搜索

[小学其它] “16之后,再无七外?”

看到朋友在微信转发的一篇《『教育点评』16之后,再无七外!》,咋一看标题,吓了我一跳。但就核心内容而言,即“为什么再无七外了”,作为已经从七外毕业的孩子的家长,我实在是看不下去。

文章回答此问题给了5点理由,如下:
1、所谓破镜难圆,管理层和董事会可能会存在隔阂
2、所谓师资可能的变动
3、所谓魔盒教材的版权问题
4、所谓七外小升初是依赖于吴校长的个人资源
5、所谓生源是冲着吴校长个人去的

我想请问作者,上述哪条是出于事实依据呢?我看到更多的就是出于作者自己的主观臆断。我想说的是,您根本不了解七外,也根本不了解吴校长作为教育家的风范,还顺便侮辱了一把所有七外学子的努力。把一所学校的教学水准简单的和吴校长的个人魅力划上等号,而忽略长期以来学校形成的教学理念和教学体系,忽略学校全体教职员工的努力和付出,我只能说要么作者有意而为之,要么是作者对于教学的理解水平有限。

通读此文,作者无非是给读者这样一个印象:因为是吴校长造就了七外的辉煌,所以如果吴校长隐退了后,七外就不再是七外了。我疑惑的是,作者这个推断是出于什么“逻辑”呢?一个企业也好、学校也好,一旦创始人离开,难道就能武断地说“看,那个学校已经不是那个学校了”?上海的几所名校哪个不是经历了历任校长的更替呢?一个人的工作时间是总是有限的,而学校的教育事业则更应该是长青的,然作者“偷梁换柱”将两者等同,我除了表示呵呵之外,还真对此文的居心表示些许怀疑了。

作为家长,我们对吴校长是充满崇敬的,这个崇敬主要来源于吴校长几十年如一日的对于教育的热忱、坚持和付出;也来源于吴校长给七外的校风和严谨治学打下的坚实基础。

还是发一点正能量的吧,以在这次事件中吴奶奶和我们共勉的一句话作为结束“感谢风暴,风暴让我们坚强;感谢风暴,风暴面前我岿然不动!”——我想七外也是!

附:作为七外毕业生的家长,七外之所以越来越好,我个人稍写了一点体会,以膳读者(仓猝整理,定有疏漏之处):
1、家校共同体的理念:即学校和家庭对于孩子的教育理念是相对一致的。
2、好习惯的养成:太多,比如睡前每天要求看15-30分钟的课外书等。
3、好规范的树立:这个很多是细节,比如如何端坐、如何抽拉椅子等,目的是养成学生好的行为规矩。
4、每天的晨播:这个由吴校长亲自讲播。每天早上讲一些故事、寓言、哲理等,教孩子如何做人、学会感恩(特别特别赞)。
5、任课老师的无私付出:比如每天放学后的交朋友活动,实际上是老师给一些孩子的无偿补课。
6、学习质量的严格把关:这个主要指严谨的教学风格,落实到细处,当然也包括大大小小的考试了。

“参考没有了乔布斯的苹果,大家已经看到结果了”——苹果是典型的创新型公司,不断地创新+制造一流的产品是苹果的基因;而教育靠的恰恰是对于好的体系、方法等“持之以恒”的坚持,这2者能混为一谈吗?  发表于 2016-8-31 19:25
参考没有了乔布斯的苹果,大家已经看到结果了。  发表于 2016-8-30 22:40

评分

紫菜 + 4
ruby200999 + 1 赞一个!
人在江湖漂 + 8 很给力!
嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 1 赞一个!
ichiacom + 1
hxdxuer -1 这软文
乒呤乓啷气 -2 校长是治校的灵魂
qianpurity -1 水军软文
圆圆圈圈 + 32 赞一个!

领导真的很重要,上层一个决定公司挎了的多的要命。七外的今天,吴校长功不可没。未来,未知

评分

乒呤乓啷气 + 72 是的

七外的理念和教学体系不是一两句能说完的,必须用心去体会。这个不是七外的孩子和家长是无法体会的。
对不知七外校内情的第三者而言,千帆老大这几点利空的猜测从逻辑上是说得通的。
不过也正是因为作为外人,从旁观者的角度,也许也会有失偏颇,所以需要更多七外家长反映一个更真实的七外啊。
圆圆圈圈 发表于 2016-8-30 20:54
对不知七外校内情的第三者而言,千帆老大这几点利空的猜测从逻辑上是说得通的。
不过也正是因为作为外人, ...

