搜索

[初中其他] 娃的兴趣是否值得坚持

小升初也是靠娃这个兴趣才能进离家近的中学
中学里也有这个社团,月底开始周六的下午辣霍霍的4个小时,中间各队之间会有休息可以间歇的写点作业,有老师盯
你说力挺娃的兴趣么,就要牺牲这个半天时间,这样只有周末二个上午是最安全能排课的,等第二学期比赛前集训是周日下午也会占用特
这样,数和英只能排一个课,这是个选择题啊?娃选英外补,我三滴汗想起灯塔说的初中数最弱
那我是否要强逼娃放弃兴趣?坚持下去也可能进亲爹高中会有点优势
放数补英是否对6年级来说是正确的呢?(新2进度是L47)
请坛上前辈不吝赐教
先研究清楚进高中是否真的有优势。
是自招时候有加分?

不是加分,是降分优惠  发表于 2016-9-12 09:05
是有优势,这届毕业生蛮多这个社团的蛮多进亲爹高中的,这个社团有副校长带队的  发表于 2016-9-12 09:04
如果真的是长板,就应该坚持

那就是不知道后几年的结果呀,娃兴趣是蛮大额  发表于 2016-9-12 09:10
高一届的学长去年6年级参加的有4个,今年开学后就只有2个啦,另2个家长表态就不参加啦
不坚持这也不浪费一年一门可以外补的时间么
降分那么是裸考?降多少呢?这个渠道进去,是不是高中还要继续呢?

我个人觉得意义不大。
如果是真感兴趣就坚持一下咯,学习么时间挤一挤总归有的。关键还是看孩子自己要不要,不上兴趣课的也不见得都在有效学习。
sihuizh 发表于 2016-9-12 09:35
如果是真感兴趣就坚持一下咯,学习么时间挤一挤总归有的。关键还是看孩子自己要不要,不上兴趣课的也不见得 ...

说的也是,娃说等7年级就不参加啦,也不知道是不是敷衍我
sihuizh 发表于 2016-9-12 09:35
如果是真感兴趣就坚持一下咯,学习么时间挤一挤总归有的。关键还是看孩子自己要不要,不上兴趣课的也不见得 ...

说的也是,娃说等7年级就不参加啦,也不知道是不是敷衍我
归根结底还是初中时间太宝贵
真正感兴趣的话就坚持,如果只是为了加分就算了。毕竟加分政策有可能变化,就怕到升学时改了。
真正喜欢就坚持一下,再忙兴趣还是要有的
多少人发现不了孩子的兴趣,为什么要放弃兴趣,何况又是具升学优势的兴趣,
每周半天,也不多,
陀螺一样的不停旋转真的会对学业有效?家长能确定吗?
个人小建议,
以学校重视该社团活动为要挟,跟老师谈判减免一点其它不想要的~
再以自己喜欢为要挟,跟孩子谈判提高学习效率并划定成绩红线~
双修天,半天英,半天奥,半天睡,半天学校作业(初中学校作业基本周末是半天级起)
就算你机构傲数英语没有棵后作业,我看兴趣都插不进去
从天堂到地狱,你才2礼拜,慢慢你会明白的。
陶陶儿 发表于 2016-9-12 10:05
真正感兴趣的话就坚持,如果只是为了加分就算了。毕竟加分政策有可能变化,就怕到升学时改了。

前辈,初中了娃大有自己的想法啦,是不是后面选择题都要以娃为主啦
那不补数仅仅看网校,这一年紧跟学校能行吗?家长心里么底啊

奥数网校没接触过,不能确定有效性。个人感觉数学不像英语,而是需要互动的学习,网校不是太适合。  发表于 2016-9-12 11:39
刚开始你们难免觉得时间不够用。过两个月习惯了就好。
基本来看,按照我们初一的情况,死保1个兴趣班(一周2-3小时)还是很可能的。另外,利用假期学另外一个,保持一定的水平,也是可能的
xfufu 发表于 2016-9-12 10:15
双修天,半天英,半天奥,半天睡,半天学校作业(初中学校作业基本周末是半天级起)
就算你机构傲数英语没 ...

半天古文是定色啦,奥和英里娃选英呀,就是被侬的灯塔理论说的校数太垃圾我心慌呀,校作有三个晚上可以用呢,我心痛的是奥
如果娃真的发自内心感兴趣,我会支持。
毕竟生活里不应该只有语数外,总要有点自己喜欢的东西。
至于其他方面,只要真的喜欢,钻研了,总会有收获。收获也不能仅仅看分数,或是进了哪个高中吧

呵呵,其实只要不沉迷电子产品我都支持的,聂牧的是奥不了啦  发表于 2016-9-12 10:26
wind666 发表于 2016-9-12 10:13
多少人发现不了孩子的兴趣,为什么要放弃兴趣,何况又是具升学优势的兴趣,
每周半天,也不多,
陀螺一样 ...

