搜索

[学前其他] 2014年8月女宝成长

预产期当天准准的出生落在了8月的最后两天,没办法硬着头皮学起来,这样的月龄不求什么,只求健康快乐再加稍许自信。
14个月开始早教一周三堂、右脑开发、亲子、大堂
最大的效果在于孩子的序性很强,能主动收拾物品并开始有上课的意识。另通过课程接触老师同学性格稍有转变不如周岁内那么怕生,其他没觉得有什么不同。

英语
16个月开始巧虎教育,巧虎分阶级、智趣启蒙英语、巧连智学英语、巧虎ABC,每天播放2集。
22个月接触廖彩杏,只听了《brown bear》《Five Little Monkeys Jumping On the Bed》《The Wheels on the Bus》《Go Away Mr Wolf》大约2周,后就不肯再听了一播放就大哭,相关绘本和视频都不愿意看
23个月购培生分阶预备,看了两本就不愿意再看了
目前唯一坚持的只有巧虎每天2集。
掌握情况如下:大约掌握60个单词能指认实物,但发音不准经常缺少音节,只有为娘的能懂,短语15组左右只能听指令不能表达

阅读
18个月购点读笔,每周可点读3-4次,每次约10-20分钟
15个月开始接触绘本,妈妈不偷懒的情况下每晚读2-3本,接受妈妈提问,正确率完全看心情。
记不得几个月开始了,每晚关灯哄睡时妈妈背诵唐诗及部分三字经,目前会背诵唐诗7首,三字经背到窦燕山有义方教五子名俱扬
儿歌能说三首
宝宝大约23个月开口,目前能简单表达自己目的,但背诵时语速太快。
21个月购进直映认字,开始兴趣很浓,到22个月大概不看图能认出40个字,但后续就不愿意看了,目前每周看1-2次,大约认字60个左右

数学
对数字极其不敏感,可以机械式从1背到20,但不能准确指认1、2、3
点数动物等勉强可以,但数完问几个全部胡乱回答,至今脸上哪些器官有2个,哪些有1个都无法指认

其他
22个月开始小红花2-3岁左右脑2本、全脑2本、阶梯数学2本均看完,数学相关、同一物体细节找不同环节都有待加强
连线:对于分类配对观念很强,水果、服装、文具、动物、动作等类别性分类成功率很高,但是不会连线,无法拿笔将其连接
拼图:可以完成简单的动物磁铁拼图,但是无法完成规整的9块拼图
涂色:手臂活动居多画大圈,手腕动作较少有待加强
折纸:对虚线折纸有一定认识,但是无法完成,喜欢让妈妈折
黏土:还在简单搓捏
剪纸:刚刚接触剪刀,还不能控制

运动
跑跳转圈俱佳,会玩平衡车和滑板车,但兴趣一般

性格方面
典型窝里狠,在外淑女在家汉子,总体还算可人。

学霸妈过来拉仇恨,恭喜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
atangcn 发表于 2016-9-13 17:28
学霸妈过来拉仇恨,恭喜

真不是,最近给妞交了大4-6个月的朋友,感觉差距好大,从表达到运动再到概念,看看都心寒,我是来给自己打气了,以后的同学要大一岁啊。
比我们小一岁,你们做了很多工作了,勤奋的妈妈
我家比楼主家大一个月,目前水平差不多。跟大半岁的娃的确没法比
很厉害的了,我们33个月半放养中。阿拉也要开始努力了哈。
小月龄里很厉害了啊!妈妈也很棒!
glenn_gould 发表于 2016-9-13 20:51
我家比楼主家大一个月,目前水平差不多。跟大半岁的娃的确没法比

是吧,不说教东西了,1年的自然成长差异就很可怕。我听人说要到小学三年级这样的差距才能弱化,可是现在的教育哪里能给你那么多的时间啊
同为小月龄深深理解这种感觉啊 只能自己提前鸡 剪纸的话多湖辉的那套还不错 塑料的剪刀适合起步 准备去看看你说的直映认字
同为小月龄宝妈,加油!
soso_lan 发表于 2016-9-13 17:38
真不是,最近给妞交了大4-6个月的朋友,感觉差距好大,从表达到运动再到概念,看看都心寒,我是来给自己 ...

越小的时候差距越大,这是肯定的,楼主不用发愁,后面差别会越来越小的甚至你们更好。举个例子,我小时候因为爸妈上班接送原因,拖关系把5岁的我硬是塞进了开学一个多月的小学一年级,他们后来说跟不上大不了再上一遍,什么爸妈啊都是,周围同学大我至少1岁而且已经学了一些语文数学了,我满脸蒙逼啊…老师也不高兴我这个拖油瓶把我放最后排连黑板都看不到啊,妥妥童年阴影。好了后面开始讲逆袭的事情,基本上从第一次期中考试就开启双百模式,老师笑成一朵花,同学们各种喜欢和我一起玩,中间跳了一级,更加成为最小年龄,周周同学基本大我两岁,一直保持到研究生毕业永远是最小的那个,心智后面觉得更成熟一些,也没有影响高中班长大学学生会各种比赛奖励也没少拿,比别人提前2岁进入社会。但是要是重新来一次让我选择,其实还是会犹豫,因为入学经历太可怕了,终身畏惧老师,进入校园也会有莫名紧张感,不过现在家长应该不会像以前那么简单粗暴,我的经历或许也不可能复制,综上只是秀自己来安慰楼主,不用焦虑,你已经做很多了,未来人生漫漫,小这几个月远远不是重点。

我也看到过楼主这种年纪小逆袭的例子。但是,多年前学校的内容毕竟简单啊,现在这个世道不可轻易仿效。  发表于 2016-9-14 16:46
活捉学霸一枚,想知道逆袭经过,是有自主的学习意识or爸妈给补课了?  发表于 2016-9-14 16:26
trifolium29 发表于 2016-9-14 08:38
同为小月龄深深理解这种感觉啊 只能自己提前鸡 剪纸的话多湖辉的那套还不错 塑料的剪刀适合起步 准备去看看 ...

