搜索

[学前外语] 2012年6月的女宝的鸡血小楼

看了千帆上这么多牛爸牛妈的伟大+漫长+艰苦的鸡娃历程和成就,俺学到不少,也来盖个小楼,求各位前辈的指点!

2012年6月,龙女。爸爸在外地工作,1-2周周末回家一次,回家就是陪孩子玩,从不参与鸡血。从出生至今,一直是上班妈妈+住家保姆阿姨(没换过)的养育模式,家庭气氛很轻松,孩子没有任何束缚。妈妈完全按照自己的想法管理孩子(累死自己的节奏)。孩子体质很好,运动能力和交往能力很强,非常开朗和淘气,胆子特别大。

直接幼儿园小班,目前在某学习资源匮乏的区的一个民办鸡血幼儿园在读。周一-周五每天一门课程(涵盖 语+数+外+写字+逻辑+。。。。。。以后不知还会开啥课),留大量的各类作业,平均每晚1-1.5个小时完成。

小班1年:除了幼儿园学的,家里只自鸡phonics kids(从小班寒假开始的4个月,字母+phonics kid 前4册)。逻辑思维:家里刷百花题,目前刷到第6册(太难的绕过)。文体:无。周末都出去玩,到处认字。感觉有800字以上。妈妈对绘本完全无感,买了书就扔一边,其实书也买的不多。妈妈把中文朵拉全套+鼹鼠读过无数遍。孩子自己看着玩。

中班:小升中暑假开始,增加了vipkid英语。在家视频1对1,每周3次。主要是家里没劳力,跑不起。而且,妈妈有个怪癖——很看重小孩子的饮食。总担心孩子在外面由于读辅导班,吃不好。(孩子一周有2顿饭在外面赶场吃,我完全接受不了——估计会被群里拍死)。实体店的英语课试听了多家,感觉要么特别慢(如果在家自鸡,速度会快很多),要么授课内容过于庞大(还是要靠培训家长来提高孩子水平)。算了,宁愿损失些授课效果,还是暂时网上英语吧,就算教学打个折扣,毕竟孩子大人都不辛苦,认了。以后有啥情况,再换实体店,也很主动。英文:老师说的基本能听懂,但平时输出很少。文体:小荧星舞蹈课,每周1次。逻辑思维:家里继续刷百花题,重复1-6册(太难的也开始做)。认字1000字。数学20以内掰着手算。看图说话等在家自鸡。得病少,基本不缺课。

中班起,在家还增加了看朵拉英文版。英文对白,英文字幕,每次看一个故事30分钟。每周看2-3个。为了弥补vipkid网上教学的英文口语对话的单薄吧。
请教各位大大,如果目标是冲盛大,还需要做哪方面功课?非常感谢!
认字好多啊?教什么教材?
进度比我们快的感觉。
学习中,民办幼儿园真好,公办是快乐教学,只能自己在家鸡,浪费好多时间。。。
Blueskyyxj 发表于 2016-10-9 08:35
认字好多啊?教什么教材?
进度比我们快的感觉。

幼儿园每周教一次识字,一次一首儿歌教识字。

我基本没给她什么教材,鼹鼠+朵拉+14只老鼠+其他随便买的~~~~。听到各位大大的绘本大全,感觉自己好low.

日常生活中,涉及到文字的,尽量指读给她。感觉教字,要多教单词和句子,在句子里理解字的用法。
sharry_king 发表于 2016-10-9 10:10
学习中,民办幼儿园真好,公办是快乐教学,只能自己在家鸡,浪费好多时间。。。

公办的爸爸妈妈要想孩子多学,需要付出更多精力。主要是把孩子要学的知识树自己立起来,然后执行。
识字量好大啊,厉害啊
jum0209 发表于 2016-10-9 13:55
识字量好大啊,厉害啊

其实是妈妈自己估算的。 绘本基本都认识,个别单词错1个字
平儿 发表于 2016-10-9 13:56

论坛里爸妈都是很多本教材,很多绘本教,很羡慕。以我的精力,我连把教材们的名字弄清楚都够呛。

我偷懒,觉得1套教材反复教,掌握好,也很好,而且工作量小:lol:lol彻底会了,再换一套
平儿 发表于 2016-10-9 12:06
幼儿园每周教一次识字,一次一首儿歌教识字。

我基本没给她什么教材,鼹鼠+朵拉+14只老鼠+其他随便买 ...

那怎么知道1000字的呢
Blueskyyxj 发表于 2016-10-9 21:07
那怎么知道1000字的呢

汉字单字字卡学了400多,感觉目前认字量扩张一倍吧,当然,有些时候是认错的
平儿 发表于 2016-10-9 13:56

可以自主阅读的娃真是厉害,亲子阅读习惯培养得挺早
jum0209 发表于 2016-10-10 13:02
可以自主阅读的娃真是厉害,亲子阅读习惯培养得挺早

亲子阅读做得很不好, 没有特别读给孩子,我自己看孩子的故事书看的挺high的。

估计是因为我小时候没什么书的缘故

日常生活中,出门尽量把遇到的一切文字都读和解释给她。孩子非常认识“社会主义核心价值观等等”:L
平儿 发表于 2016-10-10 13:51
亲子阅读做得很不好, 没有特别读给孩子,我自己看孩子的故事书看的挺high的。

估计是因为我小时候 ...

哈哈,宝妈很接地气
jum0209 发表于 2016-10-10 16:28
哈哈,宝妈很接地气

很多上班妈妈精力估计都有限,能解放自己的时候尽量偷懒吧
楼主,小朋友上的哪家幼儿园?听说公办主要靠自鸡,也打算找民办了