗词和文学常识都没有考到,只是为了补录超长吧。我觉得没啥参考价值,语文还是靠积累,看到过的就会做,没看到过的只能空着。
“名师助学”这本书的阅读理解不错,可以多练习。
doczhang 发表于 2016-10-13 08:58
“名师助学”这本书的阅读理解不错,可以多练习。

谢谢指点,买回家看看。
简单的爱 发表于 2016-10-13 08:54
谢谢指点,阅读理解我家几乎全空,一点做不出。

嗯,阅读一定要跟上,最好是坚持每天一篇。老师说有一个比较好的方法是,先看下题目,然后再泛读一遍文章,最后再精读两遍,这样多练习会慢慢变好。我们现在四年级,阅读问题是表达的不够精准,这也是一个头大的问题啊,希望能坚持下去吧。
smallpig1982 发表于 2016-10-13 08:58
我们读了暑秋,跟着体系背了那么多诗词和文学常识都没有考到,只是为了补录超长吧。我觉得没啥参考价值,语 ...

其实古诗词不会没关系,没有背到很正常,但阅读理解一点都不懂,这咋办?名次那么低,说明是真的差。平时学校成绩不错,自我感觉还挺好呢,这次一个大闷棍!!
我觉得,语文就是吓吓我们家长.意思是:看看,你们语文这么差,可以来补习了.

说实话,有些题要我去考,我也考不出,那句李清照的诗,我反正是不知道的.
ad50199041 发表于 2016-10-13 09:02
嗯,阅读一定要跟上,最好是坚持每天一篇。老师说有一个比较好的方法是,先看下题目,然后再泛读一遍文章 ...

感觉孩子看文章没想法,不理解。平时练得太少啊!
jenniferr 发表于 2016-10-13 09:08
我觉得,语文就是吓吓我们家长.意思是:看看,你们语文这么差,可以来补习了.

说实话,有些题要我去考,我也考 ...

出这么难应该确实有一定的目的,本来就是补录啊,就看我们四年级才两个超常,能有几个再补录呢。这次我认为考不及格的正常但也要引起家长一定的重视,缺漏补差。考60-70的算是发挥超常了,考70以上被补录的那真的是语文的牛娃了。
我们一样三年级 一样参加这次综测 语文 992名 ,还好英语第三,数学200出头,总成绩102 。
这次语文真的晕头了 上一次综测语文还推荐尖子呢。
这次考时间短 题目多, 我们本来速度就慢 作文甚至一个字都没有写。
通过考试 肯定能看出问题 ,语文这个也不是说 想抓就抓的 只能靠平时慢慢积累 每天做点阅读 坚持总归有收获的 。
简单的爱 发表于 2016-10-13 09:03
其实古诗词不会没关系,没有背到很正常,但阅读理解一点都不懂,这咋办?名次那么低,说明是真的差。平时 ...

我们家回答阅读理解的问题不会精炼概括,就算概括了,也会把关键词句漏掉,答出的是一些非重点信息,或者不是得分点。
现在的阅读不能直接抄原文,要用自己的话回答。回答得好的孩子,我认为都是理解了原文,理解了作者意图才做到的。他们老师教了一些套路,但前提是要理解原文,我认为这和阅读的积累有关,和有效阅读有关。阅读量大并不意味着是有效阅读,我们是试着参与到他的阅读过程,间或问些文中的问题,注重提高精炼和概括的能力,既包括阅读理解的题,也包括课外阅读,如儿童文学等。
关键名次让我不淡定。这次的卷子确实挺难的,阅读理解是莫言的文章。孩子直接莫言了。
doczhang 发表于 2016-10-13 09:17
我们家回答阅读理解的问题不会精炼概括,就算概括了,也会把关键词句漏掉,答出的是一些非重点信息,或者 ...

阅读理解真的好难啊 我自己就搞不懂  每次做练习  我都翻答案的
简单的爱 发表于 2016-10-13 09:18
关键名次让我不淡定。这次的卷子确实挺难的,阅读理解是莫言的文章。孩子直接莫言了。

只能是接受现实,调整预期,埋头苦干,等待辉煌呀。

doczhang 发表于 2016-10-13 09:17
我们家回答阅读理解的问题不会精炼概括,就算概括了,也会把关键词句漏掉,答出的是一些非重点信息,或者 ...

说的太好了,有效阅读!!!绝不是给孩子一本书让他自己看看。
cherry102613 发表于 2016-10-13 09:19
阅读理解真的好难啊 我自己就搞不懂  每次做练习  我都翻答案的

对,没方向啊!
说说我家的,这次考试我们参加了,语文成绩也不行(三年级)

1)作文只写了标题和第一句话,基本就是空白
时间不够,可能是考试经验不足吧,还不知道掌控时间

2)错别字太多,这也难怪,好多字学校海没有教过,就算认识,也写不对啊
古诗部分,16分,四首我们全部能背,但是,给后句根本想不起来前句,在紧张的考试状态下静不下心来去想,给前句倒是能知道后句,要命的是,字不会写,12个字里面,写了6个拼音(千里共chang juan)l连拼音都拼错(淡zhaung nong mo总相 yi)

3)阅读理解的回答过于简单,有的连完整句也没有写上,就这样,也耗费了大量的时间在阅读理解题目上,阅读理解题目量大是很费时间的,在还没有经过大量的阅读理解题目训练的三年级,做的不成样子是可以理解的

最后要说的事,因为卷子太难,平均分过低,5分可能相差100名,所以,连排名都是没有意义的

smallpig1982 发表于 2016-10-13 08:58
我们读了暑秋,跟着体系背了那么多诗词和文学常识都没有考到,只是为了补录超长吧。我觉得没啥参考价值,语 ...