这两年在取消各种加分的大趋势下,各校更加狠抓分数
估计这些分管兴趣的校领导都处在危机中。。。
所以第一条跟学校谈判就想也表想
回头只能跟自己娃谈条件吧

对,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2016-9-12 10:37
bmly 发表于 2016-9-12 10:20
半天古文是定色啦,奥和英里娃选英呀,就是被侬的灯塔理论说的校数太垃圾我心慌呀,校作有三个晚上可以用 ...

你现在的状态类似瓦同学3年级
时候在究诘唱歌跳舞画图的时代

又被大大批评啦,和网红有区别的,小三能威逼利诱的,中6就不行啦,会被他牵头皮,要看他面孔滴  发表于 2016-9-12 10:30
唉,我们也面临跟你家一样的问题
我们社团需要花的时间还要多
我总结下来,还是娃普,效率低
人家社团里照样不乏学习霸、兴趣牛的娃

是啊,学乐器还要花时间那,阿拉只有比赛前要疯一阵子  发表于 2016-9-12 10:56
如果孩子真心喜欢,不要轻言放弃他的兴趣。兴趣的魔力大于一切

不能同意更多!  发表于 2016-9-12 11:21
wind666 发表于 2016-9-12 10:13
每周半天,也不多,
陀螺一样 ...

你的第一句话我简直是不能同意更多了。
我们家现在的兴趣都是伪兴趣,不是那种为了兴趣可以放弃玩手机时间的。只能算是语数外之外的调剂。
如果我们家的孩子真有类似这样的兴趣,为了兴趣可以放弃一点玩的时间,主动投入时间研究,那么我会立刻停掉一门主课的时间供孩子钻研,这个比语数外物更重要

非常赞同!从长远看,奥英在人生中都不是决定性因素,连重要因素都算不上。  发表于 2016-9-12 11:36

没有点兴趣,一直赶路,人生很无趣的啦。
适应了学校节奏,保留着吧,反正才预初。
课外班安排得好,大半天可以排两个的。
虽然补课的占多数,但我看学校里排前面的不外补的也还有一定比例的,补很多没成效的也不少,关键是孩子时间的有效利用率。
就当脑子放松吧,其他地方提点效率。兴趣总要有的,否则多枯燥啊。

评分

Agree_Agree + 16

多谢楼上各位的回帖,那就6年级先这样混着吧,数学跟着网校听听
不过老大的魄力我可做不到,混不到中档压力灰常灰常大啊
我觉得应该继续,搞不好以后还能把这个当饭吃;P;P

侬想多啦  发表于 2016-9-12 13:44
qianfan 发表于 2016-9-12 11:20
你的第一句话我简直是不能同意更多了。
我们家现在的兴趣都是伪兴趣,不是那种为了兴趣可以放弃玩手机时 ...

这周末联赛复赛开考,娃直接停课去集训,我真是恨得牙痒痒的,我偷偷和孩子他爹说:有这个时间做啥不好,多背几个英语单词也好啊!本来文科就差....

但是在孩子面前,我啥也不能说,只能肚子里腹诽...明明知道不可能拿奖明明知道读了对高考毛用没有....高考不会考竞赛内容也不会考大学内容的嘛!好吧,我承认我功利主义, 心里苦!

目前态度不反对也不支持,就当支持孩子的兴趣爱好吧!难得他有兴趣...也不是坏事对吧?

条件已经谈好,复赛结束开始背文言文300实词..

yzh
能参加联赛复赛已属不易了吧?支持~~~  发表于 2016-9-22 18:30
没得奖可能性读了有毛用,但是这个还不能当着孩子面说,我心里苦啊....  发表于 2016-9-12 14:03
真羡慕还有个人可以倾诉发泄下  发表于 2016-9-12 13:47
哈哈,要坚信小胖学长,加油!  发表于 2016-9-12 12:32
bmly 发表于 2016-9-12 11:32
多谢楼上各位的回帖,那就6年级先这样混着吧,数学跟着网校听听
不过老大的魄力我可做不到,混不到中档压 ...

