搜索
转眼娃上学算上学前教育的3天已经10天了,写一下小结。
1、虽然是公立学校,感觉学校里面抓的还是比较紧的,每天的口头作业都不少。
2、一下子没有了幼儿园的午休,感觉娃晚上的精力的确比不上幼儿园的时候,以至于晚上鸡娃的效率感觉明显不如幼儿园的时候,也不知道和开学前一个月太放松有没有关系。这点以观后效。
3、由于我要晚饭后才到家开始鸡娃,从学校放学到晚饭的这段时间都是爷爷带着,现在每天这段时间主要是完成一页的硬笔书法,这个我倒是很满意,感觉最近娃的字无论是英语还是中文进步很大。现在考虑是不是把单纯的计算练习也加到这个时间里面。
4、具体内容:英语做完学校口头作业以后,SBS和乐宁的英语作业由于写的很多,听说的训练就有些少了,这个时间还是要调整出来。
                       数学老师的作业基本都是最基本的计算和分类,自己的计算练习和奥数时间就要相应的压缩下来
                       目前学校里面语文每天都要背一点东西,如果是娃熟悉的还好,不熟悉的就要花的时间相对多一点。然后还要加上另外要求的每天对课文的默写。
                       其他:学校里面乱七八糟的任务不少,连广播操都要家长一起配合让娃多看看学学。说实话,这个根本没有时间了。
哎,才一年级开学怎么就感觉时间不够用啊。好好安排才是。
刚开学就默写课文 ,零基础的怎么活呀
时间真心不够用,每天学校的作业做完,还要完成机构的作业,娃天天抱怨
看起来楼主很有成效,书法和英语很棒
nimo1981 发表于 2016-9-9 08:47
刚开学就默写课文 ,零基础的怎么活呀

一课课文也就3、5个字。
wxl_77 发表于 2016-9-9 09:04
时间真心不够用,每天学校的作业做完,还要完成机构的作业,娃天天抱怨

恩,我家机构还没有完全展开,时间安排是个大问题啊。
时间是真心不够用!再加上孩子磨磨蹭蹭  更让人抓狂了
楼上很开心了。纪律不好的娃妈还在每天耳提面命守纪律呢!
kellytt 发表于 2016-9-9 09:48
楼上很开心了。纪律不好的娃妈还在每天耳提面命守纪律呢!

我能说我家的纪律也是一个大问题吗,不然当初就不会没有考上民办了。
昨天因为大宝的磨叽,  我又一次“暴走”了。
同感,明显觉得晚上时间好短,也可能家乡心里觉得上小学了不能浪费时间,有压力吧
同觉得时间不够用啊
晚上时间是不够呀,等你到家再抓,高强度小朋友根本不行
黄金时间在课后饭前这一段,这段时间尽可能把校内的都做完,练字时间不超过半小时
另外,一开始不要太紧,让小朋友先适应学校作息,培养习惯,2个月后再逐步加量
2英有点多了,听读的时间要保证,每天1小时英语要的
奥数一年级没必要,先练计算基本功,一天10分钟就可以了
语文还是要默写的,有时间就自由阅读

另外睡眠一定要保证
lostmcse 发表于 2016-9-9 09:54
我能说我家的纪律也是一个大问题吗,不然当初就不会没有考上民办了。

好吧。我家面试时屏住了。现在暴露了
lostmcse 发表于 2016-9-9 09:40
一课课文也就3、5个字。

5个字,抄几遍?
开始还觉得菜小没作业,以后怎么办?现在菜小有作业了,又想作业多了以后怎么办
happyghost 发表于 2016-9-9 12:06
黄金时间在课后饭前这一段,这段时间尽可能把校内 ...

总结的好经典!请问是过来人吗?
LZ 的SBS在哪个机构读的? 为什么读了SBS还要读乐宁呢?
一定要循序渐进,别把孩子惹毛了

学习了,说的太好了

2英的话不是我鸡血,是一些特殊原因造成的。原本乐宁准备结束停掉了,后来因为停了几次课,后面又没有合适的班级接上去,只能又续了半年。至于计算,我家最不怕的就是计算了,目前四则混合都已经解决了,奥数的话对他就比较烧脑。至于你说说的那个黄金时间,家长上班没有办法,不过目前一年级,至少爷爷在家都给他把校内解决掉的。我晚上的基本都是加出来的。
nimo1981 发表于 2016-9-9 17:20
5个字,抄几遍?

我家硬笔书法每天是一页,大约13行,每行8个字,一个小时左右。
vegeba 发表于 2016-9-10 13:15
开始还觉得菜小没作业,以后怎么办?现在菜小有作业了,又想作业多了以后怎么办

目前看下来公办的今年也很鸡,我至少知道有公办小学一年级语文已经有回家作业了。
carriechen1121 发表于 2016-9-11 15:46
LZ 的SBS在哪个机构读的? 为什么读了SBS还要读乐宁呢?

是一些特殊原因造成的。原本乐宁准备结束停掉了,后来因为停了几次课,后面又没有合适的班级接上去,只能又续了半年。至于SBS,一个小机构,不提也罢。
wobasang 发表于 2016-9-12 00:41
一定要循序渐进,别把孩子惹毛了

这个量倒不是一下子加上去的,从幼儿园开始我家基本每天晚上都要弄一会的。
lostmcse 发表于 2016-9-12 08:45
目前看下来公办的今年也很鸡,我至少知道有公办小学一年级语文已经有回家作业了。

大环境逼的,以前学校都教,现在都不让教。。。。。
哇,语文默写课文,这个可以借鉴。数学四则运算,我们只能仰望啊。
时间真的很难安排,越大越会感觉没时间,不过这应该是好事。
小一可以数学四则运算,牛