搜索

[学前其他] 分享4岁前自家女宝的书单

受昨天男宝书单帖子的启发,自己也整理了下,供大家参考。
没有做成表格形式,看起来可能有点累,见谅!
书的评价基本都一笔带过了,需要详细点,可以细聊哈!

评分

zhangshujun0922 + 2 很给力!

0-1岁:
1.黑白卡片(某虎送的),看烂了,女儿很喜欢的,刺激视觉发育。
2.动物、瓜果蔬菜卡片,公婆在超市买的,很多动物连大人都不一定认识啊。那时候女儿很排斥看到黑色的动物卡片。
1-2岁:
1.小熊宝宝绘本系列15册,教会了她基本的常识,而且语句浅显易懂,重复的话语比较多,女儿喜欢让我重复说给她听。
2.布书(基本上是拿着玩的)
3.挖孔认知绘本4册,翻烂的一本,先是我说给她听,然后她说给我听,很有意思的。
4.儿歌卡片,类似于识物卡片,但是背后有字,能拓展开来说很多东西。
5.睡前10分钟3册,基本是被撕烂的,比较喜欢情商那边书(绿色的)。
2-3岁:
1.婴儿画报典藏本100本,买的是精华版的口袋书,创刊20年内的经典之作的集合体。女儿比较喜欢整理书,看的比较少。3岁后拿出来再看看,接受度比较高,故事基本能够复述。
2.噼里啪啦系列7册,买了2套,因为女儿平时2边居住的,可想这套书有多大的魅力,一直要看的。
3.可爱的猜猜翻翻书3册,画风比较简洁,内容少,适合略小的宝宝看。
4.可爱的鼠小弟3册,女儿看了会笑的书,因为结局都会出人意料。
5.小老鼠波波系列7册,用色大胆活泼,一页是图片,一侧是文字,故事比较贴近生活,女儿听过几次后一般能够复述一遍。英文版和翻翻版更精美~
6.好大的苹果,日本幼儿园推荐用书。翻译得不错,用词不重复,比如形容苹果的红,会用至少7-8个词汇,比较好,不生硬。铅笔画的感觉,看上去比较干净。
7.第一次发现5册,胶片书,极力推荐,偏科普。
8.美赞成游戏书,因为材质特殊,贴纸可以反复贴,边玩边学习,很好。
9.这是什么队列,里面出现几十种动物,女儿很喜欢“点名”。
10.小艾和小象系列3册,适合略小的宝宝看,宝宝比较喜欢《没了没了》,看一次笑一次。
11.忙碌的小虫子4册,是立体书,告诉女儿昆虫张什么样,观赏性比较高,但是她不是很喜欢。
12.幼儿神奇贴纸升级版IQ CQ EQ 9册,女儿第一次接触的贴纸书,一口气把4-5岁的也贴完了。
13.小红花贴纸书2-3岁及3-4岁,我来贴贴纸12册,纸张一般,刚开始很容易撕坏,但是排版不错的,边贴边认知。
14.多湖辉(数字),学习了1-10。
3-3.5岁:
1. “没想到婴儿创意图画书”是童话作家萧袤与儿童诗人巩孺萍,根据婴儿心智特征专门为0-3岁宝宝创作的婴儿图画故事书。哈佛大学语言专家、胡普斯研究奖得主乔西?斯坦伯格提供地道的英文翻译。固定的篇幅,语句多用排列句,宝宝容易记住,看完后能复述。
《为什么跑》蜜蜂为什么跑?青蛙为什么跑?猎人为什么跑……看你猜到猜不到。   
《就不》胡子长了,就要刮吗?头发乱了,就要梳吗……请你告诉我,说“是”还是说“不”!   
《今天不高兴》蛇今天不高兴,因为水管比它长。长颈鹿今天不高兴,因为吊塔比它高……小动物们都不高兴了,这是为什么呢?   
《如果没有它》如果没有它,小鸟在哪儿安家?如果没有它,松鼠在哪儿玩耍?如果没有它,猫头鹰在哪儿休息……
