搜索
逛过很多育儿、教育网站,感觉现在BBMM们对小孩子的教育都非常用心,全都是一幅不把自己的孩子培养成顶级牛蛙誓不罢休的架势。
我家也不能免俗,打算尽早规划,让孩子以后即使成不了牛蛙,也至少能当一个个头大点的青蛙,在日后的拼搏中不至于早早地缴械投降。
对于孩子今后能读的学校,我们并没有不切实际的过高期望。不会非要他读各阶段的第一流名校,只要是准一流或二流前列的学校就行。

先说一下我家的基本情况。
我家是男宝,还不满3周岁(8月下旬生),今年9月就要上幼儿园了。我们上的是一所公立的区级示范园,谈不上很好但也不差。
小学的话,我们是明珠C的地段生。明珠C虽然比不上明珠A、福外,但我们也很知足了,所以我们不会去轧幼升小的闹猛。
升高中有中考、上大学有高考,那要凭自己的真本事(要相信不全是“黑幕”),而且那是12年和15年后的事,所以我们暂时不去考虑(其实BB还是有点想法的)。
问题出在了初中阶段。对口的中学实在不能令人满意,8年后它突然变好的可能性估计也比较小。所以8年后我们几乎肯定要加入到轰轰烈烈的小升初大战里去(假定8年后小升初大战不会消失)。

目前看来小升初大战的两大利器就是英语和奥数。
奥数我们另有打算。在这里,想请老大帮我规划一下小儿的英语学习之路。
何时启蒙?
用哪套教材?
进度如何安排?
我们娃差不多大,搭个顺风车。
目前我们在看英文版的卡通片,听听英文歌曲,纯属打酱油混个耳熟。
幼大班之前先把母语学习好,培养表达能力,培养良好的学习,生活习惯,大班后可以开始坚持听一些主流教材的光盘,那么在1下,2上时候出去机构学习(含拼写)时,你的孩子至少听或者说过这个词,比没有听过的孩子就更容易掌握。

真不容易,总算让我找到初始步骤的精髓了  发表于 2014-6-27 17:55
进来学习一下
我是这么想的,小班找个乐宁啊,学乐这种外教的地方唱唱歌,做做游戏,顺手小学之前把phonics学学好。大班暑假开始听听成人版本新概念1,一年级上半学期适应小学生活,顺便家长辅导自学成人版新概念1.下半学期可以开始学青少年版的新概念~~~然后顺着家里辅导成人版的,外面学习青少年版的这种模式走下去呗。看小人实际情况调整进度。当中穿插什么绘本阅读啊,听力啊之类的,再议了,想不到这么远。

也不知道这么想可行吗,最近看千帆老师和xfufu的关于新概念的很多帖子。其实还么研读透,继续研究研究。我看还有很多小朋友学SBS的,不过当年我几个朋友英文好的都是背新概念课本出身啊。

如果拿新概念青少年版的1A做第一本教材的话,要到几岁才合适?
还是说之前最好有其他启蒙教材做铺垫?
预备级是后加出来的,是不是和1A有重复?有必要学吗?

我们初步打算到外面机构学青少年版,在家自学成人版。进度怎么安排才合适?(不求速度,但求扎实)
另外据说新概念口语方面略有不足,有没有必要再补充口语方面的教材?
purplexj 发表于 2012-5-14 22:32
目前我们在看英文版的卡通片,听听英文歌曲,纯属打酱油混个耳熟。

我们现在很喜欢看朵拉,个别几个单词也会跟着念。
zj2009 发表于 2012-5-15 12:58
如果拿新概念青少年版的1A做第一本教材的话,要到几岁才合适?
还是说之前最好有其他启蒙教材做铺垫?
预 ...

最快最快要小学1年级以后才能上1A。预备级的故事情节和1A到5B的不同,1A到5B的都是描写英国的一个普通家庭的生活,而预备级明显是给小朋友看的。你一周一次新概念青少版的课程(有机会在家里再弄弄成人版新1)能学透就不容易了,没办法再学别的东西的
进来学习一下
真是未雨绸缪啊,我赤脚也追不上你们。
这么小都开始规划了,我们那个时候整天玩,看来偶是太不负责任了
我们明年幼儿园。现在在外面读英语课程,想让他能有个完全听英语和说英语的地方。在家里就是用英语儿歌和绘本。不过我儿子比较喜欢儿歌,不太喜欢绘本的。反而倒是对分级读物的兴趣比较大。