搜索
幼儿园阶段没有在外读,自己辅导了爱乐奇英语第一册,辅导了一本SMART PHONICS,没有要求默写,就是简单的认识单词,听读。考入民办小学后,我开始对孩子的学习有一定的要求,上周去机构想报班,老师建议从青概念STARTER A开始,看了这里XFUFU老师的帖子,发现这个进度太慢了,但是老师觉得应该从基础开始读,把基础打好,我有点纠结了,请教应该如何安排课程。
你们是去哪个机构试听的?我也想给孩子报青少版。start A是预备级吗?
如果学前英语学的比较少,还是需要预备a开始的,要不你选机构的预备b,自己把预备a在家讲掉
静喧语默 发表于 2016-8-28 11:57
你们是去哪个机构试听的?我也想给孩子报青少版。start A是预备级吗?

去绿光看的,是预备级
xfufu 发表于 2016-8-28 16:36
如果学前英语学的比较少,还是需要预备a开始的,要不你选机构的预备b,自己把预备a在家讲掉

如果按照这个进度,下班学期开始学1A,能赶上您之前说的三年级决奥的进度么?

怎么变成三年级决奥了?我现在想预备级时同时弄新1的听力,读完预备级接他们新1的课,因为是80次课,估计扎实的。同时搞搞原版阅读扩展词汇。三四年级再到昂立把新1后半册巩固再接新2
donghairen 发表于 2016-8-28 17:56
怎么变成三年级决奥了?我现在想预备级时同时弄新1的听力,读完预备级接他们新1的课,因为是80次课,估计扎 ...

你们开学几年级?打算学哪本教材?
Alantam2012 发表于 2016-8-28 18:33
你们开学几年级?打算学哪本教材?

我过半年学预备a

转载某版主"小学英语新概念 PK. SBS, 完美测评出炉!根治你的选择困难症
原创 2016-07-26 亮妈 亮妈育儿

上周说到应试环境下要学什么
主流教材当属新概念成人版和SBS了
很多人都在问我,到底学哪一套教材
今天就来说说亮妈的看法

以下仅代表亮妈个人的看法和感受,
其实教材都很好,只要坚持,
不管学哪套教材都是好的!

首先,还是为一些不了解的妈妈科普下
什么是新概念和SBS。

新概念成人版

经典教材,注重语法,应试利器。

新概念还有青少版,较成人版来比,
青少版彩图卡通形象更吸引孩子,
词汇量大,但语法点没成人版系统,且节奏较慢。
内容太多,篇幅有限,这次就先不详细介绍了。

Side By Side,朗文国际英语,简称SBS

SBS是彩图,更注重词汇和口语对话。

目前小学主流学习方式有两种:

一种就是直新概念成人版1,2一路读下去。

一种是SBS1,SBS2读完,读新概念2。
(但也有读完SBS3才接新2的)

还有就是SBS1读完接新1下。

我自己两套书都囤了,自己对比了下。

新概念1是黑白的,课文是小对话,
一开始比较简单,词汇也不少,但比较实用。

语法点很系统,循序渐进,反复巩固。
对于学校的应试学习考试会有一些帮助。

但因为学校英语真的很简单,
所以在初期学与不学也不会差异很大。
但对于小升初作用还是很大的,
至少要学完新1,甚至新2,或者新2的一部分。
不过不要为了追进度而学,关键还是要吸收好。

总的来说新概念偏重语法,
更适合中国应试大环境下,
作为学校英语课本外的补充、拔高。
而且课程安排比较紧凑,
符合很多家长的短期见效的期望。
这也就是为什么新概念
在众多机构的开班都是最多的。

SBS是彩色的,里面是围绕专题展开,
词汇量较大,词汇都是以专题来的。
语法点也有,但比较零散,是围绕课文而来。
但SBS1里面四大时态也都涵盖了。

另外,SBS1的课文很长,
如果要求背诵的话,
难度其实高于新概念1上的课文。

总的来说SBS偏重口语词汇,
且词汇比较专题,比较深,
所以可能学很长时间,
对学校的应试学习考试并不会有很显著的提高。

SBS是一套非常好的口语教材,
适合将来考虑出国的孩子,
或者从小原版基础打的比较好,
不想走纯应试路线的孩子。

亮妈本来想SBS1,SBS2读完,然后接新2的,
但现在打算读完SBS1就转新1下了。

为什么呢?