《彩色的天空》绿色的鸟儿飞走了,白色的云儿飞来了,紫色的风筝飞走了,橙色的气球飞来了,黄色的月亮飞走了,谁会飞来呢?   《发生了什么事》青蛙快醒醒,发生了什么事?刺猬快醒醒,发生了什么事……小动物们都醒了,到底发生了什么事?   
《最后一只桃子》一只桃子成熟了,刺猬等着掉下来,它没掉下来,老鼠等着掉下来,它没掉下来……谁能吃到它?请你猜猜看!   
《鳄鱼为什么哭》鳄鱼哭了,给它两块面包它还哭,给它三个鸡腿它还哭……它到底为什么哭啊?   
《都睡着了》豹子玩累了,趴在树上睡了;刺猬玩累了,蜷着身子睡了……还有不睡觉的吗?   
《谁是第一名》小鸡、小狗、蜘蛛比赛跑……猜猜看,谁是第一名?为什么?     
《谁的菜园》“我们的菜园真好。”“别说话,快松土。”“我们的菜园真好。”“别说话,快传粉。”……咦,这个菜园是谁的呀。  
《会变的窗口》窗外的大山变成了小河,小河变成了羊群……会变的窗口,还会变出什么呢?   
《天亮了吗》小公鸡第一次打鸣,好紧张啊,天亮了吗?没有。天亮了吗?还是没有……等啊等啊,天亮了吗?    
《下雨了吗》“下雨了吗?”不,是老鼠在喝水。 “下雨了吗?”不,是兔子在洗脸……下雨了吗?    
《睡着了会发生什么》 睡着了,布娃娃会走路吗?书里的小人儿会跑出来吗?布老虎会咬人吗……你猜猜,还会发生什么呢?
《没用的蛋》有这样一枚“蛋”,母鸡说它是没用的蛋,鸭子说它是没用的蛋……谁会觉得它有用的蛋呢?
《真难吃》一个果子落到草地上,兔子觉得它真难吃,豹子觉得它真难吃……谁觉得它很好吃呢?   
《谁来帮帮我》核桃太硬了,谁来帮帮我?气球飞走了,谁来帮帮我……药水太苦了,谁来帮帮我?
《路》有的路风景很美,有的路看不到出口,有的路要用手走……路是什么?你知道世界上还有什么样的路?   
《画的是什么》小松鼠在画画,一匹马跑过来,小松鼠画了一张马脸;一条蛇爬过来,小松鼠画了蛇的身子……
2.不一样的凯美拉-我要去看海,故事有点长,但是很有可读性。大胆、不拘一格的小鸡很讨宝宝的喜欢,宝宝对故事里面的人物名字也很感兴趣。
3.猜猜我有多爱你,2本宝宝书+1本正本,比较温暖的绘本,纸板书更适合略小的宝宝。
4.好饿的小蛇,西宫达也的画,我女儿尽然不接受。。。
5.我的秘密朋友阿德,宝宝喜欢这部书。再大一点,可能会理解里面的内容吧。
6.猴子和我,看完后,学会灵活运用了一句话“你怎么每次都这样,我可不是每次都这样”。
7.很老和很小,读着读着,我尽然流泪的一本绘本。之后,女儿似乎很怕身边的人老去。
8.好宝宝情绪养成1凯文,对于情商的培养很有帮助。
9.我很善良,也是情商培养的书,封面比较有意思。告诉她做什么,会让人觉得她很善良,讨人喜欢。
10.绿眼睛,用词优美,介绍了一年四季小猫的变化。
11.瓢虫奥运会,了解各种运动的绘本。她喜欢里面的一只不能参加运动会的小瓢虫,哈哈哈。
12.瓢虫侠,最后一页笑死我了,因为那只瓢虫侠救了一只掉了斑马线的斑马。
13.yoko yoko一套有6本,泛读了一遍,想象力太丰富了,我有点读不下去~~~
14.妈妈不知道我的名字,拿到这本书就知道女儿会喜欢,写的很幽默,我当然念的也很愉快。“嘘,要做一只安静的小老鼠”睡前她总是重复地跟我说,表情相当认真。