这才是我曾经了解的圆圈。为你点赞。

不愿俯首就擒,就只有哀兵一招了。  发表于 2016-8-31 15:05
不过,我还是奇怪,这回放风的到底是哪方势力。目的为何?(就是我说的是何居心)  发表于 2016-8-31 09:37
不知道是有人真的不能接受任何对七外不好的言论,还是有其他政治原因?这次换帅风波问题应该不是大家在争论吴校长退休对七外的影响吧。大家关注的是竟然可以用行政命令粗暴干涉学校的正常运作。就好比一个上市公司,业绩优秀,股票连年涨停。但政府部门某领导因为私人矛盾,突然用某些手段拿下了创始人及CEO,让一个政府部门的中专生来当公司的总裁。公司的客户及买了公司股票的散户们当然非常惊恐及愤怒,顾忌影响,这个命令很快被撤销了,公司创始人及CEO被放回来了。即使如此,发生了这种事情的情况下,公司的股票会平稳如故,没人看跌吗?然后,有人出来说,我们公司的人事变动是正常的,我们公司制度是先进的,怎么可以有人看跌我们公司的股票!这种发言不禁给人以奇怪的联想。

你说的我理解。我指出的问题关键在于原先文章的观点过于片面武断,有博眼球之嫌疑。无论是那任校长,一个学校如果能做好优秀文化的传承,最终发生作用的还是这个基本体系的力量。  发表于 2016-8-31 19:36

评分

乒呤乓啷气 + 32 赞成

乖乖加油 发表于 2016-8-30 21:07
不知道是有人真的不能接受任何对七外不好的言论,还是有其他政治原因?这次换帅风波问题应该不是大家在争论 ...

亲,只要管理团队不变,教学体制不变,你认为学校会变吗?教育和生意还是不一样的。
近一两年肯定慢慢退了,以后还真不好说
发生这样的事情说七外一定不在,那也是老大吸引眼球的作品,但像楼主说的这么轻描淡写,显然也是不客观的。作为一位闵行幼子家长,对这件事情还是很关注的,先看看这两年的变化吧,希望能够朝好的方向发展。
谢谢前辈大神如此仗义出来力挺七外您说的内容都是七外的精髓,并在一直延续。其实没事,咱听奶奶的话,不在网上多辩驳,大家看跌还是看涨只是吃瓜围观群众的客观意见,咱正好看看可能出现的问题作为预警、看看哪些还没考虑到,拿看跌作为前进的动力,若干年后拿成绩的上升曲线出来说话。另外,就冲他们一直敬吴奶奶是只模子、前几天千帆大大在没人敢发文时推文出来这两点,还是挺敬他们的,因为他们和前辈一样仗义。前辈也要加油哦,若干年后拿骄人的中考或高考成绩来亮瞎咱的钛合金眼!

赞。一起加油。  发表于 2016-8-31 20:05
千军易得一将难求
我怎么想起了五毛这个字眼 哈哈

哎,我只是看不惯而已。也出于对于孩子母校的一种责任担当吧。  发表于 2016-8-31 19:40
我想说 千帆的文章是有点过激 但是这也不怪他 这是很多目睹这次事件的人真实感受 这是七外家长给我们的感受   你们这么激烈的不愿意换掉一个将近八十岁的校长 不惜闹到全国都知道 作为一个本来不相信七外离了老校长就不行的吃瓜群众 目睹了这一切 不信也得信了
我只能说七外家长太欠考虑了  你们的行为没有给七外带来一点好处
yuma 发表于 2016-8-31 06:44
我想说 千帆的文章是有点过激 但是这也不怪他 这是很多目睹这次事件的人真实感受 这是七外家长给我们的感受 ...