谢谢,我们现在在剪的是公文,等这套结束再入
doudouiou 发表于 2016-9-14 09:35
越小的时候差距越大,这是肯定的,楼主不用发愁,后面差别会越来越小的甚至你们更好。举个例子,我小时候 ...

厉害的,不过我闺女现在已经两岁了,基本看来她也就是中等资质,数学绝对是黑洞。我觉得自己焦虑的心态已经开始平和,最近开始重点锻炼动手能力及扩展交际圈。
虽然大3个月,但也没感觉全面压制,顶多互有胜负,哀伤。。。
妈妈够鸡血 宝宝也很厉害
我家小楼主家一个月,楼主宝宝完胜
我们比你们小几个月,算是挤进大月龄队伍了。不过楼主真的很用心了,而且我看你家宝宝表现很不错了,至少在我看来符合这个年龄段聪明小孩的标准了。我家跟你们同期比,绘本爱听不听,我只能自娱自乐的坚持讲。有时会有情绪上的反馈或生活中说出故事里的词句,至少说明该懂得开始懂了,所以还是要坚持输入。英语也基本都是输入,只有几个词的输出。运动很到位,动手能力不错,左右手可以随便换着握笔和吃饭。我觉得这个就很好,每个孩子本来就有长项和弱项。至少我看到了孩子的特点。这个年龄段确实差几个月就差一大截,我现在只有耐心再耐心,淡定再淡定。目前孩子最喜欢的贴纸类型的书,我就顺其自然让她贴个够。相信到一定月龄,特别是3岁以后会大踏步前进的。坚持就是胜利!
人间好时节 发表于 2016-9-14 16:56
我们比你们小几个月,算是挤进大月龄队伍了。不过楼主真的很用心了,而且我看你家宝宝表现很不错了,至少在 ...

讲讲就好了,养成习惯后你想偷懒她都要来找你讲的
smile小马 发表于 2016-9-14 16:27
我家小楼主家一个月,楼主宝宝完胜

小一个月不愁的,同学还在锻炼走路呢
14年4月的飘过。。。

开口蛮慢的,我们大概26个月才会说话。现在会唱几首儿歌但是唱不清楚。
之前不会说话一直不喜欢看绘本,这几天稍微能安静下来听故事了,虽然听不太懂
2014年8月头,同月龄,学习情况差不多,一起加油~
raeka妈妈 发表于 2016-9-18 09:13
2014年8月头,同月龄,学习情况差不多,一起加油~

感觉快坚持不下去了
soso_lan 发表于 2016-9-18 14:08
感觉快坚持不下去了

为什么啊?遇到什么困难了?
感觉快坚持不下去了

感觉快坚持不下去了

想请教下14个月开始早教一周三堂、右脑开发、亲子、大堂这句话。是指在一个机构一周上三个不同的课还是在三个机构上?大堂是什么?厚脸皮求机构名。我家三个月开始上wlhzxy,一周才一节课。
heihaiou 发表于 2016-9-18 14:42
想请教下14个月开始早教一周三堂、右脑开发、亲子、大堂这句话。是指在一个机构一周上三个不同的课还是在三 ...

郊区一家小早教,亲子课和右脑课是小班分龄上的,大堂课孩子比较多是混龄的,主要是些音乐故事手工运动轮换着来。
raeka妈妈 发表于 2016-9-18 14:21

妞已经2岁了,怎么说呢算是个机灵的孩子,但不是特别聪明和冒尖,如果是大月龄的慢慢教,也许我还没有那么焦虑,可偏偏是8月最后几天的。说是快乐成长就好,可是我又怎么能没有一点期待呢?但我又不想她太辛苦,我希望她每天开开心心在游戏里学习,但有些知识就是那么枯燥无味,我有自己的坚持也有自己的犹豫,义务教育说是9年制,可是现在小学就面临着各种选拔,6-11个月的差异在一个没有上佳资质的6岁孩子的身上我觉得是完全没有弥补的可能。所以不想逼的太紧,自己心态一变感觉就无法坚持了。
现在也大了一些有了她自己的想法,她想不断接触新事物、我想她把一些内容当成日常生活,矛盾就出现了,对这个矛盾目前我还无解。
想请教下14个月开始早教一周三堂、右脑开发、亲子、大堂这句话。是指在一个机构一周上三个不同的课还是在三个机构上?大堂是什么?厚脸皮求机构名。我家三个月开始上wlhzxy,一周才一节课。
谢谢楼主
soso_lan 发表于 2016-9-18 15:14
妞已经2岁了,怎么说呢算是个机灵的孩子,但不是特别聪明和冒尖,如果是大月龄的慢慢教,也许我还没有那 ...

快乐教育不是放养教育,做家长的心态首先要摆摆好吧,女孩子本身就起步早,差一个月可能表现都差很多,我家宝宝15个月还说不完整一个单词,16个月就会模仿大人说对话了,之前也是上火发愁,现在慢慢也不觉得怎么样了,我自己从小算个牛蛙,比同龄人好很多,但是现在就是普通人,宝妈不要想太多,继续教育,不问结果,起码付出努力了,孩子可能哪一天就突然反馈出来特别多东西了。