学而思语文有很多要背诵的作业吗?正在纠结要不要报学的寒假班,我们一年级
不用太担心,学而思的语文与其说是语文考试,不如说是知识面的考试,而且题目较为偏。和校内语文没啥关系的,放心好了,该干啥干啥。
我们家的语文成绩最差的时候大概是4、500名,好的时候30几名还是10几名记不得了。这不重要的
阅读,还是要靠积累,一方面是培养语感,一方面是对内容的思考与理解。
可以让孩子自主阅读,但可以经常问一问:在这本书里看到了什么?有没有印象深刻的内容可分享?或者可以让孩子养成思考的习惯。
还有一本《走进阅读》,如果时间有多,可以日积月累做一下。
第一次参加综测,看到排名才知道娃欠了多少债,现在的娃都好牛啊,定好位置和起点,奋起直追,明年再战
cherry102613 发表于 2016-10-13 09:16
我们一样三年级 一样参加这次综测 语文 992名 ,还好英语第三,数学200出头,总成绩102 。
这次语文真的晕 ...

你们英文是已经在超班里了吗?还是在外面学的?
qianfan 发表于 2016-10-13 09:45
不用太担心,学而思的语文与其说是语文考试,不如说是知识面的考试,而且题目较为偏。和校内语文没啥关系的 ...

谢谢老大安慰
lingdianer 发表于 2016-10-13 09:49
阅读,还是要靠积累,一方面是培养语感,一方面是对内容的思考与理解。
可以让孩子自主阅读,但可以经常问 ...

谢谢,《走进阅读》我会去看
小孩子真是苦啊,看的我都想跃跃欲试了~~
四年级差一分就是一百多名,而且集中在40-50分,这种考试排名家长信了就掉沟里了
cherry102613 发表于 2016-10-13 09:16
这次语文真的晕 ...

你们英语也是学而思学的吗?英语学的什么教材?谢谢
不好意思各位 我们英文抢跑了 已经在学而思上四年级尖子班了 学新二
之前自己在家自学新一的 4月的时候  参加了二升三的综测和四年级的新测  ,最后放弃了三年级的超常,直接选了四年级的尖子。
这次是没有办法 三四年级同时考 想看奥数的排名 就没办法报四年级的英语。
班级基本前三 这次语文二百多名。
学而思的语文还真不能当真。去年还是前年的,不是都不考语文吗,后来又有了,也就是凑个数
现在局势这么紧张
乒呤乓啷气 发表于 2016-10-13 12:39
不要紧,我看到过语文有一千多名的(但是数学奇好,第一名)。毕竟还是有时间追。
均衡学习很重要,我指的 ...

请教乒呤,语文每天做的话,是做阅读理解还是古诗文,是怎么个安排的?我家语文渣,现在四年级,一定要把语文抓上去啊
各花入各眼,参加考试看看外面的世界也不错,虽然不全,但至少比学校的世界大。

语文就是长期工程,多阅读多看书多累积,就不会太差了。当然若考虑小升初,必考文言文,所以适当的课外班还是要参加,不然自己在家教得太累了。
cherry102613 发表于 2016-10-13 11:29
不好意思各位 我们英文抢跑了 已经在学而思上四年级尖子班了 学新二
之前自己在家自学新一的 4月的时候   ...

学而思的新测可以跳年级报吗?app报的吗?
app里不是有孩子在读年级信息吗,也可以吗,请教下
可以跨的呀
不要紧,我看到过语文有一千多名的(但是数学奇好,第一名)。毕竟还是有时间追。

请教,课外语文用什么书比较好?
乒呤乓啷气 发表于 2016-10-13 16:47
阅读:各家名篇经典。叶开的《对抗语文》,《读者文摘》还各类杂书。

谢谢指点
乒呤乓啷气 发表于 2016-10-13 17:00
基础知识就多了:各类教辅,小升初读本。
作文:各类优秀范文,关键要写,要改。
文言文:儿童版古文观 ...

研究的透彻啊!佩服,佩服!
乒呤乓啷气 发表于 2016-10-13 17:27
没听过我的讲座?里面好像也说了。

没听过,感觉你太高大上了。语数英全牛啊!
乒呤乓啷气 发表于 2016-10-13 17:31
小窗你了,加油啊~

不好意思,前辈,哪里有小窗,我是手机看的,不知道在哪里
古来宁根你们说,学而思宗语卷考试范围天马行空,就看谁课外读的多读的广读的杂。。。。

绝对是三项均衡的牛娃!语文你们看什么书呢?

评分

乒呤乓啷气 + 12 楼上已经说了