约定,分数不到砍兴趣班,让娃自己把握好。

同意  发表于 2016-9-12 13:04
西瓜嘿嘿 发表于 2016-9-12 11:46
我觉得应该继续,搞不好以后还能把这个当饭吃

把兴趣当饭吃,时间长了也会厌恶的……
是啊,我也是这么想的。
刚进预初,先排着兴趣课。等班级里的位置找好了,再看。如果是真的兴趣,一周挤出三个小时总是可以的。
我们家如果有个很执着的兴趣我是一定支持的
熊孩子F妈 发表于 2016-9-12 13:37
把兴趣当饭吃,时间长了也会厌恶的……

我觉得不一定,兴趣当饭吃的意思并不是在于兴趣本身,而是你在做工作的时候偶尔会用到你的兴趣。

这个同意的,这些年好几次感慨---当年没想过真能派用场......  发表于 2016-9-12 17:20
西瓜嘿嘿 发表于 2016-9-12 15:50
我觉得不一定,兴趣当饭吃的意思并不是在于兴趣本身,而是你在做工作的时候偶尔会用到你的兴趣。

从小到大的兴趣就是写小说,但当真的靠小说赚钱后,每天更新都像完成任务……干了一年就停了……
熊孩子F妈 发表于 2016-9-12 15:53
从小到大的兴趣就是写小说,但当真的靠小说赚钱后,每天更新都像完成任务……干了一年就停了……

你还写过网络小说阿..................

如果你的兴趣是写作,你的工作是老师,如果有一天学校校长找你写一个网络剧的剧本,你有特长发挥了一下,结果你就评上了职称。

比如你的兴趣是乒乓球,你在公司上班,发现领导特别喜欢打球,你去陪老板打球,于是你考绩就好了。

....................

哪本小说阿,最后TJ了阿?:lol:lol
西瓜嘿嘿 发表于 2016-9-12 15:55

如果你的兴趣是写作,你的工作是老师,如果有一天学校校长找你 ...

这些都用不上,要么我指望哪天我领导的女儿是我的粉丝?
我坑品很好的,从来不TJ的。
就是当更新变成任务后,开始注水了……

,还能坚持一年不错啦
三块石头 发表于 2016-9-12 16:17
,还能坚持一年不错啦

同是码字的吗?
熊孩子F妈 发表于 2016-9-12 16:19
同是码字的吗?

纯写着玩,没钱的那种
三块石头 发表于 2016-9-12 16:25
纯写着玩,没钱的那种

;P 本来也是写着玩,后来没抵制住小编的诱惑。

你们俩太水了。。楼主已经不知道楼歪到哪去了。。。  发表于 2016-9-12 17:08
熊孩子F妈 发表于 2016-9-12 16:26
本来也是写着玩,后来没抵制住小编的诱惑。

:shutup::shutup:
我们放弃了小学坚持3年的兴趣。放弃的原因是外因多于内因,有点心痛,但是尊重孩子的选择。

盗版网站能搜索到么?
西瓜嘿嘿 发表于 2016-9-12 17:22
盗版网站能搜索到么?

我不会暴露马甲的!

码字很来钱吗?
西瓜嘿嘿 发表于 2016-9-12 15:55

如果你的兴趣是写作,你的工作是老师,如果有一天学校校长找你 ...

没用的。我以前有几年也靠写稿赚钱的,人家要求60~80万字一稿,我通常写前20万字很顺利,中间30万字还能坚持,最后结尾20万字都靠别人催+逼,

我再想想稿费的诱惑力,咬咬牙写出来。

熊孩子F妈 发表于 2016-9-12 15:59
这些都用不上,要么我指望哪天我领导的女儿是我的粉丝?
我坑品很好的,从来不TJ的。
就是当更新变成任 ...

我也是,有时候觉得40万~50万字能解决的故事,注水变成60万字 。。。。。

自己写稿的时候就发现古龙为什么喜欢写短句了,因为方便注水+瞎扯

小编一直口吐莲花的,胡萝卜+大棒, 一不小心上了船就下不去了,特别有时候先收了点钱的,更容易被绑住。

小编的催命电话都不想接的

iEVER 发表于 2016-9-12 18:32
码字很来钱吗?

不算非常来钱,赚的辛苦钱,但是好在没限制,随时随地,有空就能码字,不限场地和空间,也没有成本
小胖的妈妈 发表于 2016-9-12 22:41
没用的。我以前有几年也靠写稿赚钱的,人家要求60~80万字一稿,我通常写前20万字很顺利,中间30万字还 ...

姐姐你也是网络写手啊。。。。