15.小猩猩,女儿有段时间比较喜欢灵长类动物,小猩猩长大了变成大猩猩,但表情依旧可爱呐。
16.熊爸爸4册,适合爸爸给宝宝读的绘本。
《我长大以后》:酷酷熊喜欢打棒球、堆积木、做蛋糕、玩扮演游戏……熊爸爸一边陪他玩,一边期望他长大以后可以当超级球星、建筑师、大医生或糕点师,但酷酷熊最想当爸爸,他觉得爸爸最棒了。《熊爸爸打怪物》:酷酷熊一直觉得屋子里有怪物,非常害怕。熊爸爸勇敢地去打怪物,结果发现竟然都是玩具及日常用品。不过酷酷熊安心了,觉得爸爸是世界上最勇敢的英雄。《玩具熊不见了》:酷酷熊的玩具熊不见了,心里很着急,熊爸爸耐心地陪他一次次寻找,在熊爸爸的引导下,终于找到了。现在酷酷熊最想和爸爸玩躲猫猫的游戏。《酷酷熊交朋友》:酷酷熊遭遇许多事,让他觉得无聊、难过、生气、害怕以及孤单。幸运的是,他的好朋友雪人布克、企鹅嘟嘟、巴比兔、伯爵猫、黄金猪都来帮助他,让他感到很开心。
17.爷爷一定有办法,语句比较通俗易懂,可是图片中内容太多,不够鲜艳,没能吸引住她的眼球。
18.蒲蒲兰我全会系列,形状+画线+数字,写着3-5岁看的,比较浅,很容易掌握。
19.大头儿子和小头爸爸贴纸书6本,看动画片后爱上的,里面有本介绍时间的不错,现在基本能粗读时钟了。
20.多湖辉(幼儿园)3岁,贴贴剪剪的手工书,提升动手能力。
21.多湖辉(加减)3岁,基本掌握5以内加减法。
22.全脑思维升级训练3-4岁4册,想象较弱,放最后完成。
23.阶梯数学3-4岁,小红花的,延续之前贴纸书的画风,娃比较能接受。
24.儿歌4册,比较喜欢动物那册,基本能背,但容易串。
25.小象过河2册,看完后,宝宝会夸我“你真是个大力士”,一多汗呐。
26.日本游戏书3册,很有设计感,比较适合小宝宝看。
27.我要去远方,是说做巴士的故事,真好女儿刚刚巴士旅行回来,应该会感同身受吧。睡前必讲故事之一。
28.不好意思,具体书名忘记了,只知道讲好这个故事,宝宝能够灵活运用这句话了。
29.小兔汤姆系列6册,贴近生活。入园前比较喜欢汤姆妹妹和去沙滩;入园后喜欢汤姆挨罚和汤姆住院、汤姆上幼儿园。
30.胶片书10册&综合本,有的还不能完全理解,雪藏着,等上幼儿园再拿出来看吧~
31.小时候,双语版,用词简单却很写实的书。
32.红熊和绿熊,有点类似于之前看过的绿眼睛,写了一年四季及小熊的变化。
33.我不会害怕,与我很善良是一套的。告诉她,有时候心理的恐惧,其实多数是我们的想象。
34.自救方法,有几百个紧急自救的案例,宝宝很喜欢做里面的题目。
35.类似于《小时候》,不同的是小时候描写到同年戛然而止,而这背书提到了生命的延续,有点深。不同于《小时候》,对生命中的“第一次”都详细列举,语言幽默,娃很喜欢。
36.大卫,不可以 上英语试听课时,老师正好讲过,回家就拿出看了,一遍过,正好复习了一下。
37.多湖辉(涂色训练)3岁,快40个月的时候,终于对涂色有概念了,并疯狂爱上涂色,小块色涂得比较好。
38.多湖辉(数的启蒙),掌握10以内的加分,慢慢引入减法概念。
39.启蒙数学5-6岁,买的时候看过评价,知识点比较浅。
40.幸福的种子,台湾引进,南师大再印。彩色鸟、阿花和胖胖、胡萝卜火箭、爱吃水果的牛、三只小猪、多多什么都爱吃。
41.左脑开发4-5岁
42.我4岁
43.连线书1-10,相当熟练,连好后给奖励贴纸,完成涂色。
