搜索

[棋牌] 围棋学习

去年11月中班开始学围棋,开始跟一个女老师,基本一对一模式,基础打得比较扎实。没过多久老师个人原因不再教课,就换了一个男老师,每次和若干个同龄小朋友一起上课。
每次老师随堂提问回答都很积极,正确率也很高。可每次和一起学棋的小朋友对弈时,总是忘记把老师教的内容融入实战,因此输多赢少。
有没有类似情况的小朋友,这种情况应该怎么引导?
我们刚开始学围棋的时候也是一对一,不过那时候老师基本是边下边教,重实战轻理论。后来换了一个机构,大班制,先统一上课再对战。理论比较薄弱,慢慢比上去的。实战一开始都是和更高级别的人比,输多赢少,慢慢开始赢得多输得少。
多攒点实战经验吧
多做题,多下棋。围棋并不适合一对一教学,尤其是对于级位的孩子。
围棋上课一般都是前半节课老师上课,交死活,手筋,定式,布局,后半节课对弈。慢慢适应就好了
如果考虑到后期需要考级,还是和小朋友一起小班上课比较好
hcc_999 发表于 2016-9-26 09:11
如果考虑到后期需要考级,还是和小朋友一起小班上课比较好

嗯,我们现在一个班也是4~5个人。
ninilan 发表于 2016-9-25 21:27
我们刚开始学围棋的时候也是一对一,不过那时候老师基本是边下边教,重实战轻理论。后来换了一个机构,大班 ...

之前的老师可能是领进门的作用,教的是吃子方法。现在的老师讲究布局,我们调整过来花了很久,现在也没完全适应。
laura_hu2004 发表于 2016-9-26 08:38
多做题,多下棋。围棋并不适合一对一教学,尤其是对于级位的孩子。

嗯。现在小班授课也有好处,小朋友互相比较竞争。
可能还是练的太少,现在让他每天尽量能和电脑下一次。
初级学棋主要以多练习吃子是对的,布局级别高了再重视,初级只有多下棋,多做死活题.到5-6级累积一般要有200盘左右的对局量,初级上课人数不宜过少,10-15人为宜,要和不同的对手多下.上小课至少接近初段左右比较合适,但大课也不能缺.

没错,练习是王道。入段是个分水岭,可以上小课了。  发表于 2016-9-26 15:39
幼儿围棋徐汇区有什么好的教学机构可以推荐吗?
riosantos 发表于 2016-9-26 10:00
幼儿围棋徐汇区有什么好的教学机构可以推荐吗?

我们在十九道学,感觉还不错吧。
感觉还是练得太少,还要跟不同的对手下。在线对弈平台挺好的。
海鱼 发表于 2016-9-26 09:45
初级学棋主要以多练习吃子是对的,布局级别高了再重视,初级只有多下棋,多做死活题.到5-6级累积一般要有200盘 ...

这也是我的烦恼,初期就换老师,风格完全不同。一开始的吃子被强生生拧到布局。不过,还是得自己多练!
在线对弈平台挺好
不到一定的级别,大课其实对孩子的帮助更大,因为会在对弈中成长。还是要多鼓励孩子在线多下棋吧。不过围棋是个大坑,入坑需谨慎祝好运~
ggghhhhhh 发表于 2016-9-26 15:37
不到一定的级别,大课其实对孩子的帮助更大,因为会在对弈中成长。还是要多鼓励孩子在线多下棋吧。不过围棋 ...

会有什么坑?请指教
Hongyuzou 发表于 2016-9-26 16:44
会有什么坑?请指教

时间大坑~围棋需要投入大量的时间。
ggghhhhhh 发表于 2016-9-26 16:47

有道理哦,之前学围棋只是想提高娃的专注力,时间这点没考虑。。
去年11月中班,那现在也是升大班,对吧?楼主宝宝现在什么程度呀?
zhangfengsh 发表于 2016-9-26 13:32
在线对弈平台挺好

我们老师说新博是北京的评级标准,和上海不一样。更推荐和电脑对弈。
ggghhhhhh 发表于 2016-9-26 15:37
不到一定的级别,大课其实对孩子的帮助更大,因为会在对弈中成长。还是要多鼓励孩子在线多下棋吧。不过围棋 ...

我是随时想撤,可家里人希望他学下去。
ggghhhhhh 发表于 2016-9-26 16:47

对的,时间就是坑,前一阵几乎不练习就是因为没有时间。
梦幻泡泡 发表于 2016-9-26 17:22
去年11月中班,那现在也是升大班,对吧?楼主宝宝现在什么程度呀?

我们也只考了定级。最近和小朋友对弈输多赢少,再等等。
Angelina2003_8 发表于 2016-9-26 18:27
我们老师说新博是北京的评级标准,和上海不一样。更推荐和电脑对弈。

不太理解你的这句话。
ggghhhhhh 发表于 2016-9-26 20:46
不太理解你的这句话。

新博的9K-4K相当于上海围棋协会考级的3级到4级的程度
Angelina2003_8 发表于 2016-9-26 18:30
我们也只考了定级。最近和小朋友对弈输多赢少,再等等。

可以抓紧报考了,上海的10-7级都是送的,妥妥的过
围棋上课学习和网上对弈都重要的,课内授课要听,课内对弈一般老师都会复盘的,这个很重要,可以让小朋友找感觉,纠正错误。个人认为初期多重视课内听课,对弈,复盘,输赢不重要,关键是找出差距问题。有时间就多去考级,应该级位升的很快的。等稍微定型了点,如果重视考级,就网上多走走。
我们也跟楼主差不多时间学的棋,围棋是大坑,想出成绩必须每天看棋,练棋,我们现在4级,希望小学前可以入段
lalaweila 发表于 2016-9-28 10:55
我们也跟楼主差不多时间学的棋,围棋是大坑,想出成绩必须每天看棋,练棋,我们现在4级,希望小学前可以入 ...