亮妈一开始也是研究过这两套书的。
也在网上做了很多功课。
学之前看SBS的课本,
每个单元都围绕着一个主题专题词汇,
亮妈觉得非常好的呀!

但是学了之后,才知道
对于基础一般的孩子,
这些词汇的背诵真的还是蛮累的。
而且这些词汇很少是学校里也学过的。

SBS课文篇幅又长,
如果要求背诵的话,也很有难度。
这个时候再回过来把新概念1的课本翻出来看,
新1的课文都是小对话。
这个对于小孩来说背诵起来相对比较轻松。

然后,就是应试和素质的权衡。
说起来当初选SBS
也是因为相对来说不是那么的应试。
而新概念注重语法,更加应试呀。

但是现在看下来如何呢?
SBS1,SBS2学完,接新2还是不够的,
前面还得接一段新1下的部分,
或者补充一些语法点。
所以这在时间上又长了。
如果读完SBS3,是可以接新2,但时间就更长了。

而不管怎么学,最终都是要转到新2的。
所以亮妈现在觉得不如就从直接新1开始。

其实在不那么鸡血的时代,
SBS应该是三四年级开始学,
这时候孩子掌握的词汇量也已经不少了,
所以学起来可能会更轻松一点。

至于到底注重应试还是素质,上次亮妈讲过了,
对于普通的孩子,家长没有足够的精力去素质,
也没有足够的金钱去支撑素质的话,
真的还是先保证应试吧。

其实要素质,在家也可以做到,
只要坚持看原版绘本或者分级阅读,
每天能坚持看上一本,长期保持下去就很好了。
另外平时可以多进行亲子英语对话,
也可以增强孩子的口语能力。

所以还没开始读的家长,
建议大家还是要认真去书店
好好看看新概念和SBS这两套书的内容。
不建议都去买回家啦,
否则很有可能一套是闲置的,
亮妈也曾想过机构学一套,家里学一套,
但很难实现,除非小孩真心乖,效率高。
只要能扎实的学好一套教材已经足够啦。

在这里呢,亮妈还是要说下。
SBS并不适合零基础或基础一般的孩子。
因为SBS的词汇量要求是很大的。
除非学前经过大量的原版阅读的孩子
才适合学SBS。

而新概念虽然更应试,
但新1一开始并不难,
新1的语法和单词的难度,
都是比较循序渐进的。
其实更适合基础一般的孩子。

不管是SBS还是新概念,
建议起码也要一升二暑假的时候开始。
至少一年级有接触过书写了。
否则这两个课程的书写作业都不少哦~

总结,要应试,选新概念!
要素质,选SBS!
亮妈建议,还是从新1开始读吧!

最后,大家还是要根据
自身家庭和孩子的情况进行选择。"
9楼的说得真好,受教了?
不好意思,打错标点符号。受教了!
嗯,新一开始
新1开始,基础打牢,其实不管英语还是数学,上辅导班外还需要家长花很大精力去盯,默单词,背课文、刷题,孩子才会进步快。道理大家都明白,能做到的才是牛人。
好好学习一下,打算自学新1
学习了, 谢谢分享!
非常有用,我也去了解一下新1
看着压力好大

正在为选择哪套教材而烦恼,学习了,谢谢分享
谢谢分享。继续赚钱。
也打算从新一开始了
这下总算是明白了,之前总想到底哪套好
Alantam2012 发表于 2016-8-28 16:51
去绿光看的,是预备级

我们也在绿光学的START A ,如果有点英语基础可以跳过
测试的时候老师建议我们跳的。

绿光的AB是一年半的,不是一年的哦