搜索

[学前母语] 献给即将绘本启蒙的宝妈

转眼宝宝已经三足岁了,相对这里的宝妈和宝爸来说,我不是鸡血的妈妈,爸爸相对来讲更加没有早教的概念,还处于陪伴总是自己玩手机的阶段。我在很多方面特别是英语或者数学方面还不知道怎么实践启蒙,好吧我是一个不进取的妈妈,所以自己在这个大圈子里面也总是潜水潜水,觉得自己没啥经验好分享的!
      在从家里需要买两个书架开始我才意识到自己有很多书了。好吧我说说我的2年绘本之路。
     1.        宝宝爱撕书
     在宝20个月左右我在网上订阅了一些宝宝看的期刊每月寄到家里,本想宝宝慢慢接触书,开始启蒙,,有哪一些?因为期刊不怎么有用,我也忘记期刊名字了。20个月的宝宝收到之后,因为处于手的敏感期,就把书用他的塑料剪刀剪掉了,每次都这样。后来有一次,书送来了,他问奶奶剪刀呢?奶奶说找不到剪刀了,他就说干脆用手撕掉好了,然后就撕掉了。我想说,宝宝还小特别是20个月或者更加小的时候处于手的敏感期,爱撕就撕吧,这也是他们接触书的特殊手段。不过要和宝宝讲清楚的是哪一些可以撕,哪一些不可以撕掉?(可以选择一些报纸类的专门给宝宝撕)当他开始撕其他类书籍的时候,需要马上说我要修好他们,然后假装很着急,找来剪刀透明胶开始和宝宝修书,宝会透过你神情知道自己做错了,其实在宝宝眼里撕书和修书同样好玩,只要让他参与进来,慢慢把撕掉书改成修补书的习惯。现在自己家宝还是很爱惜书的,每次书坏了都要求马上修复。
2读绘本时间 选择晚上宝宝要入睡时候,或者他在喝奶的时候,我家是他喝奶喜欢睡床上,我就干脆躺在床上讲,当然这对眼睛不好,但是好的方面是,养成习惯每晚都是要喝奶时候讲故事,兴趣很高。如果宝宝一开始对你讲故事没兴趣,你可以自己管自己念书,不要理睬让他自己一边去玩,其实他在玩的时候也在听你讲故事呢?别看他心不在焉,或许有一次他会自己走过来到你身边听故事了,坚持自己讲,假装很有趣!

3启蒙书籍名单
       绘本启蒙之前我先是在晚上关灯睡觉之前和宝宝讲了很多次拔萝卜的故事,每晚讲,每次讲很多便,相信妈妈们也是同样的经验,就是一个故事要求讲很多遍,一定要满足宝宝,这是孩子启蒙的特殊阶段,专注一样东西往往可以培养孩子的专注力。在坚持了几个月关灯讲故事之后,我就开始淘宝绘本了!一开始买的绘本有 蚯蚓的日记﹑好饿好饿的毛毛虫这两本书后来也是撕了做为结局的,我个人觉得这两本书适合启蒙但是不适合做为启蒙阶段的第一本书,启蒙第一本书选对了,非常有助于孩子养成兴趣和看书的习惯。
       个人认为启蒙的第一本绘本有《小金鱼逃走了》,这本书是一本无字书,讲一条小金鱼逃开了鱼缸,然后让你在图画中找到小金鱼逃到那个地方去了,很适合低龄的孩子用手指一指,在动手参与的过程中获得体验。
      《眼》,(本书荣获2013年博洛尼亚国际书展最佳童书奖,凡是获得这个奖的书都是可以给孩子读读的。)这本书真是太好了,以眼睛为视角,探索世界的,长大了可以读内涵的书,但是同样适合低龄读趣味。
     眼是一本挖空认识书,同样的挖空认识系列比如说这一套:水果水果捉迷藏  衣服衣服捉迷藏  交通工具捉迷藏。
     还有这一本蒲蒲兰绘本《喂~哎~》,全书就是两个字 哎 喂 适合做为启蒙第一本书。
     还有很多和宝宝日常生活息息相关的也适合做为启蒙第一本书比如:
                      为什么会放屁呢?小海绵科学启蒙绘本早教书
                      跟屁虫 蒲蒲兰绘本早教书启蒙书认知书
                      第五个 爱心树绘本早教书启蒙书认知书平
                        坐着大巴去郊游 注音版 小青椒幼儿园
                        没关系呀 麦田绘本早教书启蒙书认知书
    以上这一些都是图很大,字很少的,内容简单或者与宝宝日常生活息息相关的书籍,适合启蒙第一本书!
感谢LZ的经验分享!

以上书名都是我从近百本书中选出来的,我觉得自己宝喜欢的,每本看了不下三十几遍,一旦孩子对书有兴趣之后,就可以选择书单继续了。
      4两足岁半到三足岁男宝宝的书单:
     都知道绘本其实很贵,所以很多书我是借的,老约翰绘本馆送书上门的,每次8本,两个礼拜一次,每次大概合下来40元,并不便宜,有时候弄坏了还要赔偿,但是能养成一个习惯,督促妈妈要和孩子讲绘本,这一点很好。
     下面我列一些我觉得不错的我在绘本馆借阅的书籍名单:
      秋秋找妈妈  凯萨兹,这位作者的其他书籍都是很有趣味性的,比如:狼大叔的红焖鸡 大老虎和小老鼠
这一些不仅仅是一个故事,通过故事在背后其实给予了作者的教育意义,这三本书既有趣又会让孩子知道感恩 分享 相处。特别是大老虎和小老鼠,可以让孩子读到小学的有趣的并且很富教育意义的故事书。
      很多时候当孩子和其他孩子相处发生冲突了,我们正面说教可能没用,但是平时这一些故事书却是可以起到很大的教育作用,教育于无形之中。

其实绘本现在都不算贵了吧,一本精装的各大电商活动价,10RMB/本左右,平装的套系的一般2-4RMB/本左右。还是可以接受的。
感觉3岁内爱撕书的宝宝还是买书看吧,(个人总感觉干净卫生一些,怕有味道的一般吹几天) 但是图书馆啊这些“二手书”总是怕不好呢,我心里作用。 二来是撕破了还得赔。
曾经借图书馆一些,公立图书馆找书好累,都是矮的不好找,要蹲着找。然后找一个小时也不知道能不能挑10本出来。有部分娃爱看了,还掉以后娃还会在家里找“那本书呢” 后来就干脆全部买了。
打算再大点,上幼儿园了,经常去泡泡图书馆。
小孩子一般都喜欢看图片听大人讲故事,一般2岁后就不太撕书了吧