搜索
大家给孩子看英语动画片启蒙的时候,要不要在旁边陪着适当讲解中文呢?
当然不是说每一句都讲解的,一般我会将那些我认为比较简单的句子单词稍微讲一下,或者重复一边。帮助她理解和记忆。比如蓝色小考拉里面会说: I can’t remember. 我会说,I can’t remember是我记不起来的意思。
今天我和同事讨论,他说他都不解释的,就让孩子自己看反复看,培养语境,以后孩子在生活中碰到类似的场景就会直接用英语反映出来。我觉得听上去也听有道理。
所以想请教下该如何正确的让孩子利用英语动画片启蒙呀?
要看你家孩子多大了,中文已经强势的孩子如果画面和语言不能完全对应的情况下需要稍解释一下,2岁左右的孩子不用解释的,本身中文也不强。我家二宝我从不解释,他也都能理解。
一般人会问,如果孩子要问中文意思我该不该翻译,所以,宝宝都没吭声你翻个啥?
你该做的是,情景再现,用英文。
得看娃程度了。我现在是给看完一集后提问讲了些啥。以后可以用英语问。
我是如果觉得孩子不知道里面的词就不解释,只要大致理解就行。如果我知道这个词她听说过但不是很清楚,就会特地挑出来解释一下加深记忆。
圆圆圈圈 发表于 2016-10-12 19:30
得看娃程度了。我现在是给看完一集后提问讲了些啥。以后可以用英语问。

请教一下,我家娃以前没学过英语启蒙,现在已经六岁上一年级了,外面在读新概念青少版,看原版动画片呢,我估计是看不懂的。那么我想请问要不要给他翻译?另外,因为他从小喜欢看中文版的佩琦猪和海底小纵队,所以现在我让他看英文版的。他知道整个故事讲什么,但是可能某些句子不知道讲什么。那么这种情况对他学习英语有帮助吗?
戴大萌 发表于 2016-10-12 19:35
请教一下,我家娃以前没学过英语启蒙,现在已经六岁上一年级了,外面在读新概念青少版,看原版动画片呢, ...

那就用英语问呗,特别是些没熟悉掌握的句型。
我家是娃不问不解释,时不时假装不懂,问问娃,发现人家是明白的。
我觉得不用解释,直接看,看多了自然懂了。
很简单一个原理,把你丢到美国去,你天天看电视,一年左右基本你也能看懂了。