千帆大大的帖子并不过激,很客观,他当时想表达的是被上面这么弄七外未来会很悲观;七外的家长行为,吃瓜群众最好多了解几篇qf内帖子再判断值不值,当然外面真相文基本和谐也难怪君会被主流舆论导向;七外未来多猜无益,静观其变吧
桐阴委羽 发表于 2016-8-31 04:25

哈哈,所见略同。我只能说,七外家长构成也是很复杂的,大部分是有独立思考能力的。但是另类也很多,哈哈。其实大家心里都很清楚,看看这个帖子的阅读量和回复情况就知道了。包括微信推送昨天和前天阅读量及下面的留言

不会吧,表示难过  发表于 2016-8-31 20:10
坦白说17年肯定受到影响,因为17年是七外传统意义上的小年。虽然并不是教学质量下滑,但是不明真相的吃瓜群众是会有这种联想的。不过在现在优质教育资源稀缺的情况下---尤其是闵行这个人口大区里,七外会衰落这个推论实在难以成立,除非出现一种情况-------就是所有的优质民办小学都可以跨区招生。所以千帆老大的推论恐怕会失算,不信走着瞧。
qianfan 发表于 2016-8-31 07:41
哈哈,所见略同。我只能说,七外家长构成也是很复杂的,大部分是有独立思考能力的。但是另类也很多,哈哈 ...

唉,祖国啊祖国!我怎么说呢?还是不说为好!
桐阴委羽 发表于 2016-8-31 04:25

亲,我想这不是五毛贴。
就事情的经过而言,家长聚集,群起抗议,这种做法本身就是有关部门所厌恶的,同时家长们还将事件推到了舆论的风口,后面究竟能否一切如旧,有点难讲了,七外是闵行的招牌,还是希望它能继续保持辉煌的。
这次七外的事情的意义在于,宣誓了七外是政府的,而不是吴校长及其接班人的。
xuaifei 发表于 2016-8-31 09:38
就事情的经过而言,家长聚集,群起抗议,这种做法本身就是有关部门所厌恶的,同时家长们还将事件推到了舆论 ...

也是木办法的事情,不搞一出,整个团队都被换掉了。
大家都希望闵行好不容易冒出尖的民办越来越好,可谁又愿意让孩子进入到不确定中去呢,风暴是可以让人更坚强,可谁愿意让自己的孩子进入到风暴中去呢。
xuaifei 发表于 2016-8-31 09:38
就事情的经过而言,家长聚集,群起抗议,这种做法本身就是有关部门所厌恶的,同时家长们还将事件推到了舆论 ...

然而谁不想太太平平过日子,有果必有因,至今看来,现在这样的结局,已是无奈的最优解。若当局一开始能妥善考虑更稳妥的做法,过程会更皆大欢喜一些吧。是挺难的,事后诸葛谁不会。世间安得两全法,不负如来不负卿
yuma 发表于 2016-8-31 06:44
我想说 千帆的文章是有点过激 但是这也不怪他 这是很多目睹这次事件的人真实感受 这是七外家长给我们的感受 ...

非常赞同!
sskysun 发表于 2016-8-31 10:26
然而谁不想太太平平过日子,有果必有因,至今看来,现在这样的结局,已是无奈的最优解。若当局一开始能妥 ...

什么叫更稳妥的方式?对权贵来说,只有两种方式:明抢,和玩阴的。这次因为G20明的失败了,下次给你来暗的。
囡囡爸 发表于 2016-8-31 13:12
什么叫更稳妥的方式?对权贵来说,只有两种方式:明抢,和玩阴的。这次因为G20明的失败了,下次给你来暗 ...

你说的没错,该来的总会来。更稳妥的方式见千帆的第一篇推送。目前最担忧的是校内目前看,没有一个以前世外王校长那样的人物在,能妥善处理好各方面的人际关系,让校内能专心教育。咱们纯探讨哈,有不对之处多多指正。
听说第二天(也就是周日)部分家长被约谈了。。。。。。
看了这个帖子,再回头看看公众号推送的的帖子。各种利空无疑对目前的七外雪上加霜,还好不是招生期间,否则原帖动机就说不清楚了。对于七外的老生而言,他们已经习惯了七外现有的教学体系,接受了七外的教学理念,这是吴校长的团队历经10年打造的,不是说变就能变的。
另外,不了解内情的人,忽略了七外家长的付出。七外能有今天的成绩,是这11年来家长和学校的共同努力,才创造了七外的辉煌。名校录取七外的孩子,不是说给你校长面子,而是实实在在看成绩的,不可能因为面子和降低了生源的质量。就拿16届来说,录取SB的60多个孩子,大部分都是上了SBXW的,在考试中名列前茅,还有一部分是QRK拼真本事考上的。同样,录取H1的孩子,大部分都是小奥牛或读了XW又或是通过QRK录取的,至于上SW的孩子,都是拼成绩而不是拼面子上的。七外给了孩子们一个很好的平台,让他们懂得学习是孩子的本分,目标很明确就是小升初能进一个好的学校,大家都有那么一股劲。经历过小升初的家长都明白一个道理,小升初奥数是王道,但都知道奥数都是课外补的,不是学校教的。即便像七外这种外语类的学校,绝大部分孩子都在课外补习英文。说了这么多,我只想表达一个意思,吴校长团队创办了七外,家长成就了七外。
关于魔盒教材(KIDS STORY),是针对低年级的,用于训练口语模仿能力的一套教材,很简单,但是很适合这个年龄阶段的孩子。但是教材的文章绝大部分出自《国家地理儿童百科》这套书,说不上什么有自己的版权。
最后在说说生源,闵行有多少好的民办?七外的生源大部分来自闵行,你可以不选择七外,但是在闵行你还有很多选择吗?我们不能因为这次的事件而否定了一所学校,如果你们真心希望自己的孩子好,我同样也相信你们也希望七外越来越好。
thxnn 发表于 2016-8-31 16:12
看了这个帖子,再回头看看公众号推送的的帖子。各种利空无疑对目前的七外雪上加霜,还好不是招生期间,否则 ...

