搜索

[学前其他] 如何面对4岁半男宝的小敏感?

感觉最近娃有些敏感,以下两个事情请教大家看看最好怎么引导小孩不要过于敏感?

情景一:

闺蜜家孩子才2岁不到,我家娃老想去抱;
连续两次把她家娃抱了起来;
我很担心他不小心把人家孩子摔到,
就说:妈妈怕你力气还不够把小宝宝摔到,你还太小抱不稳他,万一摔了宝宝会很疼的。”
娃听后,好几分钟都在问我:“妈妈你是不是讨厌我。”

情景二:

外婆一般情况下都跟娃差不多时间上床睡觉;
昨天在客厅缝一件衣服,就让娃先上床;
外婆回房后,娃就问她:“外婆你是不是不喜欢我了?”

我们在这些问题对他的回复上除了解释原委,再三表明是很爱他的;
好像也没有更好的说法和方法去引导他不要过于敏感。

是不是小朋友这个年龄段都容易敏感还是我家娃过于敏感了?
如何让孩子不那么敏感?
不想让娃因为一点小事就否定身边人对他的爱。
各位粑粑麻麻有啥想法、建议的过来聊聊~~~
难道你们家有二宝了么?…要么就是谁和他说过不喜欢这个概念了…
多一些讲陪伴啦亲情啦的亲子阅读,让他自然而然感受父母的爱。
感觉讲道理也没用,不如上去抱抱。
harrypotterd 发表于 2016-9-14 14:28
难道你们家有二宝了么?…要么就是谁和他说过不喜欢这个概念了…

没有二宝呢,想起来了外婆有时会在他皮的时候说再调皮就不喜欢他之类的话。。。
看来要提醒他外婆不要再这么说了。
孩子可都记在心里呢!
很明显是家长经常对他说要是做了什么就不喜欢你了之类的话。要检讨家长。
sugarball 发表于 2016-9-14 16:11
很明显是家长经常对他说要是做了什么就不喜欢你了之类的话。要检讨家长。

恩 是的 好好检讨!
我们有一段时间一直问“妈妈你会把我送掉吗”?大概1个月左右,找了半天原因,原来因为有一次外婆看到快递员,随口开玩笑说“不听话的小孩你们收不收”,后来对娃回答了n遍“你是妈妈亲生的,舍不得送人,妈妈爱你”娃才释怀,赶紧回忆下言行是否有何不妥之处吧。
我们也有同样的问题,宝宝老是问这些问题!因为奶奶老是说要送掉或者抱别的宝宝!没辙!
我有时候生气板起脸,娃就问:妈妈你还喜欢我吗?自问从来没有说过不喜欢他的话
silker 发表于 2016-9-14 17:23
我有时候生气板起脸,娃就问:妈妈你还喜欢我吗?自问从来没有说过不喜欢他的话

昨晚和lp冷战,家里低气压严重,娃数次拦着偶们不让偶们对话。今早醒来娃对麻麻无比认真的问了几遍,麻麻你还爱我吗,得到答复后拉着麻麻来我房间叫我起床(平时只会自己来,从没拉过麻麻一起)。偶觉得真心不要以为娃小就什么都不懂。
孩子很在乎大人说的话。昨天买东西买错又不能退有些郁闷,娃见说:妈妈你不是玻璃心,没事。突然释然。回想起玻璃心这词只是偶尔说过一次,娃就记住了
恩,娃的记性很好,在不经意间就将听过的输出了。
silker 发表于 2016-9-14 17:23

跟我们家的一样一样的。
nimo1981 发表于 2016-9-14 18:15
孩子很在乎大人说的话。昨天买东西买错又不能退有些郁闷,娃见说:妈妈你不是玻璃心,没事。突然释然。回想 ...

恩,娃的记性很好,在不经意间就将听过的输出了。
peggyzhu 发表于 2016-9-14 17:22
我们也有同样的问题,宝宝老是问这些问题!因为奶奶老是说要送掉或者抱别的宝宝!没辙!

恩,我昨天说他外婆了,不能再因为孩子皮而说不喜欢他或者是威胁的话了。
这样很容易让孩子敏感和没有安全感。
olivia爸爸 发表于 2016-9-14 17:58
昨晚和lp冷战,家里低气压严重,娃数次拦着偶们不让偶们对话。今早醒来娃对麻麻无比认真的问了几遍,麻麻 ...

还蛮贴心的娃。
一方面小朋友比较较真,所以在和孩子说话的时候要特别注意,尤其是开玩笑类的话,大人觉得有趣,但孩子会当真,并且最终这些也会伤害到孩子的;另一方面,安全感不足的小孩,一般都会需要无数遍的确认大人是不是爱他,对于他的每个关于爱的问题,都应该很真诚的、平等的、不带比较和评价的去接纳,并表达对他的爱。我家娃就属于安全感不足的,这里面有很多的原因,家长过于严厉、老人的无意识的恐吓等等,也在努力帮他补足安全感中,给他更多自主决定的权利,支持他鼓励他。
swh0814 发表于 2016-9-15 23:41
一方面小朋友比较较真,所以在和孩子说话的时候要特别注意,尤其是开玩笑类的话,大人觉得有趣,但孩子会当 ...

恩,谢谢你的建议!
男孩要粗矿大气。
多抱抱,多陪伴。