搜索

[初中其他] 关于标准分,求教

因为一些原因,现在学校给出的成绩单中没有了年级平均分,班级平均分,只有一个年级名次班级名次;原来的网上学业管理系统,可以自己组合某几科的年级、班级排名什么,很灵活,由于某种原因,现在给的信息比较少,可能只有标准分(单科标准分)能利用一下。

看了一些相关资料,还是没搞太明白,标准分显示的你的成绩在整体中的位置到底怎么能出来,关键是标准差好像每次每科不一样;说个具体的理智,标准分1.1,1.0,和0.46到底是在总体考试人数中的什么位置呢?只知道标准分越高越好,如果是0-1之间的,倒是好估算了,可能就是百分百占比,问题是还有超过1的。

求统计学高手指点!
噶复杂啊老师没解释吗?
问老师呢。。。。。
你们学校这个标准分,未必是标准统计学意义上的标准分啊。
清雪 发表于 2016-9-8 16:52
问老师呢。。。。。
你们学校这个标准分,未必是标准统计学意义上的标准分啊。

没好意思问,任课老师未必能说清楚;家长群有人讨论过也没人能说清楚;这次还有一门考了个标准分1的。。。估计是真标准的分数。

当然知道分数越高名次越好标准分越高;但是按说用标准分是能定位到位置的。

当然有年级名次班级名次也能大致定位下了。
wangxy 发表于 2016-9-8 16:56
没好意思问,任课老师未必能说清楚;家长群有人讨论过也没人能说清楚;这次还有一门考了个标准分1的。。 ...

这有啥不好意思的,直接问班主任呗
我也是从来忽略标准分,以及那个六边形能力图,估计考试专家能够解释。
有单科和总分的年级排名,足够了哈,班级排名都没必要,
上上下下,总是难免的,
老是恒定在一个位置的话,就很变态了好吗:)
查标准分表啊,对应的百分比就能知道孩子在什么位置了。