好厉害!你们每天下多长时间?
Angelina2003_8 发表于 2016-9-28 14:14
好厉害!你们每天下多长时间?

一般是半个小时到1个小时
lalaweila 发表于 2016-9-28 14:15
一般是半个小时到1个小时

用什么应用下么?我们要像你们多学习,加快考级的步伐。^_^

Angelina2003_8 发表于 2016-9-28 14:22
用什么应用下么?我们要像你们多学习,加快考级的步伐。^_^

老师一般会给开的
要去老师那里买
根据老师的说法,你们是实战太少,要不停的对局,多下就会改善。
Angelina2003_8 发表于 2016-9-26 09:15
之前的老师可能是领进门的作用,教的是吃子方法。现在的老师讲究布局,我们调整过来花了很久,现在也没完 ...

我们也是 一开始是上门老师来教的,一对2,注重吃子 老师对小朋友说说谁先掉对方20个子就算赢,娃一点没有全局观啊。后来转到机构上课。1对4,老师强调吃子不是最重要的,要会围空,会占地盘,到现在还没有纠正过来这个意识,哎。。。怎么办
东奔西跑2016 发表于 2016-10-13 16:47
我们也是 一开始是上门老师来教的,一对2,注重吃子 老师对小朋友说说谁先掉对方20个子就算赢,娃一点没 ...

要适应一段时间的。我觉得还是换老师的代价……我家现在适应布局了,吃子感觉又弱了。
适合特别调皮坐不住的男孩子吗
乔老爷 发表于 2016-10-16 20:47
适合特别调皮坐不住的男孩子吗

不一定,我们以前有个特别坐不住的孩子,后来也没有继续来学棋了。
Angelina2003_8 发表于 2016-10-17 07:13
不一定,我们以前有个特别坐不住的孩子,后来也没有继续来学棋了。

对啊,就怕根本没有达到让他安静的效果,最后不学了会让孩子觉得可以随意放弃
Angelina2003_8 发表于 2016-10-16 19:22
要适应一段时间的。我觉得还是换老师的代价……我家现在适应布局了,吃子感觉又弱了。

个人感觉吃子是可以通过做题来提高的 在家里家长可以帮衬指导一下
布局倒是需要老师讲解的 家长也没有这种意识啊~
hcc_999 发表于 2016-9-27 11:36
围棋上课学习和网上对弈都重要的,课内授课要听,课内对弈一般老师都会复盘的,这个很重要,可以让小朋友找 ...

想咨询下 和电脑下 是用哪个软件?哪里可以下载呢
Angelina2003_8 发表于 2016-10-16 19:22

想问下 你们是花了多久才适应新老师的?我们貌似还没有适应新老师 上课专注度不够 老师问问题都回答不了 怕是这样下去 担心因为换新老师而不喜欢围棋 就麻烦了
东奔西跑2016 发表于 2016-10-17 10:56
想咨询下 和电脑下 是用哪个软件?哪里可以下载呢

我们用“弈城”的电脑客户端下棋的。百度“弈城”上网站,去下载
hcc_999 发表于 2016-10-18 12:38
我们用“弈城”的电脑客户端下棋的。百度“弈城”上网站,去下载

好 谢谢~~~~~~~~~~·
乔老爷 发表于 2016-10-17 09:06
对啊,就怕根本没有达到让他安静的效果,最后不学了会让孩子觉得可以随意放弃

还是让他先试听一堂课后看看他有没有兴趣吧?有些特别皮的小孩喜欢围棋的话,也是能坐得住的
东奔西跑2016 发表于 2016-10-17 10:43
个人感觉吃子是可以通过做题来提高的 在家里家长可以帮衬指导一下
布局倒是需要老师讲解的 家长也没有这 ...

嗯,老师也让我们刷题。
东奔西跑2016 发表于 2016-10-17 11:01
想问下 你们是花了多久才适应新老师的?我们貌似还没有适应新老师 上课专注度不够 老师问问题都回答不了  ...

我们花了好久,现在也没完全适应,所以现在吃子又丢的差不多了。你看看,如果老师真的不合适能不能再找找其他老师?
Angelina2003_8 发表于 2016-10-18 14:59
我们花了好久,现在也没完全适应,所以现在吃子又丢的差不多了。你看看,如果老师真的不合适能不能再找找 ...

我们新老师这边上了4堂课了 第四堂课的时候 娃不知怎么闹情绪了 说不喜欢围棋 老师就让我们先回去了。。。。现在我还是持鼓励态度 再试着上一段时间吧 如果娃实在不喜欢 再找其他机会了 现在电脑上做题 娃是蛮喜欢的 喜欢和他爸爸一起在电脑上做围棋题 所以初步判断 只是不适应新老师的教法情绪上不喜欢而已
东奔西跑2016 发表于 2016-10-18 15:52
我们新老师这边上了4堂课了 第四堂课的时候 娃不知怎么闹情绪了 说不喜欢围棋 老师就让我们先回去了。。 ...

你家愿意回家下说明还是挺有兴趣的,换个老师试试看是不是会好些