千帆老大的人品我觉得毋庸置疑。只是一种观点而已。论坛这种地方本身就是各种观点碰撞的地方,无需上纲上线。七外究竟好不好,不是靠嘴说出来的,而是靠成绩说话。七外从成立之初就是毁誉参半,但是靠过硬的成绩照样成为名校。所以要回击质疑,最重要的还是成绩。-----吴校长的团队之所以得到家长的认可,也是靠过硬的成绩说话。

原文作者就是千帆。标题确实有点过火了,内容还好。当然我也不同意他的结论。  发表于 2016-8-31 17:48
说得不错,所以我也想表达一下我的观点而已。不知道原文谁写的,不针对这个作者。只是对于一些内容有不通意见而已。  发表于 2016-8-31 17:35
圆圆圈圈 发表于 2016-8-30 20:54
不过也正是因为作为外人, ...

yeah,有什么问题请尽管问。既然是毕业生家长,对学校总是更了解一些的
qianfan 发表于 2016-8-31 07:41
哈哈,所见略同。我只能说,七外家长构成也是很复杂的,大部分是有独立思考能力的。但是另类也很多,哈哈 ...

懂了  哈哈
人在江湖漂 发表于 2016-8-31 09:05
亲,我想这不是五毛贴。

体制内自甘五
囡囡爸 发表于 2016-8-31 13:12
什么叫更稳妥的方式?对权贵来说,只有两种方式:明抢,和玩阴的。这次因为G20明的失败了,下次给你来暗 ...

说的好  正好赶上G20这个节点 所以侥幸
桐阴委羽 发表于 2016-9-1 17:02
说的好  正好赶上G20这个节点 所以侥幸

偶然性中有必然性。

我想你是真的不懂七外的家长,所以你才会认为是自干五。

如果之前的那篇文章真是千帆写的,前半部分写得还是较中肯的,但是后半段以及最终传递出的结论,我实在不敢苟同,故回了个上贴。另外,说什么五毛的,既无意义又自降身份啊~
stevenszhong 发表于 2016-9-1 21:51
如果之前的那篇文章真是千帆写的,前半部分写得还是较中肯的,但是后半段以及最终传递出的结论,我实在不 ...

没啥  就是我的真实感受

再说了 我没有什么身份 谈不上降不降

btw 你可以理解为我就是在骂人 就差指着
人在江湖漂 发表于 2016-9-1 17:33
我想你是真的不懂七外的家长,所以你才会认为是自干五。

七外的家长我认识的多去了   

呵 呵
我微信转发的相关一文的标题是: 看看某些人的吃相
打错了  是“晒晒某些人的吃相 [抠鼻][抠鼻]”   
sskysun 发表于 2016-8-31 07:40
千帆大大的帖子并不过激,很客观,他当时想表达的是被上面这么弄七外未来会很悲观;七外的家长行为,吃瓜 ...