44.麻雀幼儿园,做入园前的准备。书里把小朋友比喻成叽叽喳喳的小麻雀,比较耐读。
45.老鼠的幼儿园,说了一只老鼠在幼儿园里的故事。双语,主要还是引入英语单词为主。
46.洞洞书,之前呢。倒叙+插叙,有点深,我可以说我还没有理解么?!
47.爱德华,翻译有点不到位,小朋友不一定能够理解,觉得读的时候前半部分可跳过,感觉是给大人看的绘本。
48.西红柿女孩,说的是一个容易害羞的女孩。
49.多湖辉4岁(数的启蒙),尽然一天就看完了,是12之前的数的认知。她很自豪,说自己马上要4岁咯。
50.多湖辉4岁(加减),一个小时完成三分之一,2个周末完成,顺便练习了剪刀的使用。
51.动物幼儿园,法国的绘本总能从只字片语中教会娃很多事,深得吾心。娃喜欢袋鼠妈妈,并要求我也装个口袋以后接她放学。
52.上午、下午系列书,介绍了每个时间段不同的人会做些什么。
53.青少年、祖父母系列书,介绍人物关系,虽然内容比较简单,但是是双语的,顺便读读英语吧~
54.连线书1-20,布点比之前一般密集了,连线更加熟练。
3.5-4岁
1.《神秘的螺旋》:大象的鼻子、海马的尾巴,冰淇淋、紫菜卷,蚊香、回转寿司……我们身边到处都是螺旋形。地球围绕太阳运行的轨迹是螺旋形的,就连银河系也是一个巨大的螺旋,螺旋形有什么特别的玄机?
2.《大力士亚历山大》:本书以一只自认为是大力士的老鼠为主角,形象地给孩子们讲解了轻和重的关系。因为引力,地球上所有的东西都有重量。有些轻的东西,大力士老鼠可以拿起来、举起来,但是碰到很重的东西,就需要朋友们的帮忙。
3.《拓拓是分离混合物的高手》:你好科学系列之一,韩国的,插图也是风。
4.多湖辉5岁智慧七巧板
5.连线a-z
6.阶梯数学4-5岁上册
7.小红花5-6岁智力1、智力2
8.小红花5-6岁数学1
9.不一样的凯美拉-我有颗星星、我去找回太阳、我救了怪鸡斯坦福
10.鸡在晚上看不见
11.手不是用来打人的、语言不是用来伤人的、细菌不是用来分享的、尾巴不是用来扯的
12. 新概念幼儿情景认知绘本6册
13. 为什么
14. 培生英语预备级
15.儿童童话故事60册,国产故事书,真的是看一遍够了。
16.幼小衔接儿童学龄前识字认字书,认字顺便拓展词组。
17.多湖辉4岁手工乐园
(未完待续)
有很多都和我家看的重叠,一起加油
cxjing 发表于 2016-10-9 14:50
0-1岁:
1.黑白卡片(某虎送的),看烂了,女儿很喜欢的,刺激视觉发育。
2.动物、瓜果蔬菜卡片,公婆在 ...

哈哈我家的这些卡片基本散落也不大看的。外公外婆奶奶爷爷就喜欢买这种
好多啊,学习了
谢谢分享,是很好的参考资料
好多啊,学习,收藏!
给LZ点赞! 有些数目我们也看过,谢谢分享!
很赞的!正好给我的书单一些补充,整理起来要花不少时间的~谢谢
阅读习惯是非常好的,一定要从小培养。
这些都读完了?

是读完整理上来的,有的在图书馆看一遍的就不一一列出了
好多,觉得家里已经都是小朋友的书了,跟论坛上的比比还算少的
多湖辉数学方面的书怎么样?想跟风lz买几本
大王派我来巡河 发表于 2016-10-11 13:46
多湖辉数学方面的书怎么样?想跟风lz买几本

比较简单,循序渐进,蛮好的,侧重概念理解。我家囤到6岁了。
多湖辉的逻辑、手工都不错的。