我了解了才敢上来插嘴的 在我看来 很不值  对学校的负面影响颇大
名校崛起 往往都是因人成事的 这其中 作为领军人的校长是最为关键的

上中、七宝今天的辉煌 离开了老唐、老仇 可以说没可能实现 盛大也是类似的例子

当然 人老了总要退下来 但他们都会努力安排好接班事宜 对学校和家长来说 也许不是最优 但除了老校长外可能没有更优的选择

至于像七外这种原有领导班子/教师团队/家长都不认可的狗屁倒灶的空降 还是算了吧

最后要对17、18幼升小的家长说 如果能去徐汇的逸夫盛大世外等 那还是别考虑七外了

因为七外能逃过这一劫 不代表能逃过下次 也就是明年后年的事
当然 如果能承受空降校长风险的家长 欢迎报考七外
再说说家长吧 很多人觉得小学靠家长 好像只要家长牛 只要七外生源好 校长等领导班子啥的都不是问题

其实就是这些家长想当然 过于着重一些牛蛙/个案了

就拿七外来说 我们知道有明显的大小年 最典型就是15届vs14届

14届的小升初是特别出色的 而15是大幅度退步 大小年差异极大   而原因之一就是15的家长主意大 整体氛围就是只重综合 吴奶奶让大家注重奥数等 这届很多家长只当耳边风 然后就呵呵了
傻子们 吴奶奶害你们啊?

其实以七外这样级别的名校 三分之二的家长是完全靠不住甚至说不能指望的  就是另外这三分之一 你不要以为自己牛自己肯投入就可以罔顾其他  一个平台的好坏有的你苦  比如班级的学风

想一想  仅仅是奥数氛围的浓厚与否就导致了两届学生小升初的巨大差异

我们都是过来人了 有时看看有些家长的相当然 真的不知道说什么好  呵呵

你这个15届的例子也正好论证了家长对一所学校的重要性。无论是好是坏,都是家长成就的,而不是校长。  发表于 2016-9-6 14:32
再说一个事   我微信一发朋友圈 就有朋友在下面问了 - “干嘛不能换校长呀?如果一个学校优秀就是靠一个人的力量,制度何在?”

我就回复他:如果制度管事 那只要照搬制度 上海的千百所学校都可以成为名校了

其实企业也是类似的 中国的知名企业 清一色是因人成事 什么制度 有卵用
“16之后,再无七外”原句脱胎于“崖山之后,再无中国”。我觉得作者想表达的是16之后,教育公平的遮羞布彻底被撕掉了。结合现在的大环境,阶层分化阶层固化确实越来越明显。跟大众期待的教育渐行渐远。跟包括吴奶在内的老一辈人的观念更是格格不入。人家老太干了一辈子教育,结果教育越来越不公平了,,,大家貌似很纠结于吴奶退掉以后,七外到底是下降还是上升,,,其实我想这不是作者原意。
yuma 发表于 2016-9-4 13:46
我了解了才敢上来插嘴的 在我看来 很不值  对学校的负面影响颇大

多谢为我们不值,并客观理性滴分析,你说的都有道理;然而吃相太难看,霸王硬上弓这种,身在其中是个有血有肉的人都忍不下去,矛盾点无非是这些:想扩大条子生人数,想逐渐干预校内排位以便控制tzs推优,想让最优秀的生源流到同集团的初中;可分析下哪个不是想突破底线,前两条为权贵服务,成绩再好的百姓也很难进来,进来了也极难继续公正;后一条挑战家长底线,条子横行、下坡路的初中,很难让家庭作为最佳选择,有本事把初中搞得像上宝一样好,自然趋之若鹜,否则即使掌握了优秀生源,没有干净的环境,亦是会被平庸的;故,无论是为百姓为正义为孩子,或是为后人,即使吃亏,亦无愧于心。关于政治衡量,也请当局想想怎样是双赢的最优解,公正公开透明才是长久之道;tzs有些很优秀,并不需要过多的关心。
桐阴委羽 发表于 2016-9-5 07:55
名校崛起 往往都是因人成事的 这其中 作为领军人的校长是最为关键的

上中、七宝今天的辉煌 离开了老唐、老 ...

我还是那句话,无论你报或者不报,七外都会神一样的存在。报不报七外是家长的权利,但七外最不缺的就是优秀生源。

七外不会因为吴太的隐退而关门。

你明年不报考七外,自然后别人去报考。
sskysun 发表于 2016-9-5 10:01
多谢为我们不值,并客观理性滴分析,你说的都有道理;然而吃相太难看,霸王硬上弓这种,身在其中是个有血 ...

说得非常好!赞!
紫菜 发表于 2016-9-5 09:36
“16之后,再无七外”原句脱胎于“崖山之后,再无中国”。我觉得作者想表达的是16之后,教育公平的遮羞布彻 ...

是这样的 这就是关键所在!